Интегрированная личность




НазваниеИнтегрированная личность
страница1/6
Дата публикации08.12.2013
Размер0.54 Mb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Культура > Лекция
  1   2   3   4   5   6
Лекция 5

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ

Здравствуйте, дамы и господа!

Сегодня мы с вами рассматриваем интегрированную личность.

Основная модальность интегрированной личности – синтетически-каузальная.

Как этот человек воспринимает себя Помните, у нас была метафора, связанная со светом внутреннего я Так вот, у интегрированной личности свет ее внутреннего я пронизывает весь мир – весь внутренний мир человека и весь его внешний мир. И все, что с ним происходит, он воспринимает лично.

Этот свет насквозь пронизывает все его ценности. Помните, зрелая личность отличалась тем, что ее ценности были санкционированы внутренним я и подсвечены им в целом – но не полностью. А в данном случае этот свет пронизывает всю жизнь человека. Все его ценности воспринимаются человеком как полностью его собственные. У него нет сложностей, связанных с взаимодействием его различных жизненных программ и, соответственно, нет сложностей, связанных с противоречиями между его ценностями. Все они интегрированы вместе в едином бытии человека.

Этих сложностей нет настолько, что ценностной уровень этим человеком вообще не очень воспринимается. В случае зрелой личности мы говорили, что она в основном существует как раз на ценностном уровне, а те локальные неувязки, которые идут на уровне внешних или внутренних событий, человеком воспринимаются как неизбежные издержки. А на уровне интегрированной личности каждое событие жизни, каждый момент ее существования санкционированы внутренним я.

Этот человек живет в едином сплошном потоке, который на Востоке называется дао. Дао в переводе с китайского означает путь. И этот человек ощущает свою жизнь как единое сплошное бытие в мире, развернутом к нему лично, где ничто не случайно и, более того, каждое событие представляет собой квинтэссенцию всей его жизни.

У многих людей случаются (обычно очень яркие) моменты медитативного выхода на уровень интегрированной личности. Так иногда бывает, когда в жизни человека начинается новый важный сюжет, и он понимает, что вся предшествующая его жизнь была подготовкой к этому сюжету, и все, что он пережил, испытал, ощутил, может быть, отстрадал раньше, нужно было ему для того, что происходит сейчас.

Так вот, у интегрированной личности каждый момент жизни переживается именно так. То, что с ней происходит, она ощущает как необходимое для ее дальнейшего жизненного пути, и одновременно как его фокус. Все, что с этим человеком происходит, наполнено личным смыслом – в высшем понимании слова личный.

Я уже говорил, что есть определенные связи между уровнями через один; например, есть определенное сходство между подростковой и зрелой, между юношеской и инфантильной личностями. И еще есть очень большое чисто внешнее сходство между инфантильной и интегрированной личностями. Но между ними есть и качественное различие. Если вы помните, инфантильная личность всегда центрирована здесь и сейчас, на том, что происходит, но различные мгновения ее жизни совершено не связаны друг с другом. А интегрированная личность живет в интегрированном мире она в каждый момент времени воспринимает свою судьбу, и жизнь, и мир как единое целое. А текущий момент – это как бы фокус этого мира. А у инфантильной личности, наоборот, мир и я полностью дезынтегрированы, то есть это хаотическое нагромождение событий, обстоятельств и совершенно никак не связанных друг с другом моментов самоидентификации сейчас я такой и со мной происходит это, а через десять минут я другой, и со мной происходит совершенно другое, никак с прошлым эпизодом не связанное.

Когда высшие духовные учителя призывают своих учеников живите здесь и сейчас, полностью погружайтесь в данное мгновение, – они говорят с высоты интегрированной личности. Но то, что они имеют в виду, они могут донести, может быть, до той аудитории, которая слушает их лично. А когда это звучит через страницы книг, то понять, что спонтанность свойственна как инфантильной личности, так и интегрированной, но это совершенно разные вещи, бывает сложно. Впрочем, я надеюсь, что в результате моих лекций это станет вам более ясно.

А теперь давайте проведем интегрированную личность по нашей анкете – вы к ней наверное, уже привыкли. Я даю вам ее как бы в горизонтальном срезе, то есть каждую личность провожу по определенным пунктикам, а потом, осваивая материал этих лекций, вы можете по каждому пунктику посмотреть вертикальный срез, то есть подумать, как идет развитие по уровням личности, например, какое самоощущение у инфантильной личности, потом – у юношеской и т. д. И тогда у вас в голове сложится уже более структурная картина.

Мироощущение. У интегрированной личности есть очень ясное и сильное ощущение цельности жизни. У нее есть единое ощущение я, то самое, которое началось на уровне юношеской личности и которое ее с тех пор не покидает. Но оно стало шире. На уровне зрелой личности я стало источником постоянной подсветки программ, которые человек ведет, и жизненных позиций, на которых он стоит. А теперь это я объединило все его программы и взяло нас себя управление всеми ролями, в которых он в своей жизни выступает, и всеми субличностями, которые есть в этом человеке оно, как он чувствует, их порождает, по своему усмотрению использует, и разрушает, когда они уже не нужны.

Что тут важно понимать Внутреннее я наполняет глубоким смыслом и события, и программы, и ценности человека, но совершенно к ним не сводится. Даже и на пятом уровне развития личности остается в конечном счете непонятным, что такое внутреннее я. У этого человека есть ощущение своей личности, своей индивидуальности, неповторимости программ, которые он ведет, ему видно, как внутреннее я отражается в том, что человек делает, но что это такое, по-прежнему остается загадкой.

Что такое внутреннее я не становится понятными и на следующем, шестом уровне развития, который я условно назвал реализованная личность. (Несколько слов по ее поводу я скажу в конце лекции.) На этом уровне у человека вообще нет чувства своего я; оно куда-то девается.

Таким образом, прямо понять, что такое я, невозможно и на шестом уровне, хотя косвенное понимание приходит уже на третьем уровне, то есть у юношеской личности. Я могу сослаться на Якоба Беме, знаменитого немецкого мистика, который сказал, что когда человек ищет Бога, он идет длинным путем, и, когда, наконец, он Бога находит, то обнаруживается, что Бог – это то самое, что заставляло его искать.

По поводу внутреннего я можно сказать так это одновременно глубинный субъект восприятия (то есть то в человеке, что воспринимает) и исходная точка для всех инициатив, но ни то, ни другое не может быть объектом рассмотрения. Это то, что смотрит само, но всегда ускользает от прямого внимания; то, что воздействует (и на человека, и на мир), но не может быть объектом воздействия.

И поэтому у нас такая длинная лестница постижения этой, в общем-то, простой истины. Когда она познана и прочувствована – простой. А пока не познана, человек ее ищет, но находит всегда не то, что ищет.

Однако я возвращаюсь к интегрированной личности. Здесь почерк внутреннего я человеку совершенно ясен, он все время ощутим, то есть та самая неповторимая индивидуальность, которая есть внутри него, все время проявляется в том, что он делает, в том, что он чувствует, в том, какую реальность он создает вокруг себя. Ему ясен почерк его индивидуальности, и более или менее внимательным окружающим он тоже виден.

У интегрированной личности есть определенные стили стиль поведения и стиль восприятия. Я вам уже рассказывал, что стиль мировосприятия и стиль мировоздействия одинаково важны для индивидуальности человека, и здесь они очень четко обнаруживаются.

Я помню, когда я учился в школе, это были 60-е годы, так называемая хрущевская оттепель, и тогда было некоторое количество модных писателей, занимавших юношеские умы. И наш учитель литературы как-то сказал, что сейчас есть много разных писателей, они в чем-то интересны, но все-таки нельзя сказать, что они большие писатели, потому что их можно перепутать друг с другом. Индивидуальный почерк, стиль, который характеризует большого писателя, у них отсутствует. И действительно, если вы возьмете писателей, которые тогда были на гребне волны и которых в современной молодежной среде уже мало кто знает, то найти у них неповторимый стиль достаточно сложно. Может быть, особенные любители данного писателя каким-то образом его отличают от других, но в принципе это сделать нелегко.

Так вот, стиль писателя есть выражение индивидуальных особенностей его внутреннего я. В принципе, в творчестве индивидуальность выражается легче, чем в обыденной жизни. Но у интегрированной личности она отражается и в обыденной жизни, причем не когда-нибудь, от случая к случаю, а всегда, что бы ни происходило. И это первое, что бросается в глаза.

Здесь нет упущенных моментов, здесь нет каких-то неудачных, теневых ситуаций, которые человек недолюбливает, считая их случайными или не своими, и ждет, когда они кончатся. Здесь каждый момент времени переживается полностью, осознанно и с ощущением ответственности за то, что происходит. И это естественно, потому что каждый момент жизни интегрированной личности это точка, в которой собралась вся ее предшествующая жизнь, и на которую опирается вся ее последующая жизнь. Когда у человека есть такой уровень ощущения связанности своей жизни, то естественно, что он собран в каждый момент времени.

Это не значит, что ему легко. Со стороны он смотрится как человек довольно легкий и непривязанный, но это не та непривязанность и легкость, которые свойственны инфантильной личности. Это та легкость и та непривязанность, которые приходят из высочайшей точности, из очень тонкого ощущения баланса. Этот человек всегда ищет расстановку акцентов, которая позволит ему наиболее точно выразить себя в данной ситуации.

Он не ломает реальности, а, скорее, как говорил дон Хуан в книгах Кастанеды, идет по миру, слегка к нему прикасаясь. В трактате Лао Цзы Дао Дэ Цзин сказано так Умеющий ходить не оставляет следов. Умеющий закрывать двери не пользуется замками, но закрывает так, что открыть невозможно.

Вообще, если вы хотите лучше понять человека пятого уровня, то я вам советую почитать Дао-дэ цзин. Дао – это путь, дэ – (приблизительно) личная сила, или высшая сила, свойственная данному человеку, а цзин – это книга. Поэтому название трактата иногда переводят как Книга о пути и силе. Я надеюсь, что после этой лекции вы сможете прочитать эту небольшую книжечку с гораздо большим пониманием, чем без предварительной подготовки, потому что в ней (насколько я понимаю) в основном идет речь про существование человека на уровне интегрированной личности.

Этот человек достигает чрезвычайной точности, он достигает очень тонкого баланса в каждой конкретной ситуации, он говорит не громче и не тише, а так, как это нужно. Он ищет в жизни моменты творчества, и его внутреннее я воспринимается им, в первую очередь как творческая потенция, как возможность небанально (то есть выйдя за рамки тех стандартных программ, которые ему предлагает и внешняя и внутренняя реальность) сделать что-то адекватное для него самого и актуальное для мира. При этом он старается не вязать, как говорят эзотерики, лишних кармических узлов, он старается быть тонким, он старается быть легким.

Жизнь каждого человека состоит из неожиданных случайностей и ситуаций, которые можно воспринимать шаблонно. Однако редко кто всегда живет в рамках строго определенного ритуала. У большинства людей время от времени возникают какие-то, как говорят инженеры, нештатные ситуации. Но у интегрированной личности этот эффект выражен исключительно ярко для нее вся жизнь есть одна сплошная постоянно меняющаяся нештатная ситуация. И человек ищет в ней динамическое равновесие, как будто скользит, стоя на доске, по прибойной волне, которая довольно быстро идет вдоль берега.

Или другой образ, более понятный для жителей северной страны. Представьте, что идет ледоход. Льдинки все небольшие, на любой из них можно удержаться в течение нескольких секунд, а потом она начинает тонуть. И за это время надо не поскользнуться, найти следующую льдинку, точно оттолкнуться и на нее перепрыгнуть. Там вы тоже можете находиться лишь несколько секунд, которые вам даются на осмотр дальнейшей ситуации, а затем необходимо прыгать дальше. Вот, приблизительно, что такое путь в даосском понимании, и каждодневная жизнь интегрированной личности.

При этом внутреннее я ощущается человеком, с одной стороны, как что-то непостижимое, то есть прямо на него взглянуть нельзя, а, с другой стороны, как основной источник силы человека. И эта сила пропитывает собой и его ценности и программы, и его непосредственное поведение в каждый данный конкретный момент времени.

Заметьте эта картинка совсем другая, чем та, которую я рисовал, когда рассказывал про зрелую личность. Ей была свойственна некоторая тяжеловесность реализуемые человеком программы существовали каждая в какой-то степени изолированно и друг с другом не очень хорошо сочетались, что выражалось в затруднениях на плане конкретных событий, но для человека этот план не имел фундаментального интереса.

Здесь все наоборот. Здесь основное внимание человека находится именно на каузальном плане, то есть занято тем, что он непосредственно сейчас делает, а о продолжительных программах он, кажется, и вовсе не думает, хотя на самом деле их имеет. У него есть и ценности, и программы, но они настолько хорошо подсвечены его внутренним я и настолько хорошо друг с другом сочетаются, что основной фокус его внимания находится не на буддхиальном плане, а на каузальном.

Я могу сравнить существование этого человека с существованием пушинки на ветру. С одной стороны, она очень легка, то есть она летит ровно туда, куда дует ветер. Но, с другой стороны, каким-то непостижимым образом этой пушинке дана власть над самим ветром, то есть она может ему приказать дуй в ту сторону или в эту.

И внутреннее я здесь ощущается существующим вне времени и вне любых форм, но, тем не менее, невидимо их пропитывающим. И оно может пропитать форму таким раствором, что она окажется несокрушимым алмазом, если это по каким-то причинам будет человеку нужно.

Самосознание. Есть, если говорить, в китайских терминах, дао, или Путь, по которому идет Вселенная, и путь, по которому идет человек. Но в данном случае они не слишком разнятся, потому что человек воспринимает свою жизнь как единое целое и Вселенную, к нему развернутую, тоже как единое целое, которое лично в нем заинтересовано. Поэтому его путь и Путь Вселенной взаимно пронизывают друг друга.

И у него есть личная сила, или дэ. Эта сила имеет этический, а также и магический оттенок. И эта сила насыщает собой всю его жизнь, ведет и управляет не только ценностными акцентуациями, но и конкретным событийным потоком, в котором человек живет.

Самооценка интегрированной личности специфическая. Этот человек никогда не ставит себе отметку ниже пятерки, если по пятибалльной шкале. У него бывает пять, пять с минусом и пять с плюсом, примерно так. Другими словами, он всегда находится в согласии с самим собой, и у него всегда есть определенное личное равновесие. То, что он делает, всегда пропитано его внутренним я, и он в этом смысле непогрешим. Но он очень хорошо чувствует, что уровень этого равновесия может быть выше, а может быть ниже. И он старается сделать его повыше, то есть быть тоньше, адекватнее, достигать высокого мастерства. И когда он чувствует, что сделал все, что для него и Вселенной было возможно, он ставит себе пять с плюсом. А иногда он чувствует, что сделал не все. Но все равно то, что он делает, это его жизнь и его работа, и это хорошо.

Самосознание – это то, как человек понимает слово я. Как же интегрированная личность понимает свое я Она понимает его как абсолютно устойчивую данность, существующую вне ее жизни и сознания, но насыщающая их собой, дающую человеку уникальность в любом его жесте, уникальность его положения в мире и уникальность разворота мира к нему. Мир обращен к нему так, как он не обращен ни к кому другому, и человек это очень хорошо чувствует. Для него традиционный этический принцип Не делай другому того, чего ты не хотел бы для себя – лишен смысла, потому что он чувствует, что резко отличается от всех остальных, и поэтому то, что он хочет для себя, может быть не нужно никакому другому человеку, и наоборот.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интегрированная личность iconИнтегрированная гештальт-терапия
Ирвин Польстер, Мириам Польстер. Интегрированная гештальт-терапия: Контуры теории и практики / Пер с англ. А. Я. Логвинской – М.:...

Интегрированная личность icon6. Личностно-ориентир-й подход в образ-и
«центриро­ванной на клиенте», видит в уч-ке личность, способную разв-ть св природ ресурсы, ум и сердце, любознатель­ность, личность,...

Интегрированная личность iconВ психологии личность это человек, взятый в системе таких его психологических...
Рассматривая личность, мы всегда говорим о чертах, сформированных под влиянием общественного сознания и проявляющихся в социальном...

Интегрированная личность iconЛобсанг рампа
Для Старого Чело­века это была вполне определенная разумная личность, личность, при­шедшая на эту Землю, чтобы выполнить свою особую...

Интегрированная личность iconПонятие личность в отечественной и зарубежной психологии имеет разнообразную...
Личность устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Личность формируется...

Интегрированная личность iconЛекция: Человек. Индивид и личность. Взаимосвязь биологического и...
Субъектом исследования психологии является человек как носитель сознания, самосознания, как личность. Для психологического анализа...

Интегрированная личность iconНа вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в...
Способом существования личности является деятельность, в которой личность и проявляется и формируется. В деятельности же индивид...

Интегрированная личность iconВ 2009 году на заводе avon в России была успешно внедрена и сертифицирована...
России была успешно внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента на базе международных стандартов iso 9001: 2008-...

Интегрированная личность iconТема : Личность как объект педагогической деятельности
Педагогическая сущность понятий «человек» и «личность». Соотношение этих понятий в процессе онтогенеза

Интегрированная личность iconЛекция личность. Развитие личности
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов