Маленькая книга о капоэйре




НазваниеМаленькая книга о капоэйре
страница1/18
Дата публикации18.08.2013
Размер0.86 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Культура > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Маленькая книга о капоэйре



Нестор Капоэйра
Эта книга посвящается Дермевалю Лопезу де Ласерада, мастеру Леопольдинья, который открыл для меня таинства и маландрагенс капоэйры, а также всем игрокам прошлого, настоящего и будущего.
Предисловие к русскому изданию
Ранним солнечным утром 1997 года с облегчением отринув воспоминания о мытарствах в затопленной летним разливом Польше я сошел с автобуса на ZOB - центральном автовокзале Гамбурга. Улицы в районе Альтона были еще пустынны лишь кое где возле своих овощных лавок лениво возились турки.

Я шагал сжимая в кулаке адрес дома, где должна была проводиться Летняя встреча капоэйры и повторял пару заученных впопыхах немецких слов.

  1. Эншульдиген зи битте. Вер ист Хоспитальштрассе Хаус Драй?

  2. Вам дом номер 3, юноша, - переспросил по английски словоохотливый старичок (как оказалось впоследствии –

бывший парашутист и ветеран Эль-Аламейна).

  1. Ну это же очень просто, вот он, перед вами.»

Я с сомнением оглядел жестяную цветочную лавку размером с две телефонные будки.

  1. По моим представлениям дом-то должен быть побольше и изрядно!

  2. Совершенно верно – радостно подтвердил старичок. – Он и был побольше … пока над ним не поработала авиация ваших союзников. Ну, во вторую мировую.

Не помню как долго я стоял разинув рот, и пытался отдать должное чувству юмора моих друзей по Internet.

Из ступора меня вывели двое дружелюбных полицейских, которые вдобавок оказались на удивление сообразительными и довольно быстро догадались, что «Дом 3» это нарицательное название двухэтажного павильона, расположенного в парке тремя кварталами дальше, куда я и был с приятностью доставлен на патрульной машине, опровергая известный тезис Швейка, что идти в сопровождении полицейских – тяжкое испытание в жизни каждого человека.

Предисловие



В 1971 году, когда я преподавал капоэйру в Лондонской школе современного танца, я написал небольшое пособие для своих учеников. Я понимал, что они нуждаются в некоторой информации по истории и философии капоэйры для того, чтобы лучше представлять смысл jogo (игры), которую они изучали на моих занятиях.

Эти страницы были началом того, что за последние двадцать пять лет выросло и стало частью моих взаимоотношений с капоэйрой и с сообществом людей, занимающихся ею. С тех пор я опубликовал три книги на эту тему в Бразилии, и, теперь, я счастлив видеть мою первую книгу переведенной на английский язык и изданной в Соединенных Штатах.

Разумеется, за это время увидело свет много информации и результатов новых исследований, поэтому многие мои взгляды на историю капоэйры изменились. Я также стал немного старше и приобрел больше опыта в игре – жизни и капоэйры – получил возможность укрепить связи с игроками и мастерами старше меня, капоэйристами, которыми я восхищался когда был молод, и которых теперь я называю своими друзьями. Эти связи принесли с собой богатство информации – философского знания корней и ритуала игры – и, кроме того, опыта, накопленного за много лет. Все это, конечно, углубило мое понимание того, что из себя представляет капоэйра. Я рад сообщить, что этот новый материал представлен в первом английском издании, и я надеюсь, что оно сможет передать эту информацию , которая обогатила мое видение капоэйры.

Таким образом, эта “маленькая книга” преследует две цели:

  1. дать читателю представление о капоэйре, ее истории, философии, музыке, ритуале, легендах и значении; и

  2. предоставить новичкам практическую методику, пригодную для преподавания и обучения капоэйре в условиях другой культуры.

Капоэйра за эти последние тридцать лет сделала мою жизнь богаче, открыла многие двери и неожиданные возможности. Я лишь один из тех, кого она сделала счастливее, и я надеюсь, что читатель вскоре войдет в наш roda (круг).

Нестор Капоэйра

История



Camara, donde e que vens, camara?
Друг, откуда ты держишь свой путь?
Введение
В 1500 году португальцы под предводительством конкистадора Педро Кабрала (Pedro Alves Cabral), прибыли в Бразилию.

В числе первостепенных задач новоприбывших было подчинение местного населения – бразильских индейцев – для того, чтобы обеспечить португальцев даровой рабочей силой.

Это предприятие быстро потерпело крах – индейцы быстро умирали в неволе или убегали в свои, находящиеся неподалеку, поселения. Тогда португальцы начали ввозить рабов из Африки. На другой стороне Атлантики свободных мужчин и женщин захватывали, грузили в мрачные суда торговцев живым товаром и посылали в кошмарное путешествие, которое для большинства сулило пожизненное рабство.

Сотни, а затем тысячи африканцев прибывали, неся с собой свою культуру – самобытную и отличную от европейской – культуру не запертую в стенах музеев и библиотек, но заключенную в теле, сознании, сердце и душе; культуру, которая передавалась от отца к сыну, от посвященного новичку из поколения в поколение.

Это была candomble, религия; berimbau, музыкальный инструмент; vatapa, пища, и многое другое, проще говоря, стиль жизни. В этой книге рассматривается небольшая часть этого огромного наследия – игра капоэйра.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Маленькая книга о капоэйре iconМаленькая книга о капоэйре
Эта книга посвящается Дермевалю Лопезу де Ласерада, мастеру Леопольдинья, который открыл для меня таинства и маландрагенс капоэйры,...

Маленькая книга о капоэйре iconКнига всеобщих заблуждений Предисловие Через заблуждения к истине....
Мы все беспе­сочники. Мы все невежды. Вокруг столько пля­жей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся,...

Маленькая книга о капоэйре iconКнига всеобщих заблуждений Предисловие Через заблуждения к истине....
Мы все беспе­сочники. Мы все невежды. Вокруг столько пля­жей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся,...

Маленькая книга о капоэйре icon«Читая Пушкина»
На моем столе лежит маленькая книга со стихами А. С. Пушкина. Она так и манит открыть ее и углубиться в чтение, представляя себе...

Маленькая книга о капоэйре iconЧарльз Тарт Практика внимательности в повседневной жизни Книга о том, как жить в настоящем
«этнических чисток», когда каждая маленькая этническая группка старается уничтожить своих традиционных врагов, не опасаясь чьего-то...

Маленькая книга о капоэйре iconабада) белые брюки капуэристов; в старину рабы, среди которых была...
«ученик» учащийся, начинающий в капоэйре; первые уровни градации мастерства капоэйристов от белой до оранжево-синей корды

Маленькая книга о капоэйре iconМузыка в капоэйре
Благодаря ей рода (roda) начинает дышать энергией. Каждый стоящий в кругу и играющий внутри круга участвует в пульсации этой энергии,...

Маленькая книга о капоэйре iconМигель Руис Четыре Соглашения Книга Толтекской Мудрости Практическое Руководство
Эта маленькая книжка может полностью изменить вашу жизнь. Попытайтесь следовать Четырем новым Соглашениям, изменив старые соглашения,...

Маленькая книга о капоэйре iconАвдотья Рязаночка" Былина "
Предстала она перед ца- рем татарским маленькая, грязная, изможденная, в лапотках

Маленькая книга о капоэйре iconЛетний фестиваль «Классика в Кусково»
«Маленькая ночная серенада», Концерты для скрипки и фортепиано с оркестром, Концертные арии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов