2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания




Скачать 432.79 Kb.
Название2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания
страница1/3
Дата публикации22.06.2013
Размер432.79 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания.


В условиях рыночных отношений актуальность управления качеством обусловлена необходимостью производства продукции, имеющей высокую конкурентоспособность. Высокое качество продукции является самой весомой составляющей, определяющей конкурентоспособность продукции.

Для российской экономики обеспечение стабильного высокого качества продукции, соответствующего требованиям потребителя, имеет большое значение еще и потому, что без выполнения этого условия национальная экономика России не сможет интегрироваться в мировое хозяйство и занять там достойное место.

Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.

^ Качество (К) – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. [Стандарт ИСО 8402 «Управление качеством и обеспечение качества»].

^ Под объектом понимается все, что может быть описано или измерено: товар, услуга, процесс, система, организация или отдельное лицо (лица) или их комбинация.

^ Обеспечение качества продукции – планируемые и систематически выполняемые организацией-товаропроизводителем действия, создающие уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Высокий уровень качества продукции и услуг способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество как экономическая категория носит двойственный характер. Качество оценивает как предприятие-изготовитель товара, так и потребитель со своими критериями оценки качества. В процессе «создания качества» участвуют те и другие.

Письменную гарантию соответствия продукции установленным требованиям (стандартам) дает процедура, называемая сертификацией продукции.

^ Качество продукции – совокупность свойств, отражающая уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять обусловливаемые или предполагаемые потребности в системе производственных отношений.

Требования к качеству продукции формируются потребителями (заказчиками), разработчиками, изготовителями, а также государственными органами (приоритет принадлежит потребителю) и закрепляются в соответствующих нормативно-технических документах и договорах.

Действующее законодательство определяет и юридически закрепляет отношения участников общественного производства, связанные с обеспечением качества научно-технической, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и другой продукции, транспортных, снабженческих, торговых и других видов работ и услуг, предусматривает защиту прав и интересов потребителя. Оно должно предусматривать усиление воздействия хозяйственного механизма, экономических рычагов и стимулов на обеспечение качества и конкурентоспособности разрабатываемой и используемой продукции, производимых работ и услуг в условиях рыночных отношений, демократизации общественной жизни, развития конкуренции.

3. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность является важным критерием, характеризующим возможность предприятия существовать на рынке. Известно, что конкуренция в общем смысле слова означает соперничество в любой сфере деятельности. С экономической точки зрения – состязание между любыми экономическими, рыночными субъектами, борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция – это один из действенных механизмов регулирования и отбора в рыночной экономике.

Какова же взаимосвязь конкурентоспособности и качества? Конкурентоспособность – это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой-либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке [1]. То есть это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой – ценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывают также ситуация на рынке, имидж предприятия, мода, реклама.

Конкурентоспособность товаров характеризуется следующими показателями:

-       показатели полезности (эффект от использования);

-       затраты на потребление, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию;

-       показатели конкурентоспособности предложения (способы продвижения продукции, каналы сбыта, сервисное обслуживание).

Кроме названных, конкурентоспособность товара формируют её технические параметры (мощность, надежность, долговечность), нормативные (соответствие продукции стандартам, техническим условиям, законодательству) и экономические (цена, уровень доходов покупателя) [2].

Оценка конкурентоспособности продукции производится на основании сопоставления её с соответствующей продукцией других фирм. Показатель конкурентоспособности определяется отношением полезного эффекта к цене потребления. Полезный эффект товара – это и есть его качество.

Относительные показатели качества и цены получаются из сравнения характеристик качества и цены с продукцией, принятой идеальную потребительскую модель, т.е. ту, которую желают приобрести потребители. Таким образом, характеристики качества продукции прямо пропорциональны показателям конкурентоспособности.

Качество продукции – это главный конкурентообразующий фактор, но не единственный. Основным условием конкурентоспособности продукции является сбор качественной информации для прогнозирования тенденции развития и определения будущих потребностей потребителей и цены, которую они готовы заплатить за удовлетворение своих нужд.

Между понятием «конкурентоспособность товара» и «конкурентоспособность предприятия» существует как взаимозависимость, так и существенное различие. Конкурентоспособность продукции – это не главный фактор конкурентоспособности предприятия. Ведь анализ конкурентоспособности предприятия осуществляется им самим и охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпускаемой продукции за весь период функционирования предприятия, а оценка конкурентоспособности продукции – это прерогатива потребителя за время её жизненного цикла.

В современном мире понятие «конкурентоспособность» применяется уже не только на продукцию, но и распространилось на предприятия и на страну в целом. По определению исследовательской организации «Юропиэн менеджмент форум» (ЮМФ) конкурентоспособность – это реальная и потенциальная способность и возможность предприятий проектировать, изготовлять и сбывать в тех условиях, в которых им приходится действовать, товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Значит, уровень конкурентоспособности товара – это реакция на него рынка, выраженная в продаже товара. Как показывает практика, полное представление о конкурентоспособности дает сопоставление товара с целым рядом наиболее представительных образцов предприятий разных стран. Оценка конкурентоспособности считается удовлетворительной лишь при сравнении нашего товара не менее чем с 15 аналогичными товарами не менее 5 фирм из 5 стран.

К условиям обеспечения конкурентоспособности относятся:

- применение комплексного и системного подхода к развитию рыночных отношений (многообразие форм собственности, совершенствование планирования, международная интеграция, действие механизм конкуренции и антимонопольного законодательства, охрана окружающей среды и др.);

- обеспечение действенности механизма функционирования системы законов рынка: закон равновесной цены, закон зависимости между ценой и предложением, закон возрастания дополнительных затрат, закон убывающей доходности, закон экономии на масштабе производства, закон конкуренции (неуклонного снижения удельной цены однородной продукции), антимонопольный закон, закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления;

- обеспечение единства развития техники, технологии, экономики управления;

- современные методы исследования (функционально-стоимостный анализ, моделирование, прогнозирование, оптимизация, экономическое обоснование каждого решения, программно-целевое планирование и др.);

- система обеспечения конкурентоспособности объекта с ориентацией на интересы потребителей;

- взаимосвязь функций управления любым процессом на всех стадиях жизненного цикла объекта.

Таким образом, конкурентоспособность – понятие многогранное и если качество продукции в каждый отдельный момент представляет собой определенную совокупность ее свойств, то конкурентоспособность её может значительно меняться в зависимости от изменения таких внешних факторов, как условия реализации, спроса и предложения, которые во многом предопределяются завоеванным у потребителей доверием к качеству предприятия. Отсюда следует, что для снижения коммерческого риска предприятию необходимо проводить маркетинговые исследования конкурентоспособности своего товара на рынке, где он будет продаваться.

Опыт передовых фирм развитых стран (Япония, Германия, США), где рынок уже давно регулирует экономику, показывает, что успешное функционирование предприятий возможно лишь при выпуске не просто высококачественной, но и конкурентоспособной продукции. Под термином «конкурентоспособность» понимается возможность продукции соперничать с аналогичными товарами других фирм. Наилучших результатов здесь добились японские фирмы. Конкурентоспособность их товаров основана на перспективных требованиях потребителей, высоком уровне безотказной работы изделий и четко отлаженной системе сервисного обслуживания.

В нашей жизни конкурентоспособность продукции отождествляется с её качеством. Это не совсем правильно. Понятие «качество» входит в конкурентоспособность и является лишь одним из основных её элементов. Конкурентоспособность – это слияние многих свойств продукции, которые варьируются в различных комбинациях. Её отличия от качества следующие[3]:

-              оценку конкурентоспособности дает только потребитель;

-              конкурентоспособность продукции можно определить только путем сравнения её с аналогичными товарами других фирм на данном рынке;

-              конкурентоспособность носит временный характер и зависит от стадии жизненного цикла товара.

Таким образом, главным условием для обеспечения успеха производителя на рынке является производство товара, который наиболее полно удовлетворяет требования потребителя, чем товары конкуренты. Как показывает зарубежная практика, основными составляющими конкурентоспособности являются низкая себестоимость товара и высокое качество.

Эксперты парижской торгово-промышленной палаты к числу важнейших критериев конкурентоспособности относят: степень новизны товара, качество его изготовления, материальная база для распространения информации о товаре, меры по стимулированию сбыта, реклама, финансовые условия, динамизм сбыта, способность быстро реагировать на успехи рынка.

4. ^ Сущность, история развития и основные положения квалиметрии.

Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующем об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины - товароведения.

Первая кафедра товароведения была организовала в 1549 году в Италии при Падуанском университете.

В Европе и США в конце XIX - начале XX вв. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.

Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А.М.Крылов. В 1922 г. П.Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М.Аранович. В то же время П.Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции. В послевоенные 50-е годы, а особенно в 70-е и до 90-х годов создателями квалиметрии как науки стали по существу наши соотечественники: Г.Г. Азгольдов, В.Г. Велик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В, Кочетов, М.З. Свиткин, Г.Н. Солод, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые.

Для введения в основы изучения квалиметрии дадим ее подробное определение.

Квалиметрия происходит от латинского корня «квали» (qualitas – качество, свойство, характер и quails – какой, какого качества) и древнегреческого слова «метрео» (мерить, измерять).

Квалиметрия – это научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

Объектом квалиметрии являются общие принципы и методы оценки качества. Предметом квалиметрии является совокупность свойств продуктов человеческого труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного производства.

 ^ Виды квалиметрии

В целом квалиметрию можно разделить на три вида: теоретическую (общую); специальную и прикладную.

Для более конкретного ознакомления с данными видами квалиметрии, рассмотрим их в виде таблицы 1.:

Таблица 1. Виды квалиметрии

^ Теоретическая (общая)

квалиметрия

Абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества. Объектом теоретической квалиметрии являются философские и методологические проблемы количественной оценки качества. Теоретические основы и методы оценок качества различных объектов и процессов, используемые в различных прикладных разделах квалиметрии, практически одинаково.

Специальная

Разработка конкретных методик и математических моделей для оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения. Здесь различают: экспертную; вероятно-статистическую; индексную; квалиметрическую таксономию.

^ Прикладная или

предметная

С учетом предмета оценивания являются квалиметрия продукции (техники), труда и деятельности, проектов, процессов (в широком смысле) и др. Прикладные разделы квалиметрии взаимосвязаны и с другими науками: техническими, социальными, медицинскими, геологическими.

Термин «квалиметрия» образован от латинского qualitas — качество (или quails — какой по качеству) и греческого metreo — измеряю. В настоящее время данный термин широко распространен в теории и практике управления.

Активное развитие квалиметрия получила в середине 1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством, стали применяться количественные методы ее оценки.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теории: •

общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблемпонятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.; •

специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалимет- рия и др.); •

предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции — технических устройств, изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

В последние годы в квалиметрии появились новые направлен и я: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы материальных и нематериальных видов человеческой деятельности.

У квалиметрии как науки имеются с та т у с ы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью технического аспекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.

Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.

Наряду с указанными статусами квалиметрия может обладать социологическим и правовым статусами. Очевидно, что перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую в целом междисциплинарный статус.

Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Применительно к продукции в соответствии с определением, приведенным в разделе 1, уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. 2.1.2.

Роль квалиметрии в управлении качеством

Интенсивное развитие квалиметрии в последние годы связано с массовостью задач по оценке качества, постоянно возникающих в практике управления. Среди них наиболее важны следующие: •

прогнозирование потребностей, технического уровня и качества; •

разработка методов определения численных значений показателей качества:

» разработка принципов и методов оценки качества; •

выбор оптимального варианта продукции для ее разработки и

постановки на производство; •

определение оптимальных показателей качества, их нормирование, разработка ТУ и стандартов на новую продукцию; •

определение научно-технического уровня НТД; •

расчет и принятие конкурентоспособной цены продукции; •

установление рынков сбыта и целесообразности выхода на рынок; •

планирование разработки и освоения новых видов продукции; •

определение наиболее рациональных путей повышения и обеспечения качества; •

оценка качества труда исполнителей, подразделений и т.

п.; •

определение коммерческой перспективности, обоснование модернизации и/или снятия с производства продукции; •

планирование повышения качества изготовления продукции; •

планирование технического уровня и качества; •

проведение контроля и испытаний; •

установление целесообразности капитального ремонта и определение качества его проведения; •

выбор моделей сертификации продукции иСМ К: •

проведение внешними организациями оценокСМ Ксмежни- ков и поставщиков (сырья, материалов, комплектующих деталей и т.п.); •

проведение внутренних оценок своихСМ К и ее различныхпод- систем; •

сертификация^ М К; •

аттестация производства; •

выбор продукции при ее приобретении (например, при закупке оборудования, станков, приборов, материалов); •

определение и создание оптимальных условий хранения, транспортирования и восстановления продукции; •

изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции; •

подведение итогов деятельности предприятия и его подразделений; •

выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции.

Очевидно, что перечисленные задачи далеко не исчерпывают

всей проблематики и роли квалиметрии в управлении качеством. 2.2.

5. Состав и характеристика признаков классификации показателей качества продукции

Совокупность используемых для оценки уровня качества продукции показателей весьма многообразна и может быть классифицирована по многим различным признакам. Тра­диционно такого рода классификация предполагает деле­ние комплекса показателей качества на группы в соответ­ствии со следующими основными критериями: уровень аг­регирования оцениваемых полезных свойств продукции; характер размерности показателей качества; соответствие стадиям жизни изделия; специфика характеризуемых свойств продукции.

В зависимости от уровня агрегирования (объединения) оцениваемых свойств продукции показатели качества де­лятся на следующие виды:

1) единичные;

2) комплексные:

а) групповые;

б) интегральные.

Единичные показатели качества представляют собой не­зависимые характеристики отдельных свойств изделия, способных обеспечить его пользователю ту или иную полез­ность. Примерами единичных показателей качества могут быть производительность, габариты изделия, срок его по­лезной службы и т.д.

Комплексные показатели качества предназначены для характеристики определенного набора полезных свойств изделия. При этом групповые показатели качества характе­ризуют такую совокупность полезных свойств, которая от­личается однородностью и схожестью единиц измерения, а интегральные показатели выражают общий уровень качест­ва всех значимых для потребителя свойств изделия. К групповым могут быть отнесены такие показатели, как уро­вень надежности, уровень эргономичности, стоимость по­требления изделия и др. В силу своей относительной внут­ренней однородности групповые показатели качества могут быть выражены как в балльных, так и в непосредственных количественных единицах (например, групповой показа­тель стоимости потребления изделия может быть выражен в рублях). Интегральные же показатели качества изделий всегда внутренне неоднородны, поэтому в непосредствен­ных количественных единицах выражаться не могут.

В зависимости от характера своей размерности пока­затели качества могут быть:

собственно качественные (используются для характе­ристики таких полезных свойств предметов, интенсив­ность проявления которых не может быть измерена коли­чественно, — эстетические показатели, вкусовые характе­ристики и др.);

количественные:

1) абсолютные (используются для характеристики таких свойств, эталонные значения единиц измерения которых являются общеупотребительными):

а) балльные (в качестве инструментов измерения здесь используются разного рода балльные шкалы);

б) натуральные (их интенсивность может быть оценена стандартизированными физическими единицами — кило­грамм (кг), метр (м), ампер (А) и т.д.);

в) стоимостные;

2) относительные (используются для характеристики та­ких свойств, эталонные значения единиц измерения кото­рых имеют ситуативную природу, — относительная трудо­емкость изготовления продукции, относительная себестои­мость изделия и т.д.).

6. состав показателей качества продукции и по характеризуемым свойствам.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconАнализ хозяйственной деятельности
Обобщающие показатели качества продукции,15 Прямые показатели,16 Коэффициент ритмичности,17 Индивидуальные показатели качества продукции,18...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания icon1. 1 Основные понятия информации: определение, мера измерения, качество
Изучение любой дисциплины начинается с определений основных терминов и формулировки понятий. К XXI в. Понятия информация и информационные...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания icon1. Понятие и социально-экономическое значение качества продукции
Качество продукции это совокупность (система) свойств продукции, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconФранчайзинг, проблемы его развития в России
...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconИсследование теоретических основ управления затратами на предприятии....
Анализ работы по качеству продукции ОАО «пнтз»

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconК договору поставки полиграфической продукции
Настоящее приложение регламентирует требования к печати и готовой продукции и служит документом для взаимоотношений с покупателем...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconIso 9000 (исо 9000)
Особенностью стандарта является то, что он предъявляет требования не к качеству продукции/услуг напрямую, а к системе управления...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconОтметьте принцип, целью которого является повышение эффективности...
К последствиям недостаточного качества продукции (услуг) социального характера относятся

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания icon1 Сообщения, сигнал, данные, атрибутивные свойства информации, показатели...
Основные понятия и методы теории информатики и кодирования. Сигналы, данные, информация. Общая характеристика процессов сбора, передачи,...

2. Анализ основных определений понятия качества продукции и процессов ее создания iconСтатистика себестоимости продукции план
Затраты всех видов ресурсов : основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов