Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания




НазваниеТема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания
страница1/36
Дата публикации11.02.2014
Размер6.77 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36
УМК

Тема 1. Теория государства и права как наука

§ 1. Понятие научного знания

Общая теория права входит в систему современного социально-гуманитарного знания. Для того чтобы понять, что составляет предмет изучения данной научной дисциплины и определить ее место в структуре современной науки, необходимо уяснить

во-первых, специфику научного знания как такового, рассмотренного в его исторической эволюции;

во-вторых, особенности социально-гуманитарного знания;

в-третьих, особенности современного этапа его развития.

Рассмотрение теории права в более общем контексте развития научного знания как такового позволяет также уяснить общие закономерности и тенденции в динамике теоретико-правового знания как особой исторически и культурно обусловленной деятельности, направленной на получение новых знаний о феномене права.

Научное знание как социокультурное явление. Научное знание рассматривается в качестве одной из высших ценностей современного человечества, без которой невозможно представить его дальнейшее развитие.

Однако столь высокое место в иерархии культурных ценностей наука занимала далеко не всегда и не во всех культурах. В первом приближении науку можно определить как высокоспециализированную деятельность, ориентированную на постоянный рост информации об окружающем нас мире и ее практическое использование с целью его преобразования. В таком понимании наука есть специфический социокультурный феномен, возникновение и стремительное развитие которого оказалось возможным только в западной цивилизации.1 Избранный ею в XVI–XVII вв. путь цивилизационного развития получил название техногенного. Для него характерна интеграция науки и техники, обусловившая формирование современного технологически зависимого общества. Техногенный тип цивилизационного развития основан на постоянно ускоряющемся преобразовании природной среды, что обусловливает также и стремительные темпы социальных изменений.

Формирование в западноевропейском культурном регионе в XVI–XVII вв. техногенной цивилизации оказалось возможным благодаря уникальному сочетанию определенных социокультурных факторов. Они обусловили процесс модернизации традиционного аграрного общества эпохи Средневековья и становление нового индустриального, или капиталистического, общества, а также его последующую эволюцию в постиндустриальное и современное информационное общество.

Главной ценностью формирующегося индустриального общества стал идеал активной суверенной личности, вследствие чего данный тип общества называется также индивидуалистическим. Деятельность, направленная на преобразование окружающего мира, как природного, так и социального, и обеспечивающая над ним власть, рассматривается в таком типе общества как главное предназначение человека. При этом окружающая действительность понимается исключительно как арена деятельности человека, как сфера приложения его преобразовательных сил. Инновация, под которой понимается результат творчески преобразующей активности человека, считается в данном типе общества самодостаточной ценностью. Индивидуалистические идеалы индустриального общества нашли выражение во всех сферах его жизни и обусловили формирование саморегулирующейся рыночной экономики, основанной на свободе частного предпринимательства, идеологии неотчуждаемых прав и свобод человека, а также демократической политической культуры. Произошедшее в эпоху европейского Ренессанса возрождение ценностей полисной культуры античного общества способствовало развитию представлений о длительности западноевропейской демократической традиции.

От западной цивилизации, пошедшей по пути модернизации, радикально отличаются традиционные цивилизации Востока. Свойственный традиционным обществом консерватизм (постоянство) видов деятельности, исторически обусловленный аграрным характером экономики, медленные темпы их эволюции, господство регламентирующих традиций ограничивали проявление преобразующей активности человека. Принципу целенаправленно преобразующего деяния, характерному для западной цивилизации, здесь противостоит принцип невмешательства человека в протекание природных процессов и адаптации к сложившейся социальной среде. Данный принцип задает принципиально иной вектор человеческой активности в традиционных обществах: она направлена не на изменение внешнего мира, а на изменение самого человека. Формами человеческой активности здесь являются прежде всего самосозерцание и самодисциплина, которые обеспечивают следование традиции. Инновационная деятельность не воспринимается здесь как ценность, напротив, она имеет ограничения и допустима лишь в рамках веками проверенных традиций. В традиционных обществах личность осознает себя таковой только через принадлежность к какой-либо определенной корпорации, будучи необходимым элементом в исторически сложившейся и строго определенной системе корпоративных связей. Вследствие этого традиционные общества Востока получили также название коллективистских. Следует отметить, что современные процессы распространения техногенной цивилизации обусловили и определенные изменения в культуре традиционных обществ.

Таким образом, только в культуре техногенной (западной) цивилизации, главной ценностью которой является идеал автономной личности, целенаправленно преобразующей окружающий мир с целью достижения господства над ним, научное знание приобретает особое ценностное значение. Научное знание рассматривается как необходимое условие преобразования мира во все более расширяющихся масштабах. Оно создает уверенность в том, что человек способен, раскрыв законы природы и социальной жизни, регулировать природные и социальные процессы в соответствии со своими целями. Доминирование ценности научного знания и активное влияние последнего на другие сферы культуры становятся характерным признаком техногенной цивилизации.2

Специфика научного знания. Научное знание есть прежде всего знание рациональное (лат. ratio — разум), стремящееся к достоверному объяснению и пониманию окружающей действительности. Рациональность научного знания выражается в теоретическом моделировании реальности с помощью понятий, отличающихся определенностью и однозначностью смыслового содержанияНаучная теория — обусловленная научной парадигмой логически непротиворечивая система определенных абстракций, при помощи которых раскрывается сущность изучаемого объекта. Иначе говоря, научная теория — это система мысленных образов, полученных путем отвлечения от тех или иных несущественных свойств объекта с целью выделения его существенных признаков. Научная теория, представляющая собой рациональную модель действительности, должна удовлетворять требованиям логической непротиворечивости, обоснованности (доказательности) и систематизированности. Козлов В. А. Проблемы предмета и методологии общей теории права. Л., 1989. С. 37

Именно рациональностью научное знание отличается от других видов познания — мифологического, религиозного, обыденного, художественного, в которых доминирует эмоционально-ценностное и образное восприятие реальности, часто не имеющее словесного (вербального) выражения. Глубоко личностный, индивидуальный характер эмоционально-ценностного и образного постижения действительности является фактором, затрудняющим процесс передачи информации другим субъектам и требующим от них определенных эмоциональных усилий для ее адекватного восприятия. Рациональное знание, напротив, в силу своего понятийного и вербального характера обладает свойством общезначимости, и может быть без ущерба для полноты информации передано другим субъектам и адекватно ими воспринято.

Представляется, что специфика научного познания может быть выражена в следующих основных признаках.

1. Главной целью научного познания является получение наиболее общих и достоверных знаний о познаваемом объекте. Общность научного знания об объекте означает не отсутствие конкретности, а то, что данное знание объясняет все возможные формы и виды исследуемого явления. Именно поэтому теория права не может строиться как, например, теория современного российского права. Для научного познания характерна также установка на постоянный рост нового знания, вследствие чего главной ценностью данного типа познавательной деятельности является научная новизна получаемого знания.

2. Научное познание, являясь высокоспециализированной деятельностью, требует особой подготовки познающего субъекта, в ходе которой он воспринимает стиль научного мышления конкретного научного сообщества и принятые в нем стандарты изложения научного знания, осваивает исторически сложившиеся методы научного исследования, знакомится с нормами профессиональной этики ученого.

3. В отличие от эстетического, в научном познании индивидуальные особенности личности ученого не отражаются непосредственно в полученном им знании.

4. Научное познание всегда осуществляется на основе сознательно избранных ученым методов (греч. methodos — правильный путь), позволяющих обнаружить объект и максимально полно исследовать его свойства.

5. Результаты научного познания отличаются обоснованностью, доказательностью, логической непротиворечивостью, систематизированностью.

6. Для научного познания характерен специфический язык, который отличается определенностью и однозначностью смыслового содержания используемых в нем терминов и понятий.

Таким образом, научное познание — культурно обусловленная высокоспециализированная деятельность субъекта, целью которой является получение при помощи специальных методов новых достоверных знаний о познаваемом объекте, удовлетворяющих принятым в научном сообществе критериям научности и стандартам изложения научного знания.

Типы научной рациональности. Процесс научного познания обусловлен не только особенностями изучаемого объекта, но и социокультурным контекстом, в который включен познающий субъект. Стандарты изложения научного знания, критерии научности, способы видения реальности в науке, стили научного мышления формируются в контексте культуры, испытывая воздействие различных ее явлений, и меняются с изменением типа культуры. Таким образом, научная рациональность представляет собой исторически развивающееся явление, обусловленное мировоззренческими доминантами культуры, а потому можно выделить исторические типы, или модели, научной рациональности. Специфические особенности типа научной рациональности находятся в зависимости от господствующей в научном сообществе научной парадигмы и формируются в рамках научной картины мира.

По определению американского ученого Т. Куна, научная парадигма (греч. paradeigma — пример, образец) — это культурно обусловленная система теоретических, методологических и ценностных (аксиологических) установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Та или иная научная парадигма лежит в основании «здания» любой науки, является ее «фундаментом». Научная парадигма выполняет функцию исследовательской программы: она определяет направления научного поиска, т. е. стратегию эмпирических и теоретических исследований, и тем самым организует научный процесс.

Научная парадигма выступает организующим принципом, в соответствии с которым выстраивается научная картина мира. Научная картина мира — это обусловленная научной парадигмой система обобщенных и систематизированных научных представлений об исследуемой реальности. Первым уровнем обобщения научных знаний являются дисциплинарные научные картины мира (физическая, химическая, биологическая и т. д.). Следующим уровнем являются соответственно естественнонаучная и социально-гуманитарная картины мира. В общей научной картине мира обобщаются наиболее важные характеристики предмета научного познания как целого, взятого на определенной стадии его исторического развития.

В развитии научного знания можно выделить, во-первых, эволюционные периоды, т. е. периоды поступательного развития науки, когда научная картина мира пополняется новыми научными знаниями, не противоречащими принятой научным сообществом парадигме; во-вторых, — революционные периоды, когда в результате научной революции происходит замена прежней научной парадигмы и соответствующих ей научной картины и типа научной рациональности новой.

 Научные революции происходят как результат осознания научным сообществом или какой-то его частью того, что:

1) существующая научная картина мира перестала быть адекватной теоретической моделью исследуемой реальности и не справляется с функцией интеграции научных знаний;

2) научная парадигма утратила эвристическую ценность, т. е. не способна более определять направления научного поиска и организовывать научный процесс;

3) все элементы структуры научного знания (научная парадигма, научная картина мира, тип научной рациональности) не согласуются с новыми мировоззренческими доминантами культуры.

Соответственно среди причин научных революций, приводящих к смене научной парадигмы, научной картины мира и типа научной рациональности, можно выделить как внутринаучные, т. е. обусловленные развитием самого научного знания, так и социокультурные, когда изменения, происходящие в других сферах духовного опыта, прежде всего философии и религии, приводят к изменению также и научного объяснения мира. К числу внутринаучных причин научных революций следует отнести:

1) совершенствование методов исследования, что приводит к открытию новых объектов, а также к изменению способов научной интерпретации ранее исследованных объектов;

2) невозможность концептуального объяснения в рамках существующей научной картины мира новых фактов;

3) стремительное умножение теорий, конкурирующих между собой по способности увеличивать эмпирическое содержание науки, т. е. область объясняемых и предсказываемых ею фактов.

К числу социокультурных причин, приводящих к революционной смене научных парадигм, относятся прежде всего изменения в системе ценностей, составляющих фундамент культуры соответствующей исторической эпохи, что сопровождается сдвигами в религиозном, философском, эстетическом и обыденном сознании, обусловливая и необходимость изменения научного видения реальности. Например, характерное для античности обожествление природы было главным препятствием для развития экспериментального естествознания. Именно лишение природы священного статуса в христианской культуре Средневековья открыло возможность ее экспериментально-математического изучения. Так, Галилей сравнивал эксперимент с пыткой, после которой природа готова будет ответить на все интересующие исследователя вопросы. Очевидно, что в античной культуре подобное «пытливое» отношение к природе было невозможно.

Новые представления о научном знании первоначально выдвигаются как гипотезы, разделяемые незначительной частью научного сообщества (так называемая наука переднего края). Гипотетическое научное знание проходит этап обоснования и может весьма длительное время конкурировать с прежними научными представлениями. Утверждение новой научной парадигмы и соответствующей ей научной картины мира происходит не только благодаря тому, что она эффективно функционирует в качестве исследовательской программы, продуцируя новые научные теории, но также и потому, что она получает философско-мировоззренческое обоснование в системе культуры. Развиваемое в рамках научной парадигмы новое видение реальности получает признание, лишь будучи согласованным с фундаментальными ценностями культуры соответствующей исторической эпохи.

Научные революции не отменяют окончательно старую картину мира, так как наряду с гипотетическим она содержала в себе и достоверное знание об исследуемой реальности, которое и включается в новую научную картину мира как ее часть (так называемое твердое ядро науки). Знание, не отвечающее новым парадигмальным критериям, оказывается вытесненным за пределы науки и оказывается историей науки. История науки представляет собой вытесненное за пределы актуальной науки устаревшее знание, которое, правда, при определенных обстоятельствах, может быть снова актуализировано на новом уровне и в новом контексте. Таким образом, корпус науки состоит из трех частей: «науки переднего края», «твердого ядра науки» и истории науки (В. В. Ильин).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon1. Теория государства и права как наука § Понятие научного знания
Общая теория права входит в систему современного социально-гуманитарного знания. Для того чтобы понять, что составляет предмет изучения...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon2. Методология теории государства и права Теория государства и права...
Понятие и характеристика теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания iconМодуль методологические основы научного понимания государства и права...
Определение теории государства и права как науки. Цель, объект и предмет исследования

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon1. Предмет и метод теории государства и права Понятие теории государства...
Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права....

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon1. Теория государства и права как часть правоведения: предмет, особенности, структура
Теория государства и права в системе гуманитарного знания (философия, экономические науки, исторические науки, политология)

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания iconПрограмма дисциплины «Теория государства и права» Направление подготовки:...
Теория государства и права наряду с другими юридическими дисциплинами содержит знания о государстве и праве. Область её познания...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права....
Наука конституционного права – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания iconТема: Предмет теории государства и права и ее место в системе других наук
Будучи совокупностью знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon§ Понятие научного знания Общая теория права входит в систему современного...
Общая теория права входит в систему современного социально-гуманитарного знания. Для того чтобы понять, что составляет предмет изучения...

Тема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания icon1. Теория государства и права как наука. Предмет, структура, функции
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения относится к числу сложнейших...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов