А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни




Скачать 63.04 Kb.
НазваниеА. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни
Дата публикации03.12.2013
Размер63.04 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
"Недостатком советской системы образования

была попытка формировать человека-творца,

а сейчас задача заключается в том,

чтобы взрастить квалифицированного потребителя,

способного квалифицированно

пользоваться результатами творчества других"

А.А. Фурсенко

А вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни тяжело найти время на философские вопросы и всякие мелочи вроде правильного употребления предлогов, падежей и окончаний?

«Причем тут правописание и грамматика русского языка?» - я уже представляю вашу возмущенную интонацию. Давайте подумаем вместе. Ведь не могли же наши школьные учителя просто так работать на износ и пробивать головой стены непонимания и нежелания вокруг учеников, чтобы привить-таки им навыки правописания и культуры речи? В нашем государстве, как ни в одной другой стране мира, всегда осознавалась неразрывная связь языка и мышления, культуры речи и культуры поведения. Такая необходимая связь между окончанием прилагательного и существительного каким-то непостижимым образом устанавливает в нашем сознании связь между правильными поступками и их результатом. Зачастую под понятием «человек интеллигентный» мы подразумеваем огромный комплекс различных характеристик. Но почему-то всегда такие разные качества, как начитанность, вежливость, скромность, открытость и чуткость, оказываются деталями одного конструктора под названием «человек интеллигентный».

А теперь давайте зададимся вопросом, допустит ли такой человек наплевательское отношение к себе, к своим традициям, к своему языку? Ответ очевиден и до боли прост – нет. Без всяких «но он же…», «потому что…», «его так научили…». Чтобы подтвердить эту мысль, достаточно привести в качестве примера высказывание Эрнста Моритца Арндта: «Тот, кто не уважает и не любит свой языка, не может уважать и любить свой народ». До недавнего времени нас всех старались научить уважать себя, уважать свою культуру. В том числе, незаметно, особо не распространяясь о секретах и методиках, через изучение русского языка. Старшее поколение еще помнит бессонные ночи, проведенные над написанием сочинений по литературе, или уроки русского языка, отведенные на написание изложений. А что же мы видим теперь? Попытку создать поколение, потерявшее способность творить в угоду способности потреблять. Попытку переложить, обезличить русский язык и литературу формой тестов, над вопросами которых критически мыслящий человек только смеется? А нашим детям почему-то не до смеха. Они механически щелкают подобные тесты, полностью утрачивая способность создавать что-то неповторимое, что-то принадлежащее им и оттого дорогое сердцу. Теперь их задача – стать «квалифицированными потребителями», умеющими найти и скопировать готовое сочинение из Гугла и не понимающими, чем отличаются фразы «мне нравиться» и «мне нравится». И о каком самоуважении может идти речь, если язык, выполняющий функцию формирования мыслей, превратили для наших детей в мелочь, не достойную пристального внимания и усердного изучения? Лев Николаевич Толстой выразил очень мудрую мысль, как никогда актуальную в условиях современной действительности: «Нравственность человека видна в его отношении к слову». Думаю, у тех, кто в курсе заслуг этого великого русского писателя, не возникнет сомнений в правильности данного утверждения. Откуда могут современные школьники узнать, каким должно быть это отношение к слову? И вот здесь можно наглядно продемонстрировать правильное использование сети Интернет. Путем недолгих поисков находим следующее высказывание М.В. Ломоносова: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятельми, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём ВЕЛИКОЛЕПИЕ ишпанского, ЖИВОСТЬ французского, КРЕПОСТЬ немецкого, НЕЖНОСТЬ италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях КРАТКОСТЬ греческого и латинского языков». Мудрые мысли в многообразии современных источников информации найти легко и просто. Так может быть не превращать современное поколение в сборище квалифицированных потребителей, а привить детям способность творить?

Однако я понимаю, что многие представители современного общества, особенно юные, склонны ориентироваться на западную культуру больше, чем на родную. В связи с этим, приведу еще одну цитату: «Для русского материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком мало, а чувства и их выражение - слишком много». Автор данного выражения, великий писатель Джон Голсуорси. У меня нет причин не доверять его взгляду со стороны. И мне стыдно осознавать, что слова эти, сказанные о нашем великом народе прошлых веков, тяжело применить к народу века настоящего (слава Богу, все еще великого, но надолго ли?) Стойкость, которую проявил наш народ во времена пережитых страшных событий, достойна восхищения. И эта стойкость является такой же частью нашего менталитета, как и особенности мышления и общения на русском языке. Для подтверждения крепкой взаимосвязи языка и прошлого народа хотелось бы процитировать Хорхе Луиса Борхеса: «В общем, у каждой страны такой язык, которого она заслуживает». А теперь парадокс – многие молодые люди (современные представители такого великого народа) не знают не только разницы между Второй мировой и Великой Отечественной, но и пишут «в пичатлительная фотка», «ты без подобна». Во-первых, с помощью каких корней образованы сии перлы, а во-вторых, о каком величии народа может идти речь?

К сожалению, становится еще труднее требовать от среднестатистического россиянина соблюдения правил русского языка, если даже люди, занимающие высокое положение в обществе позволяют себе делать глупейшие ошибки в речи. Приведу лишь некоторые примеры. “Александр Музыкантский подойдет ГДЕ-ТО попозже, ГДЕ-ТО в девятнадцать пятьдесят...” - Ксения ЛАРИНА, ведущая р/с “Эхо Москвы”, “Эта история может стать самым СМОТРИБЕЛЬНЫМ телесериалом” /о Клинтоне/ - Ирина ПАЛИЙ, директор канала РТР, “Недавно на открытии ПАМЯТНИКУ Высоцкому я грустила...” – Наталья ДАРЬЯЛОВА, телеведущая. Обратите внимание на то, что это журналисты, чья профессия предполагает специальное образование и практически идеальное владение родным языком. Однако даже их можно понять, ведь многие политики не владеют ораторским искусством и русской речью в совершенстве. “Я хочу тоже здесь прояснить, чтобы это не вызывало КАК БЫ сомнений...”; “Конечно, это КАК БЫ в большей степени шутка....”; “И поэтому КАК БЫ я не хочу сегодня лицемерить...” – Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, исполнительный секретарь СНГ, “Ваше коварство еще БОЛЕЕ ХУЖЕ...” – Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР, “Согласно МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ, в России зима холодная” – Александр ЛЕБЕДЬ, губернатор Красноярского края.

При прочтении таких «шедевров» просто приводит в ужас мысль Платона: «В области языка народ превосходный наставник». И этот самый «наставник», демонстрируя в сети Интернет свою неоспоримую «крутость», пишет: «ихняя родственница», «через чур», «полажительное влеяние», «кстате», или, что уж совсем печально – «пичально». Через какой, спрашивается, чур можно учить родной язык, чтобы вот так позориться? Хотя и позором это уже никто не считает. Из так называемых «отмазок» в пользу неграмотности находим в том же Интернете следующие: «Не охота тратить время на запятые», «Ой, прикапаться, больше не к чиму, кроме правильного написания, чтоле?», «Мы не на уроке», «Такой вот сорказм с твоей стороны даказывает, что ты – сноп».

Я – «сноп»? А можно узнать, правильно ли вы понимаете то, что так радостно написали? Превращаюсь ли я в сноба, сохраняя свой собственный язык, который люблю? Неужели, выучив элементарные правила написания «ЖИ», «ШИ», «ЧУ», ЩУ», «ЧА», «ЩА» и «НЕ с глаголами», я не имею права требовать того же от членов общества, претендующих на оригинальность и мудрость?

Стоп, мудрость слишком громкое слово. Обладай современное поколение мудростью, мы бы не получили А.А. Фурсенко, стремящегося воспитать «квалифицированного потребителя» и массу никаким образом ему в этом не мешающую. Может быть, у него есть более глобальные планы, а его неприятная, но, казалось бы, безобидная реформа русского языка – это всего лишь первый шаг к уничтожению великой нации? «Важнейшая задача цивилизации», по словам Томаса Эдисона, «научить человека мыслить». А чему хочет научить нас многоуважаемый министр образования? Задумайтесь только! Так ли безобидна его реформа и какие цели она преследует? На что направлена? Что мы при этом развиваем, поощряя леность народа в изучении, сохранении и развитии, заметьте, развитии, а не уничтожении, наследованного нами «великого и могучего», в том, что, казалось бы, является способом формирования мысли и, соответственно, формирования и развития нашего мозга? Ведь мы перестали читать книги, мы перестали писать правильно, мы потеряли уважение к себе и потихоньку теряем возможность возрождения того великого народа, который всегда, ВСЕГДА, вставал с колен, как бы больно и плохо не было. Вот что пишет об этом И.С. Тургенев: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты ОДИН мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы ТАКОЙ язык не был дан великому народу!». Мы забыли о том, что народ, который уважает и любит свой родной язык, уважает и чтит свою культуру, свои традиции, обречен на победу. Поэтому не стоит задаваться вопросами о светлом будущем России, его ведь просто не будет, если мы сами не начнем любить и уважать НАШУ страну, НАШ язык и НАШ народ, то есть самих себя. Неужели мы настолько себя не уважаем, что нам все равно? Или дело в другом? Люди перестали верить в свою силу и в то, что они могут сделать! Так, все-таки, кто кого? … Вопрос остается открытым: все зависит только от нас.

 

Авторы статьи: Н.П. Буйновская

Я.А. Посохова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconЗакономерности теории ср
Со вр-м меняется категория клиента и круг их проблем. К категории клиентов стали относиться люди, к-рые, под возд-м общ-ва и ненормальных...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconРуководство для личной и групповой молитвы
«зави­сает». Она являет собой угрозу человеческой автономии, приговор независимому образу жизни человека. Для лю­дей, ведущих активный...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconВторое преображённое издание
В начале 21 века человечество попало в ловушку своего интеллекта, который поставил на первое место в жизни экономические успехи вместо...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconКлючевые понятия интеллигентности
Все попытки ее определения и описания сопровождаются использованием понятий, свойственных носителям интеллигентности или как-то их...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconУтверждаю Председатель Общественного Совета при гу мвд по Челябинской...
Сегодня решение проблем накопившихся в нашем обществе невозможно без активного, деятельного участия самих граждан. Особый «стратегический»...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconМастерская ИдейиРе шений
«нлп-практик» (нейро лингвистическое программирование), направленном на получение нужных Вам результатов, как в профессиональной...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconВредные продукты питания
Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит жизни ни один человек. И все же, если вы стали приверженцем здорового,...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconЛичностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии
Лько о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и тех, кто, хотя и не обнаруживает достаточного количества требуемых...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconВ. А. Шемшук Сыроедение путь к Бессмертию
В то время как пища, вызывающая неприятные ощущения, приводит к неприятностям по жизни. И оказалось, что неприятная пища питает не...

А. А. Фурсенко а вы заметили, насколько безрассудно люди стали терять чувство собственного достоинства и самоуважения? Хотя, в нашем бешеном ритме жизни, при наличии целого клубка проблем на работе и в личной жизни iconВладимир Шемшук «Сыроедение путь к Бессмертию»
В то время как пища, вызывающая неприятные ощущения, приводит к неприятностям по жизни. И оказалось, что неприятная пища питает не...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов