Скачать 361.38 Kb.
|
примерный Перечень тем курсовых работ по дисциплине «Экономика организации (предприятия)
примерный план курсовой работы Тема 1: Функционирование предприятия: сущность, цели и задачи Введение Глава 1. Предприятие как объект и субъект хозяйственной деятельности
^ 2.1. Общая характеристика предприятия (история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.) 2.2. Производственная структура предприятия 2.3. Анализ видов деятельности предприятия (виды деятельности, их вес в общем объеме выручки, номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике с указанием причин изменения) ^ 3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции (ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий) 3.2. Оптимизация масштабов хозяйственной деятельности 3.3. Повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции Заключение Источники информации: Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цен основных видов продукции. Тема 2: Адаптация предприятия к рамочным условиям хозяйствования Введение ^
^ 2.1. Общая характеристика предприятия (история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.) 2.2. Анализ эффективности хозяйствования (номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике, финансовое состояние предприятия) 2.23 Анализ рамочных условий хозяйствования (уплачиваемые налоги, их удельный вес в себестоимости и выручке предприятия; ограничения при формировании цен (указать основные нормативные акты); государственное управление (доведение до предприятия основных показателей: объем производства продукции и т. д.); основные поставщики, качество, условия поставляемых материальных ресурсов, основные потребители продукции; основные конкуренты) ^ 3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции (ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий) 3.2. Активизация маркетинговой деятельности 3.3. Повышение мотивации работников предприятия 3.4. Совершенствование договорных отношений с поставщиками ресурсов Заключение Источники информации: Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цены основных видов продукции. Тема 3: Коммерческий расчет как метод хозяйствования Введение ^
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.) 2.2. Реализация принципов коммерческого расчета на предприятии
принцип экономической ответственности:
2.3. Хозрасчет структурных подразделений предприятия (описать основные подразделения предприятия, их цель и задачи, взаимосвязи между ними, уровень ответственности и материальной заинтересованности в выполнении поставленных задач). ^
Заключение Источники информации: Положение об отделах, Положение о премировании работников предприятия, бухгалтерский баланс предприятия с приложениями. Тема 4: Ресурсное обеспечение предприятия Введение ^
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия
2.3. Особенности обеспечения предприятия материальными ресурсами
2.4. Качественная и количественная оценка трудовых ресурсов предприятия
^ 3.1. Совершенствование состава и качества основных производственных фондов - модернизация основных фондов, реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования, сдача в аренду, консервация. 3.2. Повышение качества хозяйственных связей с поставщиками материальных ресурсов 3.3. Оптимизация кадрового состава предприятия
Заключение Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов», форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера». Тема 5: Основной капитал предприятия: его состав и назначение Введение ^
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и структура основного капитала предприятия
2.3. Эффективность использования основного капитала предприятия - рассчитать в динамике и представить в виде таблицы обобщающие показатели эффективности использования основного капитала предприятия (рентабельность основного капитала, коэффициент использования среднегодовой производственной мощности);
^ 3.1. Баланс производственных мощностей (приведение в соответствие по количественному и качественному составу технологического оборудования потребностям рынка) 3.2. Создание и использование брэнда предприятия 3.3. Улучшение направлений использования долгосрочных финансовых вложений. Заключение Источники информации: бухгалтерский баланс предприятия, форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей, план социально-экономического развития предприятия. Тема 6: Основные фонды в промышленном производстве: состав, структура и эффективность использование Введение ^
Глава 2. Анализ использования основных фондов на …….(указать предприятие) 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и структура основных фондов предприятия
2.3. Оценка использования основных производственных фондов
^ 3.1.Техническае мероприятия (модернизация основных фондов, повышение квалификации персонала, упущенная выгода от несвоевременной замены основных фондов) 3.2. Организационные мероприятия (реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования) 3.3. Экономические мероприятия (сдача в аренду, консервация, материальное стимулирование персонала) Заключение Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей», форма 1-т статотчетности «Отчет по труду и движению работников». Тема 7: Воспроизводство основных фондов на предприятии Введение ^ 1.1. Понятие и роль основных фондов 1.2. Износ основных фондов 1.3. Виды и показатели воспроизводства основных фондов ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия
2.3. Анализ состояния и тенденций воспроизводства основных фондов
^ 3.1. Изменение амортизационной политики предприятия 3.2. Разработка и реализация инвестиционной стратегии предприятия Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, бизнес-план предприятия. Тема 8: Амортизационная политика предприятия Введение ^
1.3. Понятие амортизационной политики предприятия (сформулировать понятие амортизационной политики предприятия; рассмотреть критерии выбора длительности сроков полезного использования объектов основных средств, способов и методов начисления амортизации) ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия
2.3. Анализ методов начисления амортизации
^ 3.1. Изменение сроков полезного использования объектов основных средств 3.2. Сочетание различных методов начисления амортизации Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений». Тема 9: Показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов Введение ^
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Количественный и качественный анализ основных фондов предприятия
2.3. Анализ использования основных производственных фондов
2.4. Оценка использования основных видов технологического оборудования
^ 3.1. Оптимизация структуры основных фондов 3.2. Увеличение объемов производства Заключение Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера». Тема 10: Производственная мощность предприятия: понятие и эффективность использования Введение ^ 1.1. Сущность и виды производственной мощности предприятия 1.2 Факторы, определяющие производственную мощность 1.3 Показатели использования производственной мощности ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Производственная мощность предприятия
2.3. Использование производственных мощностей
^ 3.1. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции 3.2. Организационные мероприятия (реализация излишних мощностей, сдача в аренду, консервация, приобретение более совершенных и т.д.) Заключение Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей». Тема 11: Роль, состав и структура оборотного капитала предприятия Введение ^
1.3 Кругооборот оборотных средств ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Структура оборотного капитала - в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения, оценить их целесообразность. 2.3. Оценка согласованности работы служб предприятия (отдела производства, материально-технического обеспечения и сбыта) ^ 3.1. Оптимизация производственных запасов 3.2. Взаимосвязь производственной программы и спроса 3.3. Совершенствование маркетинговой политики Заключение Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», Положение об отделах, СТП в области осуществления закупок материальных ценностей. Тема 12: Нормирование оборотных средств на предприятии Введение ^ 1.1. Кругооборот оборотных средств 1.2. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение и методы 1.3 Методические основы определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции и дебиторской задолженности ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Состав и структура оборотных средств - в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения. 2.3. Эффективность использования оборотного капитала на предприятии
2.4. Оценка уровня планирования и нормирования оборотных средств на предприятии (оценка действующих норм и нормативов оборотных средств на предприятии) ^ 3.1. Оптимизация производственных запасов 3.2. Изменение остатков готовой продукции 3.3. Совершенствование маркетинговой политики 3.4. Расчет общей экономии финансовых ресурсов предприятия в результате совершенствования процесса нормирования Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», план социально-экономического развития предприятия. Тема 13: Управление оборотным капиталом предприятия Введение ^ 1.1. Значение и состав оборотного капитала предприятия 1.2. Показатели эффективности использования оборотного капитала 1.3.Понятие и элементы управления оборотным капиталом ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Структура оборотного капитала на предприятии - в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия). 2.3. Эффективность использование оборотного капитала
^ 3.1. Использование ресурсосберагающих технологий 3.2. Оптимизация производственных запасов 3.3. Совершенствование системы сбыта Заключение Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках». Тема 14: Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов Введение ^ 1.1. Понятие и состав материальных ресурсов, их роль в производственном процессе 1.2. Показатели использования материальных ресурсов
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Оценка уровня использование материальных ресурсов на предприятии
2.3. Анализ выполнения норм расхода материалов на предприятии
^ 3.1.Модернизация основных фондов 3.2. Ресурсо – и энергосберегающая деятельность предприятия 3.3. Совершенствование работы с поставщиками (качество и цена поставляемых сырья и материалов) Заключение Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий. Тема 15: Состав и структура кадров предприятия Введение ^ 1.1. Понятие, классификация и структура кадров предприятия 1.2. Методы расчета численности работников предприятия по основным категориям 1.3. Качественная характеристика трудовых ресурсов (квалификация: разряд рабочих и категория для служащих), возраст, опыт работы, образование) 1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности) ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Обеспеченность предприятиями кадрами, эффективность их использования (рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени) 2.3.Анализ структуры кадров предприятия
^ 3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия 3.2. Изменение внутрифирменных отношения (оптимизация функциональных обязанностей работников, вовлечение их в управление, создание кружков качества и т.д.) 3.3. Повышение квалификации персонала Заключение Источники информации: статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка. Тема 16: Факторы и пути повышения производительности труда Введение ^
^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Обеспеченность предприятия кадрами, эффективность их использования (рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени) 2.3. Факторный анализ производительности труда ^ 3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия 3.2. Увеличение масштабов производства 3.3. Организационные мероприятия (минимизация простоев, потерь рабочего времени и т.д.)
Заключение Источники информации: статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка, форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера» Тема 17: Экономическая эффективность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики Введение ^ 1.1. Сравнительная оценка задач хозяйствования в рыночной и централизованно-плановой системах 1.2. Показатели экономической эффективности (рентабельность, себестоимость, затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции, уровень достаточности финансовых ресурсов, оценка финансового состояния предприятия) 1.3. Факторный анализ эффективности хозяйственной деятельности (изменение основных статей затрат, изменение объема оказываемых услуг и т.д.) ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности
2.3. Обеспечение стабильности деятельности - анализ финансового состояния предприятия Глава 3. Пути повышения экономической эффективности функционирования предприятия 3.1. Совершенствование системы продаж (реклама, коммерческая пропаганда) 3.2. Расширение масштабов деятельности 3.3. Повышение производительности и качества продукции 3.4. Совершенствование работы с поставщиками (оптимизация соотношения качества и цены поставляемых сырья и материалов) Заключение Источники информации: бухгалтерский баланс предприятия с приложениями. Тема 18: Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета Введение ^ 1.1. Эффективность – цель и условие функционирования предприятия 1.2. Рентабельность: сущность, основные показатели 1.3. Факторный анализ рентабельности (изменение цены и затрат, ассортимента выпускаемой продукции (соотношение высокорентабельных и низкорентабельных видов продукции) и величины капитала; факторы, обуславливающие изменение себестоимости продукции) ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности
2.3. Факторный анализ рентабельности продукции и капитала Глава 3. Пути повышения рентабельности на предприятии 3.1. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции 3.2. Увеличение масштабов производства (в результате уменьшения удельных постоянных издержек) 3.3. Снижение прямых производственных затрат Заключение Тема 19: Классификация затрат как инструмент управления, анализа и планирования Введение ^ 1.1. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции 1.2. Статьи и элементы затрат 1.3.Основные и накладные расходы, прямые и косвенные, средние и общие: их сущность и цель классификации 1.4. Постоянные, переменные и общие издержки, их взаимосвязь ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.) 2.2. Структура затрат на производство и реализацию продукции по элементам и статьям 2.3. Анализ основных и накладных расходов Глава 3. Затраты на производство и реализацию продукции как основной объект учета, планирования и анализа 3.1. Оптимизация накладных расходов как резерв снижения себестоимости продукции 3.2. Расчет точки безубыточности 3.3. Совершенствование структуры реализованной продукции (посредством расчета рентабельности изделий по маржинальной прибыли) Заключение Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», плановые и отчетные калькуляции изделий, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках». Тема 20: Себестоимость промышленной продукции: понятие, виды и состав Введение ^ 1.1. Сущность себестоимости и ее экономическое значение 1.2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции 1.3. Виды себестоимости ^ 2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.) 2.2. Динамика себестоимости основных видов продукции - рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость основных видов продукции, показатель себестоимости на 1 рубль товарной (реализованной) продукции;
2.3. Анализ основных статей себестоимости
^ 3.1.Обновление техники и технологии производства 3.2. Увеличение объемов производства 3.3. Совершенствование оплаты труда на предприятии Заключение Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий. Тема 21: Постоянные, переменные и общие издержки, их взаимосвязь |
![]() | Понятие стоимости капитала. Стоимость основных источников капитала Цели, задачи и методы финансового прогнозирования | ![]() | Понятие и сущность управленческого учета: сущность, предмет, объекты, цели и задачи, функции и методы |
![]() | Предприятие – самостоятельный хозяйствующий объект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения... | ![]() | Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости бизнеса (предприятия) и реализует конечные финансовые... |
![]() | Если микроэк изучает поведение фирм и других хозяйствующих субъектом, то предметом макроэк является функционирование экономики как... | ![]() | Основные цели и задачи стандартизации. Сущность стандартизации и ее экономическая эффективность |
![]() | Определите понятие правовой работы, ее значение, цели, задачи. Раскройте сущность методического руководства правовой работой | ![]() | Предметом изучения курса «Экономика предприятия» является сущность самого предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия... |
![]() | Эволюция целей фм. В систему финансов вкл.: общегос, местные фин и фин госпредприятий, орг и учреждений. В отношении негос предприятий... | ![]() | Определение международного маркетинга. Сущность, цели и задачи международного маркетинга |