Скачать 299.17 Kb.
|
Экономическое развитие стран Европы в XVIII в. План 1. Развитие промышленности 2. Начало промышленного переворота в Англии 3. Развитие а) транспорта, б) торговли, в) сельского хозяйства 4. Сдвиги в социальной структуре 1. Особенность экономического развития Европы в XVIII в. состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах — на крайнем Западе, в раннебуржуазных государствах, а также во Франции с ее уже развитым буржуазным укладом, а с другой стороны — на крайнем Востоке, в России, где несмотря на господство феодального строя, отмечалось ускоренное развитие крепостной мануфактуры. За первую половину XVIII в. Англия укрепила свое положение наиболее развитой в промышленном отношении страны Европы. Франция сумела сохранить и даже несколько увеличить удельный вес своей промышленности по сравнению с другими европейскими странами. Напротив, буржуазная Голландия утратила былое значение. В целом медленные темпы развития сохранялись в Центральной Европе, за исключением Пруссии, Саксонии, районов Нижнего Рейна и Чехии. В Юго-Восточной Европе, входив-шей в состав Османской империи, а также в Польше отдельные черты подъема были слабо различимы на общем фоне экономического застоя. В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. Это положение относится прежде всего к Англии, Голландии и Франции. Наиболее развитой в промышленном отношении страной Европы была Англия. Победа Англии в экономическом соревновании с Голландией была победой английского промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической домашней промышленности — над городской мануфактурой ее соперницы. Деревенская рассеянная мануфактура в Англии, использующая дешевую рабочую силу, оказалась более конкурентоспособной. Голландия отставала от Англии и в металлургии из-за недостаточного развития топливно-энергетической базы. В Англии процесс концентрации и специализации мануфактур достиг особого развития в середине XVIII в., ни одна страна Европы не могла соперничать с ней в разнообразии отраслей промышленного производства. В середине XVIII в. английская шерстяная промышленность, по словам современников, была "разделена на различные части или отрасли, закрепившиеся в определенных местах, где все производство сводится целиком или преимущественно к этим отраслям: тонкие сукна производятся в Сомерсетшире, грубые — в Йоркшире, двойной ширины — в Эксетере, шелк — в Садбери, креп — в Норидже, полушерстяные материи — в Кендале, одеяла — в Уитни и т.д" . Во Франции в первой половине XVIII в. ткалось более 100 видов разнообразных шелковых тканей. Легкая промышленность по масштабам производства обгоняла тяжелую. На протяжении XVIII в. повсеместно происходил процесс формирования мануфактурного пролетариата. В разных странах этот процесс находился на разных стадиях. Превращение крестьянина в рабочего деревенской мануфактуры представляло собой важный шаг в развитии всего Европейского континента. Во Франции государственные субсидии способствовали распространению шерстяной промышленности в сельских районах на юге страны, что компенсировало начавшийся упадок таких старых центров, как Реймс, Лилль, Амьен. Французские ткани успешно конкурировали с английскими на колониальном рынке. Усиливавшийся процесс специализации сопровождался созданием комбинации различных мануфактур. На этих комбинированных мануфактурах производство средств производства оказывалось связанным с мануфактурой, для которой данный продукт являлся исходным сырьем. Легкая промышленность далеко обгоняла по масштабам производства тяжелую. Так, во Франции в конце XVIII в. по некоторым подсчетам годовая продукция текстильной промышленности составляла в денежном выражении 1906 млн. ливров, металлургии — 88 млн. ливров, добыча минерального топлива — 10 млн. ливров. Темпы роста промышленности были невелики. Для Франции, например, они составляли в среднем полтора процента. Экстенсивные факторы роста полностью преобладали над интенсивными. Промышленный переворот — переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и заводам, основанным на применении машин. Это общемировое явление, но он проходил в разных странах в разное время. Его родиной стала Англия. 2. Зрелость мануфактуры сама по себе еще не вызывала промышленной революции. Вызревание условий для начала промышленного переворота определялось не преобладающей формой мануфактуры, а характером ее внутренней и внешней среды, т.е. тем, была ли мануфактура частью капиталистической экономики или только частью капиталистического уклада в рамках феодальной страны. На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране — узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине XVIII в. мануфактура в национальном масштабе только в Англии достигла уровня зрелости, при котором ее технический базис вступил в противоречие сею самой созданными возможностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков. Тем самым только в Англии появились экономические и социально-политические предпосылки для начала промышленной революции. Основой переворота в текстильной промышленности в 1780-х гг. были челнок-самолет Дж. Кея (1704—1764), прядильная машина Дж. Харгривса(?—1778), мюль-машина С. Кромптона(1753— 1827), водяная машина (ватермашина) Р. Аркрайта(1732—1792). Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчато-бумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его и здесь, надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т.п. В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт(1736—1819), ученый и конструктор, изобрел первый универсальный двигатель — паровую машину, приводящую в движение различные рабочие механизмы. Это изобретение открывало путь к дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства. В этом же году английский металлург Г. Корт(1740— 1800) разработал способ прокатки фасонного железа, усовершенствовал процесс пудлингования. В Англии вместо древесного топлива стали применять каменный уголь. 3. а) Прогрессирующее разделение труда, концентрация орудий производства и рабочих, специализация районов потребовали коренного улучшения средств транспорта. Еще в начале XVIII в. Англия отставала в этом отношении не только от Франции, но и от Италии. За первую половину XVIII в. протяженность вновь проложенных или фундаментально улучшенных дорог в Англии составила 1600 миль. В 1673 г. путешествие в почтовой карете из Лондона в Эксетер занимало от 8 до 12 дней, а в 1760 г. — от 4 до 6 дней. Стоимость перевозок постоянно сокращалась. К 1760 г. Англия располагала судоходными реками и каналами, протяженность которых составляла 1460 миль. Строительство дорог и каналов успешно осуществлялось и в других странах. К середине XVIII в. было закончено сооружение магистральных дорог, связывающих Париж с границами Франции. На поездку из Парижа в Лион в 1660 г. уходило 10 дней, в 1770 г. — лишь 5 дней. б) XVIII столетие было веком торговли. В первые две трети XVIII в. более быстро по сравнению с мануфактурой, которая к тому же первоначально была ориентирована на внутренний рынок, развивалась внешняя торговля. Концентрация капитала в торговле, как правило, обгоняла его концентрацию в промышленности. Торговля европейцев со странами Азии сводилась с пассивным балансом. Долгое время в ней преобладали восточные ремесленные изделия, табак, пряности, чай, кофе. В торговле с Америкой часто главной статьей ввоза туда становились обращенные в рабство африканцы. В XVIII в. Англии удалось превратить свои владения в Америке в обширный, быстро расширяющийся рынок для своих мануфактурных товаров. Британские товары проникали и на рынки Португалии и ее владений. Главным европейским перевалочным пунктом в заморской торговле стал Лондон. С Лондоном делили роль центров заморской торговли Амстердам, Бордо, Гамбург и Лиссабон. Серьезным торговым конкурентом Англии в XVIII в. оставалась Франция, которая по численности населения более чем вдвое превосходила Англию. Наиболее прибыльные отрасли внешней торговли были прочно захвачены купцами и судовладельцами нескольких крупных портовых городов, прежде всего Бордо и Нанта. Так, например, в 1717 г. торговля Бордо составляла 13 млн. ливров, а в 1789 г. — 250 млн. ливров, ежегодные темпы роста составляли 4,4 процента, при темпах роста в промышленности Франции — от 1,5 до 1,19 процентов. Основной вид борьбы между странами-конкурентами — торговые войны, которые велись не только во имя интересов торговли, но во многих случаях способствовали ее развитию и финансировались за счет доходов от торговли. в) В XVIII в. Европа оставалась все еще в значительной степени аграрным континентом. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности, как и раньше, было необходимым условием существования и нормального функционирования общества. Даже в наиболее развитых в промышленном отношении странах большинство населения было занято в сельском хозяйстве. В Англии в начале XVIII в. 75 процентов населения было занято в сельском хозяйстве, во Франции — 80—85 процентов, в Финляндии — 81 процент. Тип аграрного развития в различных регионах Европы был неодинаков. Причиной весьма значительных региональных особенностей в развитии аграрной жизни Западной Европы периода мануфактурного производства было прежде всего различие в путях эволюции форм земельной собственности. В классическом виде переход к поместью нового типа, характерному для капиталистического производства, совершался только в Англии, где наблюдалось трехчленное деление сельского общества: наемный рабочий — капиталистический арендатор — лендлорд. В основе этого процесса — экспроприация крестьянства, парламентское огораживание конца XVIII в. Английский вариант капиталистической аграрной эволюции был воспроизведен во Французской Фландрии и Северо-Восточной Нормандии. Однако на большей части территории Европы XVIII в. господствовало мелкое крестьянское землепользование с характерным для него формированием капиталистических элементов из меж-крестьянских отношений в результате социально-экономической дифференциации сельскохозяйственных производителей. Различия заключались в большей или меньшей степени экономической самостоятельности таких хозяйств. Так, наиболее устойчивые рыночные связи мелкого крестьянского хозяйства были характерны для Фландрии и Северных Нидерландов. В Южной Франции, Южной Италии, Северной Испании, Северо-Западной Германии и некоторых других областях крестьяне имели меньшую хозяйственную самостоятельность и подвижность. Различные регионы Европы существенно отличались и по типу исторически сложившейся сельскохозяйственной специализации. Основными странами по производству зерна были Польша, Пруссия, Россия, Северная Франция, Нидерланды. Центрами виноделия являлись Франция, Испания, Италия. Животноводство, торговля скотом, шерстью и молочными продуктами были особенно характерны для Нидерландов, Швеции и Англии. Для большинства стран Западной Европы XVIII столетие было веком качественно новых явлений в сельском хозяйстве. Особенно была знаменита Норфолкская шестипольная система севооборота: поле делилось на 19—20 участков, использовалось по шесть участков, комбинируемых в известной последовательности практически без применения пара. Комбинированный посев снижал опасность недостаточно высокого урожая в холодные весны. В XVIII в. в практику континентальной и островной Европы были внедрены гречиха, маис, картофель, лен. В этот период были достигнуты и определенные успехи в изобретении и внедрении новой сельскохозяйственной техники (легкий брабантский плуг, фламандская борона, серп заменен косой). Применялись и другие технические новшества. В результате технического переворота как одного из проявлений аграрной революции ручной труд в сельскохозяйственном производстве в значительной мере заменялся машинным. Но и здесь машины раньше всего внедрялись в Англии, затем во Франции и в Германии. Капиталистическая перестройка в аграрной сфере Европы XVIII в. не была прямолинейной, во многих странах сохранялись феодальные методы ведения хозяйства. Особенностью таких стран, как Италия и Франция, было существование издольщины — краткосрочной крестьянской аренды с преобладанием натуральных платежей, хотя в целом для Европы XVIII в. были характерны изменения структуры аренды: повышение роли капиталистической аренды, значительно большее вовлечение наемного труда; увеличение нормы эксплуатации мелких арендаторов за счет как прямого роста арендных платежей, так и изменения их структуры и формы. 4. Экономические перемены вызвали заметные сдвиги в социальной структуре европейского общества. Буржуазия была неоднородна во всех европейских странах, но степень этой неоднородности была различной. Привилегированные верхи состояли из купцов-пайщиков, финансистов, откупщиков налогов. Удельный вес и политическое влияние этого слоя в разных странах были различными. В ранне-буржуазных государствах представители этого слоя фактически стояли у власти, даже если высшие посты в государственном аппарате занимали представители дворянской аристократии. Так было и в Англии, и во Франции. Позиции этого слоя были слабыми в экономически менее развитых государствах Центральной и Северной Европы. Новым слоем в составе буржуазии стали мануфактуристы, развитие мануфактуры привело и к увеличению численности мануфактурного пролетариата. Общий хозяйственный подъем приводил к демографическому росту. Население Европы увеличилось примерно со 118 млн. чел. в 1700 г. до 140 млн. в 1750 г. и до 187 млн. в 1800 г. Наиболее быстро росло население Англии, за столетие оно увеличилось вдвое — с 6 до 11 млн. Во Франции население возросло с 16 млн. в 1715 г. до 26 млн. в 1789. Последняя четверть XVIII в. во всемирно-историческом масштабе стала временем крушения феодализма, временем начала эпохи буржуазных революций. * * * В общественно-политической жизни Европы XVIII в. определяющими явлениями и событиями стали Просвещение, вступление абсолютизма в нисходящую фазу и укрепление парламентаризма. Ярким свидетельством назревающего общественного кризиса являлась Великая французская буржуазия революция, главной причиной которой стало широкое недовольство всех слоев населения господствующим феодально-абсолютистским строем и его несоответствием задачам экономического, социального и политического развития страны. В развитии производительных сил из европейских стран лидировала Англия, которая опередила другие страны не только по времени социальной революции, но и промышленной — XVIII в. стал началом промышленного переворота, а Англия — его родиной. ^
^ В 2003 году наша страна с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова — как утверждают, человека, ратующего за трезвый образ жизни,—отметила юбилей: 300лет Ее Величеству Русской водке. Цифра, конечно, спорная, ведь точную дату появления на свет национального напитка россиян установить не могут даже специалисты-историки. Каким образом она материализовалась в голове столичного мэра, так и осталось тайной, но, в сущности, это абсолютно неважно. Главное — повод выпить, а уж водку, как говорят в народе, надо принимать такой, какая она есть... ^ Так говаривал великий князь Владимир Красное Солнышко, в хоромах которого нередко устраивался «почестен пир» с обильными возлияниями. Тех, кто отказывался вкушать «зелено вино», общественность считала изгоями и иноверцами. Поэтому пили все. Именно в X веке от Рождества Христова на Руси появляются первые обычаи, связанные с выпивкой. Странникам и богомольцам, покидающим приютивший их дом, подносилась чарка хмельной браги со словами «Чтобы дорога белой скатертью стелилась» или «Чтобы нечистая сила с пути не сбила». Ее требовалось выпить до дна, а оставшиеся капли выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». Иногда полную чарку ставили на посох, смотрели: если не опрокинется — значит, добрый знак, можно отправляться в путь со спокойным сердцем. Так возникла традиция выпивать на посошок. Тогда же вошло в привычку чокаться, перед тем как принять на грудь. Эта традиция появилась из-за боязни быть отравленным. Чарки наливали до краев, перестукивались ими между собой, и капельки из одного сосуда попадали в другой. Соответственно, если какому-нибудь недоброжелателю вдруг приходило на ум отравить собутыльника, у него не было гарантии остаться в живых самому. Как же изготавливали алкогольные напитки в те далекие времена? Очень просто. Перебродившие овощи, фрукты либо пророщенное зерно складывались в огромный глиняный горшок, именуемый корчагой, накрывались корчагой еще большего размера и отправлялись в русскую печь. Частицы пара, которые образовывались на сводах верхней корчаги при нагревании, падали на специальный поднос. Крепость этого напитка составляла 17—20 градусов и была сродни современному портвейну. Только в XIV веке, когда вездесущие генуэзцы впервые привезли в Москву дистилляционный аппарат, русский народ смог узнать, что такое настоящий градус. Виноградный спирт, коим их потчевали иностранные купцы, по-латински назывался aquavitea — «вода ЖИЗНИ». ОН был настолько крепок (70—"80 * градусов), что валил с ног после первой же выпитой чарки. В общем, нашим предкам заморское пойло пришлось не по нутру. Но только сначала. Потом они додумались развести его водой и... Изготовление русской водки началось повсеместно. ^ Перегонкой спирта — его, в отличие от европейцев, русские люди делали из зерна, которым Русь была «зело богата», — занимались практически во всех крупных монастырях. В перерывах между молитвами святые отцы постигали сложную науку винокурения, добавляя — на свой вкус — в готовый спирт чистую воду и записывая рецепт полученного продукта для будущего поколения. Успех живительной влаги был столь ошеломляющим, что уже в конце XV века царь Иван III решил прибрать к рукам все водочное производство, установив государственную монополию на изготовление и продажу этого напитка. «Водка» — производное от слова «вода» (по принципу вода — водичка — водочка — водка). Хоть название это вошло в русский лексикон еще в древние времена, официально его признали лишь в XX веке. Только тогда слово «водка» начинают писать на бутылочных этикетках, до этого же оно казалось слишком грубым. С гораздо большей частотой употреблялись названия «хлебное вино», «вареное вино», «перевар», «корчма» и прочие. В XVI веке при Иоанне IV Грозном в Москве открывается первое злачное заведение — «царев кабак». История его появления такова. Приказал однажды Иван Васильевич своим опричникам взять Казань, а те и послушались. Местные жители, опасаясь жестокой расправы, старались во всем угодить лихим завоевателям. Они впускали ихк царю-батюшке, дабы учредил государь на территории столицы хоть один дом, подобный татарскому. Когда же Грозный узнал, какой колоссальный доход приносит в казну это единственное питейное заведение, он повелел открыть кабаки сначала по всей Москве, а потом и по всей Руси Великой. Так и повелось. В кабаки, что обидно, в то время ходили только мужчины. Ни женщины, ни дети не имели права даже ступить на порог, , чтобы «не отгонять питухов от кабаков». Питухи — значит мужчины, которые пьют, не более того. Посетители злачных мест действительно только пили — кроме спиртного, в кабаках нельзя было купить ничего. Даже хлеба. Что касается водки — ее, родимую, продавали в изобилии. Причем количество выпиваемых литров никоим образом не ограничивалось. Хоть десять литров на брата, если выдюжишь. Для солдата же время, проведенное в кабаке, приравнивалось к несению государственной службы, поэтому трогать его в деликатный момент пития не смели — не по закону это, не по правилам. В кабаках выпивали, между делом дрались, и играли в кости, и просаживали всю имеющуюся наличность. Этот бизнес так обогатил царскую казну, что и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию на водку, но и ужесточали ее. Правда, первые Романовы, взойдя на престол, вздумали несколько умерить масштабы народного пьянства. При них появляются питейные дома нового образца — так называемые кружечные. Посетителям этих заведений разрешалось выпивать только одну кружку в день. Скажете — маловато будет? Смотря для кого, ведь в кружечку-то вмещалось ровно 1 литр 230 миллилитров водки... Надо сказать, водка тогда была премерзкого качества. Мутную серую жидкость, к тому же дурно пахнущую, приходилось употреблять, затыкая нос. Сивуху выпивали залпом и немедленно занюхивали рукавом — неделями не стиранная рубаха начисто перебивала запах водки. Эта традиция прижилась на долгие века, правда, с различными вариациями. Русские люди занюхивали не только рукавом, но и хлебом, голо-вой соседа, подмышкой наконец. Сегодня это уже не столь актуально, так как качество национального напитка заметно улучшилось. К середине XVII века пьянство на Руси-матушке достигло запредельного уровня. Кабацкие головы, которые избирались общиной и давали отчет наместнику области и приказам, стали самыми важными людьми государства. Их деятельность по изготовлению и продаже «вареного вина» практически не контролировалась. Из-за массового хищения сырья для производства спирта и роста взяточничества кабацких голов резко снизилось качество водки. Значительная часть трудового населения страны была должна кабакам. Мужики, упившись паленым товаром, умирали прямо на улицах. В 1648 году русский народ не выдержал и в очередной раз взбунтовался. Городскую ремесленную голытьбу поддержали крестьяне. Кабацкие бунты едва не переросли в гражданскую войну, и только ценой большой крови царские войска сумели их подавить. Бесчисленное множество пьяниц, вздумавших отстаивать свои права* было повешено, вздернуто на дыбу и отправлено на каторгу. Однако пьяные волнения возымели действие. Царю Алексею Михайловичу ничего не оставалось делать, как немедленно заняться реформированием кабацкого бизнеса. ^ Петр Великий, как известно, был не дурак выпить. Чего стоит учрежденный им Всешутейший собор, чьи заседания всегда сопровождались непристойным разгулом и беспробудным пьянством. Сделав эти развлечения постоянными и установив четкий порядок их протекания, император сам того не ведая стал родоначальником некоторых питейных обычаев, соблюдаемых поныне. Так, именно благодаря ему появилась традиция штрафной. Если сейчас в приличном обществе штрафная составляет около 50—100 граммов водки, то в начале XVIII века опоздавшему наполняли целую кружку напомню, она была измещением 1 литр 230 миллилитров. Крепость напитка могла достигать 60 градусов. Обычно после принятия на грудь такого количества спиртного опоздавший валился под стол замертво и не мог подняться на ноги вплоть до окончания попойки. Впрочем, у него всегда имелась возможность избежать экзекуции, заплатив за свое опоздание огромный штраф в государеву казну. Отсюда название «штрафная». Не стоит и говорить, что приглашенные на императорский сабантуй гости изо всех сил старались явиться вовремя. О том, сколько пили в ту славную эпоху, дает представление экспозиция Меншиковского дворца в Санкт-Петербурге. На кухне ближайшего сподвижника Петра I обосновалась гигантская посудина для самогона — размером примерно с ванну. Из посудины водку черпали ковшами и напивались вдрызг едва ли не каждый божий день. В том же дворце, только в покоях хозяев, хранится забавная штука, с помощью которой напоить можно любого гостя, если, конечно, он вас уважает. Это огромный кубок с ножкой в виде парусника. В обычное время он стоял на столе перевернутым, и незатейливая фигурка корабля не привлекала особого внимания — подобных украшений тогда была масса. Но в торжественные минуты, вернее, в разгар очередной попойки, кубок наполнялся водкой доверху и вручался какому-нибудь зазевавшемуся гостю. Водрузить его опять на стол, не пролив ценной жидкости, было нереально — ножка кубка не имела никакой опоры, поэтому стоять он мог только вверх дном. ^ Приходилось выпивать все до последней капли, чтобы не обидеть хозяина... При Петре исчезают границы между полами — теперь и мужчины, и женщины пьют наравне. Так вот, оказывается, кого надо благодарить за распространение женского алкоголизма! Среди других питейных новшеств первого русского императора — введение водочного пайка для военных людей. Во время боевых действий служивым разрешалось выпивать по той же самой кружке в день. Через много лет Сталин вернется к петровской традиции, правда, существенно урезав дозу потребления алкоголя. Знаменитые фронтовые 100 граммов согревали солдатскую душу на протяжении всей Великой Отечественной войны, помогали справиться со стрессом и внушали уверенность в победе. ^ Императрица Елизавета Петровна оказалась достойной продолжательницей дела отца. При ней начинается производство настоек — водки, настоенной на различных ягодах, фруктах, корешках и ароматных травах. Что только не шло в ход — шалфей, черемуха, ноготки, щавель, хрен, полынь... На каждую букву русского алфавита имелась своя настойка. Отправляясь в гости, воспитанные люди должны были преподнести хозяевам водку, первая буква которой совпадала с первой буквой их имени: Алексею — анисовую, Борису — брусничную, Владимиру — виноградную, Григорию — грушевую и так далее. В 1755 году указом Екатерины II винокурение становится исключительной привилегией российского дворянства. Освобожденные от всяческих налогов, они получили право беспрепятственно изготовлять спиртные напитки в своих поместьях. Объем производства жестко ограничивала Табель о рангах: чем знатнее был дворянин, тем больше литров водки он мог иметь в своей кладовой. Соответственно, тем чаще у него появлялась возможность выставить на стол еще один запотевший графинчик... Официальной продаже дворянская водка не подлежала, но этого и не требовалось — весь произведенный продукт с удовольствием поглощался самим производителем. Качество национального напитка в это время вознеслось на необозримую высоту. Водка, производимая в имениях Шереметевых, Разумовских, Юсуповых, Куракиных, была столь восхитительна, что ценилась гораздо выше французского коньяка. При Екатерине II о русской водке узнает вся Европа. Ее с удовольствием вкушают господин Вольтер, Иммануил Кант и Иоганн Вольфганг Гете. Да, императрица знала, чем удивить пресыщенных знаменитостей! Профессор Карл Линней, пораженный тем эффектом, что произвел на него волшебный напиток, немедленно выдал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное». Сочинение действительно впечатляющее, ведь в нем шведский ученый обосновал абсолютную полезность водки для человеческого организма. Остальные сословия — крестьянство, мещанство, купечество и духовенство — были обязаны приобретать веселящую жидкость на казенных заводах. Однако и на их улице наступает праздник, ибо Екатерина II, заметив, что ее подданные спиваются в арифметической прогрессии, повелевает упразднить кабаки и открыть трактиры — небольшие рестораны низшего разряда, где наряду со спиртными напитками продавалось съестное. Так у народа вошло в привычку закусывать, что, в свою очередь, позволило любую распущенную попойку превратить в цивильное застолье. Стоит закончиться водке, как закуска, будто Золушка из сказки, становится обычной едой. { Это известно каждому сколько обратил внимание Фридрих Энгельс — кстати, большой любитель высокого градуса — в своем исследовательском труде «Картофельная водка в Германии». Следующая составляющая идеальной водки — речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 1920-х го-дов такую воду находили в верховьях Москвы-реки, Клязьмы и Невы, а также в ключах подмосковных Мытищ, откуда еще в XVIII веке в Златоглавую был проведен двадцатикилометровый водопровод. ^ Перед смешиванием со спиртом воду обрабатывали особым способом: отстаивали, фильтровали, насыщали кислородом, но никогда не подвергали кипячению и дистилляции. В этом тоже заключается отличие русской традиции изготовления водки от традиций других стран. Тщательно прокипяченная, по сути, мертвая вода, которой разбавляют спирт американцы и шведы, и в сравнение не идет со свежестью и прозрачностью живой воды Подмосковья. И наконец, наилучшего вкуса конечного продукта позволяют достичь дрожжевые культуры, существующие в России с XVII века. Несколько сотен лет потребовалось для того, чтобы создать оптимальную водочную закваску. Коллекциями эталонных дрожжевых клеток, собранными русскими специалистами, в свое время весьма интересовались нацисты и вывозили их в Германию как наиболее ценные трофеи. К особенностям производства национального напитка мы еще вернемся, а пока поговорим о другом. Например, о том, ^ Ведро на Руси всегда было одной из главных мерных единиц. Поэтому неудивительно, что водка у россиян тоже исчислялась в ведрах. Вплоть до XX века. Стандартное ведро (его так и называли — винным) вмещало 12 литров водки. Одна десятая ведра, то есть 1,2 литра, называлась стопой (позднее - штофом). И, наконец, в чарку можно было налить 120 граммов водки. С древнейших времен водку продавали ведрами — и на вынос в кабаках, и на казенных заводах. Однако важнейшим параметром в сделках купли-продажи считался все-таки вес товара, а не его объем. Ведро водки должно было весить не более 30 фунтов. Увеличение веса свидетельствовало о том, что спирт разбавили СЛИШКОМ щедро. Сколько же стоило одно ведро водки? В начале XIX века — ровно семь рублей ассигнациями. Такую цену (для предотвращения спекуляции) приказал установить государь Александр I после введения очередной государственной монополии. Семь рублей — много это или мало? На самом деле — очень много, ведь за три рубля в те времена можно было купить корову. Но, как говорится, самая дорогая — первая бутылка. Кстати, о бутылках... Повсеместное использование стеклянной тары для веселящей жидкости началось только с первых десятилетий XX века. До этого бутылки закупали по сумасшедшей цене за рубежом и использовали в исключительных случаях. Однако отечественные умельцы освоили, наконец, технику выдувания стекла и с жаром принялись за работу. На сосуды с алкоголем тогда придумали наклеивать бумажный прямоугольник, где указывались «технические характеристики» содержимого — его крепость, объем, фирма-производитель и прочая информация. Так появилась этикетка. Напомню, что слово «водка» на первых этикетках отсутствовало — оно считалось грубым просторечием. Обычно писали «вино»: столовое, казенное, хлебное... И только после того как в стране была принята единая технология приготовления национального напитка и государство стало гарантом его качества, название «водка» получило статус единственного и самого правильного с лексической точки зрения. На заре прошлого столетия бутылки отличались разнообразием своего «водкоизмещения». Современная стеклотара в этом смысле слегка проигрывает им. Литровые, пол-литровые, семисотграммовые бутылки — вот основной ассортимент на сегодняшний день. Тогда же было из чего выбрать. Так, в питерском Музее русской водки экспонируется целая батарея бутылок, которые выпускали в первые десятилетия XX века, абсолютно разных по объему. Причем на этикетках количество жидкости указывалось не в литрах, как сейчас, а в ведрах (не стоит забывать об этой универсальной мерной единице). К примеру, на этикетке огромной трехлитровой бутыли писали: 1/4. То есть одна четвертая ведра. В народе такую бутыль ласково называли четвертушкой — помните, именно с ней Попандопуло таскался по окрестностям Малиновки. Но мы опять опередили события... |
![]() | Понятие промышленного переворота. Предпосылки промышленного переворота в Англии. Источники первоначального накопления | ![]() | Социально-экономическое развитие страны в 1 пол. Х1Х в. Кризис крепостничества и начало промышленного переворота в России |
![]() | Развитие промышленности в годы Первой мировой войны. Государственно-монополистический капитализм | ![]() | Процессы модернизации (быстрый рост населения, агротехнические новшества, развитие промышленности, внутренних и внешних рынков) соседствовали... |
![]() | Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые... | ![]() | Англии и Нидерландов, в Испании, Италии, Германии они едва просматривались; во Франции капиталистические порядки утвердились в промышленности,... |
![]() | Все большее развитие получают такие области, как радиосвязь, создание мощных компьютеров, бытовой электроники. Продукция радиоэлектронной... | ![]() | Общее машиностроение это одна из основных отраслей промышленности России. И от того, как будет развиваться общее машиностроение в... |
![]() | На сегодняшний день кризис затронул достаточно широкий спектр рынка, в пищевой промышленности проблемы обусловлены достаточно высокой... | ![]() | Для устойчивого развития отрасли сельского туризма органы власти могут определить перспективные территории и точки роста на этих... |