Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А.




Скачать 336.38 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А.
страница1/2
Дата публикации26.07.2013
Размер336.38 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
КАФЕДРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТОРГОВОГО ДЕЛА
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА МАРКЕТИНГА И ЛОГИСТИКИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080502

«Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»

Санкт-Петербург

2011г.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл. учеб. пособие / А.Н. Соломатин, А.А.Курочкина, Р.И. Евич, И.В.Капустина, В.В.Бахарев. СПб.: ТЭИ, 2012. – 19 с.
Обсуждено и одобрено на совместном заседании кафедр менеджмента, внешнеэкономической деятельности и торгового дела, маркетинга и логистики 7 декабря 2011 года, протокол № 5.
Методические рекомендации знакомят студента с организационной стороной выполнения дипломной работы и основными требованиями, предъявляемыми к ее оформлению.

Оглавление

  1. Общие положения

  2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ

  3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы

  4. Структура выпускной квалификационной работы

  5. Оформление выпускной квалификационной работы

  6. Рецензирование и допуск к защите выпускной квалификационной работы

  7. Защита выпускной квалификационной работы

1. Общие положения

    1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального обра­зования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии ( в торговле, общественном питании)».

    2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

    3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и ис­пользования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствова­нию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.

    4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере про­фессиональной деятельности.

    5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:

  • самостоятельность исследования;

  • обзор литературы по теме исследования;

  • связь предмета исследования с актуальными проблемами современной на­уки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;

  • наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;

  • логичность изложения, убедительность представленного фактического ма­териала, аргументированность выводов и предложений;

  • научно-практическая значимость выполненной работы.

    1. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключитель­ным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способно­сти принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «эконо­мист-менеджер».

    2. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических мате­риалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного пита­ния с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.

    3. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и за­щиты выпускных и квалификационных работ.


^ 2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ

    1. Тематика выпускных квалификационных работ определяется выпускающи­ми кафедрами института: кафедрой внешнеэкономической деятельности и торгового дела, кафедрой менеджмен­та и кафедрой маркетинга и логистики, кафедрой экономики организации и ценообразования, занятыми профессиональной подготовкой студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)», с учетом предложений и пожеланий предприятий и органи­заций торговли и общественного питания.

Тематика выпускных квалификационных работ, предложенная кафедрами, ут­верждается на Совете факультета управления и бизнес-технологий.

Все темы выпускных квалификационных работ должны отвечать общим требо­ваниям, т. е. быть актуальными и соответствовать современным требованиям науки и потребностям предприятий торговли и общественного питания.

    1. Темы дипломных работ доводят до студентов не позднее чем за 9 меся­цев до окончания ими теоретического курса обучения.

    2. Студентам предоставляется право самостоятельного выбора темы выпус­кной квалификационной работы. Если студент не выбрал тему в срок, то деканат имеет право самостоятельно закрепить ее за студентом.

    3. 2.Выбор темы выпускной квалификационной работы должен быть завершен студентами дневной формы обучения за 5 месяцев до государственного междисцип­линарного экзамена по специальности и студентами заочной формы – за 3 месяца.

    4. Студент может предложить свою тему выпускной квалификационной работы, если она определяется потребностями предприятия, на материалах которого она будет выполняться, или предложена самим предприятием. Решение о целесообразности выполнения дипломной работы по выбранной тематике принима­ется заведующим кафедрой, по которой будет выполняться работа,

    5. Окончательное закрепление за студентами тем выпускных квалификационных работ оформляется приказом ректора института. Этот приказ формируется деканатом факультета на основе личных заявлений студентов. Студент обязан не менее чем за 3 месяца до начала государственной итоговой аттестации уточнить на кафедре закрепленную за ним тему дипломной работы и научного руководителя.

    6. Комплексные темы выпускных квалификационных работ могут выполнять несколько студентов. Научный руководитель обязан закрепить за каждым студен­том определенные разделы в соответствии с разработанным планом работы.

^ 3. Руководство и организация выполнения выпускной квалификационной работы

3.1. Выпускную квалификационную работу студенты выполняют под руковод­ством научного руководителя.

В обязанности научного руководителя входит:

  • разработка индивидуального задания студенту;

  • проведение консультаций по методике написания работы и по ее содержанию

  • контроль заходом выполнения графика и своевременным представлением работы на кафедру;

  • составление письменного отзыва о работе.

Научный руководитель совместно с заведующим кафедрой несет ответствен­ность за допуск к защите выпускной квалификационной работы. Ответствен­ность за качество выполнения этой работы, разработанные предложения и при­нятые решения лежит на студенте.

3.2. Основными этапами выполнения выпускной квалификационной работы являются:

  • выбор темы, получение индивидуального задания на выполнение работы;

  • подбор и изучение литературных источников;

  • составление плана работы;

  • сбор практических материалов по исследуемой проблеме;

  • написание работы:

  • представление отдельных разделов и всей работы в целом научному руко­водителю в соответствии с установленным графиком;

  • получение отзыва научного руководителя;

  • получение внешней рецензии на работу;

  • представление работы на кафедру для допуска к защите;

  • подготовка к защите;

  • защита выпускной квалификационной работы.

3.3. Срок выполнения квалификационной работы устанавливается учебным планом и конкретизируется по отдельным этапам работы в индивидуальном за­дании студенту.

3.4. Выполненные в соответствии с графиком главы дипломной работы сту­дент представляет руководителю на проверку.

3.5. Не реже двух раз в месяц студент обязан отчитываться о ходе выполнения работы перед руководителем. Студенты, имеющие серьезные отставания и не выполнившие работу в срок, по представлению кафедры могут быть не допуще­ны к защите выпускной квалификационной работы.

3.6. Выпускная работа подлежит обязательному внешнему рецензированию. Как правило, рецензирует дипломную работу руководитель предприятия, на материалах которого она выполняется.

3.7. Для получения допуска к защите студент представляет на кафедру:

  • выпускную квалификационную работу, выполненную в соответствии с инди­видуальным заданием и оформленную в соответствии с требованиями ЕСКД;

  • отзыв научного руководителя;

  • внешнюю рецензию.

^ 4. Структура выпускной квалификационной работы

4.1. Классическая структура выпускной квалификационной работы включает следующие разделы: введение, три главы с подразделением каждой на парагра­фы, заключение, библиографический список и приложения. Вместе с тем, струк­тура дипломной работы может конкретизироваться руководителем совместно со студентом и иметь определенную специфику.

4.2. Введение является очень важной частью дипломной работы, поскольку в сжатой форме содержит все важнейшие положения, обоснованию которых посвящена дипломная работа. Это – актуальность выбранной темы, цель и со­держание поставленных задач, объект и предмет исследования, избранные ме­тоды исследования, теоретическая значимость и прикладная ценность итоговых результатов, границы исследования с точки зрения объема фактических матери­алов и временных рамок.

В начале обосновывается актуальность выбранной темы, которая обусловле­на объективными потребностями развития торговой отрасли и отдельно взятого предприятия, а также заказами предприятия на исследования конкретной про­блемы. В этой части введения должно содержаться объяснение того, почему к данной теме целесообразно обратиться именно сейчас, какова научная и практическая необходимость, в каком состоянии находятся современные научные представления о предмете исследования.

За обоснованием актуальности должно следовать рассмотрение степени научной разработанности проблемы. Для этого следует ознакомиться с учебной, научной, периодической, отечественной и зарубежной литературой, справочны­ми и нормативными материалами по избранной тематике, обобщить мнения ведущих специалистов. Если существуют различные взгляды на проблему, то целесообразно их классифицировать, сопоставить, указав при этом наиболее известных авторов, отстаивающих различные позиции.

Во введении следует также четко обосновать цели и задачи исследования, которые должны носить не только теоретический, но практический, т. е. при­кладной характер.

Например, студент, выбравший направление исследования в сфере экономи­ки торгового предприятия, при выполнении дипломной работы по проблеме налогообложения предприятия в качестве цели может поставить не только изучение действующего законодательства по налогообложению и оценку налогового бремени на доход предприятия, но и разработку основных путей оптимизации налоговых платежей для конкретного предприятия. Исследуя в дипломной рабо­те издержки обращения, в качестве главной цели можно рассматривать поиск направлений обеспечения на предприятии режима экономии. Изучая состояние финансов предприятия и давая оценку его положения относительно близости к банкротству, можно направить свои усилия на поиск выхода хозяйствующего субъекта из сложного финансового положения, если таковое обнаруживается в ходе проведения анализа.

При этом следует учитывать, что перечисление задач определяет план и внут­реннюю логику текста всей работы.

Далее формулируются объект и предмет исследования.

Объект исследования – это выбранный элемент реальности, который облада­ет очевидными границами, относительной автономностью и выделяется из окружающей его среды, поэтому, например, в качестве объекта могут выступать кон­кретные предприятия торговли и общественного питания, Главное управление социального питания г. Санкт-Петербурга в целом, торговая сеть «Пятерочка», «Адамант» и т. п.

Предмет исследования – это логическое описание объекта, т. е. присущие ему информационные, организационные, экономические и иные процессы.

Во введении необходимо кратко обозначить методы исследования социально-экономических явлений и процессов в торговле, которые предполагается применять при выполнении дипломной работы. К числу таких методов можно отнести:

  • анализ научной и учебной литературы;

  • системный анализ и синтез;

  • финансово-экономический и сравнительный анализ;

  • изучение мнения экспертов, специалистов, потребителей торговых услуг путем проведения бесед, опросов, анкетирования;

  • анализ и планирование показателей, являющихся предметом исследования (указать, каких именно).

В обязательном порядке во введении должна быть отражена практическая значимость работы, которая состоит, прежде всего, в том, что результаты исследования могут быть рекомендованы к использованию их в организации и планировании хозяйственной деятельности предприятия, выработке его ценовой, ассортиментной, финансовой, дивидендной, маркетинговой, управленческой, социальной политики.

Исключительно важное значение имеет апробация дипломной работы, которая может быть проведена путем сообщения полученных в ходе исследования результатов на хозяйственных совещаниях, ознакомления с основными вывода­ми по дипломной работе специалистов и руководителей торгового предприятия, в форме выступления с докладом на студенческих научных конференциях и публикации статей в сборниках научных студенческих работ.

Изложенная выше содержательная часть введения должна быть сформулиро­вана максимально четко и кратко, с тем, чтобы объем этого раздела составлял не более 3-5 страниц.

4.3. ^ В первой главе раскрываются теоретические основы изучаемой темы во взаимосвязи с современными проблемами торговли в условиях рыночных отно­шений. В главе освещаются конкретные понятия и определения, раскрывается сущность экономических категорий, их значение в отраслевом воспроизвод­ственном процессе, анализируются существующие теоретические подходы и методы решения поставленных проблем, рассматриваются дискуссионные воп­росы на основе изучения трудов отечественных и зарубежных авторов и форми­руется позиция автора дипломной работы по наиболее важным теоретическим аспектам исследуемой темы. Рекомендуемый объем первой главы составляет до 20 страниц.

4.4. ^ Вторая глава носит аналитический (практический) характер и в ней из­лагаются существующие методы исследования процессов и явлений, присущих внешней и внутренней среде изучаемых объектов.

Главной ее целью является анализ и оценка состояния изучаемого объекта на базе информации, собранной на предприятии. В ходе исследования, используя различные экономико-статистические, математические методы и типы обследования (тестирование, наблюдение, анкетирование, хронометраж, различного рода эксперименты и т.п.), необходимо выявить факторы, повлиявшие на анализируемый объект (явление), дать оценку достигнутого уровня его развития, раскрыть положительные и отрицательные стороны его деятельности.

В первом параграфе второй главы дается организационно-экономическая характеристика объекта, на основании которого разрабатывается дипломная работа. В такой характеристике, в зависимости от наличия информационного материала, необходимо кратко привести:

  • наименование предприятия, его организационно-правовую форму собственности, место­расположение, специфику выполняемых функций;

  • краткое содержание основных разделов учредительных документов (дос­ловное списывание содержания не допускается);

  • организационную структуру управления предприятием;

  • общую характеристику устройства и планировки торгового предприятия, оцен­ку его технической оснащенности и формы обслуживания покупателей;,

  • количественный и качественный состав и особенности контингента потребителей;

  • общую оценку ассортиментной, ценовой и рекламной политики предприятия;

  • характеристику основных конкурентов и факторов внешней среды;

  • состав персонала торгового предприятия;

  • общую оценку экономического состояния торгового предприятия.

Оценка экономического состояния предприятия торговли должна быть пред­ставлена в форме аналитических таблиц, отражающих динамику основных пока­зателей финансово-хозяйственной деятельности за два последних года, пред­шествующих году защиты дипломной работы. Исходные информационные данные для этого могут быть получены из:

  • бухгалтерского баланса (форма № 1);

  • отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

  • деклараций о налогах;

  • данных бухгалтерского и налогового учета.

В первую очередь необходимо дать оценку ресурсного потенциала предприятия (таблица 1).

Таблица 1. – Характеристика ресурсного потенциала предприятия за 20...- 20... годы

Наименование показателей

20..г

20….г

20..г в %к 20…г

  1. Среднегодовая численность работников, чел










  1. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.










  1. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.










  1. Площадь торгового зала, кв.м.










  1. Среднегодовая стоимость авансированного капитала, тыс.р










  1. Применяемая система налогообложения *










* Система налогообложения может быть традиционной, либо могут быть использованы специальные режимы налогообложения в виде упрощенной системы или налогообло­жения в виде единого налога на вмененный доход.
Динамика развития отдельных элементов ресурсного потенциала позволяет составить представление о масштабе деятельности и возможных перспективах развития предприятия.

Далее необходимо привести информацию, характеризующую основные количественные и качественные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия (таблица 2 или таблица 3).

Таблица 2. – Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за 20... - 20...

Наименование показателей

20.....г.

20.....г.

20...г. в% к 20...г.

1 . Оборот организации, тыс. руб.










2. Валовой доход от продаж товаров:

- в сумме, тыс. руб.

- в процентах к обороту, %










3. Издержки обращения :

- в сумме, тыс. руб.

- в процентах к обороту, %










4. Прибыль (убыток) от продажи товаров :

- в сумме, тыс. руб.

- в процентах к обороту, %










5. Прочие доходы, тыс. руб.










6. Прочие расходы, тыс. руб.










Валовая прибыль :

- в сумме, тыс. руб.

- в процентах к обороту, %










8. Налог на прибыль










9. Чистая прибыль (убыток) :

- в сумме, тыс. руб.

- в процентах к обороту, %

- в процентах к собственному капиталу,%










Для предприятий, применяющих традиционную систему налогообложения или нало­гообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таблица 3. – Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения за 20... - 20... гг.(тыс.руб.)

Наименование показателей

20... г.

20... г.

20... г. в% к 20... г




1.Доходы предприятия, всего, в том числе:













1.1. Оборот организации













1.2. Прочие доходы













2. Расходы, учитываемые для целей налогообложения,













3. Налогооблагаемая база по единому налогу при признании объектом налогообложения:













3.1. Доходов (п. 1)










3.2. Доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 - п. 2)










4. Ставка налога, %










5. Сумма единого налога










6. Ставка минимального налога, %










7. Сумма исчисленного минимального налога







,

8. Чистый доход (прибыль), остающийся в распоряжении

предприятия, (п. 1 - п. 2 - п. 5) или (п. 1 -п. 2- п. 7)










9. Чистый доход (прибыль)

в процентах к обороту (п. 8: п. 1.1 х 100)









  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности 080502 «Экономика и управление...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...
Зенкина М. В., Скворцова Н. К., Фирцева С. В., Миронова Е. А. Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...
Зенкина М. В., Скворцова Н. К., Фирцева С. В., Миронова Е. А. Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
«Экономика и управление на предприятии», 080507. 65 (061100) «Менеджмент организации»

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по дипломному проектированию для студентов...
...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по написанию курсовых работ по дисциплине «Планирование на предприятии»
Специальности 080502/8 "Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)"

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Для специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии...

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)»: Эл учеб пособие / А. iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления 080100 «Экономика» и специальностей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов