Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений»




Скачать 401.72 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений»
страница1/6
Дата публикации26.07.2013
Размер401.72 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет



Кафедра технологии строительного производства

ВОЗВЕДЕНИЕ ОДНОЭТАЖНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО

ЗДАНИЯ ИЗ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ

Методические указания к выполнению курсового проекта

по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений»

для студентов специальностей 270102 – промышленное

и гражданское строительство и 080502 – экономика и управление

на предприятии строительства, направление 270100 –

строительство (всех форм обучения)


Санкт-Петербург

2007


УДК 69.04.002.5


Возведение одноэтажного промышленного здания из сборных железобетонных элементов: Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» для студентов специальностей 270102 – промышленное и гражданское строительство и 080502 – экономика и управление на предприятии строительства, направление 270100 – строительство (всех форм обучения) / СПбГАСУ; Сост.: А. Ф. Юдина. СПб., 2007. – с.

Изложены рекомендации к выполнению курсового проекта по разработке технологической карты на возведение одноэтажного промышленного здания из сборных железобетонных элементов. Приводятся методики подсчета объемов работ, трудозатрат, выбора основных машин, оснастки и приспособлений, а также технико-экономическое обоснование принятого варианта работ и мероприятия по вопросам охраны труда.
Табл. 8. Ил. 33. Библиогр.: 11 назв.

Рецензент канд. техн. наук, доц. Л. Д. Копанская


ВВЕДЕНИЕ
Курсовой проект «Возведение одноэтажного промышленного здания из сборных железобетонных элементов» выполняется студентами, изучающими курс «Технология возведения зданий и сооружений». Цель работы закрепить полученные студентом теоретические знания, привить навыки самостоятельного решения инженерных задач, научить пользоваться справочной и нормативной литературой. Разработка технологической карты на возведение одноэтажного промышленного здания, проектное решение которого осуществлено на основе унифицированных габаритных схем из сборных железобетонных элементов, поможет студентам научиться решать практические задачи, возникающие при проектировании технологических процессов возведения зданий.

Курсовой проект по своему характеру отличается от реального проектирования, так как его содержание определяется учебными целями и требованиями программы всего курса технологии строительного производства. Особое внимание уделяется методике подсчета объемов и трудоемкости работ, подбору комплекта машин с технико-экономическим обоснованием выбора типа ведущей машины, оснастки и приспособлений для ведения комплексно-механизированного процесса монтажа конструкций, а также построению технологических схем производства работ при монтаже основных элементов здания, календарного плана и разработке мероприятий по безопасному ведению монтажных работ.

Графическая часть проекта и пояснительная записка разрабатываются во взаимной увязке, так как в целом это единый руководящий документ для производства работ.

Исходными данными для выполнения курсового проекта служат специально разработанные задания со схемой здания и характеристиками сборных конструкций.

Автор благодарит за активное участие в подготовке методических указаний студентов 4 курса Арутюнова П. Р., Лизунова Д. О., Лиленкова П. П. и Ширшова С. А.

^ 1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
Строительное производство – это совокупность производственных процессов, выполняемых непосредственно на стройплощадке в подготовительный и основной периоды строительства. Результатом строительного производства является строительная продукция в виде законченных и принятых в эксплуатацию объектов (предприятия, здания или сооружения).

^ Строительная площадка – производственная территория, выделяемая в установленном порядке для размещения строительных сооружений, а также машин, материалов, конструкций, производственных и санитарно-бытовых помещений и коммуникаций, используемых в процессе возведения или реконструкции зданий и сооружений.

^ Строительная конструкция – изделие, предназначенное для применения в качестве элемента конструкции зданий и сооружений.

Монтажные работы – это комплексно-механизированный и в ряде случаев автоматизированный процесс поточной сборки зданий и сооружений из элементов и конструктивных узлов заводского изготовления.

^ Комплексно-механизированный процесс – это строительный процесс, все основные работы которого производятся машинами, а некоторые вспомогательные операции могут выполняться с помощью механизированного инструмента. При этом все машины увязаны между собой по производительности и основным параметрам с таким расчетом, чтобы обеспечивались высокая производительность труда, наименьшая стоимость, лучшие показатели использования основных машин и сокращение сроков производства работ.

^ Производственный процесс монтажа – это взаимосвязанные частные процессы, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Орудиями труда здесь выступают подъемно-транспортные машины и механизмы, инструмент и монтажная оснастка, а в качестве предметов труда служат отдельные конструктивные элементы и материалы.

Захватка – часть участка застройки, здания, сооружения (фронт работ), в пределах которого выполняются все частные строительные процессы, входящие в технологический комплекс работ.

^ Выверка монтируемой конструкции – это процесс приведения монтируемого элемента в проектное положение на конечной стадии перемещения элемента в пространстве относительно разбивочных осей и отметок.

^ Фиксация элементов – это совокупность операций по временному закреплению и выверке, при которых выверяемую конструкцию ориентируют относительно разбивочных осей по определенному заранее заданному правилу.

^ Строповочные приспособления – ответственные элементы такелажного оборудования, предназначенные для навешивания монтажниками поднимаемого элемента на крюк монтажной машины в определенном положении и допускающие предусмотренный технологией маневр без больших физических усилий.

Строп – грузозахватное приспособление в виде каната или цепи с захватными крюками. Может иметь устройства для автоматической строповки и расстроповки грузов.

Полиспаст – грузоподъемное устройство, состоящее из системы подвижных или неподвижных блоков, огибаемых канатом или цепью. Позволяет получить выигрыш в силе.

Траверса – горизонтальная балка, опирающаяся на вертикальные стойки, которая подвешивается к канатам грузоподъемных машин.

Опасная зона – пространство, в котором возможно воздействие на человека опасного и (или) вредного производственного фактора.

^ 2. СОСТАВ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
В состав курсового проекта входят следующие разделы:

  1. Уточнение исходных данных.

  2. Подсчет количества монтажных элементов и объем работ по заделке стыков.

  3. Выбор оснастки и приспособлений для производства работ по монтажу сборных железобетонных конструкций.

  4. Расчет требуемых параметров монтажного крана и его выбор.

  5. Технико-экономическое сравнение вариантов комплектов кранов.

  6. Определение трудоемкости и расчет состава комплексных бригад.

  7. Составление календарного плана производства работ по возведению здания из сборных железобетонных конструкций.

  8. Определение технико-экономических показателей (трудоемкость, продолжительность и стоимость производства монтажных работ).

  9. Мероприятия по охране труда при возведении здания из сборных железобетонных конструкций.

Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части. Варианты задания представлены в прил. 1.

^ 3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
По индивидуальному заданию необходимо на основании номера варианта определить шифр, по которому нужно выбрать сведения о конструкциях: весе, размерах здания (шаг колонн, ширина пролетов и др.), а также место, время строительства и прочие исходные данные.

На основании исходных данных необходимо представить схематично план и разрезы здания с указанием основных осей, отметок по высоте и размеров в плане в соответствии с шифром (рис. 1).

Длина температурного (осадочного) блока назначается в пределах от 72 до 150 м в зависимости от назначения здания.

Монтаж фахверковых и других конструкций, которые не указаны в задании, в курсовом проекте может не рассматриваться.

Основной задачей курсовой работы является разработка технологической карты на монтажные работы при возведении одноэтажного промышленного здания из сборных железобетонных элементов.
а


б



Рис. 1. Схема здания:

а – план; б – разрез; L – пролет здания; В – шаг колонн; Н – высота здания

В записке также необходимо указать особенности строительства (гидрогеологические, транспортные условия, время года, способ и дальность доставки элементов, климатическая зона строительства и т. п.).
^ 4. ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА МОНТАЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
На основании конструктивной схемы, представленной на рис. 1, подсчитывается количество монтажных элементов (конструкций) или объем основных работ, а также дается эскиз конструкций с указанием основных габаритов, их массы заносятся в табл. 1. В конце таблицы приводятся общие итоги: количество в шт.; общая масса, а для бетонных и железобетонных конструкций определяется их общий объем в м3. При этом объемная масса железобетона принимается 2500 кг/м3, а для керамзитобетона – 1800 кг/м3. После проектирования вариантов и принятия решения об укрупнении монтажных элементов подсчет должен быть уточнен.

Для элементов, подвергающихся укрупнительной сборке на площадке, составляется отдельная ведомость.

^ Таблица 1

Подсчет количества монтажных элементов

Объемы работ по выверке и закреплению конструкций зависят от выбора монтажного оснащения и методов соединения сборных элементов между собой и определяются после окончательного выбора оснащения.

В подсчеты объемов работ рекомендуется включать необходимые вспомогательные и подготовительные работы, например установку и перестановку кондукторов, подъем и перестановку подмостей для монтажников, установку и перестановку расчалок и т. п.
^ 5. МОНТАЖНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ ВЫВЕРКИ И ВРЕМЕННОГО

ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ВЫБОР
Наиболее трудоемким и сложным является процесс выверки и временного закрепления колонн. Сложность эта обусловлена большим весом и большой высотой, а также неустойчивостью колонн при монтаже.

Для выверки колонн применяют различные средства:

  • клиновые и домкратные устройства (клинья металлические, железобетонные и деревянные; клиновые вкладыши; домкратные устройства);

  • кондукторы (подкосные с регулируемыми подкосами; рамные домкратные с горизонтальными домкратами и т. д.).

Временное закрепление колонн высотой более 12 м кондукторами недостаточно, и их дополнительно раскрепляют расчалками в плоскости наибольшей гибкости колонны.

Расчалки, кондуктора, клинья и другие крепления снимают только после закрепления колонн в стыках и приобретения бетоном не менее 70 % проектной прочности.

Для выверки и временного закрепления ферм и балок покрытия применяют винтовые распорки, количество которых определяется проектом производства работ. Обычно для ферм пролетом 18 м используют одну распорку, а при пролетах 24 и 30 м – две.

К монтажным узлам рабочие поднимаются по монтажным лестницам, приставным или навесным. Лестницы и площадки закрепляются на колоннах съемными хомутами или петлями, которые привариваются к закладным деталям колонн (табл. 2).

^ Таблица 2

Монтажное оснащение для выверки и временного закрепления элементов


Продолжение табл. 2




Продолжение табл. 2
Продолжение табл. 2



Окончание табл. 2



Установка колонн по отметкам во всех случаях производится при помощи компенсаторов-подкладок в виде пластин или винтовых фиксаторов с гайками. Кондукторы с вертикальными домкратами позволяют устанавливать колонну по проектным отметкам без применения различных фиксаторов и подкладок.

Выбор оснастки и приспособлений предлагается выполнять в форме табл. 3 на основании справочной литературы (прил. 3).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта «Многоэтажное жилое здание»
Методические указания к выполнению курсового проекта «Многоэтажное жилое здание» по дисциплине «Проектирование зданий и основы градостроительства»...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта (работы) по дисциплине «Маркетинг»
Анализ и оценка товарного рынка: методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Маркетинг»/ Т. Е. Дашкова. Екатеринбург:...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине
Методические указания содержат рекомендации к содержанию и оформлению курсового проекта по дисциплине «Защита информации автоматизированных...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта. Программой дисциплины «Экономика отрасли»
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при выполнении курсового проекта по дисциплине «Экономика отрасли»...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Выполнению курсового проекта предшествует всестороннее изучение теоретического и практического материала, отраженного в рекомендуемых...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Компьютерные сети: локальные, глобальные, корпоративные» (для...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Компьютерные сети: локальные, глобальные, корпоративные» (для...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200500
Данная работа выполняется студентами в 5-м учебном семестре и является подготовительным этапом к выполнению курсового проекта по...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания к выполнению курсового проекта для студентов...
Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов при выполнении курсового проекта по технологии швейных изделий...

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология возведения зданий и сооружений» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
Методические указания составлены для студентов специальности 270115 (291500) «Экспертиза и управление недвижимостью» и предназначены...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов