Проект Этический кодекс студентов




Скачать 119.71 Kb.
НазваниеПроект Этический кодекс студентов
Дата публикации06.03.2014
Размер119.71 Kb.
ТипКодекс
zadocs.ru > Культура > Кодекс

Проект

Этический кодекс студентов

Северо-Кавказского федерального университета



Мы, студенты Северо-Кавказского федерального университета (далее – Университет), осознавая свою ответственность за настоящее и будущее Университета как одного из важнейших звеньев системы образования на Юге России, за поддержку и развитие корпоративной культуры и имиджа Университета в России и за рубежом, добровольно принимаем настоящий Этический кодекс студентов Северо-Кавказского федерального университета (далее – Кодекс).

Настоящий Кодекс призван укрепить корпоративный дух студентов, помочь стать лучшими представителями молодого поколения, закрепить этические нормы поведения в Университете.

Нормативной базой, определяющей основное содержание статей данного Кодекса, является Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Устав ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», Правила внутреннего распорядка Университета и др.

Действие настоящего Кодекса распространяется на каждого, кто является в настоящее время студентом Университета, независимо от направления подготовки и формы обучения.
^ Обращение к студентам

от органов студенческого самоуправления
Мы поступили в Северо-Кавказский федеральный университет, и теперь у нас начинается новая, студенческая жизнь. Ежедневно мы проводим много времени в стенах нашего вуза. Статус студента высшего учебного заведения предполагает соблюдение определенных правил и норм поведения. Помните, что от нашего умения вести себя во многом будут зависеть и наш авторитет в вузе, и наша будущая карьера.

Характерной особенностью Университета является поликультурная образовательная среда. Мы, студенты, находясь на территории и вне стен вуза, всегда помним, что являемся представителями Северо-Кавказского федерального университета и стремимся своим поведением и внешним видом не уронить достоинство и престиж Alma mater.

Мы, являясь студентами и становясь выпускниками Университета, развивая традиции российской высшей школы, должны обладать высоким уровнем культуры, а принципы социальной и профессиональной этики всегда будут служить своеобразным сертификатом качества подготовки специалиста для Северо-Кавказского федерального округа, Российской Федерации в целом и мирового сообщества.

^ Права и обязанности студента

Северо-Кавказского федерального университета

(извлечение из Устава СКФУ)
Студенты Университета имеют право:

– на получение образования в соответствии с образовательными стандартами высшего профессионального образования и в соответствии с избранным направлением подготовки (специальностью);

– на уважение и защиту человеческого достоинства, свободу совести, свободу информации, на собственные убеждения и их выражение;

– на участие самостоятельно или через общественные организации в органах управления, обсуждение и участие в решении вопросов деятельности Университета;

– на проведение собраний для обсуждения вопросов учебной и внеучебной деятельности (самостоятельно или с приглашением преподавателей и администрации факультета и Университета);

– на обжалование приказов и распоряжений администрации факультета и Университета в установленном порядке;

– на предоставление по медицинским показаниям и в других исключительных случаях академического отпуска.
Студенты Университета обязаны:

– соблюдать Устав Университета, правила внутреннего распорядка, правила проживания в общежитии, выполнять решения ученого совета Университета и ученых советов факультетов, приказы и распоряжения ректората и деканатов;

– овладевать знаниями, полностью выполнять в установленные сроки все виды заданий, посещать все виды занятий, предусмотренные учебным планом соответствующей специальности (направления);

– сдавать в установленные сроки сессии все экзамены и зачеты, предусмотренные учебным планом.
При реализации своих прав и обязанностей студенты Университета руководствуются моральными и нравственными нормами на разных этапах учебной и внеучебной деятельности.


  1. ^ Символика Университета


Корпоративная этика любого учреждения предполагает гордость, уважение и сохранение символики организации. Логотип, флаг с изображением логотипа и гимн являются главными символами Университета. Они используются при проведении различных торжеств, акций, в официальных документах, а также для презентации Университета при участии в мероприятиях, проводимых другими организациями. Символика Университета воплощает в себе его историю, выступает выражением гражданственности и патриотизма его студентов и сотрудников. Уважительное отношение студента Университета к его официальным символам отражает отношение к самому вузу.
^ 2. Пропускная система
В целях поддержания порядка и предотвращения правонарушений в Университете действует строгая пропускная система, которую обеспечивают сотрудники охраны. Каждый, кто заходит в здания Университета, обязан предъявить документы. Вход в учебные корпуса осуществляется по студенческим билетам, в общежитие – по пропускам. Студенческий билет и зачетная книжка - это основные документы студента, поэтому требуют аккуратного обращения.
3. Приветствие
В высшем учебном заведении, в отличие от школы, студентов воспринимают как взрослых людей, владеющих общепринятыми правилами этикета. Если у входных дверей образовалась очередь, студентам следует пропустить преподавателей, мужчинам – женщин. Воспитанные люди при встрече обязательно здороваются. Университетские традиции предполагают, что студенты первыми здороваются с ректором, сотрудниками и преподавателями.

При входе преподавателя в учебную аудиторию в начале занятия и выходе его по окончании занятия студенты приветствуют его стоя.
^ 4. Религиозные и этнические особенности
Согласно Конституции Российской Федерации (ст.14, п.1) «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Во исполнение Конституции в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 3, п. 6) установлен «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств (Закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 5, п. 2). В условиях получения рационального научного знания в светском образовательном учреждении свобода выбора религии, как составная часть свободы совести, остается внутренним убеждением обучающегося.

Студент проявляет уважение к обычаям и традициям представителей различных народов, учитывает культурные и иные особенности этнических групп и религиозных конфессий.

^ 5. Одежда и внешний вид
Внешний вид и одежда студентов должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

Войдя в здание, мужчины должны снять головные уборы – любые, от меховых шапок до бейсболок. Верхнюю одежду следует сдать в гардероб. Статус студента Университета предполагает аккуратную одежду и прическу, соответствующую деловому стилю. Нахождение в стенах университета в шортах и спортивной одежде (кроме занятий физической культурой) недопустимо. Девушкам необходимо придерживаться чувства меры в макияже.

Во всем мире признаком дурного тона является демонстрация высокого материального положения и вульгарного стиля одежды. Обилие драгоценностей также не принято. Неприлично находиться в Университете в прозрачной одежде, низко посаженных брюках, мини-юбках, с глубоким декольте.

Необходимо помнить о том, что использование жевательной резинки негативно отражается на восприятии внешнего вида человека.
^ 6. Речевой этикет
Умение грамотно и красиво говорить ценилось во все времена. Оно отражает и уровень нашей культуры, и образования в целом. Выражать правильно свои мысли очень важно, так как от этого зависит, будут ли нас понимать окружающие. Люди с грамотной речью более успешны в жизни, они более развиты интеллектуально и к ним невольно проникаешься уважением. Процесс обучения неразрывно связан с овладением и проявлением культуры речи, которые выражаются в соблюдении определенных правил:

- обращайтесь к старшему или незнакомому человеку на «Вы»,

- при общении с преподавателями и сотрудниками не допускайте фамильярности,

- избегайте жаргонных выражений и слов-паразитов,

- никогда не употребляйте нецензурных слов и выражений – это оскорбительно для окружающих и в стенах Университета строго запрещено.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (ст.14, п.2) в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации (русском), поэтому в стенах Университета общение осуществляется на русском языке, если иное не предусмотрено требованиями формирования профессиональных компетенций или проведением представительных и культурных мероприятий.

Классик российской, советской и дагестанской культуры Расул Гамзатов говорил: «Если бы не русский язык и не русская культура, то я был бы поэтом одного ущелья».
^ 7. Опоздания и пропуски занятий
Пунктуальность является важным качеством успешного и вежливого человека. Если вы постоянно опаздываете – это говорит о вас как о человеке легкомысленном, безответственном, ненадежном. Пунктуальные люди умеют рационально распределять свое время, ценить его, а также уважать время другого человека.

Студентам необходимо находиться в аудитории до прихода преподавателя. Если вы все-таки опоздали, следует постучать, тихо открыть дверь, поздороваться, извиниться и попросить разрешения войти. Если разрешение получено, нужно, не привлекая внимания, занять ближайшее свободное место в аудитории. Верх неприличия в этой ситуации – здороваться с кем бы то ни было из присутствующих персонально, особенно за руку.

Каждый пропуск занятия староста отмечает в журнале академической группы, далее эти сведения поступают в деканат. Согласно Правилам внутреннего распорядка СКФУ студент может быть отчислен при наличии у него пропусков более 30 (тридцати) академических часов в семестр без уважительной причины.

Преподаватель имеет право удалить студента с занятия за любое нарушение дисциплины. Студент обязан подчиниться, не вступая в пререкания. После занятий нужно вежливо объяснить ситуацию и извиниться.
^ 8. Учебные занятия
Главной целью обучения студента Университета является получение глубоких знаний в профессиональной области, достичь этого возможно при добросовестном отношении к учебе, регулярном посещении занятий, выполнении всех требований преподавателя.

При реализации различных форм контроля знаний, умений и навыков студент Университета работает самостоятельно, не используя шпаргалки, не обращаясь за помощью к другим лицам.

Недопустимо и недостойно студента Университета:

- использование личных, родственных или служебных связей, дача взятки преподавателям и администрации для получения привилегий в учебе по сравнению с другими студентами,

- использование поддельных документов.

Подобные действия являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с уголовным законодательством.

Студент не должен нарушать дисциплину во время учебного процесса, отвлекать других студентов от восприятия материала, использовать посторонние и отвлекающие от учебы предметы (средства связи, развлечения и др.).

На вопросы преподавателей студенты отвечают стоя, если это не препятствует ходу лабораторных (практических) занятий.

Для студента важно относиться с уважением не только к преподавателю, но и к своим сокурсникам. Во время занятий необходимо внимательно слушать отвечающих, не перебивать их, соблюдать тишину.

Студенту следует помнить, что он несет ответственность за порчу имущества Университета, в том числе недопустимо рисовать на партах, ломать мебель, небрежно обращаться с учебным оборудованием.
9. Библиотека
От умения студента самостоятельно работать с литературой зависит успех в учебе. В читальном зале и абонементе имеются подробные правила пользования библиотекой Университета. Запомните и соблюдайте эти правила, они приняты в интересах всех читателей.
^ 10. Здоровый образ жизни

Для студента, как и для любого другого человека, большее значение в жизни играет здоровый образ жизни. Занятия физической культурой, как составная часть здорового образа жизни, обладают удивительными свойствами: они объединяют людей, знакомят их между собой, укрепляют здоровье, характер и даже развивают умственные способности. Физическая культура и спорт делают людей более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Поэтому студент Университета – это студент, ведущий здоровый образ жизни и не имеющий вредных привычек. Для этого в Университете работают многочисленные спортивные секции, устраиваются спортивные соревнования, в которых может принять участие каждый желающий.


Курение в корпусах Университета строго запрещено на основании Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курить разрешается только в специально отведенных местах на улице. За нарушение приказа может последовать отчисление из университета.

Распивать спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного опьянения, употреблять или распространять наркотические вещества на территории Университета строго запрещено и влечет за собой отчисление.
^ 11. Питание и гигиена
Принимать пищу следует в предназначенных для этого местах (столовые, буфеты Университета). Воспитанный человек всегда помнит о правилах личной гигиены и правилах поведения в местах общественного питания (негромкая речь, аккуратный прием пищи, уборка за собой использованной посуды и т.п.).

Употребление пищи в аудиториях, коридорах, на улице негигиенично и некультурно.

В коридорах и на лестничных клетках имеется достаточное количество урн для мусора. Оставлять мусор на столах, плевать и сорить, оставлять жевательную резинку совершенно недопустимо.
^ 12. Телефонная связь
У большинства студентов имеются сотовые телефоны. Во время учебных занятий и любых официальных мероприятий сигнал телефона должен быть отключен. Попытка в этих обстоятельствах говорить по телефону расценивается как грубейшее нарушение этических норм и дисциплины.
^ 13. Массовые мероприятия
Студенты часто принимают участие в различных мероприятиях, собраниях, торжественных заседаниях, деловых встречах, концертах, праздниках, проходящих в актовых и концертных залах. Относитесь с уважением к выступающим, соблюдайте тишину и порядок. Если вам срочно нужно войти или выйти во время мероприятия, сделайте это быстро, бесшумно и исключительно в паузах между выступлениями.

При участии в спортивных соревнованиях, состязаниях студенты должны помнить о спортивной этике, а болельщики – стремиться не подвести свои команды некорректным поведением.
^ 14. Возможности для самореализации
Университет предоставляет большие возможности для самореализации студентов в различных направлениях. Наука, общественная деятельность, культурно-массовые мероприятия, спорт – это сферы, где студент может проявить свои способности, развить таланты, самореализовать себя. Ведь студент СКФУ – это яркая, многогранная личность, стремящаяся к самосовершенствованию и покорению новых вершин!
^ 15. Поведение в общественных местах

Статус студента Университета предполагает достойное поведение не только в стенах вуза, но и в других общественных местах. Представление об Университете формируется в том числе и поведением на улицах, в транспорте, в местах массового скопления людей. Студенту не следует забывать о соблюдения законности и правопорядка в любой сфере жизнедеятельности. Драки, хулиганство, нарушение правил дорожного движения являются недостойным поведением студента Университета.

Студенческая молодежь относится к числу активных пользователей социальных сетей, поэтому культура общения в них является показателем общей культуры человека и влияет на представление об Университете в целом. Помните, что некорректные высказывания во всемирной паутине формируют образ студента, отношение к вам общества и университета.

Студенту следует помнить о пагубности азартных игр, которые создают атмосферу нездорового ажиотажа и состязательности, являются пустым времяпрепровождением. Поэтому азартные игры запрещены как в стенах Университета, так и за его пределами.
^ 16. Порядок принятия, изменения и дополнения Кодекса
Кодекс принимается на студенческом референдуме Университета.
Кодекс считается принятым, если за него проголосовало более половины участников путем тайного голосования. Настоящий Кодекс вступает в силу со дня его принятия на референдуме.

Кодекс утверждается ректором, председателем профсоюзного комитета студентов, председателем Студенческого совета.

Внесение изменений и дополнений в настоящий Кодекс осуществляется на студенческих конференциях, форумах, советах.
17. Ответственность за нарушение Кодекса
Студент обязан знать и соблюдать Кодекс. Незнание или несогласие с этическими нормами не является оправданием неэтичного поведения.

Преподаватели и сотрудники Университета обязаны контролировать соблюдение студентами правил настоящего Кодекса.

К студенту, не соблюдающему требования настоящего Кодекса, могут быть применены дисциплинарные взыскания в соответствии с Уставом Университета и Правилами внутреннего распорядка.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект Этический кодекс студентов iconКодекс Этики
Этический кодекс Санкт-Петербургского Института Гештальта разработан на базе этического кодекса eagt, 2003 года

Проект Этический кодекс студентов iconЭтический кодекс педагога-психолога службы практической психологии...
Кодекс составлен в соответствии с Женевской конвенцией «О правах ребенка» и действующим Российским законодательством

Проект Этический кодекс студентов iconСанкт-петербургское психологическое общество этический кодекс психолога-консультанта
Этические нормы поведения психологов-консультантов в области индивидуального и семейного психотерапевтического консультирования

Проект Этический кодекс студентов iconПримерный перчень контрольных вопросов к зачету по деловой этике
Этика и культура. Этический абсолютизм и этический релятивизм: проблемы моральных стандартов в бизнесе

Проект Этический кодекс студентов iconЭтический кодекс психолога
Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов исследования»,...

Проект Этический кодекс студентов iconЭтический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения
Конституции российской Федерации, законодательстве рф, всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной...

Проект Этический кодекс студентов iconЭтический кодекс карачаево-балкарского народа
Гарнитура школьная. Печать офсетная. Уел печ л. 46,44. Уч изд л. 33,05. Тираж 1000 экз. Заказ №172. Гп кбр «Издательство «Эльбрус»....

Проект Этический кодекс студентов iconГражданский кодекс рсфср 1922 года
Такая централизация экономики была продуктивна в период войны, но не в мирное время, поэтому проект Кодекса не был даже завершен

Проект Этический кодекс студентов iconКодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-фз в настоящий Кодекс внесены изменения

Проект Этический кодекс студентов iconЗемельный кодекс российской федерации
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов