Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда




НазваниеПонятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда
страница1/6
Дата публикации22.06.2013
Размер0.77 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда.

Согласно статье 221 ТК РБ охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Важнейший социальный эффект от реализации мер по охране труда — это сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.

Недостатки в работе по охране труда обусловливают значительные -экономические потери. Заболеваемость и травматизм работников, затраты на компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда приводят к ухудшению экономических результатов работы предприятия.

Превращение труда в жизненную потребность человека является важной составляющей развития любого цивилизованного общества. Это возможно лишь в том случае, если человек трудится в благоприятных и безопасных условиях, которые содействуют развитию всех его способностей, обеспечивают высокую производительность труда, не являются утомительными и монотонными.

Создать полностью безвредные и безопасные условия работы на каждом объекте пока нереально. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятности несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.

Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.

Основным методом охраны труда является использование техники безопасности. При этом решаются две основные задачи: создание машин и инструментов, при работе с которыми исключена опасность для человека, и разработка специальных средств защиты, обеспечивающих безопасность человека в процессе труда, а также проводится обучение работающих безопасным приемам труда и использования средств защиты, создаются условия для безопасной работы.

Основная цель улучшения условий труда — достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Улучшение условий труда дает и экономические результаты:

рост прибыли (в связи с повышением производительности труда); сокращение затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью; уменьшением текучести кадров и т.д..

Основным документом в нормативно-технической документации является нормативный акт «Система стандартов безопасности труда».

Стандарты ССБТ устанавливают общие требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, общие требования безопасности к производственному оборудованию, производственным процессам, средствам защиты работающих и методы оценки безопасности труда. Охрана труда, занимаясь проблемами обеспечения здоровых и безопасных условий работы, решает также задачи по рациональному устройству рабочих мест, учитывает совокупность факторов производственной среды.
^ ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека.

Опасный производственный фактор — такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья(ГОСТ 12 0. 002— 2003).

Вредным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Такими факторами являются, например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточная освещенность, вредные микроорганизмы, насекомые и др..

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия отдельные вредные факторы могут быть опасными Например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе рабочей зоны или высокая температура окружающей среды могут вызвать резкое ухудшение здоровья за очень короткий период воздействия Поэтому между опасными и вредными факторами порой нельзя провести четкой границы При одних условиях фактор может действовать как вредный, а при других как опасный

В народном хозяйстве РВ в условиях с вредными и опасными производственными факторами занято более 28% от всей численности трудового населения. В промышленности на этих работах занято 33% работающих, а в строительстве — 19%.

Основными неблагоприятными производственными факторами на предприятиях являются: повышенный уровень шума, повышенное нервно-эмоциональное напряжение; вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны, превышающие предельно допустимые концентрации на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) производственного фактора — такой уровень, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения.

^ Средство защиты на производстве — средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и вредных производственных факторов.

Средство коллективной защиты (ССЗ) — средство, предназначенное для одновременной защиты двух и более работающих.

К коллективным средствам защиты относятся, например, вентиляции, отопление и освещение производственных помещений, различные кожухи, ограждающие доступ работающих к подвижным деталям машин, высокому напряжению, горячим поверхностям и другим опасным факторам; молниеотводы, заземление и зануление электроустановок, звукоизолирующие и звукопоглощающие облицовки, системы дистанционного управления, герметизирующие кабины и др..

Средством индивидуальной защиты называется средство, предназначенное для защиты одного работающего. К ним относятся респираторы, противогазы, спецодежда, спецобувь, защитные очки, защитные шлем и другие средства, предназначенные для индивидуального пользования. Их применяют для защиты как от опасных, так и от вредных производственных факторов.
^ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСЛОВИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

В процессе труда на человека воздействует множество разнообразных факторов производственной среды, которые в совокупности определяют то или иное состояние условий труда.

Производственные факторы подразделяются на технические, эргономические, санитарно-гигиенические, организационные, психофизиологические, социально-бытовые, природно-климатические, экономические.

Технические факторы отражают уровень автоматизации и механизации производственных процессов; наиболее полное использование оборудования и рациональную организацию рабочего места; применение электронно-вычислительной и управляющей техники; наличие и исправность коллективных средств защиты, защищенность опасных зон и др.

Эргономические факторы характеризуют установление соответствия скоростных, энергетических, зрительных и других физиологических возможностей человека в рассматриваемом технологическом процессе; введение рациональных режимов труда и отдыха, сокращение объема информации, снижение нервно-эмоциональных напряжений и физиологических нагрузок; профессиональный отбор. Это касается скоростных параметров техники, объема поступающей от рабочих органов информации, уровня организации рабочего места, удобства расположения органов управления и индикации, конструкции сиденья оператора, обзорности рабочей зоны и т.д..

^ Санитарно-гигиенические факторы отображают соответствие эстетических потребностей человека и реализуемых в художественно-конструкторских решениях рабочих мест (орудий труда) и производственной среды.

Санитарно-гигиенические факторы показывают состояние производственной санитарии на рабочих местах (качество воздушной среды, уровень вредных веществ и излучений, шума, вибраций, состояние освещения и др.). Они должны соответствовать требованиям ГОСТов, ССБТ и т.д..

Организационные факторы характеризуют режим труда и отдыха на предприятии; дисциплину и форму организации труда, обеспеченность рабочих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ); состояние контроля за трудовым процессом и, в частности, за охраной труда; качество профессиональной подготовки работающих и др..

Психофизиологические факторы отражают напряженность и тяжесть труда, морально-психологический климат в коллективе, взаимоотношения работающих друге другом и др..

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и др.

При расследовании несчастного случая на производстве проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая. Гели нужно, делают фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составляют схемы, экспертизы, проводят технические расчеты и лабораторные исследования.

Опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица; берутся объяснения, изучаются необходимые документы.

Устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения законодательных, нормативных правовых актов. Разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием вышеперечисленных лиц оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н- 1 в 4 экземплярах.

Если в холе расследования установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, (хищение, угон транспортных средств и т.п.), в результате умышленных действий потерпевшего по причинению вреда своему здоровью, либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах.

Наниматель (страхователь) в течение 2 дней по окончании расследования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или в журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев и направляет по одному экземпляру акт формы Н-1 или акт формы НП:

  • потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;

  • государственному инспектору труда;

  • специалисту по охране труда (с материалами расследования);

  • страховщику акт формы Н-1 с материалами расследования.

Акт формы Н-1 или акт формы НП с материалами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, страхователя, организации, где взят на учет несчастный случай.

Несчастный случай, происшедший на предприятии с работником, направленным нанимателем для выполнения задания либо для исполнения служебных обязанностей к другому нанимателю, расследуется комиссией, создаваемой нанимателем того предприятия, где произошел несчастный случай, с участием представителя нанимателя, направившего работника, а учитывается нанимателем, работником которого является пострадавший.

Несчастный случай, происшедший с работником, временно переведенным нанимателем на работу к другому нанимателю либо выполнявшим работы по совместительству, расследуется и учитывается нанимателем, у которого работал пострадавший по переводу или совместительству.

Несчастный случай, происшедший с работником нанимателя, временно производившим работы на участке другого нанимателя, расследуется и учитывается нанимателем, ведущим работы.

Несчастный случай, происшедший с учащимися общеобразовательной школы, профтехучилища, среднего специального учебного заведения, студентами вуза, проходящими практику или выполняющими работу под руководством персонала нанимателя, расследуется нанимателем совместно с представителем учебного заведения и учитывается нанимателем.

Несчастный случай, происшедший с учащимися учебных заведений, проходящими практику или выполняющими работу под руководством персонала учебного заведения на участке, выделенном нанимателем для этих целей, расследуется представителем учебного заведения совместно с представителем от лица нанимателя и учитывается учебным заведением.

Один из экземпляров утвержденного акта формы Н-1 направляется на место постоянной работы, службы или учебы пострадавшего.

^ Специальное расследование тяжелых случаев на производстве.

Специальному расследованию подлежат:

— несчастные случаи с тяжелым исходом;

— групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами независимо от тяжести телесных повреждений;

— несчастные случаи со смертельным исходом.

О несчастном случае с тяжелым исходом и групповом несчастном случае наниматель обязан немедленно известить:

— территориальную прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай;

территориальное структурное подразделение департамента государственной инспекции труда;

— профсоюз (иной представительный орган работников);

- вышестоящую организацию, а при ее отсутствии -- местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован наниматель (страхователь);

нанимателя потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя); территориальный орган государственного специализированного надзора и контроля, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте;

— страховщика.

О несчастных случаях с тяжелым исходом организация (наниматель, страхователь) информирует вышеперечисленные органы после получения заключения организации здравоохранения о степени тяжести травмы потерпевшего.

О несчастном случае на производстве, при котором погибло 2 или более лиц, главный государственный инспектор труда РБ сообщает в Правительство РБ.

Специальное расследование несчастных случаев проводится комиссией в составе председателя государственного инспектора труда; членов — представителей вышестоящего хозяйственного органа.

Если несчастный случай, произошел на объекте, поднадзорном органу государственного специализированного надзора и контроля, специальное расследование проводится представителем органа государственного специализированного надзора и контроля совместно с государственным инспектором труда с участием представителей организации, профсоюза, вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также страховщика и потерпевшего по их требованию.

^ Специальное расследование группового несчастного случая, при котором погибли 2—4 человека, проводится
Главным государственным инспектором труда области или г. Минска (на объекте, поднадзорном органу
государственного специализированного надзора и контроля, — соответствующим руководителем указанного органа) с
участием представителей организации, профсоюза, вышестоящей организации, а также страховщика и потерпевшего
(по их требованию).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда icon1. Законодательная и нормативно-техническая основа охраны труда
Социально-экономическое значение охраны труда. Термины и определения в области охраны труда

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconУчебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов...
Учебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов охраны труда: «Законодательство в области охраны труда»,...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconПрактическая работа Служба охраны труда
Цель работы – ознакомиться с порядком создания службы охраны труда на предприятии, в организации или учреждении, с функциями и правами...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconОхрана труда это система законодательных актов,социально-экономических,...
Охрана труда: понятие и содержание. Задачи, стоящие в области охраны труда в и на железнодорожном транспорте. Законодательство Республики...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconДолжностная инструкция
Российской Федерации, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, описывает обязанности командира по обеспечению...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconИнструкция по охране труда для проводника пассажирского вагона общие требования охраны труда
Мпс россии 20 ноября 2002 г. N пот ро 13153-цл-923-02, других нормативных документов по вопросам охраны труда, эксплуатационной и...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconДолжностная инструкция командира студенческого строительного отряда...
Российской Федерации, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, описывает обязанности командира по обеспечению...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconПлан лекции: Введение Общие сведения об охране труда Права и гарантии...
В. И. Фильев. Охрана труда на предприятиях РФ. М.: Журнал «Управление персоналом», 1997. 160 с

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconМеждународная организация труда (International Labour Organization,...
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и...

Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда iconБезопасность производства и окружающей среды
Компании, достижение новых производственных горизонтов требует и повышения качества экологического менеджмента, работы в сфере охраны...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов