Социальная структура экономики




Скачать 73.82 Kb.
НазваниеСоциальная структура экономики
Дата публикации15.07.2013
Размер73.82 Kb.
ТипАнализ
zadocs.ru > Экономика > Анализ
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ

Анализируя институциональную структуру экономики, мы рассматривали взаимоотношения экономических субъектов скорее как отношения равных.

Покупатель-Продавец

Страховщик-Страхователь

Должник-Кредитор

НЕТ ИЕРАРХИИ

Однако если при рыночной сделке один из субъектов добивается удачи неоднократно, а другой постоянно терпит убытки, то различия в материальном благосостоянии закрепляются и принимают характер социальных различий, социального неравенства.

Для любого человеческого общества неравный доступ к ресурсам и вознаграждениям является фундаментальным фактом. Совокупность относительно устойчивых отношений дифференцированных социальных групп образует социальную структуру общества. Там, где структурная дифференциация групп принимает иерархический характер, возникает социальная стратификация.

Экономическая стратификация является основой классовых различий.

Так, Гидденс определяет классы как большие группы людей, различающиеся по своим экономическим возможностям, которые значительно влияют на их стиль жизни.

Вебер основания классовых различий видел в доступе к таким ценностям как богатство, власть и престиж, он согласен с Марксом, что классовые различия проистекают из контроля над средствами производства.

Положение человека или группы в той или иной иерархии является общим определением статуса. Статусы делятся на “приписанные” (ascriptive), или унаследованные, и “достигнутые” (achieved), или приобретенные. Важно оговорить, что приписанные статусы (пол, возраст, национальность) интересуют социологию только в том случае, если они становятся источником социальных привилегий (например, если представители коренной национальности занимают лучшие профессиональные позиции на рынке труда или если женщины получают более низкое вознаграждение за труд по сравнению с мужчинами), т.е. когда они преломляются в достигнутых статусах.

Наряду с собственно экономическим расслоением важную роль в хозяйственной жизни играют:

социально-профессиональный статус (уровень образования и квалификации, должностное положение и позиции на рынке труда);

трудовой статус (условия и содержание труда, степень его автономии);

властный статус (влияние, господство, авторитет).

Заславская Т.И. ввела понятие^ ЭКОНОМИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

Экономико-социологическая структура общества – это устойчиво воспроизводящаяся система отношений между группами, занимающими разное место в структуре управления экономикой, находящимися

  1. в разном отношении к общественной собственности

  2. различающимися содержанием и условиями труда

  3. степенью обеспеченности социально-бытовой инфраструктурой

  4. уровнем и источниками доходов

  5. объемом накопленного семейного имущества

  6. направленностью экономических интересов и типом поведения в экономической сфере
^

Подструктуры экономико-социологической структуры


А) этнодемографическая подструктура (группы этносов, половозрастные группы, группы, имеющие разное семейное и брачное состояние, здоровье и образование)

Б) социально-трудовая подструктура – совокупность типов трудовых коллективов, различающихся комплексом социальных характеристик (качество руководства, производственные условия, система и уровень оплаты труда, социально-бытовые условия, кадровая политика)

В) социально-поселенческая и социально-региональная подструктура

Г) профессионально-должностная подструктура

Д) семейно-хозяйственная подструктура (домохозяйства различаются по уровню и структуре доходов, обеспеченности материально-бытовыми благами, платежеспособному спросу, типу занятости)

Т.И. Заславская также ввела понятие бизнес-слоя и охарактеризовала группы, входящие в его состав.

^ СТАТУСНЫЕ ПОРТРЕТЫ БИЗНЕС-ГРУПП В БИЗНЕС-СЛОЕ

1.Классические предприниматели

Частные собственники преимущественно мелких предприятий, лично управляющие последними, не совмещая эту деятельность с работой по найму

2. Самозанятые лица, занятые мельчайшим производством на базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью собственных средств производства

3. Бизнесмены-менеджеры

Наемные директора мелких и средних предприятий, главным образом акционерного и частного сектора, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса

4. Полупредприниматели (part-time businessmen)

Наёмные работники в основном акционированного и частного секторов экономики, сочетающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства

5. Менеджеры-совладельцы – хозяйственные руководители мелких и средних акционерных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций управляемых предприятий

  1. ^ Классические менеджеры – хозяйственные руководители, управляющие государственными (реже – частными) предприятиями на основе найма, то есть за зарплату

^ Экономическая стратификация фиксируется с помощью следующих критериев:

• размеры получаемых доходов;

• масштабы накопленной личной собственности;

• масштабы контролируемого производственного капитала.

Особенность экономического статуса заключается в том, что он, как правило, может получить количественную (в том числе денежную) оценку.
^

В качестве эмпирических показателей экономического неравенства выступают величины, рассчитанные на основе распределения семей по состоянию и доходу.


Состояние – это всё имущество, которым владеет индивид (семья) – акции, накопления, собственность.

Доход – финансовые поступления в бюджет индивида, включает зарплату, получаемую за выполненный труд, деньги, идущие от капиталовложений.

Показатели дифференциации доходов (экономического неравенства) – коэффициент Лоренца, Джини, а также соотношение среднедушевых доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения.

Группы, входящие в экономико-социологическую структуру общества, различаются по доходу, группы занятого населения – по зарплате.

^ Самая высокая зарплата (регионы)

Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Сахалинская и Магаданская область Камчатский край, Чукотский автономный округ

^ Самая низкая зарплата

Области Центрального Федерального округа, помимо Москвы и Московской области – прежде всего Брянская и Тамбовская область, республики Северного Кавказа.

^ Самая высокая зарплата (виды экономической деятельности)

Газовая, нефтедобывающая промышленность, банковский сектор

Самая низкая зарплата

Сельское хозяйство, швейная и текстильная промышленность

Теоретико-социологические аспекты изучения бедности

В понимании бедности существует два теоретико-социологических подхода:

  1. Эгалитаризм

  2. Социал-дарвинизм

^ Эгалитаризм (Маркс)

Бедность – мера и форма эксплуатации трудящихся, это социальное зло, с которым надо бороться.

При абсолютном обнищании снижается жизненный уровень пролетариата по сравнению с предшествующими периодом истории

При относительном обнищании доля национального дохода, получаемого эксплуататорским классом, возрастает при одновременном понижении доли в нём рабочего класса
^
Социал-дарвинизм (Спенсер)

Бедность – закономерное явление в жизни общества. Бедность и неравенство возрастет по мере того, как растет общественное производство.

Бедность – движущая сила развития личности. Бедность – не социальное явление, а личная проблема. Заботясь о бедных, государство перекладывает бремя заботы о них на другие слои. Чем большее число людей живёт на пособие, тем меньшее число живёт самостоятельной работой. Выживать должен сильнейший.

^ Современное понимание показателей бедности

В современном понимании показателем абсолютной бедности являются доходы ниже прожиточного минимума.

Исходя из подхода к относительной бедности, бедными считаются люди, стоящие в начале ряда, упорядоченного по среднедушевому доходу (например, первая десятая часть ряда, ранжированного по доходу).

В 70-е годы 20 века в США появился новый подход к относительной бедности. Л. Таунсенд в книге «Бедность в Великобритании» дал следующее определение бедности:

«Индивиды, семьи, социальные группы можно считать бедными, если они не имеют ресурсов для участия в общественной жизни, поддержания типов диеты, условий труда и отдыха, которые являются широко принятыми в обществе, в котором они живут. Их ресурсы значительно меньше того, что имеет средний индивид или средняя семья, вследствие чего они исключены из привычного стиля жизни, общепринятых моделей поведения, привычек и типов деятельности»

В группе российских бедных выше, чем в населении в целом, доля экономически неактивных людей – пенсионеров, детей, инвалидов, безработных. В бедных семьях – большая иждивенческая нагрузка на доходы работающих, если таковые присутствуют в семьях бедных. Бедным не хватает не получаемых социальных трансфертов, а возможностей нормальной занятости. Бедные в представлениях российского населения – это люди в основном добрые, терпеливые, совестливые, законопослушные и трудолюбивые.

Группу богатых на две трети составляют предприниматели, использующие наёмных работников, руководители и заместители руководителей предприятий, самозанятые, тогда как группу бедных – в основном рабочие и пенсионеры.

Основным стимулом продвижения вверх среди богатых являются высокие достижительские установки в профессиональной сфере (карьерная ориентация). Они чаще, чем население в целом, проходят подготовку по новой специальности, чаще изучают иностранные языки, чаще отмечают, что их работа интересная.

С уменьшением размера населенного пункта доля богатых снижается. Основная часть проживает в мегаполисах и областных центрах (прежде всего – в мегаполисах)

Среди богатых выше доля имеющих высшее образование, учёную степень.

Богатые в массовом сознании россиян – это стремящиеся к власти энергичные и инициативные люди, довольно жадные к деньгам, безразличные к судьбе своей страны и не слишком порядочные, но при этом образованные, отличающиеся профессионализмом и трудолюбием.

КОНТАКТЫ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ

Только у 40 % населения среди ближайшего окружения нет представителей богатых слоев населения. Это указывает на незавершённость процесса формирования жестких границ между различными социальными слоями. С одной стороны, тесные контакты представителей богатого населения и других слоев помогают развитию межсемейных трансфертов, сетей взаимопомощи, с другой – обостряют, делают зримым неравенство и психологическое противостояние.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социальная структура экономики iconСоциально-экономическое развитие россии в первой половине XIX в....
Территория, население и его социальная структура к началу XIX в. Россия представляла собой огромную континентальную

Социальная структура экономики icon4 Управление региональными социально-экономическими системами
Территориальная структура экономики – динамичное состояние размещения производительных сил по регионам (районам), связанным в единой...

Социальная структура экономики icon11. Цели и результаты развития национальной экономики. Экономическое благосостояние общества
Общественное воспроизводство: сущность, условия, структура, основные типы. Национальное богатство и его структура

Социальная структура экономики iconВопросы к государственному экзамену специальности «Менеджмент организации» 2013-201 4 уч год
Общая характеристика рыночной экономики: основные элементы, структура и принципы функционирования рыночной экономики

Социальная структура экономики iconОтраслевая структура экономики России
В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства (или...

Социальная структура экономики icon3 Структура экономики России Национальная экономика сформировалась...
Национальная экономика сформировалась в результате социального и экономического развития, межрайонного разделения труда и процессов...

Социальная структура экономики iconСхема-структура учебного плана программы магистратуры по направлению...

Социальная структура экономики iconТема Культура древнего Египта (22. 09- гр гр.)
Социальная структура общества по зх (свободные общинники, государственно-зависимые, рабы)

Социальная структура экономики iconВопросы к государственному экзамену по курсу
Общество и его структура: экономическая, социальная, политическая и духовная сферы

Социальная структура экономики iconСодержание программы учебной дисциплины тема Понятие сервиса и сервисной...
Структура современной индустриальной и постиндустриальной экономики. Третичный сектор современной экономики и его характеристики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов