Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает




Скачать 70.44 Kb.
НазваниеМеры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает
Дата публикации24.12.2013
Размер70.44 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
Меры борьбы с корневыми вредителями
Система борьбы предусматривает:

  1. Надзор и прогноз

  2. Предупредительные меры

  3. Лесохозяйственные

  4. Агротехнические

  5. Механические

  6. Химические

  7. Биологические


К вредным почвообитающим насекомым, представляющим угрозу для лесных культур и естественных молодняков, а также при выращивании посадочного материала в питомниках относятся представители различных отрядов и семейств:

Сем Пластинчатоусые

Сем. Чернотелки

Сем. Медведки

Сем. Долгоножки

Сем. Совки
В зависимости от целей и задач проводят обследования перед созданием питомников и в уже существующих питомниках, перед созданием лесных культур и в случае уже существующих. молодняков как естественного, так и искусственного происхождения.

Распространение и вредоносность насекомых зависят от многих причин. Прежде всего от механического состава, влажности, температуры, аэрации и кислотности почвы. Наиболее разнообразна и богата фауна песчаных и супесчаных почв, здесь же насекомые причиняют растениям наибольший вред.

В почве нередко обитают одновременно несколько видов хрущей и других видов корневых вредителей. Все они являются многоядными. Это позволяет рекомендовать мероприятия универсального характера, направленные против всей группы вредителей – вспашку, культивирование почвы и т.д., что облегчает защиту культур.

^ 1. Обследования почвы для выявления степени заселенности ее корневыми вредителями и размещения очагов, а также для планирования мероприятий по защите посадок от вредителей (методика обследований, время проведения.

2. Предупредительные.

  • Лесохозяйственная профилактика заключается в подборе мест под лесные культуры, наиболее полно отвечающих условиям благоприятного роста растений

  • В местах, где есть опасность заселения майским хрущем лесные культуры надо закладывать сразу после рубки древостоя, если вредитель отсутствует. Если он был ранее, закультивирование производят после лётного года.

  • Необходимо стремиться к созданию смешанных культур (сосна, береза) с присутствием подлеска (ракитник).

  • Временное сельскохозяйственное пользование (против майского хруща). Проводится не более трех лет. Начинают в предлётный год, после чего ждут 2 нелётных года

  • Использование отборных здоровых сеянцев

  • Создание быстросмыкающихся культур. Густые культуры меньше повреждаются насекомыми в первые годы жизни. Однако в дальнейшем необходимо тщательно ухаживать за такими культурами, часто и умеренно изреживать их, удалять ослабленные и отставшие в росте растения, поддерживать равномерную сомкнутость древесного полога. Неравномерно сомкнутые культуры привлекают к себе хвоегрызущих вредителей, спк, смолевок и других.

  • При создании культур на бедных почвах необходимо использовать азотные удобрения, подсев много летнего люпина, который обеспечивает улучшение роста сосны, повышение интенсивности смоловыделения и т.о. повышает ее резистентность.

  • При выращивании лесных культур необходимо создавать высокопродуктивные, биологически устойчивые насаждения, обладающие быстрым ростом и хорошими техническими качествами. Необходимо подбирать такой тип культур, который бы максимально соответствовал лесорастительным условиям

^ 3. Агротехнические мероприятия.

  • Сплошная обработка почв на вырубках с раскорчевкой и расчисткой площадей (Поволжье) или частичная обработка почвы.

  • Соблюдение техники посадки. Необходимо избегать загиба корней.

  • Борьба с сорняками, особенно с пыреем и вейником (угнетение растений).

  • Систематический уход – рыхление, дополнение выпавших культур.

  • Надзор за появлением вредителей, своевременная ликвидация их активными мерами борьбы


^

Борьба в с вредителями в питомниках





  • Питомники не следует закладывать на тяжелых и влажных, глинистых и суглинистых почвах, в котловинах или очень пониженных местах. Место для питомника должно быть ровное, защищенное от ветра, удаленное от стен леса не менее чем на 100 м. Растущие вблизи питомников одиночные деревья рекомендуется вырубать, чтобы избежать привлечения майского хруща.

  • Мульчирование почвы торфом или мульчбумагой улучшает ее физические свойства, препятствует развитию сорняков, служит хорошим средством для борьбы с чернотелками.

  • Территорию питомника можно обнести заградительной канавой с отвесными стенками шириной 30 см и глубиной 35 см, с колодцами через 50 – 100 м. Канавы препятствуют переползанию насекомых и грызунов.

  • На питомниках введение севооборотов, что оказывает существенное влияние особенно на малоподвижных насекомых. Введение в севообороты бобовых и люпина, гречихи и других растений, защищающих почву от хрущей.

  • Известкование кислых почв и внесение в песчаные почвы азотных удобрений, фитомелиорация люпином для улучшения азотного питания растений и повышения их резистентности.

  • Обработка почв на парах и посевах в питомниках (весной – механическое уничтожение личинок, привлечение птиц, разрушение гнезд медведок, кравчика).

  • Семена перед посевом необходимо проверять на контрольных станциях на всхожесть и зараженность вредителями.

  • Во время прореживания посевов необходимо удалять усыхающие и поврежденные сеянцы

  • В случае опасности со стороны корневых вредителей необходимо обрабатывать семена перед посевом в соответствии с фенологией вредителей……….

  • Использовать для посева семена местного происхождения, собранные с плюсовых деревьев или районированные семена.



Истребительные меры:

  • Против кравчика-головача сбор жуков в апреле. Лопату вонзают в норку и выбрасывают жуков на поверхность. Ловчие канавки препятствуют переползанию жуков, т.к. они не летают.

  • Против комаров долгоножек на рыхлых торфянистых почвах достаточно увлажненных проводят зяблевую вспашку для уничтожения молодых личинок. В питомнике весной раскладывают приманки из свежескошеного клевера, обработанного кишечными препаратами.

  • Против гусениц подгрызающих совок уничтожают сорняки в питомниках в период лёта и откладки яиц, проводят зяблевую вспашку для уничтожения гусениц. На небольших площадях проводят сбор и уничтожение гусениц в питомниках при рыхлении почвы. Повреждения можно обнаружить по лежащим на земле сеянцам и саженцам с поврежденной корневой шейкой.

  • Против летающих бабочек совок можно использовать на питомниках свеловушки, или пищевые приманки в виде кювет, или подносов с водой, в которую добавляют бродящюю патоку, старое варенье, квас, пиво и т.п. на день поверхность закрывают от испарения, на вечер открывают. Утром собирают бабочек с поверхности воды.

  • На больших площадях используют гранулированные препараты пиретроидов.

  • Можно использовать отравленные приманки из жмыховой муки, смешанной с кишечными препаратами, можно использовать измельчённую траву (зеленая приманка). Приманки раскладывают под вечер в местах повреждений, наносимых гусеницами. Сухую приманку равномерно раскладывают по площади (20-60 кг/га), зеленую приманку из расчета 4 кучки на 1 кв.м с расходом 200кг/га. Приманки используют во второй половине апреля или в начале мая.

  • Для борьбы с проволочниками проводят если их количество достигать более 10-15шт на кв.м. Наряду с агротехническими мероприятиями раскладывают пищевые отравленные приманки (клубни картофеля закапывают в почву, предварительно воткнув в них палочку, затем вытаскивают периодически и уничтожают проволочников

  • Для борьбы с медведкой проводят вспашку почвы и выкладку отравленных приманок. Отравленные приманки изготавливают из распаренных зерен кукурузы, ржи, пшеницы, овса или ячменя, к которым добавляют 20-30 гр. подсолнечного масла нерафинированного и любой кишечный препарат. Отравленное слегка подсушенное зерно вносят в поверхностный слой почвы на заселенных медведкой участках за 3-5 дней до посева семян или между рядами посевов. Количество приманки из расчета 80 кг/га.

  • На небольших площадях можно заливать в норки медведок воду с добавлением керосина, выскакивающих медведок уничтожают.

  • Осенью по участку можно раскладывать кучи навоза, компоста. Медведки забираются туда на зимовку, а с наступлением морозов кучи разбрасывают.

  • Большое значение здесь имеют соблюдение правил агротехники, уход за почвой, культивация, черный пар.


^

Истребительные меры с борьбы с майским хрущем





  • Сплошная затравка почвы инсектицидами осуществляется одновременно со сплошной вспашкой. Для этих целей рекомендуются гранулированные препараты:

базудин (диазинон) -10%-ный с расходом 25-35 кг/га;

волатон (фоксим) - 5%-ный с расходом 30-50 кг/га (максимальный расход при числе личинок более 10 шт./м2.

  • Внесение инсектицидов в почву производится с помощью устройства для высева семян в плужные борозды, дозаторов почвенных инсектицидов, культиваторов-растениепитателей или препараты перед пахотой рассеивают по почве с помощью опыливателей. Необходимо добиваться равномерного рассева препарата по площади.

  • При меньшей численности личинок осуществляют предпосадочную защитную обработку корней торфо-инсектицидной жижей. Для этого применяют:

5%-ный волатон (фоксим) 500-600 г. на 1000 сеянцев

5%-ный базудин (диазинон) - 500-600 г. на 1000 сеянцев,

10%-ный базудин (диазинон) - 400-500 г. на 1000 сеянцев,

Препарат смешивают с торфом или перегноем и водой, по ведру каждого из них, до сметанообразной консистенции, корни сеянцев обмакивают в полученную жижу перед посадкой.

  • Защита молодых несомкнувшихся культур от личинок майского хруща осуществляется путем внесения вышеназванных гранулированных инсектицидов в борозды вдоль рядов растений из расчета 40 кг/га. Препаратов вносят в почву с помощью культиваторов-растениепитателей или рассеивают вдоль рядов с последующей их заделкой в почву вручную. Оптимальный срок внесения - июнь, когда личинки хруща находятся в верхних слоях почвы.

  • Авиационно-химическую обработку с жуками хруща осуществляют в исключительных случаях при значительной площади очагов (500 га и более) и средней численности жуков в почве не менее 1 шт. на м2 ( в среднем).

  • Для борьбы с жуками в период их дополнительного питания рекомендуются:

амбуш, 25%-й к.э. - 0.1 кг/га,

децис, 2,5%-й к.э. - 0.05 кг/га

децис, 0.5%-й раствор - 0.2 кг/га

золон (фозалон), 35%-й к.э. - 2 кг/га,

метатион, 50%-й к.э. - 0.6 кг/га,

цимбуш, 25%-й к.э. 0.05 кг/га

Расход указан по препарату при разбавлении его водой из расчета 20-25 л/га, раствор дециса применяют для УМО без разбавления.

  • Наземную обработку питающихся жуков производят в дополнение к авиационной или самостоятельно на участках меньшей площади и при средней численности жуков менее 1 шт./м2; расход рабочей жидкости - 40 л/га.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconИсторическая система образов в мировоззрении Бабефа
Нельзя понять появление специфического современного измерения политики без понимания того, как историческое знание, начиная с xviiiвека...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconФедерация спортивной борьбы россии международные правила борьбы
Борьба, как и все другие виды спорта, подчинена правилам, которые определяют «закон игры» и практику поединка; цель ее положить на...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает icon1. Меры борьбы с урбанизацией городов в конце 19 века
Гумманистические принципы в творчестве Алвара Аалто? на примере туберкулезного санатория в Паймио 32

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconКлассификация паразитологии
Паразитология – это раздел биологии изучающий морфологию и экологию паразитов, их взаимодействие с другими организмами и, а так же...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconБорьба с хвое- и листогрызущими насекомыми
Механические меры борьбы возможны при небольших площадях очагов инвазий. В зависимости от особенностей биологии того или иного вредителя...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconЧья борьба сильнее?
Существует достаточно большое количество видов борьбы, как национальных, так и международных. Но обращаясь к представителям каждого...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconКоммунистические партизанские действия
У советского читателя возникает законный вопрос: почему в капиталистических странах так старательно изучаются вопросы партизанской...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconТема Предмет, природа и система криминалистики
Этим обусловлено особое значение криминалистических знаний для борьбы с преступностью

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconКружок по криминологии
Объекты предупредительного воздействия в сфере борьбы с корпоративной преступностью: понятие, содержание, классификация. Социальная...

Меры борьбы с корневыми вредителями Система борьбы предусматривает iconМеры борьбы с транспортом в капиталистическом городе(19)
Следует по достоинству оценить этого необыкновенного человека, который оказал столь значительное влияние на развитие градостроительства,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов