2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость




Скачать 110.2 Kb.
Название2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость
Дата публикации06.08.2013
Размер110.2 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
СТРАХОВАНИЕ

1. Экономическая сущность и функции страхования.

Страхование - система экономич.отношений по защите имущественных интересов физ., юрид. лиц, гос-ва при наступлении страховых случаев за счёт денеж.фондов, формируемых из страховых премий и др. источников. Страхованию, как системе отношений, присущ ряд ПРИЗНАКОВ: А) денеж.характер, Б) пере-распр-ный характер (страхование позволяет перераспределить возможный ущерб во времени среди всего круга участников страховых отн-ний); В) рисковый характер (страхование возможно лишь в том случае, когда заранее неизвестно, произойдет неблагоприятное событие или нет, т.е. если вероятность события больше 0, но меньше 1. Исключением является страхование жизни). Г) замкнутый характер (страховая защита предост-ся только тем, кто вступил в страховые отношения). Экономич.СУЩНОСТЬ страхования закл-ся в формир-нии страхо-вых фондов и их использовании для зашиты имущественных интересов. Сущность страхования прояв-ляется через две функции: 1. Распределительную, к-ая вкл-ет в себя ряд подфункций:1.1. рисковую- закл-ся в перераспр-нии денеж.формы стоимости, среди участников страхования, в связи с последствиями случайных событий. (риск ущерба переходит от страхователя к страх.компании). Присуща видам страхова-ния, не относящимся к страхованию жизни. 1.2. сберегательную – закл-ся в использовании страхования жизни для накопления и сбережения денеж.средств. Присуща исключительно страхованию жизни. 1.3. предупредитель-ную – часть средств страх.фонда используется на финансир-ние мероприятий по предупреждению неблагоприятных страховых случаев. 2. Контрольную - заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Здесь сущ-ет финанс.контроль.
^ 2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость.

Денежный оборот страховой компании вкл-ет в себя 2 относ-но самост-ных потока: 1-ый из них обесп-ет сущ-ние страховой компании, 2-ой направлен на осущ-ние страховых операций. Средства 2-го потока расходуются на различные выплаты (на осущ-ние страх.деят-ти), а также направляются на инвестиции. Доходы страховщиков: 1. Поступления по прямому страхованию: а) страх.премии, б) суммы, направляемые на покрытие расходов на ведение дела по обяз-ным видам страхования.

^ 2. Доходы от перестрахования: а) стра-ховщик отдаёт часть премии перестраховщику, б) возмещение перестраховщиком, приходящейся на него долю убытков; (перестраховщик – в процессе экономич.отн-ний страховщик, принимая на страхование различ.риски, передаёт на опред-ных условиях другим страховщикам в целях создания сбалансированного портфеля собств.страхований).

^ 3. Доходы, косвенно связанные со страховой деят-тью: а) доходы от инвестиций,б) комиссион. вознагр., полу-чаемое страх-щиком за оказание услуг страх.агента, в) суммы, получаемые при реал-ции прав, перешедших к страх-щику в порядке суброгации (субр-ция-переход от страх-ля к стр-ку право требования к лицу, ответст-му за ущерб);

^ 4. Доходы от нестраховой деятельности: а) арендная плата; б) доходы от реализации осн.фондов.

Расходы страховщиков:1. Расходы, связанные с прямым страхованием: а) страх.выплаты, б) покрытие расходов страхователя, вызванных страх.случаем, в) отчисление в страх.резервы;

^ 2. Расходы, связанные с перестрахованием: а) перестраховочная премия, б) комиссин.вознагр., утверждённое перестр-лем, в) возмещение перестрах-лю доли убытков;

^ 3. Расходы на ведение дела: а) комиссион.вознагр.агентам,б)оплата услуг различ.орг-ций,в)управленч.расх-ы;

4. Внереализационные потери и убытки: а) судебные издержки, б) неустойки, в) компенсации ущерба.

Согласно действующему закон-ву, гарантиями финанс.устойчивости страховщика явл-ся: 1. Экономически обоснованные страховые тарифы; 2. Собств. ср-ства страховщика; 3. Соблюдение норматива max-ной ответст-сти за принятие на страхование отдельного риска (Норм.макс отв-сти по страхованию отдельного риска – max-но допустимая страховая сумма, приходящаяся на один объект страхования (10% собств.средств); 4. Сис-ма состра-хования и перестрах-ния (сострахование – отн-ния, при к-рых два и больше страховщиков участвуют опред-ными долями в страховании одного и того же риска); 5. Страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страховым выплатам (Страховые резервы - оценка обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страх. выплат. Страх.рез-вы рассч-ются на отчетную дату при составлении бухг. отчётности. При расчете резервов по страх-нию жизни учитывается норма доходности, использованная при расчете тарифа); 6. Соблюдение нормативного размера маржи платежеспособ-ности (Маржа платежесп-сти (соотношение активов и обязательств страховщика) - величина, отражаю-щая наличие у страховщика свободных от любых обязательств собств.средств; 7. Грамотная инвестиц-ная политика и размещение резервов (Размещ.страх.резервов - это активы страховщика, к-ые принимаются в покрытие страх. резервов).

^ Принципы размещения страх.рез-вов: прибыльность, возвратность, ликвидность, диверсификации (не надо все резервы вкладывать в одно место). В покрытие резервов принимаются гос-ные и муниц. цен.бумаги, векселя банков, акции, облигации, банковские вклады, недвижимость, денеж.наличность, средства на счетах в банках, иностр. валюта, слитки золота и серебра. Общая ст-сть активов д.б. не менее суммарной величины страховых резервов. Для уменьшения инвестиц-ных рисков установлен ряд ограничений: запрещены отдельные виды инвестиции, установлены max-ные и min-ные квоты от обшей суммы размещений.

^ 3. Основы построения страховых тарифов. Расчёт нетто- и брутто-ставки. Актуарные расчеты – сис-ма статистич. и экономико-математич. методов расчета тарифных ставок. С помощью актуарных расчетов опред-ся с/ст-сть и стоимость страх.услуг. От правильности расчетов зависит финанс.устойчивость страховщика. Если тариф небольшой, может следовать разорение стр-щика, если тариф высок – страх-тель может не пойти на такое страхование, а предпочтет страх.орг-цию с меньшим страховым тарифом. Стр-ра страхового тарифа - брутто-ставка, вкл. в себя нетто-ставку и нагрузку. Нетто-ставка предн-на для обеспечения текущих (будущих?) страх.выплат по договорам стра-хования и не подлежат изъятию ни в какие бюджеты и фонды. Нагрузка предн-на для покрытия затрат на проведение страхования, создания резерва предупредительных мероприятий и формир-ния прибыли. Расчет брутто-ставки Т= 100*Тн/(100-f), где Т-брутто-ставка, Тн - нетто-ставка, f - доля нагрузки в нетто-ставке, %, р-веро-ятность, К-поправочный коэф-нт. Расчёт нетто-ставки Тн=р*К*100. Брутто(нетто-?)-ставка состоит из: рисковой нетто-ставки и рисковой надбавки (рассч-ся для выполнения обяз-ств по ущербам, превышающим среднее значение). Рисковая (нетто) ставка может рассч-ся по двум методикам: 1. В основе одной из них лежит вероятность страх.случая. 2. в основе второй методики лежит убыточность страх.суммы. Если страх.ком-пания проработала не менее 5 лет, используются отчетные данные об убыточности. В этом случае необ-ходимо, чтобы зависимость убыточности от времени была близка к линейной. Используется метод экстраполя-ции. Рисковая нетто-ставка берется равной прогнозной убыточности. Рисковая надбавка здесь рассчитывается с помощью расчета среднего квадратичного отклонения фактических значений убыточности от выровненных. Брутто-ставка по страхованию жизни. Для опред-ния вероятности наступления страх. случая исп-зуются показатели смертности и продолжительности жизни, исчисляемые по Таблице смертности, показывающая, как поколение одновременно родившихся с увеличением возраста постепенно уменьшается. На основе статистических наблюдений за смертностью исчисляется вероятность дожить и умереть для лиц разного возраста. Поскольку страхование жизни является долгосрочным и предполагает инвестирование средств, внесенных страхователем, в расчетах применяется планируемая норма доходности.
^ 4. Oтрасли страхования и их особенности.

В наст. время выделяют: обязательное страх-ние (воля изъявления гос-ва) и добровольное страх-ние (воля изъ-явления страхователя). К обяз.страх-ю отн-ся: медицинское, пенсионное, социальное страх-ние. К добро-вольному страх-ю отн-ся: 1. личное, 2. страх-е имущ-ва, 3. страх-е гражданской ответст-ти и 4.страх-е предпринимательских рисков. Последние три отрасли объединяются общим названием «имущественное страхование». Объект личного страх-я – имущ-ные интересы, связанные с жизнью, причинением вреда здоровью, пенсионным обеспечением человека, страх-ем от несчастных случаев и болезней, оказанием гражданам медиц. услуг. К особенностям личного страх-я отн-ся: А) предмет страхования связан с личностью гражданина; Б) обязательное участие в договоре страхования застрахованного лица; В) возможность назначения в договоре выго-доприобретателя; Г) отсутствие законод-ных ограничений размера страховой суммы; Д) долгосроч. накопитель-ный характер страхования жизни; Е) невозможность денеж. оценки ущерба, причиненного личности; Ж) значи-тельное число обязательных видов личного страхования.

^ Объектом страхования имущ-ва явл-ся – имущ-ные интересы интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущ-ва. Отрасль страхования имущ-ва включает: 1. страх-е транспорт.р-ств; 2) страхование грузов; 3) сельскохозяйственное страх-е; 4) страх-е имущ-ва физ. и юрид. лиц. К особен-ностям страх-ия имущ-ва относятся: А) предмет страхования имеет материальное воплощение; Б) возмож-сть назначения в договоре выгодоприобретателя; В) обязательное наличие интереса в сохранении застрахованного имущ-ва у страхователя или выгодоприобретателя; Г) краткосроч. хар-тер; Д) законодательное ограничение раз-мера страховой суммы - не более действительной ст-сти имущ-ва; Е) запрет двойного страхования; Ж) отсутствие обязательных видов страх-ния имущ-ва.

^ Объектом страх-я гражд.ответст-сти явл-ся интересы, связанные с обязательностью возместить вред, при-чинённый третьим лицам. Отрасль страх-я гражд. отв-сти вкл-ет: 1. страх-е гражд.отв-сти владельцев трансп. ср-ств; 2. страх-е гражд.отв-сти орг-ций, эксплуатирующих опасные объекты; 3. страх-е гражд. отв-сти за причинение вреда третьим лицам; 4. страх-е гражд.отв-сти за неисполнение или ненадлежащее испол-нение обязательств по договору. К особ-стям страх-я гражд.отв-сти относятся: А) предметом является гражд.отв-сть, т.е. специфич. обяз-сть по возмещению причинённого кому-либо вреда; Б) отсутствие указания в договоре на выгодоприобретателя (т.к.они и есть потерпевший); В) возмещение вреда, причинённого не самому страхователю, а третьему лицу -выгодоприобретателю; Г) краткосрочный характер; Д) отсутствие законод-ных ограничений размера страховой суммы; Е) обязательность выплаты в случае виновного причинения вреда страхо-вателем; Ж) суброгация (переход от страх-ля к стр-ку право требования к лицу, ответст-му за ущерб);

^ Объектом страх-я предприн-ских рисков явл-ся имущ-ные интересы, связанные с осущ-нием предпр-ской деят-тью. Отрасль страх-ния предпр-ских рисков включает: 1. страх-е предпр-ских рисков; 2. страх-е финанс. рис-ков. К особ-стям страхования предпр-ских рисков относятся: А) предметом явл-ся предпр-ский риск - возмож-сть неполучения ожидаемых доходов при возникновения убытков вследствие нарушения договорных обязательств; Б) запрет на заключение договора в пользу иного лица, кроме самого страхователя; В) страховая сумма опред-ется как убытки от предпр-ской деят-сти, к-рые страхователь, как можно ожидать, понёс бы при наступлении страхо-вого случая возмож-сть участия страхователя в убытках в виде франшизы (фр-за – невозмещаемая страховщиком часть ущерба, она отражает разделение отв-сти между страхователем и страховщиком); Г) суброгация; Д) запрет двойного страхования; Е) необх-сть экономич. анализа деят-ти субъекта предпр-ва; Ж) необх-сть точной оценки убытков, вызванных страховым случаем; И) отсутствие обязательных видов страхования имущества.


^ 5. Страховой рынок России и его современное состояние.

Страховой рынок - это особая сфера экономич.отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая услуга, формируются спрос и предложение на неё. Необх-мым условием сущ-ния страхового рынка явл-ся: во-1-ых) наличие общественной потребности в страховой услуге, и во-2-ых) наличие страховщиков, способных удовлетворить эту потребность. Страх. услуга закл-ся в принятии страхов-щиком на опред-ный срок рисков, принадлежащих страхователю. Участники страхового рынка:

1.Страхователи (юр.лицо или дееспособ.физ.лицо, в пользу к-го заключён договор страхования), застрах-ные лица (физ. лицо, в пользу к-го закл.дог-р лич-го страх-я), выгодоприобретатели (физ.или юр.лицо, в пользу к-го закл.дог-р страх-я)

^ 2. Страховые компании (юр.лицо, осущ-щее страх.деят-ть на осн.лицензии, страх.комп.предст-ет собой форму сущ-ния страхового фонда. Осущ-ет страх.операции и инвестиц.деят-ть); 3. Страховые пулы (добров.объед-ние страх-ков, не являющихся юр.лицами, создаваемое в целях обеспеч-я финанс.устойчивости каждого из участников пула); 4. Объедине-ния страховщиков (некоммерч.орг-ция (союз, ассоциация), созданная страх-ками для защиты интересов своих членов и осущ-ния совместных программ. Не имеет права заниматься страховой деятельностью); 5. Страховые посредники (страховые агенты – физ. или юрид. лица, к-ые предст-ют страховщика в отн-ниях со страхователем и действуют от имени страховщика в соотв-вии с предоставленными полномочиями; страховые брокеры - российские юрид. лица или ИП, к-ые действуют в интересах страхователя или страховщика и осущ-ют деят-ть по оказанию услуг, связанных с заключением и испол-нением договоров страхования. 6. Профессиональные оценщики страховых рисков (1.оценщики имущ-ва, 2.аварийные комиссары - представители страховщиков, занимающиеся расследованием страховых случаев и оценкой ущерба, 3. страховые актуарии – физ. лица, имеющие квалификационный аттестат и осущ-щие деят-ть по расчетам страховых тарифов, страховых резервов и оценке инвестиц-ных проектов с использ-ем актуарных расчетов.7.Госуд-ное регул-ние страх.рынка (принимаются нормативно-правов.акты по вопросам страх-я,выдача лицензий на страх-е, взаимное страх-е, перестрах-е, страховую брокерскую деят-ть).

Доля страхования в ВВП последние несколько лет составляет около 3 % (включая обязательное страхование). При этом доля реального страхования не превышает 1 %. Отмечаемый аналитиками небольшой рост рынка реального страхования имеет инфляционную природу - т.е. не перекрывает уровень инфляции. При этом общий объем выплат растет более быстрыми темпами, чем поступлений страховых премий. Поступления страховых премий по личному и имущественному страхованию по предварительным итогам 2006 года одинаковы. Доля добровольного страхования имущества - более трети, что связано со страхованием залога. В будущем прогнозируется некоторое снижение доходов по страхованию заложенного имущества, что связано с отменой Центробанком обязательности такого страхования.

Количество страховых компаний на начало 2006 года - 1154.

В наст.время ужесточаются требования к страховым орг-циям, в частности, размеру уставного капитала, в связи с чем кол-во страховщиков уменьшается, отношение страховых выплат к страховым премиям составляет около 60 %, специалисты прогнозируют изменение этого соотношения под влиянием обязательного страхования автогражд. отв-сти. Операции по ОСАГО проводят 160 страховщиков У большинства ИЗ них доля сборов по ОСАГО в общем объеме операций превышает 30%. Лидером является «Росгосстрах» (около трети собранной премии). Доля ОСАГО - около 10 % от общего объема страховых операций. Наиболее динамично развивается рынок страхования «каско», что связано с большим объемом потребительского кредитования покупок автомобилей.

В 2006 году продолжился процесс очищение рынка от "налогосберегающих" схем, базирующихся на страховании жизни. Доля классического страхования жизни растет (прирост около 30 % в год), однако ужесточение требований к размещению резервов снижает интерес страховщиков в ЭТОЙ сфере

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость icon5. финансовые результаты деятельности банка доходы и расходы банка
Доходы банка поглощают расходы, покрывают риски, создают прибыль и обеспечивают формирование внутреннего капитала

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconФинансовая устойчивость страховых организаций
При анализе эффективности финансово-хозяйственной деятельности страховой организации важным фактором является финансовая устойчивость...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconБилет 49. Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок распределения. Прибыль
Оставшаяся часть образует чистую прибыль (или валовый доход): Ч. П. (В. Д.) = Вр. – М. З. – А. О., где Вр. – выручка от реализации,...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость icon4 Доходы, прибыль и рентабельность
Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconПеречень вопросов по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Налог на прибыль организаций: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая ставка, доходы и расходы, учитываемые (не учитываемые)...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconУчебное пособие в учебном пособии рассматриваются все разделы курса «Финансовое право»
«Финансовое право»: финансовая деятельность государства; финансовый контроль; государственные доходы и расходы; государственный кредит;...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconМакроэкономические показатели системы национальных счетов (снс). Различия между ними
Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" – инвестиции, государственные расходы и...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость iconВнд= ввп + сальдо доходов из-за границы (как от собственности, так...
Считаем ввп по доходам= Валовая прибыль и валовые смешанные доходы+ Оплата труда наемных работников+Сальдо налогов и субсидий

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость icon2. Доходы и расходы организации, их классификация и планирование
Финансы предприятий это совокупность экономических распределительных отношений, связанных с формированием и использованием финансовых...

2. Доходы, расходы, прибыль страховщика. Финансовая устойчивость icon2011 г. Общая часть Глава Финансы и финансовая деятельность государства
Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов