1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки




Название1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки
страница1/8
Дата публикации31.07.2013
Размер0.91 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки.

Общая экономическая теория – наука об использовании эконом субъектами огран ресурсов, для произв товаров и услуг.

Ограниченные ресуры- труд, земля и капитал

Экономику можно определить как: систему эконом отношений(отношен по поводу пр-ва,распределен,обмена и потребл эконом благ в усл огранич эк ресурсов) или спец. Науку, представл собой систему разл научных напр, изуч экон отнош

В основе экономики лежат два фундамент положен: потребности общества безграничны, ресурсы для удовл потребн огранич

^ Предмет экономич теории: экономич повед людей в процессе экономич отношен(выше) или эффект пути использован огранич ресурсов или управл ими с целью макс полного удовл потр

3 раздела:микроэкономика,макроэкономика,междунар экономика

^ Основные цели экономической теории:

удовлетворение потребностей при ограниченных ресурсах;

найти эффективные способы использования ресурсов для достижения определенных целей;

Функции:

1 теоретическая(познавательная)

2 метадалогическая(первая ступень в системе эконом знаний, основа отраслев и функциональн эконом)

3 мировоззренческая

4.практическая(основа эк политики(эк полит-система мер и мероприятий,напр на достиж опред цели))

5.прогнозная

6.критическая(установл недостатков, поиск их причин и устранен)

Основные этапы развития экономической теории.
- труды Аристотеля (384-322 гг до н э) . он разделил богатство на два вида: как совокупность натуральных продуктов и как накопление денег.

- труды Древнего Рима. Катон Марк Порций « О земледелии» (234-149 до), Варрон Марк Теренций «»О сельском хохяйстве» )116-27 до)

- средние века. Из-за влияния церкви, эконом теория носила теологический и канонический характер. Фома Аквинский (1226-1274) – учение о разделении труда

^ 16 век – развивается банковская система

- 17 век. Развитие капитализма. Появление такой науки, как политическая экономия. Термин ввел Антуан де Монкретьен в работе «Законы общественного хозяйства». По своим воззрениям он относился к меркантилистам. Меркантилизм - экономическое учение, выражающее интересы торгового капитала. Гос-во должно активно вмешиваться в хоз жизнь и помогать купцам. У..Петти считал.осн источн богат труд

- ^ 18 век. Школа физиократов(франция). Считали, что богатство создается в сфере национального производства, т.е. сх. . сторонники частной собственности, свободной конкуренции, против экспорта. Джон ло – генер контролёр финансов Франции.придумал инфляц,считал денег нужно печат чуть больше.чем есть зол зап, но их нужно напр на откр нов предпр общество по мнен ф.кене:землевл, рабоч,беспл класс.

Пьер де буагельбер интересовался эконом прогрессом,считал,что должны быть норм цены,складыв в рез-те конкур на рынке(принцип либерализма)невмеш в эконом)

Учение получило развитие в работах представителей классической политической экономии. Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) – труд создает стоимость, истояником богатства является труд. Д.Рикардо «Начало политической экономии и налогового обложения». Положили начало теории стоимости.

- конец 18 века. Историческая школа, германия. Ф. Лист «национальная система политической экономии» - исторические стадии хозяйственного развития. Выдвинул идею протекционизма, предполагающего активное вмешательство гос-ва в экономику с целью создания единого национального рынка.

Социализм-утопизм – Анри клодде,Шарль Фурье. Счит,что в капитализ масса нед. Их приин – част собств.выход:создан коммун с общест собст

- середина 19. марксизм. К.Маркс и Ф. Энгельс. «Капитал». Предметом являются производственные отношения, экономические законы и категории. Продолжением стала ленинская теория империализма – основа – монополии.

- конец 19 века. В противовес марксистскому учению – австрийская школа К. Менгер. Ее называют субъективной или субъективно-психологической. Считали, что надо изучать сознание хозяйствующего субъекта. «Товар и стоимостЬ» заменены понятиями «благо и ценность». Последователями стали А.Маршалл и Д. Кларк. Их общий (всех) труд принято называть маржинализмом, под которым понимают учение о предельной полезности и предельной производительности факторов производства.

^ В современной экономическо науке выделяют несколько направлений:

-классический (Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс). Использование теории трудовой стоимости.

- неоклассицизм (Р. Солоу, М.Фридмен, А.Маршалл). Поддерживают принцип не вмешательства государства в экономическую систему. Взаимодейсвие проса и предложения(монетар(фридмен) кол денег явл определяющ фактор разв эконом)

- кейнсианская теория – идеи сформулированы Дж. Кейнсом «Общая теория занятости процента и денег». Признал необходимость государственного регулирования. Переход с микро на макро экономику

^ 2. Методы и методология экономической науки. Экономические законы и экономические категории.

Изучается экономическая теория несколькими методами:

- общий мировоззренческий: возникновение, развитие, исчезновение.

- общенаучный:

- метод научной абстракции: выделение существенной стороны изучаемого. Выделяется то общее, что присуще многим явлениям, проследить закономерность

- метод анализа и синтеза: расчленение на отдельные элементы. Сначала изучается

часть, потом соединение элементов и вывод.

- метод индукции и дедукции: и – от частного к общему (общие выводы, принципы), д – от общего к частному (частности эконом процессов)

- метод единства исторического и логического: процессы в порядке появления

- частный: математический, статистический, моделирование, сравнительный анализ, экономический эксперимент

^ Экономические законы – внутренние, устойчивые, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи между явлениями, происходящими в экономической жизни общества. Они делятся на:

- общие экономические законы (закон спроса и предложения, закон убывающей отдачи)

- специфические экономические законы.

^ Экономическая категория — теоретическое выражение, мысленная форма экономических, прежде всего, производственных, отношений во взаимодействии с развитием продуктивных сил, экономических явлений и процессов, которые реально существуют.

Теоретическое выражение существенных сторон экономических процессов и явлений в виде строго определенных понятий.

Совокупность специальных терминов экономиста, которые он использует для описания экономических процессов и явлений.
(собственность, гос кредит и тд)


^ 3. Зарождение экономической мысли. Экономическая мысль Древнего Мира и Античности.

Для данного общества характерно развитие рыночной экономики и частной собственности. Отсюда интерес философов к проблемам микроэкономики, но не теоретическим, а прикладным. Одним из таких философов был Ксенофонт, написавший работу «Экономика», т.е. «Закон домашнего хозяйства», а также Платон («Государство», «Законы») и Аристотель («Никомахова этика»), поднимавшие в своих трудах экономические проблемы.

^ Древняя Греция Одной из главных, рассматриваемых античными учеными проблем была проблема разделения труда. Ксенофонт рассматривал зависимость степени разделения труда от размеров спроса и зависимость качества продукта от степени разделения труда. Ксенофонт относился снисходительно к ремесленному труду как таковому, однако признавал, что ремесленник может достичь большего умения за счет специализации (разделение труда).

Платон, изучая процесс разделения труда, отмечал, что разделение труда лежит в основе человеческого общества. Он писал, что у каждого человека множество потребностей, но одна способность и, следовательно, человек должен жить в обществе для удовлетворения своих потребностей и в обществе должно быть разделение труда. Рассмотрим принципы разделения труда подробнее. - труды Аристотеля (384-322 гг до н э) . он разделил богатство на два вида: как совокупность натуральных продуктов и как накопление денег. он критикует Платона, который в своей утопии уничтожает частную собствен-ность у высших классов, специально подчеркивая, что общность имуществ невозможна. Она вызывает недовольство и ссоры, сни-жает заинтересованность в труде, лишает человека «естественно-го» наслаждения владением, и т.д. Таким образом, он отстаивает частную собственность

- труды Древнего Рима. Катон Марк Порций « О земледелии» (234-149 до), Варрон Марк Теренций «»О сельском хохяйстве» )116-27 до) рабство было более развито, чем в Греции и имело иную точку приложения (сельское хозяйство), что отразилось на экономической мысли. Наиболее известными работами, которые можно по праву считать экономическими учениями, являются работы Катона Старшего и Варрона. В своем трактате «О земледелии» Катон обосновывает преимущества сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики. Хотя Катон допускал использование нерабского труда, но его идеалом было высокоинтенсивное хозяйство виллы, основанное на рабском труде. При этом Катон обобщил опыт ведения такого хозяйства и предлагал ряд советов по увеличению доходности. Особое внимание он уделял проблемам организации рабского труда: он предлагал применять метод «кнута и пряника». Проблемы организации рабского труда рассматривает в своей работе «О сельском хозяйстве» и Варрона. Он обосновывал преимущества сельского хозяйства и порицал переселение римлян в городские стены. Он также был сторонником самообеспечения вилл, а развитию рынка не придавал особого значения.

Особенностью экономической мысли древнего мира было её недифференцированость от политико-правовой, религиозной идеологии.
^ 4. Меркантилизм: условия формирования учения, ранний и поздний меркантилизм, представители меркантилизма.

- 15-17 век. Развитие капитализма. Появление такой науки, как политическая экономия. Термин ввел Антуан де Монкретьен в работе «Законы общественного хозяйства». По своим воззрениям он относился к меркантилистам. Меркантилизм - экономическое учение, выражающее интересы торгового капитала. Гос-во должно активно вмешиваться в хоз жизнь и помогать купцам. У..Петти считал.осн источн богат труд

Принципы меркант сформулир Марком Благом в шести тезисах:

1. Золото и сокровище – выражение сути богатства.

2. Регулир внеш торг с целью притоков в страну золота и серебра.

3. Поддержка промышле путем импорта дешевого сырья.

4. Протекционистские тарифы на импорт промышленных товаров.

5. Поощрение экспорта, особенно готовой продукции.

6. Рост населения для поддержания низкой заработной платы.

Превышение экспорта над импортом присутствовало даже в названиях нескорых публикаций. При меркантилизме нацио-нальное промышленное производство контролируется куп-цами или торговым капиталом и развивается на коммерчес-кой

основе не ограничиваясь рамками городов.

Сравнивая ранний и поздний меркантилизм, можно однозначно ран меркант: импорт не имеет места быть.должен быть экспорт. Поздний:импорт и экспорт должны существ,но эксп не должен превыш имп. Пьер де буагельбер интересовался эконом прогрессом,считал,что должны быть норм цены,складыв в рез-те конкур на рынке(принцип либерализма)невмеш в эконом) Джон ло – генер контролёр финансов Франции.придумал инфляц,считал денег нужно печат чуть больше.чем есть зол зап, но их нужно напр на откр нов предпр общество по мнен ф.кене:землевл, рабоч,беспл класс.

французск меркантилизм- кальбертизм(министр Франции кольбер поощрял создание мануфактур), а своеобр французск школой в рамках классич полит экономии стало учение физиократов.

^ 5. Школа физиократов. Учения Франсуа Кене и Анна Роберта Жака Тюрго.

- 18 век. Школа физиократов Считали, что богатство создается в сфере национального производства, т.е. сх. . сторонники частной собственности, свободной конкуренции, против экспорта. Была основана около 1750г Ф.Кене. Физиократы противопоставили торговле и обрабатывающей промышленности сельское хозяйство как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное. Поэтому в их теории земля (почва, силы природы) является единственным фактором производства, тогда как А. Смит рядом с этим фактором поставил два других, труд и капитал — понятия, играющие такую же важную роль во всем дальнейшем развитии политической экономии, как чистой науки. В этом последнем отношении физиократов скорее можно считать предшественниками, чем основателями политической экономии.

модель Ф. Кенэ:

1) Производительный класс, состоящий исключительно из земледельцев (и, может быть, также из рыболовов, рудокопов и пр.)

2) Класс собственников, в который входят не только собственники земли, но и все те, которые по тому или другому феодальному титулу владели землёй

3) Бесплодный класс, включающий представителей индустрии, торговли, либеральных профессий и частнослужебного труда.

Ф.Кенэ принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Если меркантилисты отождествляли капитал, как правило, с деньгами, то Ф.Кенэ считал, «что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит...»

А. Тюрго - последователь учений Ф.Кенэ. А.Тюрго не считал себя ни учеником, ни последователем Ф.Кенэ, отрицая какую- либо свою причастность к «секте», как он выразился, физиократов. Тем не менее, творческое наследие и практические дела свидетельствуют о его приверженности основам физиократического учения и принципам экономического либерализма. А.Тюрго, разделяя взгляды Ф.Кенэ, выделяет в обществе три класса: производительный (люди, занятые в сельскохозяйственном производстве); бесплодный (люди, занятые в промышленности и других отраслях материального производства и сферы услуг); собственников земля. Однако первые два класса он называет «работающими или занятыми классами», полагая, что каждый из них распадается на два разряда людей: на предпринимателей, или капиталистов, дающих авансы, и на простых рабочих, получающих заработную плату». Причем, как уточняет ученый, именно бесплодный класс включает в себя «членов общества, получающих заработную плату». По сравнению с Кенэ, у Тюрго физиократическая система приняла более развитый характер. Для Тюрго характерно наличие элементов более глубокого, чем у Кенэ, анализа капиталистических отношений.
^ 6. Классическая школа экономической теории. Концепция экономического либерализма Адама Смита.

Основателем направления является А. Смит, его ближайшими последователями («смитианцами») — доктор Дж. Андерсон, граф Лодердейл (1759—1838), Т. Мальтус, Т. Тук, полковник Роберт Торренс (1780—1864), сэр Э. Уэст и Дж. Х. Марсет. Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления.

Новый этап в развитии классической школы знаменует собой фигура Д. Рикардо с его развитием концепции стоимости, оригинальными теориями земельной ренты и международной торговли.

В классической экономической теории экономика обладает способностью к саморегулированию и полному использованию своих ресурсов, а любое производство организуется для того, чтобы увеличить потребление.

Среди его трудов можно выделить монументальное произведение «Богатство народов» (1776 год). Основой его теории стало то, что экономические законы незыблемы и объективны вне зависимости от воли и сознания человека. Законы, открытые Смитом — разделения труда и роста производительности труда — классические. Его трактовки товара и его свойств, денег, заработной платы, прибыли, капитала, производительного труда и др. лежат в основе современных экономических концепций

В основе идеи экономического либерализма лежало представление о том, что экономические законы действуют подобно законам природы. В результате их действия в обществе стихийно устанавливается "естественная гармония". Государству нет необходимости вмешиваться в действие экономических законов. Принцип экономического либерализма и свободной торговли выражен знаменитым лозунгом "laissez faire, laissez passer" (Примерный перевод на русский язык: "Дайте людям самим делать свои дела, дайте делам идти своим ходом".) Другими словами, это принцип невмешательства государства в экономическую деятельность. Выражение стало символом классической экономической теории. Во внешней торговле экономический либерализм означает свободную торговлю, без ограничений экспорта и импорта. Такая внешнеэкономическая политика получила название фритредерства (от английского free trade - свободная торговля).
7. Марксистская школа: предпосылки возникновения и методология. Научное наследие Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconВопросы к экзамену по дисциплине "Экономическая теория"
Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические науки. Общая и частные экономические науки. Предмет и функции экономической...

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconКраткий очерк истории экономической науки. Выдающиеся представители экономической мысли
Становление экономической теории в Европе как самостоятельной науки (XVI – XVIII века)

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconУчреждение образования «Белорусский государственный экономический...
Хозяйственная деятельность. Экономические науки. Предмет и функции экономической теории

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconПредмет экономической теории и его эволюция
Представления о предмете экономической теории менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности людей и по мере усложнения...

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconПредмет экономической теории и его эволюция
Представления о предмете экономической теории менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности людей и по мере усложнения...

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconВопросы к экзамену по экономической теории предмет и разделы экономической науки
Взаимодействие спроса и предложения. Равновесная цена и равновесный объем производства. Нарушение равновесия

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconПрограмма социологического исследования
Предмет социологии. Изменение представлений о предмете социологии в истории науки

1 Предмет, цели и функции экономической науки. Эволюция представлений о предмете экономической науки iconДополнительные вопросы
Понятие экономической теории. Предмет экономической теории и ее основные функции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов