Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы




НазваниеЭлементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы
страница1/10
Дата публикации13.07.2013
Размер1.2 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

  1. Экономическая сущность налогов и сборов.


Налог – обязательный взнос в бюджет, осуш-й в порядке и на условиях определяемых в зак-ве. Для осущ-я гос-вом своих функций требуются опред-е средства, получить кот-е можно используя 3 основных канала денежных поступлений в бюджет : 1. Взымание платы за пользование гос-м имуществом 2. Платежи физ. и юр. лиц взымаемых в виде разных налогов и сборов. 3. Привлечение русурсов в форме гос-х займов, доходов от реализации других ценных бумаг, лотерей.

Эконом-я сущность налогов вытекает из сущности финансов. Исходным условием возникновения фин-х отношений явл. созданный в сфере производства прибавочный продукт. Одна часть приб-го продукта в результате первичного распределения направляется на расширенное воспроизводство израсх-й части средств производства и рабочей силы, другая – в доход гос-ва.

Сущность налогов наиболее полно проявляется в их функ­циях. В современных условиях налоги выполняют две функ­ции: фискальную и регулирующую.

С пом-ю фискальной ф-ции образуются гос. денеж. фонды и созд-тся мат. условия для существования и функц-ния гос-ва.

Регулирующая ф-ция н-гов означает, что н-ги; как активный инструмент прераспр-ных процессов оказывают сущ-е влияние на воспр-во, стиму­лируя или сдерживая его темпы.

Дан. ф-ция, неотделима от фискальной и нах-ся с ней в тесной взаимосвязи.

Совокупность н-гов, взимаемых в гос-ве, вкл-я разл. формы и методы их построения, исчисления и налоговый контроль составляют такое понятие как налоговая система.


  1. ^ Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы

Налоговое законодательство Республики Беларусь - система принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает: Кодекс; декреты, указы и распоряжения Президента; постановления Правительства; нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления. Налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка (ставки); порядок исчисления; порядок и сроки уплаты.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщики) признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины). Под организациями понимаются: 1. юридические лица Республики Беларусь; 2. иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами; 3.простые товарищества (участники договора о совместной деятельности); 4. хозяйственные группы. Под физическими лицами понимаются: 1. граждане Республики Беларусь; 2. граждане либо подданные иностранного государства; 3. лица без гражданства (подданства).

Налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).

Объектами налогообложения признаются обстоятельства, с наличием которых у плательщика н/зак-во связывает возникновение налогового обязательства.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, сбору (пошлине), по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этого налога, сбора (пошлины).

3. Принципы налогообложения

1. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

2. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов, сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь.

3. Налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.

4. Не допускается установление налогов, сборов (пошлин) и льгот по их уплате, наносящих ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, ее территориальной целостности, политической и экономической стабильности, в том числе нарушающих единое экономическое пространство Республики Беларусь, ограничивающих свободное передвижение физических лиц, перемещение товаров (работ, услуг) или финансовых средств в пределах территории Республики Беларусь либо создающих в нарушение Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней законодательных актов иные препятствия для осуществления предпринимательской и другой деятельности организаций и физических лиц, кроме запрещенной законодательными актами.

5. Допускается установление особых видов таможенных пошлин либо дифференцированных ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров в соответствии с настоящим Кодексом и таможенным законодательством.



  1. ^ Основные признаки налоговых отношений

Налоги класс-тся по разн. признакам: по ис­точникам уплаты, объекту обложения, компетенции взимания и распоряжения, способу использования.

По источникам уплаты: налоги, взимаемые с выручки от реализации продукции, работ, услуг (акцизы, на­лог на добавленную стоимость, налоги с продаж); налоги, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг (эколо­гический налог, платежи за землю и др.); налоги, уплачивае­мые из прибыли предприятия (налог на прибыль, доходы, на­лог на недвижимость).

По объекту обложения: прямые налоги - те, кот. налогоплат-ки уп­лачивают непоср. из своих доходов, со своего капи­тала, земли, недвижимости и т.д.; под косвенными принято понимать н-ги, кот. пр-ли т-ра перекладывают на конечных потр-лей своей продукции, работ, услуг.

В зав-ти от того, в чьей компетенции нах-ся взи­мание и распоряжение н-гом, налоги делятся на государст­венные и местные.

В зав-ти от СП-ба использ-я н-ги подразде­ляются на общие и специальные. Общие налоги - платежи, предназнач-е на общегос-е потребности. Специальные налоги – обязат. платежи, имеющие строго целевое назначение.

Международная классификация служит для сопоставления и гармонизации налоговых систем: по СНС, европ. классиф интегрированных счетов; н/класс Орг-ции эк сотр-ва и развития


  1. ^ Экономическое содержание и значение НДС


Осн-м и наиб.по объему платежей в составе косв налогов явл НДС. Правовой основой для расчета НДС явл. НК РБ.

НДС исчиляется зачетным методом. Его суть в том, что налог взимается только с той части ст-ти товара, кот. добавляется предприятием к стоимости закупленных им производ ресурсов. Налог, подлеж. уплвте в б-т, опр-ся как разница м-ду суммами налога, полученными от покупат. за реализованные им товары и суммами налога по оплаченным мат ресурсам, стоимость которых относится на изд-ки пр-ва и обращения.

НДС относится к группе косвенных налогов и включается в отпускную цену товара. НДС представляет собой изъятие в бюджет части прироста вновь созданной стоимости, возникающей на всех стадиях производства и реализации.

В мировой практике косвенные налоги взимаются на основании 2-х основ-х принципов:

1. Принцип страны происхождения подразумевает налогообложение экспорта и освобождение импорта, налог в этом случае поступает в бюджет страны производителя – экспортера.

2. При использовании принципа страны назначения НДС взимается на стадии реализации товара независимо от места происхождения товара. В этом случае налогооб-ю подвергается импорт, а экспорт товаров освобождается от налогооб-я.

Из 2-х принципов второй считается более предпочтительным, т.к. он больше соответствует экономической сущности НДС как налога на потребление и позволяет поддерживать отечественного производителя – экспортера.

^ 19.Плательщики НДС. Особенности признания плательщиками ИП при реализации товаров…
Плательщиками НДС: *организации; * ИП; *ф/л, на которых возложена обязанность по уплате НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию РБ.

Объектами н/о НДС:

1. обороты по реализации товаров (работ, услуг) (ТРУ), имущ. прав на терр. РБ, включая обороты:

- по реализации ТРУ, имущ. прав плательщиком своим работникам;

- по обмену ТРУ, имущественными правами;

- по безвозмездной передаче ТРУ, имущественных прав;

- по передаче ТРУ, имущественных прав по соглашению о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного, а также предмета залога залогодателем залогодержателю (кредитору) при неисполнении обеспеченного залогом обязательства;

- по передаче лизингодателем объекта финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю;

- по передаче арендодателем объекта аренды арендатору;

- по прочему выбытию товаров, ОС и НА, неустановленного оборуд-я и объектов незавершенного капитального строительства.

2. ввоз товаров на тамож. терр. РБ



  1. Ставки НДС. Порядок исчисления НДС. Ставки НДС: 1. 0% при реализации: * экспортируемых Т; * Р(У) по сопровожд-ю, погрузке, перегрузке, непосредств. связанных с реализацией экспорт-х товаров; * экспорт-х трансп. услуг, вкл. транзит. перевозки, работ по пр-ву товаров из давальч. сырья (мат-лов); * Р(У) по изготовлению Т(за искл. переработки ввезенных Т), вывозимых с терр.РБ на терр.РФ;* Р(У) по ремонту (модерниз., переоборуд-ю) трансп.ср-в (вкл. части трансп.средств), ввезенных с терр.РФ на терр.РБ для ремонта (модерниз., переоборуд-я) с последующим вывозом отремонтированных (модер-ых, переоборуд-ых) трансп.ср-в (включая части трансп. ср-в) на терр. РФ; 2. 10%: * при реал-ции производимой на терр. РБ прод-ции раст-ва (за искл. цветов, декорат. растений), жив-ва (за иск. пушного звер-ва), рыб-ва и пчел-ва; * при ввозе на тамож. терр. РБ и (или) реализации продовольств. товаров и товаров для детей по перечню, утвержд. През. РБ; * при поступлении сумм, фактич. получ-х за реализованные ТРУ, имущ. права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных ТРУ, имущ. прав и в виде санкций за наруш-е покуп-лями (заказчиками) условий договоров при реал. вышеуказанных товаров, 3. 20%: * по ТРУ, имущ правам, не указ выше, * при ввозе Т на тамож тер РБ, не ук выше; * при поступлении сумм, фактич. получ-х за реализ. ТРУ, имущ. права сверх цены их реал. либо иначе связанные с оплатой реализ-х ТРУ, имущ. прав и в виде санкций за наруш-е покуп-лями (заказчиками) условий договоров при реал. Т, облагаемых по ставке 20%, 4. 9.09% или 16,67% - при реализации Т по регулир. рознич. ценам с учетом НДС, а также при поступлении сумм, фактич. получ-х за реализованные ТРУ, имущ. права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных ТРУ, имущ. прав и в виде санкций за наруш-е покуп-лями (заказчиками) условий договоров при реал. по регулир.ценам; 5. 0,5% - при ввозе на тамож. терр. РБ из РФ для производственных нужд алмазов и др драг. камней; 6. 24% - при реал. на терр. РБ и при ввозе на тамож. терр. РБ сахара белого

Налоговый период по НДС – календ. год. Отч. Период - месяц, а для плат-ков, у которых сумма выр. от реал. и внер. доходов, исчисленная нараст. итогом с нач. календ. года, не превышает 3815 млн.руб., - по их выбору календ.месяц или кв. Срок передоставл. декларации - не позднее 20-го числа месяца, след. за истекшим отч. периодом. Уплата - не позднее 22-го числа месяца, след. за истекшим отч. периодом. Сроки уплаты НДС по Т, ввоз на тамож терр РБ, взимание по кот осущ-ся тамож орг, уст-ся тамож зак-вом РБ: уплата – в день тамож оформления.

Если у плат-ков, для кот. отчет. периодом по НДС явл. месяц, сумма НДС на 1 число тек. месяца больше 40000 евро уплач. аванс.платежи 10,15,20,25,посл день тек месяца ,5 след.месяца – по сред. % изъятия - либо в размере 1/6 суммы имеющегося на первое число отчета - 5-го, 10-го, 15-го, 20-го 25-го и посл. день месяца.

^ 23.Льготы по НДС их содержание и классификация

Освобождаются от н/о обороты по реал. на терр.РБ:

- лек. ср-в, мед.техники, приборов, оборуд-я, изделий мед. и ветеринар. назнач-я, по перечням, утвержд. През.РБ;

- мед. услуг (за искл.косметологич.услуг нелечеб.хар-ра) по пер., утв. През.РБ; - вет. услуг по перечню

- услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми,

- услуг по содерж-ю детей в ДДУ, обуч-ю несовершеннолет. в кружках, секциях и студиях, муз.школах и спец. учебно-спортив.учреждениях;

- услуг в сфере культуры и искусства по пер. утв. През РБ;

- ритуальных услуг по переч.,

- жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых ф/лицам, по пер. утв. През РБ;

-объектов жил.фонда, не завершенных строит-вом объектов жил.строительства и работ по строительству и ремонту объектов жил.фонда по пер. таких работ, утв. През.РБ и другие.

Плательщики налога несут установленную зак-вом РБ ответственность за правильность исчисления, полноту и своеврем. уплаты налога в бюджет, своевременность представления налоговых деклараций.

^ 25. Налоговые вычеты по НДС и порядок их применения.Сумма НДС подлеж. уплате в бюджет.
При реализ ТРУ, имущ прав налог исчисляется по истечении каждого нал периода по всем операциям по реал-ции, а также по всем измен налог базы в соотв периоде.

Налог определ как произведение нал базы и нал ставки.

Сум налога подлежащая уплате определ как разница между общей ∑ налога, исчисленной по итогам нал периода и суммой налоговых вычетов.

Если ∑ нал вычетов превышает общую ∑ нал, то плательщик налога не уплачивает, а разница м-у ∑ нал вычетов и общей ∑ налога учитывается в след нал периоде.

При наличии оборотов, облагаемых по ставке 0%-плательщику возмещ-ся вся ∑ нал вычетов, приходящихся на обороты по экспорту ТРУ.

Уплата налога осуществляется нараст. итогом с нач года.

Плате-ки ежемес предостав-т в нал органы нал декларацию (расчет) до 20 числа мес, следующего за отч.пер. Уплата налога осущ-ся не позднее 22 числа мес,след-го за отчетным пер..

Плательщик имеет право уменьшить осщ сумму налога, исчислен по оборотам, от реализ на установлен зак-вом налог вычеты.

Вычету подлежат суммы налога:

*предъявленые продавцами плательщику при приоб. им на терр. РБ ТРУ

*уплаченные плате-м при ввозе товаров на тер РБ

*уплаченные в б-т РБ при приобрет ТРУ, имущ прав на тер РБ у иностр организ, не состоящих на учете в нал органах РБ.

Налоговые вычеты осуществляются на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, либо на основании оформленных тамож декларации и копий докум-в подтверждающих факт уплаты налогов по товарам, ввозимым на там терр РБ.

При наличии у плательщика объемов реализации по различным ставкам, а также при реализ-и по ставке 0% налоговые вычеты подлежат распределению между этими объектами реализации в устан законодат-ве порядке.

В РБ разрешено применять 2 метода распределения нал вычетов (по уд весу объектов реализации или по методу раздельного учета).

П-ия, применяющие уч. политику по отгрузке имеют право отнести к нал вычетам и зачесть суммы налогов, приходящиеся на полученные ТРУ без их обязат оплаты.

Для субъектов, работающих по поступл ден ср-в налог вычеты примен-ся при соблюдении сразу 2-х условий: 1) ТРУ д.б. получены или доставлены 2)ТРУ д.б. оплачены.

К налог вычетам не относится и не уменьшает ∑ налога, подлежащего уплате в бюджет НДС, относимый на затраты плательщика либо на увеличение стоимости товара.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconБухгалтерский учет. Определение. Задачи бухгалтерского учета
Основные понятия налогообложения. Субъект и объект налога. Единица обложения. Налоговая база. Налоговый период. Налоговая ставка,...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconОтчетные периоды первый квартал, полугодие, девять месяцев
В законе устанавливаются налоговая ставка в пределах, установленных нк рф, порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности по налогу,...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconЗаконного представителя (представительство по закону директор, бухгалтер)
Вторая группа: факультативные элементы, которые необязательны, но могут быть определены законодательным актом по налогу – порядок...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconАмортизация и износ основных фондов, их роль в общественном воспроизводстве
Акцизы и таможенные сборы: экономическое содержание, плательщики, объекты налогообложения, ставки, порядок исчисления и сроки уплаты,...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы icon8. понятие налога. Налоговые правоотношения
Определение налогового права, понятие налогов и сборов их система, виды. Особенности налоговых правоотношений

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconПрограмма курса «Азбука бухгалтера» Курс «Азбука бухгалтера» (для начинающих бухгалтеров)
Полученные знания дают возможность выпускнику самостоятельно вести бухгалтерский учет малого и среднего предприятия, заполнять формы...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconТребование об уплате налогов и сборов
Требованием об уплате налога извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconАудитор ООО "ИнтерБаланс" Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию
Указ n 145) в целях стимулирования культурной деятельности, а также благотворительной деятельности и предоставления безвозмездной...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconНалог на прибыль (Глава 25 нк рф) Налогоплательщики налога на прибыль
Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога – в части деятельности...

Элементы налога и налоговая терминология. Налоговые льготы, их формы iconСписок участников торгово-экономической миссии
Производство изделий из бетона для использования в строительстве: архитектурные элементы из стеклофибробетона, фибробетонные фасадные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов