1. Элементы налогообложения




Скачать 318.01 Kb.
Название1. Элементы налогообложения
страница1/3
Дата публикации23.07.2013
Размер318.01 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
1. Элементы налогообложения.

В практике налогообложения исп. сл. обязательные элементы налогов: субъект налога (плательщик) - юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством обязано платить налог; объект налога - то, что подлежит налогообложению: имущество, ресурсы, доходы, прибыль, выручка от реализации и т.п.; источники уплаты налога - доход субъекта (заработная плата, прибыль, доходы, проценты), из которого уплачивается налог. Он может совпадать с объектом обложения (прибыль, заработная плата, доходы), в других случаях - нет (доходы юридических и физических лиц, но не прямо, а посредством увеличения издержек обращения или цены); ставка налога - фиксированная величина изъятия налога, установленная законодательно в абсолютном или относительном измерении; срок уплаты налога - срок, в который уплачивается налог, устанавливается в соответствии с законодательством; льготы по налогу - полное или частичное освобождение от уплаты налогов, денежные санкции - мера наказания плательщиков за нарушение налогового законодательства.

^ 2. Функции налогов.

В эконом. литературе выдел. различные функции налогов: фискальная-обеспечение доходной части гос. бюджета; контрольно-учетная, с помощью которой определяется эффективность использования экономических ресурсов, доходов предприятий и домашних хозяйств, а также источники и направления использования финансовых ресурсов; распределительная, в соответствии с которой, с одной стороны, происходит распределение и перераспределение доходов между различными уровнями государственного бюджета, с другой - распределяется налоговое бремя между различными категориями плательщиков; регулирующая, посредством которой государство целенаправленно воздействует на экономический рост, структурную перестройку общественного производства, привлечение инвестиций и увеличение занятости, рост платежеспособности населения; стимулирующая, реализуемая через систему льгот, преференций с целью создания предпосылок для деловой активности субъектов хозяйствования, развития определенных отраслей и видов деятельности, привлечения инвестиций.
^ 3.Классификация налогов.

Налоги подраздел. на прямые и косвенные. К числу прямых налогов относятся: подоходный налог; налог на прибыль; налог на недвижимость. Косвенные налоги вытекают из хоз. актов и оборотов, финансовых операций (НДС, таможенная пошлина и др. налоги). По значимости различают общегос. и местные налоги. Общегос. (республик.) налоги поступают в бюджет центральных органов власти (республиканский), а местные зачисляются полностью в местный бюджет. Если общегос. налоги исп. для сбалансирования местных бюджетов в виде отчислений, то в этом случае они относятся к категории регулирующих доходов. В зависимости от использ. налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги использ. на финансирование текущих и капитальных расходов госуд. и местных бюджетов без закрепления за каким-либо определенным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение. По принципам построения выдел. сл. налоги: прогрессивный налог возрастает быстрее, чем прирастает доход; регрессивный налог характеризуется взиманием более высокого % с низких доходов и меньшего % с высоких доходов.


^ 4 Классификация налогоплательщиков.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физ. лица, на кот. возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины). Под организациями понимаются: 1. ЮЛ РБ; 2. Ин. ЮЛ и международные организации; 3. простые товарищества; 4. хозяйственные группы.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения ЮЛ, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исполн. налоговые обязательства этих ЮЛ и др.

Под физическими лицами понимаются:

1. граждане Республики Беларусь;

2. граждане либо подданные иностранного государства;

3. лица без гражданства (подданства).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

К индивидуальным предпринимателям в целях налогообложения приравниваются частные нотариусы.


^ 5. Источники налогов.

Платежи, оплач. из выручки от реализации по факту ее получения (косвенные налоги): НДС, акцизы, целевые сборы на финансирование расходов по содержанию и ремонту жилищного фонда, налог на продажу виновод. и табачных изделий, налог с продажи автомобильного топлива, таможенные сборы. Платежи, включ. в себест. продукции работ услуг: а) налоги и отчисления, начисляемые на фонд зарплаты: целевой сбор на содержание детских дошкольных учреждений, отчисления в ФСЗН, отчисления в фонд содействия занятости, б) отчисления в республик. дорожный фонд: отчисления средств в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог, плата за проезд на автомоб. дорогах общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных ТС, в) прочие налоги: платежи на землю, экологический налог, госпошлина, г) отчисления в ведомственные фонды: отчисления в инновационный фонд. Платежи, выплачиваемые из прибыли: налог на недвижимость, налог на доходы, налог на прибыль, на приобретение ТС, местные налоги и сборы, финансовые санкции.


^ 6. Налоговая система РБ.

Налог. система- совок. общереспублик. и мест. налогов, действующих на территории гос-ва, система налог. контроля и налог. зак-во. Налог. система РБ состоит из 2 уровней: 1. общереспублик. налоги- налоги, кот. устан. высшими органами и взимаются на всей территории РБ в обязат. порядке: НДС, акцизы, налог на прибыль и др. 2. местные налоги и сборы- налоги, кот. устан. местными органами самоуправления и взимаются на территории отдел. региона и поступают в местный бюджет. Закон РБ «О введении в действие Общей части Нал. кодекса РБ» явл. основой единой нал. системы РБ и регулирует порядок уплаты в бюджет РБ налогов, сборов и пошлин всеми плательщиками. Сроки уплаты налога в бюджет, порядок представл. плательщиками отчетов, расчетов (деклараций) о суммах исчисленных платежей определяются Правительством РБ, если иное не предусмотрено законодательством РБ. Объекты обложения, порядок уплаты, ставки, льготы по каждому конкретному виду налога и сбора предусм. спец. актами налогового законодательства РБ. Льготы по налогам и сборам устан. Презид. РБ и законами РБ.

^ 7. Законодат. основы налоговой системы.

Особую роль приобрел процесс формир. нал. системы как института, обеспеч. поступления значительной доли доходов бюджета, и как одного из важнейших механизмов регулир. эконом. процессов. Сформулированные А. Смитом принципы налогообложения кардинально не изменились до нашего времени. На основе этих принципов сформулированы 5 свойств нал. системы: 1) эк.эффективная нал. система не должна входить в противоречие с эффективным распредел. ресурсов; 2) административная простота: административная система должна быть простой и относительно недорогой в применении; 3) гибкость: налоговая система должна быть в состоянии быстро реагировать на измен. эконом. условия; 4) политич. ответственность: нал. система должна быть построена для убеждения людей в том, что они платят для того, чтобы политиче. система была в состоянии более точно отражать их предпочтения; 5) справедливость: нал. система должна быть справедливой по отношению к различным индивидуумам. Осн. направления повыш. эффективности нал. системы связаны с совершенствованием структуры налогов, а также с созданием налоговых органов всех уровней, оптимально обеспечивающих их сбор. Нал. реформы на протяжении ХХ века были направлены на повыш. эффективности нал. систем, что означало попытки создать систему, максимально соответствующую 5 вышеперечисл. свойствам. К 80-м годам во многих странах мира оформились гос. методики влияния на нал. системы, причем заметную роль в этих методиках играют компоненты формир. нал. институтов, так как этому ресурсу повыш. эффективности до указанного периода уделялось заметно меньше внимания, чем изменению структуры налогов. Практически одновременно в 80-х г. были проведены нал. реформы в США (1986 г.), Канаде (1987 г.), Германии (1988 г.), немного раньше (1973 г.) в Великобритании. Практически в индустриально развитых странах к концу 80-х гг. наблюдается преобладание прямых налогов над косвенными, и эта тенденция сохраняется в дальнейшем.
^ 8 Налоги, уплаченные ФЛ (название, ставки, облагаемый оборот, сроки уплаты)

Подох. налог с ФЛ взимается по ставкам: 12% общая ставка, 9% доходы, полученные:

Нал. периодом подох налога с ФЛ при-знается календарный год. Объектом налогообл. подох. налогом с ФЛ признаются доходы, полученные плательщиками.

Зем. налог. Объект объем наход. в пользовании земель. Ставки - в тверд. выражении зависят от вида исп. земли, в с/х от кач-ва земли. Упл. ФЛ до 1 ноября.

Налог на недвижимость. Налогом облагается стоимость зданий и сооружений, объектов НЗС, а также стоимость принадл. ФЛ жилых домов и т.п. Годовая ставка налога на недвижимость: 0,1% - для ФЛ, Налоговым периодом - календарный год.

Налог за владение собаками. Объектом налогообл. - владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше. Нал. база определ. как кол-во собак в возрасте 3 месяцев и старше на 1-е число первого месяца нал. периода. Ставки налога устан. в завис. от высоты в холке: 1. до 40 см. – в размере не более 0,5 базовой величины за каждый месяц нал. периода; 2. от 40 до 70 см. – в размере не более 1 базовой величины за каждый месяц нал. периода; 3. 70 и более см., а также если породы собак включ. в перечень потенциально опасных пород собак, – в размере не более 1,5 базовой величины за каждый месяц нал. периода. Нал. периодом налога признается календарный квартал.

Сбор за осущ.ремесленной деят.Объектом налогообложения признается осущ. видов ремесленной деятельности, определяемых Презид. РБ. Ставка сбора устан. в размере 1 базовой величины в календарный год, определ. на момент его уплаты. Уплата сбора за осущ. ремесленной деятельности за каждый последующий календарный год произв. не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

^ 9 Налоги, уплаченные ЮЛ (название, ставки, облагаемый оборот, сроки уплаты)

НДС. Объектами налогообл. явл.: Ввоз товаров на таможенную территорию РБ; обороты по реализ. товаров, имущ. прав на территории РБ. Ставки: 20% : общая нал. ставка: 0 %: товары, помещ. под тамож. режимы экспорта, реэкспорта, а также вывезенные в РФ; раб. и усл. по со-провождению, погрузке, перегрузке, и иные подобные работы и услуги, 10 %: при реализ. произв. на территории РБ продукции растениеводсва, животнов., рыбоводства и пчеловодства; 24% - при реализации на территории РБ и при ввозе на тамож. территорию РБ сахара белого. Уплата налога производится не позднее 22-го числа месяца, сл. за истекшим отчетн. периодом.

Акцизы. К подА тов: алког, пиво, таб изд, нефть, спирт гидролиз-ный технич., легк авто. Перечень подА тов уточняется През РБ. Ставки А могут уст-ся в абсол. сумме на физ. ед-цу измерения подА товаров (твердой ставке) или в % от ст-ти тов (адвалорные). Ставки А устан-ся Совми-ном РБ по согласова-нию с Презид. Сроки уплаты А в бюджет устан. на 3 раб день после поступ. ден ср-в на счет суб-в хоз-ния, но не позднее 30 дн с мом отгрузки тов потребит. РБ и 60 дн с мом отгрузки за пределы РБ.

Экологическим налогом облаг. объемы: выбросов загрязн. веществ в атмосф. воздух; сбросов сточных вод или загрязн. веществ в окруж. среду; отходов произ-ва, подлеж. хранению, захоронению; нефти и нефтепрод

Ставки налога устан Нал. кодексом РБ в зависимости от объекта налогообл. Нал. периодом - календарный квартал.

Земельный налог. Объект – объем наход. в пользовании земель. Ставки - в тверд. выраж. зависят от вида использ. земли, в с/х от кач-ва земли. до 1 ноября –оплатить.

Налог на недвижимость. Налогом облаг. стоим. зданий и сооружений, объектов НЗС. Ставки: 1% остат. стоим. - для организаций;

• 2% - для организаций, им. в собственности объекты сверхнормативного НЗС и осущ. строительство новых объектов. Нал. периодом признается календарный год.

Налог на прибыль. Объектом налогообл. призн. валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы. Ставка налога устан. в размере 18 %, если иное не определено нал. кодексом. Нал. периодом признается календарный год. Сумма нал. на прибыль, подлеж. уплате произв не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего нал. периода;

.

^ 10 Налоги, уплаченные ИП (название, ставки, облагаемый оборот, сроки уплаты)

Единый налог с ИП. Ставки налога сниж. для: 1. ФЛ, впервые зарегистрир. в качестве ИП, – на 25 % в первые 3 мес.начин. с месяца, в кот. ИП нач. предпр. деятел. 2. плательщиков, достиг. возраста: муж. – 60, жен. – 55, на 20 % начин. с месяца, сл. за мес, в кот. возник. право на льготу,

3. плательщиков-инвалидов – на 20 % начиная с месяца, сл. за месяцем, в кот. возникло право на льготу,

НДС. Объектами налогообл. признаются: Ввоз товаров на тамож. территорию РБ; обороты по реализ. товаров, имущ. прав на территории РБ. Ставки: 20% : общ. нал. ставка:0 %: товары, помещ. под тамож. режимы экспорта, реэкспорта, а также вывезенные в РФ; 10 %: при реализ. производ. на территории РБ прод. растениев., животновод., рыбов. и пчелов.; 24% - при реализ. на территории РБ и при ввозе на тамож. территорию РБ сахара белого. Упл. произв. не позднее 22-го числа месяца, сл. за истекшим отчет. периодом.

Упрощенная система налогообл. Объектом налогообл. признается валовая выручка. Ставки: 7% – для ИП, не уплач. НДС; 5% – для ИП, уплач. НДС; 2% – для ИП в отнош. выручки от реализ. за пределы РБ; 15% – для ИП, исп. в кач-ве нал. базы вал. доход.

Акцизы. К подА тов: алког,пиво,таб изд, нефть,спирт гидролиз-ный технич-й,легк авто. Перечень подА тов уточняется През РБ. Ставки А могут уст-ся в абсол сумме на физ ед-цу измерения подА товаров (твердой ставке) или в % от ст-ти тов (адвалорные). Ставки А устан-ся Совми-ном РБ по согласова-нию с Презид. Сроки уплаты А в бюджет устан. на 3 раб день после поступл-я ден ср-в на счет суб-в хоз-ния,но не позднее 30 дн с мом отгрузки тов по-треби-телям РБ и 60 дн с момента отгрузки за пределы РБ.

Земельный налог. Объект – объем нахо-дящихся в польз. земель. Ставки - в тверд. выражении зависят от вида использ. земли, в с/х от кач-ва земли. до 1 ноября –оплатить.

Налог на недвижимость. Нал. облаг. Стоим. зданий и сооружений, объектов НЗС. Ставки: 0,1% - для ИП, 1% остаточной стоимости - для организ.; 2% - для организ., им. в собственности объекты сверхнормат. НЗС и осущ. строительство новых объектов.

Нал. периодом признается календарный год.
^ 11. Налоги действующие в РБ.

В РБ устан. Сл. виды общегос.налогов и сборов: НДС; акцизы; налог на прибыль и доходы; налог на доходы от осущ. лотерейной деят.; налог за исп. прир. ресурсов; налог на недвижимость; земельный налог; налог на топливо; транзитный налог; гос. пошлина и сборы; подох. налог с ФЛ. Объекты обложения, порядок уплаты, ставки, льготы по каждому конкретному виду налога и сбора предусм. спец. актами нал. законод. РБ. Сущ.: прямые налоги - это налоги, взимаемые гос-вом непосредственно с доходов или имущества налогоплат. (нал. на прибыль и т.д.) косвенные налоги - это налоги на тов. и усл., устанавлив. в виде надбавки к цене или тарифу и взимаемые в процессе потребления тов. и усл. (НДС). Общ. налоги – обезличиваются и поступ. в госбюджет РБ. целевые налоги – имеют строго определ. назначение, обычно формир. бюджетные фонды республиканские налоги – устан. гос. органами РБ и зачисляются в доход общереспублик. бюджета РБ. местные налоги – устан. местн. органами власти и зачисл. в доход местных бюджетов. В завис. от источника уплаты налоги подраздел. на: Удерживаемые из зарплаты: - подох. налог; - отчисл.в пенсионный фонд. Уплач. из выручки предприятия: НДС; акцизы и др. нал. с выручки, устан. законодательством. Включ. в себестоимость прод., работ: налоги, исчисл. от ФЗП: отчисления в гос. фонд содействия занятости, отчисления в ФСЗН. и др. включ. в соотв. с законодательством в с/с продукции. Уплачив. из прибыли организ.: нал. на недвижимость, нал. на доходы и прибыль, местные налоги и сборы, и другие налоги, уплач. из прибыли в соотв. с законодательством.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Элементы налогообложения iconФедеральное агентство по образованию
Введение в налогообложение. Теории налогообложения. Понятие налога и сбора. Принципы налогообложения. Способы налогообложения. Механизм...

1. Элементы налогообложения iconКатегории плательщиков ндфл и объект налогообложения ндфл
С 2001 года в РФ введена совершенно новая система налогообложения доходов физических лиц, которая в значительной степени отличается...

1. Элементы налогообложения iconПонятие налоговой системы РФ. Функции налогов и их классификация
Российское законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. В нк РФ закреплены...

1. Элементы налогообложения iconПатентная система налогообложения для рукодельниц
Если занятие рукоделием стало приносить стабильный доход и вы всерьёз задумываетесь о регистрации в качестве предпринимателя, то...

1. Элементы налогообложения iconТемы курсовых работ но дисциплине «Налоги и налогообложение»
Основные принципы налогообложения. Классические теории налогообложения и их развитие на современном этапе; Налоговая политика государства,...

1. Элементы налогообложения iconПеречень вопросов по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Налог на прибыль организаций: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая ставка, доходы и расходы, учитываемые (не учитываемые)...

1. Элементы налогообложения iconДипломных работ 1 Тематика дипломных работ в области налогов и налогообложения
Особенности налогообложения в сфере малого бизнеса и пути его усовершенствования в РФ

1. Элементы налогообложения iconЭлементы и их соединения
Элементы входят во второй и третий малые периоды, а также в четвертый — шестой большие периоды. У элементов iiiа-группы появляется...

1. Элементы налогообложения iconПримерная программа конференции 12 апреля, мгюа (Университет им....
Университет имени О. Е. Кутафина и мгимо (У) мид РФ приглашают молодых ученых и практиков в области налогообложения и налогового...

1. Элементы налогообложения iconЗакон Кабардино-Балкарской Республики от 29. 11. 2012 n 86-рз «О...
На территории Кабардино-Балкарской Республики для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года вводится патентная система...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов