3. Культура Руси в IX – начале XIII в




Скачать 78.03 Kb.
Название3. Культура Руси в IX – начале XIII в
Дата публикации31.08.2013
Размер78.03 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
3. Культура Руси в IX – начале XIII в.
Культура прежде всего – мера человеческого (то есть не биологического, не животного) в человеке. Мир культуры – это всегда освоенный человеком мир, противопоставленный миру природы.



Центрами культуры были города. В IX-X вв. – примерно 25; в XI в. – 89; к концу XII в. – 224; накануне монголо-татарского нашествия – около 300 городов. Города были центрами ремесла; здесь находились памятники архитектуры, прежде всего церкви (в церквах – иконы, настенная живопись); при храмах велось летописание, переписывались и переводились книги; в городах открывались школы.
Письменность.

…письменность появилась … до принятия христианства, видимо, во второй половине IX в.. Известны договоры Руси с Византией начала X в., надписи на глиняных сосудах из Гнездовских курганов под Смоленском первой четверти X в.

Официальный алфавит – кириллица. Его появление связано с именем Кирилла. Византийские монахи-миссионеры Кирилл и Мефодий создали алфавит для славянских народов и перевели на славянский язык богослужебные греческие книги во второй половине IX в.

На Руси писали “уставом”. Буквы XI-XII вв. почти квадратные, не связаны друг с другом. Слова не отделялись друг от друга. Было принято сокращение слов. Над местом сокращения ставился специальный знак: титло.

Писали на пергаменте (из специально выделанной телячьей кожи). Текст начинался с большой красной буквы-заставки (отсюда - “красная строка”). Текст сопровождался рисунками – миниатюрами. Листы сшивали и переплетали. Обложками были две доски, обтянутые кожей (отсюда – “прочитать от доски до доски”).

На Руси грамотными были не только духовенство и знать. В Новгороде в середине ХХ века археологи нашли берестяные грамоты XI-XII вв. На бересте – записки простых людей.
Летописание. “Повесть временных лет”.

Летопись – это погодное изложение событий. …

“Повесть временных лет” – главный памятник древнерусского летописания.

^ Первая редакция ПВЛ принадлежит монаху Киево-Печерского монастыря Нестору, датируется 1110-1113 гг. …

В ПВЛ рассказывается о расселении славян, управлении славянскими племенами, их быте и верованиях. Автор повествует о призвании варягов, объединении Новгорода и Киева, основных событиях древнерусской истории.

Летописи велись не только при монастырях, но и при княжеских дворах, не только в Киеве, но и других городах, впоследствии - землях. Хорошо известны Новгородские и Псковские летописи, Владимирский летописный свод и др.
Литература. “Слово о полку Игореве”.

От XI-XII вв. до нас дошло 80 книг, 7 из них имеют точную датировку. Древнейшая книга – “Остромирово Евангелие”. …

На Руси переписывали религиозные тексты, делали переводы с греческого и латинского языков. Были и оригинальные сочинения. В отличие от европейских стран, где официальным языком была латынь, на Руси писали на родном языке.

Наиболее известными произведениями древнерусской литературы являются:

В житийном жанре – “Житие Бориса и Глеба” (дошло в летописи под 1015 г.) и “Сказание о Борисе и Глебе” (первая половина XI в.). О благочестивой жизни и трагической гибели русских князей, канонизированных церковью.

“Слово о законе и благодати” митрополита Илариона (середина XI в.). Центральная идея – отстаивание самостоятельности русской церкви. Суровый закон “Ветхого завета”, предназначенный для одного народа, противопоставлен в этом сочинении благодати “Нового завета”, имеющей общечеловеческий характер.

В жанре путевых записок написано “Хождение игумена Даниила на Ближний Восток” (около 1107 г.).

“Поучение” Владимира Мономаха (примерно 1117 г.) – своеобразное политическое завещание и наставление детям, написанное киевским князем.

Одним из наиболее выдающихся произведений древнерусской литературы принято считать “Слово о полку Игореве”. В произведении рассказывается о походе Новгород-Северского князя Игоря на половцев и его поражении. Автор осуждает княжеские усобицы, вспоминает времена единства Руси и призывает князей объединиться и вызволить Игоря из половецкого плена.

Оригинал “Слова” погиб в Москве в 1812 г. во время пожара. Поэтому в литературе существуют разные точки зрения относительно авторства “Слова” и времени его создания. Так, известный историк Б.А. Рыбаков считал автором киевского тысяцкого Петра Бориславича – участника событий. Писатель В. Чивилихин полагал, что автором являлся сам князь Игорь. Казахский поэт и писатель О. Сулейменов рассматривал “Слово” как памятник тюркской литературы. Значительная часть историков и литературоведов придерживается точки зрения, что автор неизвестен. Большинство исследователей датируют “Слово” концом XII в. (между 1185 и 1190 гг.). …Историк А.А. Зимин полагал, что “Слово о полку Игореве” – апокриф (подделка) конца XVIII в.

Архитектура. Изобразительное искусство.

С домонгольского времени до нас дошло более 150 памятников. До конца X в. постройки в основном деревянные или деревянно-земляные. Одно из первых каменных строений относится к концу X в. Это 25-главая церковь в честь Богородицы в Киеве (Десятинная церковь). Сгорела при нашествии монголо-татар.

При Ярославе Мудром в Киеве были построены ^ 13-купольный Софийский собор и Золотые ворота. Кроме Киева Софийские соборы были в Новгороде и Полоцке. Из других памятников архитектуры выделим: Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, Спасские соборы в Чернигове и Новгороде, дворец князя Андрея Юрьевича в Боголюбове, храм Покрова на Нерли, соборы Переяславля-Залесского, Суздаля, Юрьева-Польского.

Древнерусские мастера строили не “на глазок”, они знали пропорции (“золотое сечение”). Преобладала так называемая крестово-купольная композиция: прямоугольный объем, расчлененный четырьмя столбами, на которых покоится центральный купол.



Внутри храмов были фрески и мозаика.

^ Фрески – живопись водяными красками по сырой штукатурке. В Святой Софии в Киеве сохранились изображения сыновей и дочерей Ярослава Мудрого

Мозаика – изображение или узор, выполненный из кусочков камня, мрамора, керамики, смальты (специальный стекловидный материал). В Софийском соборе в Киеве – мозаичное изображение огромной фигуры молящейся за человечество Богоматери (Богоматерь Оранта).

В храмах находились иконы (по гречески - изображение, образ). Первые иконы были написаны греческими мастерами. Самая почитаемая – изображение Богоматери с младенцем на руках (рубеж XI-XII вв.) – Владимирская Богоматерь, своеобразный символ России (неизвестный греческий иконописец). Известны имена русских мастеров-иконописцев XI в.: Алимпий, Олисей, Георгий.

К памятникам изобразительного искусства можно отнести книжные миниатюры, орнаменты в виде заставок (узоры, виньетки в начале главы), украшения на полях книг. Из прикладного искусства – орнаменты на посуде, изделиях ремесла.
Художественное ремесло.

В ремесленном производстве было более 60 специальностей: кузнечное дело, гончарное дело, литье колоколов, производство кирпича, многоцветной керамики, обработка дерева и кожи, изготовление оружия, кольчуг, мечей, сабель, арбалетов и т.д.

Больших успехов достигло художественное ремесло. Изготавливали бронзовые, серебряные, медные украшения. Художественной литье в формах – один из технических приемов. Отливали кресты, подвески, височные кольца, подсвечники, браслеты, перстни и т.д.

Кроме литья – другие приемы художественного ремесла:

художественная ковка (кубки, блюда) и чеканка (шлемы);

чернь – резцом наносили рисунок, туда вбивали золотые или серебряные нити, пространство между нитями покрывали черным цветом;

зернь – по рисунку накладывались золотые и серебряные зерна и припаивались;

скань (филигрань) – изделия из скрученной, свитой золотой и серебряной проволоки;

эмаль – специальное покрытие изделий.
Устное народное творчество.

Устное народное творчество предшествовало появлению письменной литературы. Распространены легенды, были, сказки, песни, плачи, пословицы, заговоры, гадания.

^ Обрядовый фольклор – встречи (коляды) и проводы (масленица) зимы, встреча (красная горка) и проводы (семик) весны; летние праздники (русалии, купала); осенний – обжинок.

В ^ X в. зарождается героический былинный эпос. Былины не слагали о князьях, воевавших в чужих землях и не заботившихся о своей (например, о Святославе Игоревиче); о междоусобных распрях и князьях, принимавших в них участие (о Ярославе Мудром, Юрие Долгоруком).

Одним из первых былинных героев был Микула Селянинович.

Выделяют три былинных цикла:

1. О Владимире Святославиче, Владимире “Красное Солнышко” (как его называли в былинах), оборонявшем Русь от печенегов. Один из героев этого цикла – легендарный Илья Муромец.

2. О полоцком князе Всеславе, избранном киевским князем после народного восстания 1068 г.

3. О Владимире Мономахе и его борьбе с половцами.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconЗападноевропейская история культуры
Русская культура II половины xiii–xv вв. Глава Культура Руси периода образования централизованного государства. XVI в

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconРусские земли в XII-XIV вв
Вопрос Культура Киевской Руси и периода феодальной раздробленности (X—xiii вв.)

3. Культура Руси в IX – начале XIII в icon4 Русские земли и княжества в XII – первой половине XIII в
Руси. В княжение Владимира Всеволодовича Мономаха и его сына Мстислава Владимировича еще удавалось сохранять хрупкое единство… По...

3. Культура Руси в IX – начале XIII в icon5. Борьба Руси с иноземцами в XIII в
В XIII в. … С востока на Русь обрушились полчища монголо-татар, с запада шведы и немецкие рыцари

3. Культура Руси в IX – начале XIII в icon1. Крещение Руси и его значение. (Билет 1)
Культура и быт Древней Руси (устное народное творчество, письменность, литература, художественное ремесло, зодчество). (Билет 2)

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «отечественная история»
Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в. Установление монголо-татарского ига

3. Культура Руси в IX – начале XIII в iconВариант I прочитайте документ и ответьте на вопросы
Причины поражения Киевской Руси в борьбе с татаро – монгольскими захватчиками в XIII в

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов