Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа.




НазваниеТезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа.
страница1/16
Дата публикации28.06.2013
Размер1.92 Mb.
ТипТезисы
zadocs.ru > Экономика > Тезисы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
1.Содержание, предмет, принципы экономического анализа. Роль и место экономического анализа в деятельности предприятия

Тезисы

Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. Задачи экономического анализа. Принципы экономического анализа. Метод и методика экономического анализа. Система экономической информации, требования, предъявляемые к ней. Система показателей, используемая в экономическом анализе.

1.1.Предмет, роль и задачи экономического анализа

Характерными особенностями современных экономических отношений являются быстрая смена условий хозяйствования, появление новых форм эффективности, расширяющиеся масштабы бизнеса, стремление к максимизации прибыли, как наиболее надежного источника благосостояния и самой организации, и ее собственников.

Бизнес — сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит, постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности, точности в выявлении факторов риска, резервов повышения эффективности.

В этих условиях возрастает роль и приоритетность экономического анализа как необходимого элемента управления, основным содержанием которого является комплексное и системное исследование механизма коммерческой деятельности, поддержание стабильности, обеспечение финансовой безопасности.

^ Анализ хозяйственной деятельности (позднее его стали называть экономическим анализом ) — это самостоятельная, функциональная наука, наполненная конкретным экономическим содержанием, которая имеет свои подходы в исследовании экономических процессов и явлений.

Эволюционный переход от экономического к комплексному анализу связан с современными потребностями хозяйствования, необходимостью расширенного, углубленного исследования множества сторон деятельности во взаимосвязи и взаимозависимости. Если в переходный период к рыночным отношениям аналитические процедуры сводились к изучению и оценке финансового положения на основе динамики показателей платежеспособности, финансовой устойчивости, прибыли, рентабельности, а анализу других показателей отводилось очень скромное место, то на современном этапе для принятия обоснованных и взвешенных управленческих решений все более востребованным становится всесторонний анализ всех сфер деятельности предприятия.

Таким образом, экономический анализ как самостоятельная отрасль научных знаний связан с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, с раскрытием тенденций, закономерностей и пропорций развития, с обоснованием направлений развития и оценкой выполнения бизнес-плана, с выявлением факторов и количественным измерением их, с выявлением неиспользованных резервов, с принятием оптимальных управленческих решений.

Экономический анализ проводится на двух уровнях: макроуровне и микроуровне.

^ Экономический анализ на макроуровне — это исследование и оценка крупномасштабных экономических явлений и процессов экономики страны, регионов, отдельных отраслей. Объектами макроанализа являются национальное богатство, валовой внутренний продукт, национальный доход, государственные и частные инвестиционные потоки по отраслям, денежное, валютное обращение, процентные ставки рефинансирования, уровень инфляции, средние размеры доходов и т.д.

^ Экономический анализ на микроуровне — это анализ, который проводится на уровне отдельных предприятий, их структурных подразделений, направлений деятельности. Он связан с повседневной хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, а именно с изучением маркетинговых мероприятий, соотношением спроса и предложения, конкретных поставщиков сырья, комплектующих изделий, потребителей, с оценкой возможностей производства, сбыта, с анализом деловых сценариев и т.д.

Состав и содержание анализа на микроуровне значительно расширяется. Если раньше он на 80% определялся действующей системой бухгалтерского учета и отчетности, то теперь это соотношение изменилось за счет увеличения удельного веса внеучетных источников информации, характеризующих состояние внешней среды: рынков, товаров, услуг, их конкурентоспособности, процентных ставок, котировок валюты и др.

^ Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, происходящие как на самом предприятии, так и в структурных подразделениях, экономические характеристики, результаты деятельности, а также причинно-следственные связи, выраженные в системе экономических показателей.

Хозяйственная деятельность организации является объектом изучения многих наук, например, бухгалтерский учет, аудит, статистика, макро- и микроэкономика, менеджмент и др. Каждая из перечисленных наук изучает, исследует хозяйственные процессы с определенной, присущей ей точки зрения и с помощью тех способов и приемов, которые сложились в рамках этой прикладной дисциплины. Особенностью исследования хозяйственной деятельности в экономическом анализе является его комплексный подход, определение влияния и количественное измерение причинно-следственных связей.

^ Роль экономического анализа состоит в том, чтобы обеспечить защищенность предприятия от кризисных, нестабильных условий в экономической среде, т.е. найти решения задач по выживанию в кризисных ситуациях, а также повысить статус предприятия (обеспечивается за счет грамотно выбранной стратегии развития на основе анализа альтернативных вариантов).

^ Целью экономического анализа является аналитическое обоснование стратегии развития на основе глубокого и всестороннего исследования финансово-хозяйственной деятельности.

^ Задачи экономического анализа:

  • научное обоснование бизнес-планов, текущих и перспективных планов и нормативов, оптимальных вариантов деловых решений;

  • контроль за выполнением планов и управленческих решений, экономным использованием ресурсов;

  • поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки;

  • оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, использованию имеющихся возможностей;

  • выявление положительных, отрицательных факторов и их количественное измерение;

  • определение неиспользованных внутрихозяйственных резервов и разработка мероприятий по их использованию;

  • обобщение передового опыта и принятие оптимальных управленческих решений.

^ 1.2.Принципы экономического анализа

Рассмотрим основные принципы экономического анализа.

  • Государственный подход при оценке экономических явлений.

  • Научный характер — использование новейших достижений в теории и методологии экономических исследований.

  • Комплексность — всестороннее изучение причинных взаимозависимостей.

  • Объективность, конкретность, точность на основе проверенных данных, полного использования всех источников в применении специальных приемов анализа, дающих точные результаты.

  • Действенность — активное воздействие на ход производства и его результаты.

  • Эффективность — затраты на проведение экономического анализа должны давать многократный эффект.

  • Плановость, оперативность, демократизм.

^ 1.3.Метод и методика экономического анализа

1.3.1.Методы экономического анализа

Анализ буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие.

Синтез — это соединение элементов изучаемого объекта в единое целое.

В процессе исследования используются следующие приемы (методы):

  • метод дедукции — рассуждение от общего к частному (анализ);

  • метод индукции — рассуждение от частного к общему (синтез).

Экономический анализ — это прикладная наука, которая базируется на принципах диалектики: все познается в сравнении, во взаимосвязи, в причинно-следственной соподчиненности. Диалектический метод предполагает изучение хозяйственных процессов и явлений в становлении, движении, развитии, изменении. Хозяйственным процессам свойственны:

  • переходы количества в качество;

  • появление нового качества;

  • отрицание отрицания;

  • борьба противоположностей;

  • выявление положительных и отрицательных сторон, внутренних противоречий;

  • определение причинно-следственных взаимосвязей, явлений и процессов, исследование количественных характеристик этих взаимосвязей;

  • оценка объектов анализа как сложных систем с детализацией факторов и причин развития;

  • использование системы показателей, которые всесторонне характеризуют хозяйственную деятельность;

  • изучение причин изменения этих показателей.

^ 1.3.2.Методика экономического анализа

Под методикой понимается совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. Это могут быть методики исследования отдельных сторон хозяйственной деятельности, а также методика комплексного анализа.

Любая методика содержит наказ или методологические советы по проведению экономического анализа и включает следующие элементы:

  • определение задач и формулировку целей анализа;

  • определение объектов анализа и потребителей информации;

  • выбор системы показателей и моделирование их взаимосвязей;

  • советы по последовательности проведения анализа;

  • выбор способов исследования, технических приемов и средств;

  • подготовку источников информации для проведения анализа.

Пример методологической последовательности проведения комплексного анализа деятельности предприятия.

  • Комплексный обзор обобщающих показателей хозяйственной деятельности.

  • Анализ организационно-технического уровня производства и качества продукции.

  • Анализ объема продукции.

  • Анализ использования основных фондов и работы оборудования.

  • Анализ использования материальных ресурсов.

  • Анализ использования труда и заработной платы.

  • Анализ себестоимости продукции.

  • Анализ прибыли и рентабельности.

  • Анализ финансового состояния.

  • Комплексная оценка хозяйственной деятельности.

1.4.

Система экономической информации. Требования, предъявляемые к исходной информации

Экономический анализ базируется на разнообразной исходной информации, т.е. совокупных данных, которые всесторонне характеризуют хозяйственную деятельность на различных уровнях. Информация эта неоднородна по содержанию. Это могут быть нормативные, плановые, статистические, бухгалтерские, оперативные сведения и т.п. Состав информации, необходимый для экономического анализа, можно представить в виде следующих блоков.

  • ^ Официальные документы и нормативно-плановые источники:

    • директивная информация (законы, указы, приказы, постановления высших законодательных органов, приказы вышестоящих органов), например, положение о составе затрат, инструкция о налогообложении, методические указания по проведению финансового анализа;

    • нормативная информация (нормы амортизации, нормы обслуживания, расхода, трудозатрат);

    • отраслевая информация (среднеотраслевые показатели фондоотдачи);

    • плановая информация (планы-задания, расчетные данные);

    • хозяйственно-правовые документы (договоры, решения арбитражных, судебных органов, соглашения, рекламации.);

    • решения собраний акционеров.

  • Учетные источники информации включают различного вида отчетность и учетные данные: финансовую отчетность, бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность, данные управленческого учета и отчетности.

  • ^ Внеучетные источники информации — это материалы, акты различного рода ревизий, проверок (например, налоговой службы, кредитных учреждений, отделов статистики и т.д.), внутреннего и внешнего аудита, наблюдений, экспертиз, техническая и технологическая документация, специальные обследования (хронометражи), докладные записки, переписка с контрагентами, реклама.

  • ^ Деловая итоговая информация: рейтинговые оценки, документально оформленные результаты ранее проводимых различных видов анализа, графики, диаграммы.

Исходная информация в экономическом анализе должна отвечать следующим требованиям:

  • уместность (релевантность) информации, т.е. ее своевременность;

  • ценность;

  • полезность;

  • достоверность и точность;

  • согласованность и сопоставимость;

  • рациональность (предполагает отсутствие излишних данных и высокий коэффициент использования имеющейся информации);

  • полнота охвата всех сторон деятельности объекта;

  • преемственность показателей.

^ 1.5.Система показателей, используемая в экономическом анализе

В экономическом анализе используются самые разнообразные показатели. Классифицировать их можно по следующим признакам.

  • По содержанию:

    • количественные (объем продукции, количество рабочих, цена реализации);

    • качественные (производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность).

  • По отношению к национальной экономике:

    • общие (ВВП, производительность труда, прибыль, себестоимость);

    • специфические (для отдельных отраслей — жирность молока, прочность различных металлов).

  • По степени синтеза:

    • обобщающие (обобщают сложные экономические явления, например, среднегодовую, среднечасовую выработку продукции одним работником);

    • частные (отражают отдельные стороны или элементы изучаемых явлений);

    • вспомогательные (используются для полной характеристики того или иного объекта анализа, например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ).

  • По видам измерения: абсолютные и относительные.

  • По признаку причинно-следственных отношений: факторные и результативные.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconВопросы к экзамену по курсу "Экономический анализ деятельности организации (предприятия) "
Сущность, место и роль анализа в системе управления. Цель и основные задачи экономического анализа. Содержание экономического анализа...

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconЭкономический анализ важнейшая составляющая экономики. Финансовый...
Роль комплексного анализа в управлении. Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность их проведения

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconЛекция Введение в историю экономики > Предмет истории экономики и...
Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Вначале произошло становление...

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconПлан Физика как наука. Биофизика. Предмет и методы исследования в физике и биофизике. 1
Физика – наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и...

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconКонспект лекций по дисциплине «Экономический анализ» Тема Экономический...
«разделено» это разложение изучаемого объекта на части или составляющие для изучения их как части целого

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. icon5. Базовые концепции и организационные основы экономического анализа
Место и роль экономического анализа в системе управления коммерче­ской организацией

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. icon1. Роль экономического анализа в управлении Понятие об анализе хозяйственной...
Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности. Виды анализа хозяйственной деятельности

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. icon3. Виды производственных систем
Организация производства -наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в разносторонней деятельности...

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. icon1. Социология это наука, изучающая общество, его функционирование...
Социология – это наука, изучающая общество, его функционирование и развитие, как систему социальных отношений, явлений и процессов,...

Тезисы Экономический анализ как самостоятельная наука, изучающая макро- и микроуровень экономических явлений. Предмет, роль экономического анализа. iconКомплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Кафедра анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования Ростовского государственного экономического университета «ринх», д-р...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов