Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния




НазваниеПонятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния
страница1/5
Дата публикации05.07.2013
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5

  1. Понятие «нац. экономика», ее характерные черты и условия функц-ния.

Нац. экономика – хоз-ная система страны, отве­ч. принципам суверенности, целостности, социальности и на­ц. ориентации.

Предмет исследований нац.экономики - социально- экономич. процессы воспроизводства; закономерности функц-ния и развития хоз. системы, ее структурно-функц-ных элементов, потенциалов и механизмов.

Структурные составляющие нац. хоз. систе­мы страны - промышленный, агропромышленный, военно-промышленный, топливно-энергетический, строительный комплексы и др.

Организационные подсистемы нац. экономики — орг-ции, учреждения, пред-тия, произ-ва, отрасли, регионы, их взаимосвязи и отношения.

Функционально-ресурсные подсистемы нац. экономики — природно-ресурсный, демографический и трудовой, научный и инно­вационный, произ-ный, экологический потенциалы и др.

Институциональные подсистемы нац. экономики - рын­ки средств произ-ва, товаров и услуг, капитала, земли, ценных бумаг, труда, объектов интеллек. собственности, жилья, фон­довый рынок и др.

Характерные черты и условия функц-ния нац. экономики - суверенитет нации и гос-ва, террит-ная цело­стность; единство эконом-го и правового пространства; общ­ность характера хоз. институтов; наличие единого платеж­ного ср-ва – нац. денежной единицы и целостной фи­нансовой системы; развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономич. и геополитич. отношений; использ. и приумножение нац. богатства в интересах повышения благосостояния нации.

  1. ^ Факторы, опред. функц-ние и развитие нац. экономики

Все факторы, обеспеч. функц-ние нац. экономики, могут быть разделены на внутренние и внешние. Эти ка­тегории взаимосвязаны. К внешним факторам относятся эконом. и политич.: первичность суверенитета, открытость эконо­мики страны, многовекторность внешней политики, стабильность стратегических приоритетов международ. сотрудничества и ди­пломатич. отношений, международ. разделение труда, доминирование той или иной страны на мировом рынке и др.

Внутренние факторы также вкл. политич.и экономи­ч.. В числе политич. - построение и развитие унитарного демократич. гос-ва, формирование современного граж­данского общества, создание социально ориентированной рыночной (смешанной) экономики. К экономич. детерминантам относится обеспечение эффективности и конкурентоспособности нац. экономики; перевод экономики на инновационный, высокотехноло­гичный, наукоемкий тип развития; оптимизация воспроизводствен­ной, отраслевой, технологической и региональной структур нац. экономики.

  1. ^ Макроэконом. показатели и пропорции нац. экономики

Ключевые макроэкономич.параметры нац.эконо­мики - эффективность и конкурентоспособность, характер. состояние, тенденции, закономерности развития, место и роль нац. хоз-ва в мировой экономике.

Для оценки состояния своей экономики большинство стран ис­пользует рекомендованную ООН систему нац. счетов (СНС). Это система взаимоувязанных показателей, прим. для описа­ния и анализа макроэкономич. процессов.

ВВП харак. ст-ть то­варов и услуг, произвед. в стране во всех отраслях экономики и предназ. для конечного потребления, накопления и чистого экспорта. ВВП вкл. продукцию и услуги, произвед.непо­средственно внутри страны без использ. факторов пр-­ва других стран. ВВП не вкл. поступления от внешней эконом. дея-ти и других операций.

ВНП - сумма товаров и услуг, произв. нац. субъектами (предприятиями, органи­зациями, частными лицами) независимо от их территор. рас­положения (в своей стране или за рубежом).

Нац. доход опред. как сумма доходов всех вла­дельцев факторов пр-ва, т. е, оценивается по факторной ст-сти за вычетом косвенных налогов.

Экономику РБ следует рассматр. с 4 основ. позиций – воспроизв-нной, отраслевой, технологиче­ской и региональной.

Воспроизвод. стр-ра экономики харак. соотно­шение секторов экономики, производящих различную по своему функ­цион. назначению продукцию - материальные блага и услуги.

Отраслевая стр-ра отражает деление хоз-ва на отдельные отрасли, крупные отраслевые и межотраслевые комплексы.

Технологич. стр-ра харак. соотношение способов пр-ва, технологич. укладов и поколений техники в структуре прод-ции обществ. пр-ва.

Региональная стр-ра отражает соотношение между террито­риал. элементами нац. экономики; харак. уро­вень и направления развития конкретных территорий, их производст­венно-технический, технологический и социальный потенциал, сте­пень межрегиональных связей, самообеспеченность и комплексность развития регионов.

Структурные элементы экономич. системы поддерживают необходимые пропорции процесса ее дея-сти и развития. Оцен­ка пропорций позволяет судить об эффективности нац. эко­номики.

Главн. пропорции харак. движение ВВП и его элемен­тов - расходов на конечное потребление, валового накопления и саль­до внешней торговли. Если оптимальное воспроиз-ное соот­ношение нарушается в пользу конечного потребления, то уменьш. инвестиции в основной капитал, его обновление. Это чревато отставанием в развитии технич. базы пр-ва, а в перспек­тиве - снижением производ. потенциала и, как следствие, конечного потребления.

Принципиально важны для экономики пропорции в структуре пр-ва и структуре потребления, а также между пр-вом и потреблением. Диспропорции, вызываемые ростом средств пр-ва в объемах пр-ва, ведут к снижению уровня жизни на­селения.


  1. ^ Понятие хоз-ных систем, их классификация

В современной науке и практике широко использ. понятие «хозяйственная система», под кот. понимается система произ­водственно-экономич.отношений, опред. порядок взаимодействия хозя-щих субъектов в рамках опред. правил и условий, оговоренных или установ.зак-вом дан­ного гос-ва.

В рамках опред. хоз. систем могут существо­вать различные модели рыночной экономики. Все они широко пред­став. в современном мире.

Исходя из уровня социально-экономич. и технико-технологического развития нац. экономики, страны мира принято подразделять на высокоразвитые, развивающиеся и слаборазвитые.

По стадиям развития рыночных отношений выделяют нац. экономику свободного капитализма, современного капита­лизма, централизованно планируемую и управляемую экономику и нац. экономику традиционного типа.

По степени вкл. в процессы интеграции в мировую практи­ку хоз-ния нац. экономика может быть открытого и закрытого типа.

По стр-ре хоз-ва нац. экономика классиф. на аграрно-индустриальную, индустриально-аграрную и нац. экономику постиндустриального типа.

  1. ^ Современные нац. хоз.рыночные системы ведущих стран мира

Типы и виды нац. экономики пред. след. моделями рыночных систем:

Американская модель. Построена на принципах всемерного по­ощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее ак­тивной части населения. Малообеспеченным группам населения соз­дается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и посо­бий. Задача социального равенства не явл. первостепенной. Модель основана на высоком уровне ПТ и массо­вой ориентации на достижение личного успеха.

  • Японская модель. Харак. опред. отставанием развития уровня жизни населения (в том числе уровня ЗП) от роста ПТ, за счет чего достигается снижение с/сти продукции и резкое повышение ее конку­рентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исклю­чительно высоком развитии нац. самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на опред. материальные жертвы ради процве­тания страны.

  • Шведская модель. Известна как «гос-во благосостояния». Отлич. сильной соц. политикой, направленной на сокра­щение имуществ. неравенства за счет перераспределения на­ц. дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населе­ния. Такой тип экономич. отношений возможен только в услови­ях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция пр-ва ложится на частные пред-тия, действ. на кон­курентной рыночной основе, а ф-ция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, соц.страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) - на гос-во.

  • Германская модель. Модель соц. рыночного хоз-ва, кот. увязывает расширение конкурентных начал с созданием осо­бой соц. инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, формиров. многослойной институциональной струк­туры субъектов нац. политики (модель соц. рыноч­ного хоз-ва и соц. правового гос-ва). Данная модель сформир. на основе ликвидации концернов, укрепивших свои позиции в период Второй мировой войны, и предоставления возмож­ности устойчивого развития всем формам хоз-ва (крупным, сред­ним, мелким). При этом особым покровительством польз. мел­кие и средние пред-тия, фермерские хозяйства. Гос-во ак­тивно влияет на цены, пошлины и технические нормы.

  • Китайская модель. Может быть опред. как преимуществен­но социалистич. модель смешанной экономики. В течение пер­вых трех четвертей XX в. китайская экономика имела очень низкие темпы роста, а в отдельные периоды - значительные темпы сниже­ния. До недавнего времени Китай относился к наиболее бедным странаам. Лишь в конце 1970-х гг. произошел коренной перелом в тенден­циях развития, и Китай значительными темпами стал сокращать свое отставание от многих стран мира. Успехи китайской экономики обу­словлены выбранной моделью экономич. реформирования. Го­с-во сохранило значительный контроль за нац. хо-вом и усилило свое влияние на экономику. За короткий период Ки­тай превратился в экономич. развитую страну и занял достойное место в мировой экономике.

В России в последние годы осущ. экономич. ре­формы, связанные с переходом к рыночным отношениям, демонопо­лизацией экономики, разгосударствлением и приватизацией собственности, т. е. возникновением системы современной рыночной экономики. Однако в настоящее время в стране существует "эклектическая экономич.система, состоящая из элементов адми­нистративно-командной системы, рыночной экономики эпохи сво­бодной конкуренции и соврем. рыночной системы.

Гос-ное регулирование экономики - это система мер за­конод-го, испол-го и контролирующего характера, осущ. гос. учреждениями и обществ. орг-ями в целях стабилизации и приспособления сущ. социально-экономич. системы к изменяющимся условиям.

Бюджетная корректирующая политика гос-ва – использ. гос. расходов и налогов в целях регулирования макроэкономич. пропорций.

Внешнеторговая протекционистская корректирующая полити­ка - воздействие гос-ва на объем и структуру внешней торговли с целью повышения ВВП страны и ликвидации дефицита платежного баланса для предотвращения экономич. спада.



  1. ^ Макроэкономич. и микроэкономич. системы нац. экономики, их взаимодействие.

Экономику страны можно представить как многоуровневую (ие­рархическую) систему, кот. вкл. микроуровень (пред-тия и орг-ции первичного хоз. звена), мезоуровень (от­расли, регионы) и макроуровень (экономика в целом).

Структура макроэкономич- системы вкл. межотрасле­вые комплексы (промыш-сть, с/х, транспорт и связь, внешнеэкономич. комплекс, финансовая система, строи­тельство и инвестиции в основной капитал, соц. сфера).

Целями и ф-ями развития макроструктуры экономики явл. обеспечение эффективности и конкурентоспособности нац. экономики; рост благосостояния народа; поддержание прогрессивных пропорций воспроиз-ва, отраслей, технологич. региональной структур экономики.

В рамках институциональных задач макроэкономич. систем решаются вопросы создания общенац. рыночных институтов, совершенствования нац. закон-ва, внесения в экономич. жизнь рыночных и общечеловеч. ценностей.

К системе управления макроструктурой экономики относятся высшие органы гос. власти, министерства, ведомства концерны межотраслевого характера.

  1. ^ Сущность и значение совокупного экономич. потенциала страны, его составляющие

Потенциал - это совокупность имеющихся ср-в, возможностей в какой-либо области. Развитие экономики любой страны зависит от величины и эффектив. при­менения ресурсного потенциала. Применительно к экономике потен­циал означает источники, возможности, ср-ва, запасы, кот. могут быть использ. для достижения целей социально-экономи­ч. развития.

Совокупный экономич. потенциал можно опред. как обобщающую количественно-качественную харак-ку наличия и использ. всех видов ресурсов, кот. располагает гос-во для своего экономич. и социального развития.

Уровень развития совокупного экономич. потенциала стра­ны харак. объемом, структурой, техническим уровнем пр-ва и потребления, качеством товаров и услуг во всех сферах и отраслях нац. экономики, а также накопленными и распола­гаемыми ею на всей территории и за рубежом матер. и ду­хов. ценностями, трудов. и природ. ресурсами.

Основ. факторами, опред. совокупный экономич. потенциал страны, явл. производ. мощности про­мыш-сти, с/х, строительства, транспорта и свя­зи; производственная, социальная и экологич. инфраструктура; трудовые ресурсы.

Совокупный экономич. потенциал РБ вкл. в себя след. потенциалы: природно-ресурсный; демографический и трудовой; научный, научно-технический и инновационный; информационно-технологический; производственный; инвестиционный; внешнеэкономический; экологический.

Показателями-индикаторами, использ. для оценки сово­купного экономич. потенциала страны, явл. численность, половозрастная структура и движение населения; численность, струк­тура трудовых ресурсов и обеспеченность кадрами; индекс развития человеч. потенциала; ст-сть, структура и показатели вос­производства основных производ. фондов; ВНП; ВВП; уровень потребления благ и услуг на душу населения; наличие запасов и уровень их ис­польз.; экологическая емкость экосистем и уровень загрязнения окружающей среды.

Нац. богатство в широком смысле слова вкл. в се­бя не только материальные, но и нематериальные ценности - соответ­ств. уровень подготовки трудоспособного населения, научно-технические достижения, культурные ценности, информационные ре­сурсы, На соврем. этапе развития значение нематер. ценностей неуклонно возрастает.

  1. ^ Природно-ресурсный и экологич. потенциалы РБ

Темпы экономич. роста и эффективность пр-ва во многом опред. природно-ресурсным потенциалом страны, уровнем его использ., охраны и воспроизводства. В широком понятии природно-ресурсный потенциал — это способность природ­ных систем без потерь для себя (значит и для людей) отдавать необ­ход. человечеству продукцию и выполнять полезную для него работу в границах хоз-ва данного историч. типа. В более уз­ком, экономич., понятии он пред. собой сов-сть природных ресурсов территории, кот.могут быть использ. в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса.

Величина природно-ресурсного потенциала представ. собой сумму потенциалов отдельных видов (минерально-сырьевых, лесных, земельных, водных и др.) природных ресурсов независимо от харак­тера их использ..

Традиционно в составе природно-ресурсного потенциала выделя­ют природные условия и природные ресурсы. Природные условия - это тела и силы природы, существ. для жизни и хоз-ной дея-сти общ-ва, но непосредственно не входящие в состав конечного продукта потребления.

Природные ресурсы - элементы природы, кот. на данном уровне изученности и развития производит. сил использ. или потенциально могут быть использ. в материальной производств. и непроизводств. дея-сти людей.

Современная стратегия ресурсопользования должна быть нацелена на разработку и внедрение в пр-во малоотходной или безотходной технологии, орг-цию оборотного водоснабжения на пред-ях, ресурсо- и энергосбережение.

Экологич. потенциал харак. возможность сохранения и функционир. природных систем, рационального использ. всех компонентов биосферы в интересах человека.

Экологич. техноемкостъ территории - обобщенная харак-ка территории, количественно соотв. максим. техногенной нагрузке, кот. может выдерживать и переносить в течение длительного времени совокупность реципиентов и экологи­ч. систем территории без нарушения их структурных и функ­цион. свойств.

В принятой в РБ Национальной стратегии устой­чивого социально-экономич. развития на период до 2020 г. опре­д. след. основ. принципы экологич. политики:

  • поддержка целостности экологич. систем посредством эф­фектив. управления экологич. потенциалом территории;

  • снижение давления на окруж. среду со стороны экономи­ки в процессе ее роста;

  • защита окруж. среды как неотъемлемой части процесса развития;

  • соц. и экологич. взаимодействие в целях повышения качества жизни;

  • расширение сотрудничества с др. странами с учетом эколо­гич.взаимозависимости.


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconПонятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния
Нац экономика – хоз-ная система страны, отве­ч принципам суверенности, целостности, социальности и на­ц ориентации

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconВопросы для подготовки студентов к экзамену по изучаемой дисциплине
Конкурентная среда: характерные черты, условия возникновения, способы создания и поддержания

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconТесты №1 Тем Понятие, сущность и характерные черты современного менеджмента....
Тем Понятие, сущность и характерные черты современного менеджмента. История развития менеджмента

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния icon29. Понятие нац конкур-ти., ее составляющие, основные и второстепенные...
Понятие нац конкур-ти., ее составляющие, основные и второстепенные факторы конкурентоспособности. Взаимосвязь и взаимовлияние показ-ей...

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния icon1. 1 Предмет и характерные черты философии науки Философия науки
Философия науки  это раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconЭкзаменационные вопросы предмет философии и ее роль в культуре
Средневековая западная философия: этапы и характерные черты. Патристика и схоластика

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния icon1. 1 Понятие менеджмента, его характерные черты и отличия от административно-командного...
И в сфере экономики поворот от административно-командной системы к системе рыночных отношений потребовал от человека овладения многими...

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconВопросы к экзамену по дисциплине «Государственное регулирование экономики»
Экономика: понятие, виды и формы, современные тенденции: понятие «смешанная экономика»

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconВопросы по философии
Исторические этапы развития философии. Античная философия и ее характерные черты

Понятие «нац экономика», ее характерные черты и условия функц ния iconЭкзаменационные вопросы по философии
Проблема определения предмета философии. Характерные черты философского мышления

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов