2 минуты
5 минут
20
минут
10 минут
2 -3
минуты
| ^
Учитель приветствует учащихся, проверяет отсутствующих. Проверка домашнего задания.
В начале урока ученики отвечают на вопросы. ( фронтальный опрос)
Какие функции в обществе выполняет предпринимательство?
От чего зависит успех предпринимательской деятельности?
Цели фирмы?
Какова роль малых предприятий в экономике?
Объяснение нового материала.
На доске записана тема урока. Вначале урока дети вспоминают, какие сферы жизни общества существуют (политическая, экономическая, социальная, духовная), отмечают взаимосвязь всех сфер и делают вывод, что государство как важнейший институт политической системы тесно взаимосвязано со всеми сферами, в том числе с экономической. I. Выясним, для чего экономике необходимо государство.
Ученики отвечают на вопросы. 1) Какую роль и функции первоначально выполняло государство? 2) К каким последствиям могут привести экономические кризисы? 3) Каким образом государство борется с экономическими кризисами и безработицей? 4) Какие функции стало выполнять государство в современное время? Далее дети рассматривают на экране иллюстрации: «Образование», «Энергетика», «Космическая промышленность», «Армия» и отвечают на вопрос: Почему данные институты общества и отрасли промышленности должны принадлежать государству? Выводы : Эти институты и отрасли нельзя передавать в частные руки, т.к. главная цель предпринимателей – извлечение прибыли. В своих интересах они могут использовать школьное образование, сделать его платным и недоступным для всех учеников. Могут распустить армию, ведь её надо содержать, тем самым некому будет защищать границы государства. Государство необходимо экономике, т.к. оно выполняет важные функции: борется с экономическими кризисами, безработицей, поддерживает обороноспособность страны и др. II. Переходим к следующему пункту плана: Налоговая система. Необходимо выяснить, что такое налоги. Воспользуемся словарём, находим определение налога. «Налоги - это обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты».
Обращаемся к тексту. После его прочтения учащиеся отвечают на вопрос: Какие бывают налоги (объяснить, на что налагаются налоги)?
Презентация.

Беседа по теме:
- Может ли государство снижать налоги? - Какие категории населения и предприятия могут быть освобождены от налогов?
Как сказал Холмз «Налоги – это плата за цивилизованное общество». Ребята, как вы понимаете это высказывание?
Вывод: налогообложение является важным механизмом государственного регулирования экономики.
III. Далее познакомимся с разделом Государственный бюджет. И вновь обратимся к словарю за определением «бюджет». Дети записывают в тетрадях определение.
«Государственный бюджет – смета доходов и расходов государства за определенный период с указанием источников поступления доходов и направлений расходования средств».
Ребята, давайте рассмотрим схему и проведем её анализ.

Вывод: еще один важный механизм государственного регулирования – государственный бюджет.
^
Фронтальный опрос: - Государство выполняет значимые функции по регулированию экономической жизни общества; - В условиях рыночной экономики государство призвано устранять негативные последствия рыночной стихии; - Важными механизмами государственного регулирования являются налогообложение и государственный бюджет; - Налогообложение и государственный бюджет направлены на перераспределение доходов отдельных граждан и групп в интересах всего общества и обеспечение стабильного развития экономики. Работа по тестам: 1. Закончите предложение: государство регулирует рыночную экономику -Устанавливая цену на товары
- Изменяя систему налогов
- Определяя объемы производства
- Распределяя между предприятиями сырье и материалы 2. Выберете верное суждение: - Задачи государственного регулирования рыночной экономики – свести к минимуму отрицательные последствия рыночных форм хозяйствования
- Функции государства в рыночной экономике – всесторонне регулировать хозяйственную жизнь
3. Выберете верные ответы: производство каких товаров и услуг обязано взять на себя государство в условиях рыночной экономики? - Медицинская помощь
- Доставка почты
- Освещение улиц
- Страхование имущества
- Работа портов
- Разработка новых технологий. 4. Выберете верный ответ: что финансируется из государственного бюджета?
- Независимые СМИ
- Проекты индивидуального строительства
- Судебная система
- Маркетинговые исследования.
Домашнее задание: Читать дома параграф 17 стр. 132-139 вопросы на стр. 139-140.
| Учащиеся приветствуют меня стоя. Учащиеся отвечают на вопросы учителя
Открывают тетради и записывают тему урока.
Отвечают желающие на заданный вопрос.
Учащиеся работают со словарем.
Дети записывают его в тетрадь и перечерчивают схему «Система налогов».
Учащиеся высказывают свое мнение. Учащиеся работают со словарем.
Записывают в тетрадь.
Записывают в тетрадь.
Желающие отвечают на вопросы.
Записывают домашнее задание.
Прощаются.
|