3. Виды производственных систем




Название3. Виды производственных систем
страница1/8
Дата публикации25.07.2013
Размер0.99 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1.Организация производства -наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности предприятия и разрабатывающая на этой основе пути и способы планомерного экономического выполнения государственных и частных заданий.

Главная цель организации производственного процесса – всемерная экономия времени, обеспечение высокого качества и эффективности производства продукции.

2. Производственная система - это производственный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов системы в полезную продукцию.

признаки производственной системы: 1)компоненты 2)связи между компонентами 3)структура - это форма связей, организационно закрепленных 4)взаимодействие компонентов 5)процесс - изменение, происходящее в результате взаимодействия компонентов

6)холизм и эмерджентные свойства - система проявляет свойства, возникающие только в результате взаимодействия ее компонентов 7)Идентификация - это свойство системы, на основании которого ее можно определить и отличить от других систем 8)окружение - это явления, образование которых не являются частью системы, существенно влияют на нее

9)концептуализм – сис-ма, отражающ. цели, реал-ие определенную концепцию 10)наличие приоритетов - обеспечивает оптимал. сочетание и упорядочивание компонентов 11)динамизм

^ 3. Виды производственных систем

По целевому назначению производство продукции

-оказание услуг

-выполнение работ

По стабильности поведения статическая

-динамическая

-гомеостатическая

По сложности структуры

- простая

-сложная

-очень сложная

По характеру внутренних связей

-с непосредственными связями

-с опосредованными связями

-со смешанными связями

По стабильности структуры

-с постоянной структурой

-с переменной структурой

По форме представления сущности

формализованные

материально-вещественные

По иерархическому уровню

- производственная организация

(фирма)

-предприятие

-производство

-цех

-участок

-рабочее место
^ 4. Окружающая среда предприятия может быть расчленена на макро- и микросреду, состоящие из различных компонентов.

Макросреда включает экономический, социокультурный, физический, политико-правовой и технологический компоненты.


экономический компонент. Возможности сбыта товаров зависят прежде всего от уровня экономического развития страны, определяемого валовым национальным продуктом.

Социо-культурный компонент включает три фактора:

— демографический, выводящийся на основе статистических данных о населении (квартирная площадь, профессия, возраст, доходы и т.д.);

— нормативный, относящийся к системе общественных ценностей, норм и устоявшимся формам отношений.

Технологический компонент охватывает новые материалы, способы и методы обработки, другие производственные новшества.

Действующую инфраструктуру, равно как и климатические и географические условия среды, отражает физический компонент, приобретший особое значение в результате осознания важности экологических проблем.

В рамках политико-правового компонента действуют законы и другие правовые акты, ограничивающие сбытовую деятельность предприятий. В частности, установлены ограничения на торговлю ядерным оружием, продуктами, загрязняющими окружающую среду, и др.

Если макросреда создает общие для всех предпринимателей условия деятельности, то микроокружение каждого из них имеет особенности (снабжения, сбыта, их конкурентных отношений).

Таким образом, маркетинг представляет собой управленческую систему в предпринимательской деятельности, направленную на сознательную ориентацию всех действий во всех сферах предпринимательства на рынок. Каким образом и с помощью каких инструментов это достигается в каждой из сфер деятельности фирмы, мы рассмотрим дальше.

^ 5. организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

 Линейная структура управления

управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом – руководителем

Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.

В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия
^ 2.    Функциональная структура управления

В принципе создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые он выполняет. Конкретные характеристики и особенности деятельности того или иного подразделения (блока) соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия.

Традиционные функциональные блоки предприятия–это отделы производства, маркетинга, финансов. Это широкие области деятельности, или функции, которые имеются на каждом предприятии для обеспечения достижения его целей.

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию

деятельности.

  Дивизиональная структура управления Различные типы дивизиональной структуры имеют одну и ту же цель – обеспечить более эффективную реакцию предприятия на тот или иной фактор окружающей среды. В то же время дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т.е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т.п. Дублирование функций управления на разных уровнях в конечном счете привело к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

^ 6. Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом  неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам

Цех – это структурная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали ,на выполнении технологически работ

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства

цехи основного производства подразделяются:

– на заготовительные;

– обрабатывающие;

– сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т. д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т. д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

Ниже приводятся факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия.

1. Отраслевая принадлежность, т. е. характер продукции и методы ее изготовления.

2. Масштаб производства, определяемый количественными размерами выпуска продукции и ее трудоемкостью.

3. Специализация предприятия и его кооперирование с другими предприятиями данной отрасли.

4. Транспортные соображения, определяемые необходимостью достижения наименьшей протяженности внутризаводских маршрутов, минимальных затрат времени на погрузочно-разгрузочные работы и на передвижение предметов труда и готовой продукции, а также максимальной эффективностью использования средств внутризаводского транспорта.

5. Управляемость объектами производственной структуры, означающая необходимость учета размеров создаваемых подразделений и их количества с позиций возможности эффективного управления ими.


7.  Технологическая


^ Технологическая структура, при которой одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе, например, все токарные станки располагают в одном месте, а штамповочные прессы – в другом. Обрабатываемая деталь перемещается в соответствии с последовательностью операций с одного места на другое, где для каждой операции расположено соответствующее оборудование. Пример, отделение интенсивной терапии, родильные палаты.

Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий.

Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков, группа сверлильных станков и т.д.), а в пределах каждой группы разбивка станков по размерам или разновидностям (например, токарные – крупные, мелкие, средние; фрезерные – горизонтальные и вертикальные и т.д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

При разработке схемы размещения оборудования по технологическому принципу общепринят метод формирования участков, на которых выполняются однородные технологические операции и оптимизируется их взаимное расположение.

Методы оптимизации маршрута: граф расстояния, матрицы затрат – важно учитывать и «качественные» аспекты: например, швейный участок не может быть расположен рядом с участком покраски, так как на краску могут попасть нити и частички материи. Известен метод CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Technique), который рассчитывает чувствительность затрат к перестановке пар участков (пошаговое сравнение). Еще один метод – метод системной планировки – SLP (Systematic Layout Planning), применяется для количественной оценки схем размещения в тех случаях, когда возможно лишь качественное описание связей между объектами.
8. Предметная


^ Предметная структура, при которой основные цеха предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Здесь оборудование размещается по ходу технологических операций, через которые изделие последовательно проходит при изготовлении. Например, производственные линии по изготовлению обуви, химические заводы, мойка автомобилей.

Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами,сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда иснижение себестоимости продукции.

Наиболее совершенной формой осуществления производственного процесса является организация поточных линий по всему фронту работ цеха.

^ Поточные линии – многократно повторяющийся процесс, отдельные звенья которого связаны между собой устройством для транспортирования материалов, работают с определенным темпом и нормы времени каждой технологической операции одинаковы.

При такой организации все технологическое оборудование (станки, агрегаты, ванны, камеры, печи и т.п.) устанавливается по ходу технологического процесса, обеспечивая поточность и непрерывность производственного процесса. Цепное расположение оборудования, т. е. планировка по ходу технологического процесса, значительно сокращает путь пробега деталей по сравнению с групповым расположением, уменьшает затраты на транспортировку, дает возможность механизировать межоперационный транспорт, что сокращает время межоперационного пролеживания, а следовательно, уменьшает цикл изготовления изделия. Такое построение цехов характерно для предприятий массового и серийного производства.

Дальше можно рассказать, что и поточных линий есть несколько типов…


^ 11 производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся в ряде случаев с естественными процессами, в течении которых предмет труда подвергается физическим или химическим изменениям и превращается в продукт труда (готовое изделие или полуфабрикат).

по характеру состава продукции.

 Синтетические - из различных видов сырья и материалов изготавливается один вид продукции.

Аналитические - когда из одного сырья изготавливают несколько видов продукции.

Прямые производственные процессы - производство одного вида продукции из одного вида сырья.
  По характеру участия и роли рабочего в производственном процессе (по степени технического оснащения производственного процесса).

 

Ручные - выполняемые полностью вручную или с помощью орудий труда, приводимых в движение мускульной силой человека (работа молотком, напильником, ручной ножовкой и т.д.).

Машинно-ручные - работа на станках с ручной подачей инструмента.

Механизированные - выполняемые с помощью орудий труда, полностью приводимых в движение электрической или другим видом энергии.

Аппаратурные - процессы теплового, электрического или химического воздействия на предмет труда под наблюдением человека.

Автоматизированные - выполняемые полностью посредством машин и станков-автоматов. Роль человека сводится к наладке и контролю над осуществлением автоматизированного производственного процесса.

  По виду исполнения процесса во времени.

 

непрерывные;

периодические;

сезонные;

разовые.

  

 По типу изменений в предмете труда.

 

Подготовительный (разборочный)  процесс - приемка материалов, сырья, полуфабрикатов, деталей и подлежащих ремонту изделий, подготовка их к выполнению производственных и ремонтных операций, разборка, дефектировка, проверка состояния, работоспособности и определение объёмов ремонта.

Заготовительный процесс - восстановление изношенных и изготовление новых литых, кованных, штампованных, сварных и других заготовок деталей для ремонтируемого или изготавливаемого изделия.

Обработочный (ремонтный) процесс - выполнение различных видов механической, химической или иной обработки деталей с целью придания им необходимых свойств.

Сборочный процесс - из изделий и деталей, получаемых из специализированных и обработочных цехов, а также из изделий, получаемых от сторонних поставщиков, осуществляется узловая и общая сборка готового изделия, его регулировка, испытание и обкатка.

  По характеру действия над предметом труда.

 

Технологические

Транспортные

Контрольные

Производственный процесс — сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. 
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Виды производственных систем iconТема 11. Технико-технологическая база и производственная мощность предприятия
Технико-технологическая база количественно и качественно отличается от основных производственных фондов предприятия. В состав ее...

3. Виды производственных систем iconИсследование систем управления
Виды исследования систем управления, их характеристика и значение в научной и практической деятельности

3. Виды производственных систем iconМетодические указания по предмету «Менеджмент» Челябинск
«Менеджмент» исследуются проблемы концепций и функций современного менеджмента, организационные структуры систем менеджмента, процесс...

3. Виды производственных систем iconПеречень теоретических заданий для сдачи экзамена по учебной дисциплине...
Перечислите функции корня, виды корневых систем, отличия корневых систем однодольных и двудольных растений

3. Виды производственных систем icon1. Виды сервисной деятельности. Технический, технологический и гуманитарный...
Ля граждан и производственных коллективов. В рыночных условиях С. д предполагает отношение м/у людьми по поводу обмена услугами,...

3. Виды производственных систем iconОпасные производственные объекты. Виды опасных веществ, которые производятся,...

3. Виды производственных систем iconМетоды исследования систем управления
Обычно его используют специалисты штабных подразделений для разрешения производственных трудностей. Типичными примерами применений...

3. Виды производственных систем iconВопросы для подготовки к государственномумеждисциплинарному экзамену
Базовые понятия экономической теории. Потребности. Блага. Классификация благ. Экономические ресурсы. Экономический выбор. Кривая...

3. Виды производственных систем iconУчебно-методическое пособие по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Мурахтанова Н. М. – кандидат экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление предприятием» Тольяттинского государственного...

3. Виды производственных систем icon3. Экономические ограничения. Граница производственных возможностей....
Понятие, сущность и структура экономической системы общества. Классификация экономических систем

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов