Теоретический аспект понятия человеческого капитала




Скачать 343.39 Kb.
НазваниеТеоретический аспект понятия человеческого капитала
страница1/4
Дата публикации06.09.2013
Размер343.39 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретический аспект понятия человеческого капитала.……....5

1.1 Понятие и характеристика человеческого капитала………………………..5

1.2 Классификация человеческого капитала……………………………10

1.3 Формирование и накопление человеческого капитала………………….12

Глава 2. Реализация человеческого фактора, ее воздействие на рыночную экономику……………………………………………………………………………19

2.1 Реализация человеческого фактора и его воздействие на рыночную экономику………………………………………………………………………….…19

2.2 Человеческий капитал в России………………………………………….…22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………...27

ВВЕДЕНИЕ

Человеческий фактор в условиях зарождающегося постиндустриального мира становится главным фактором экономического развитии как отдельных компаний, стран, так и всего человечества. В этой связи традиционные факторы экономического роста, такие, как накопление капитала, естественное увеличение численности населения, технический прогресс и рост производительности труда, представляется целесообразным рассматривать по-новому, исходя из их взаимосвязи с человеческим фактором.

Понятие «человеческий капитал» начинает обретать в настоящее время большое значение, чем природное или накопленное богатство. Имеет место резкий рост интереса экономической науки к человеческим способностям, к путям их становления и развития. Большинство компаний начинает придавать большое значение процессу накопления человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала.

Понятие человеческого капитала стало интенсивно использоваться мировой наукой, которой была по достоинству оценена роль интеллектуальной деятельности, выяснена для себя необходимость и высокая эффективность вложений в человеческий капитал. Человеческому капитала отведена центральная роль в современном экономическом анализе.

Применение этого понятия дает новые возможности изучения таких важнейших проблем, как экономический рост, распределение доходов, место и роль образования в общественном воспроизводстве, содержание процесса труда.

Предмет исследования: человеческий капитал и его роль в развитии современной экономики.

Объект исследования: человеческий капитал.

Цель работы: рассмотрение и анализ человеческого капитала и его роль в современной экономике.

Задачи исследования:
  • Изучить понятие человеческого капитала и его виды;
  • рассмотреть процесс формирования и накопления человеческого капитала: источники, формы, детерминанты;
  • проанализировать реализацию человеческого фактора, ее воздействие на рыночную экономику на примере России.




Глава 1. Теоретический аспект понятия человеческого капитала. Его виды.

1.1 Понятие и характеристика человеческого капитала

Человеческий капитал стал одним из общеэкономических стержневых понятий, предоставляющих возможность описать и объяснить многие экономические процессы посредством призмы человеческих интересов и действий.

Под человеческим капиталом в экономических науках принято понимать имеющийся у человека запас знаний, здоровья, навыков, опыта, который он использует для удовлетворения его личных потребностей и потребностей общества в целом. Однако это не просто наличие некой совокупности знаний, способностей, которыми обладает человек. Под понятием «человеческий капитал» необходимо рассматривать:

- приобретенный запас знаний, умений, навыков;

- что этот запас целесообразно используется в той или иной сфере общественной деятельности, и это способствует росту производительности труда и производства;

- что использование данного запаса приводит к росту заработков (доходов) данного работника в будущем;

- что увеличение доходов способствует заинтересованности работника, и это приводит к дальнейшему инвестированию в человеческий капитал.

Мотивация является необходимым элементом для того, чтобы процесс воспроизводства (формирование, накопление, использование) человеческого капитала носил полностью завершенный характер.

Особенности человеческого капитала:

    - в современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста;

    - формирование человеческого капитала требует от самого человека и всего общества значительных затрат;

    - человеческий капитал в виде навыков и способностей является определенным запасом, т.е. может быть накапливаемым;

    - человеческий капитал может физически изнашиваться, экономически изменять свою стоимость и амортизироваться;

    - человеческий капитал отличается от физического капитала по степени ликвидности;

    - человеческий капитал неотделим от его носителя – личности.

Первооткрывателями человеческого капитала были экономисты Т. Шульц и Г. Беккер. Основное внимание они уделяли инвестициям в человеческий капитал и оценки их эффективности. Данный факт не вызывает вопросов и является вполне обоснованным, т.к. инвестиции средств как раз и превращают ресурс в капитал, делают простое благо капитальным. Инвестиции в повышение человеческих способностей становятся причиной роста производительности труда, роста доходов, в том числе роста заработков работника. Из этого следует, что происходит воспроизводство и процесс накопления доходов посредством человеческих способностей, что и превращает их в особую форму капитала.

Л. Туроу, которым были обобщены первые исследования человеческого капитала в качестве исходного понятия, дается следующее определение: «Человеческий капитал людей представляет собой их способность производить предметы и услуги». В данном определении имеет место сохраненная классическая традиция на признание важности роли способностей к труду. Но среди способностей Туроу выделяет генетически базисную экономическую способность. Экономическая способность, в его понимании, является не просто еще одним производительным вложением, который свойственен индивиду. Экономическая способность оказывает непосредственное влияние на производительность всех других вложений. Отсюда вытекает важное положение о необходимости единства жизнедеятельности как источника формирования и накопления человеческого капитала.

Теоретические позиции российских ученых отличает более четкое разграничение сущности, содержания, форм или видов, условий формирования, воспроизводства и накопления человеческого капитала. М.М. Критский, один из первых осуществил позитивное исследование категории человеческий капитал, определил ее как всеобще-конкретную форму человеческой жизнедеятельности, ассимилирующую предшествующие формы потребительную и производительную, адекватные эпохам присваивающего и производящего хозяйства, и осуществляющуюся как итог исторического движения человеческого общества к его современному состоянию.

Признание всеобщности, историчности и конкретности человеческого капитала позволяет ограничить временные рамки и социально-экономические условия существования такого феномена как человеческий капитал.

В дальнейших исследованиях М.М. Критским конкретизируется социально-экономическое содержание категории «человеческий капитал». Во-первых, он определяет роль науки и образования в современном производстве, материально-вещественный капитал превращается в одну из форм проявления интеллектуального капитала. Во-вторых, единственно законная и обществом признаваемая монополия есть монополия на интеллектуальную собственность, на исключительное авторское право. В-третьих, имеет место наличие отказа от трактовки собственности только как имущественного отношения и расширения прав интеллектуальной собственности на нематериальные активы.

Взгляды М. Критского развиваются в работах Л.Г. Симкиной. Ею рассматриваются исторически последовательные формы обогащения жизнедеятельности как в потреблении, так и в производстве. В качестве источника и формы обогащения жизнедеятельности человека выступает интеллектуальная деятельность. В связи с тем, что интеллектуальная деятельность выступает в качестве источника увеличения потребления, поскольку ее расширенное воспроизводство является воспроизводством основного экономического отношения - человеческого капитала, как самообогащение жизнедеятельности. Раскрытие абсолютной и относительной форм обогащения жизнедеятельности через возвышение потребностей и способностей, предоставляет возможность Л.Г. Симкиной определить исторически конкретную форму человеческого капитала производительная форма человеческого капитала выступает как органическое единство двух составных частей - непосредственного труда и интеллектуальной деятельности. Эти части могут выступать либо как функции одного и того же субъекта, либо как организационно-экономические формы разных субъектов, вступающих друг с другом в обмен деятельностью.

Климов С.М., в процессе анализа интеллектуальных ресурсов организации, определяет человеческий капитал в качестве совокупности человеческих способностей, дающих возможность их носителю получать доход.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconРешение проблемы демократии (Власть народа) Политический аспект Третьей...
«Главная политическая проблема человеческого общества – это проблема орудия власти»

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconЛекция 11. Учет капитала, резервов и займов >11 Формирование прибыли...
Чистая прибыль представляет собой положительную разницу между доходами и расходами организации за минусом налога на прибыль, начисленного...

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconЭкономическая сущность инвестиций. Основные понятия и определения...
Инвестиции- целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах, в различные объекты инструменты для достижения...

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconТеоретический вопрос: Общая характеристика программ экономического и юридического характера
Теоретический вопрос: Информационные ресурсы в сфере профессиональной деятельности. 7

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconЦентрального комитета коммунистической партии советского союза
«Капитала» и 4 рукопись первого варианта второго тома «Капитала» — «Вторая книга. Процесс обращения капитала». Эти работы написаны...

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconАспект пресс
В 24 Введение в языковедение: Хрестоматия: Учебн пособие для студентов вузов/Сост. А. В. Блинов, И. И. Богатырева, В. П. Мурат, Г....

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconМеждународное движение капитала
Международная миграция капитала: понятие, причины, формы (классификация), особенности и тенденции

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconУчет ценных бумаг и валютные операции Контрольные вопросы для подготовки к зачету
Влияние эмиссии акций на величину Добавочного капитала и Уставного капитала. Порядок оплаты

Теоретический аспект понятия человеческого капитала icon9. 1 Сущность и показатели развития международной миграции капитала
Однако на современном уровне развития мирового хозяйства уже недостаточно говорить только о вывозе капитала

Теоретический аспект понятия человеческого капитала iconПрограммные требования для подготовки к экзамену по дисциплине "Управление персоналом"
Основные понятия управления персоналом предприятия: определение; пирамида капитала предприятия; основные черты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов