1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5




Скачать 441.4 Kb.
Название1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5
страница1/7
Дата публикации18.11.2013
Размер441.4 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7



Содержание:


Введение 3

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5

1.1. Отрасли социально-культурной сферы: развитие в 1991-2002 гг. 5

1.2. Проблема справедливого распределения доходов в России 7

1.3. Пенсионная реформа в России: сущность и проблемы 17

1.4. Сравнение американской и российской пенсионных реформ начала XXI в. 18

1.5. Законодательное обеспечение актуарной деятельности 20

2. Совершенствование социальной политики в России 22

2.1. Социальная политика 22

2.2. Стратегия социальной политики 24

2.3. Приоритеты социальной политики 25

Заключение 27

Список использованной литературы 30


Введение



Проблемы социальных проблем и социальной политики в России представляют значительную трудность для рассмотрения, так как социальная политика – процесс многофакторный, и измеряется как уровнем доходов, так и уровнем социальных расходов, дотаций, качеством и бесплатностью сферы культуры и здравоохранения.

Социальная политика – это деятельность государства и других субъектов (профсоюзов, фондов, центров), направленная на обес­печение благоприятных условий жизни и труда, смягчение нера­венства в распределении доходов и создания условий для обеспече­ния относительной социальной справедливости и равенства. Она сориентирована на конечные цели и результаты экономического роста и в этом плане является важнейшей составляющей политики экономического роста. В то же время с социальной политикой не­посредственно связаны условия формирования и использования определяющего фактора производства – труда. Именно от соци­альной политики зависят возможность получить образование, осу­ществлять профессиональную подготовку кадров, переквалифика­цию рабочей силы, а также мотивацию к трудовой и предпринима­тельской деятельности.

Социальная политика в широком смысле этого слова подразу­мевает реализацию мероприятий на различных уровнях хозяйст­венной деятельности и общественной жизни. Прежде всего необ­ходимо выделить микро- и макроуровень.

Микроуровень «ограничивается социальными мероприятиями в рамках отдельных хозяйственных единиц, и прежде всего корпораций, как обладающих значительными финансовыми возможностя­ми, а также различных благотворительных организаций»1.

Это та политика, которая направлена, во-первых, на привлече­ние трудящихся к участию в управлении на том или ином уровне организационных структур предприятий. Во-вторых, это политика согласования интересов предпринимателей и профсоюзных орга­низаций или просто работающих. В-третьих, это создание различ­ного рода фондов социальной защиты работников. В-четвертых, это содействие улучшению жилищных и иных условий Жизнедея­тельности работников предприятия. Наконец, в-пятых, это реали­зация различного рода программ типа «качество жизни», которые охватывают разные стороны или всю совокупность общественной жизни работников, включая членов их семей, что к тому же явля­ется основным условием формирования коллективистских начал на уровне отдельных хозяйственных единиц.

Что касается макроуровня, то здесь имеет место, можно сказать, исключительно государственная социальная политика, охваты­вающая всю систему социально-экономических отношений в об­ществе. Она направлена на установление относительной социаль­ной справедливости, ослабление дифференциации доходов и иму­щества различных социальных групп и классов, смягчение проти­воречий между субъектами экономических отношений и предот­вращение социальных конфликтов на экономической основе. Го­сударство располагает целой системой механизмов и инструмен­тов, с помощью которых реализует социальную политику.

Под социальной защитой понимаются обязательства общества по реализации социальных прав граждан, социальных групп и клас­сов, закрепленных законодательными и нормативными актами. Это прежде всего решение задач занятости и обеспечения реально­го уровня прожиточного минимума, адресности социальной под­держки, достижения оптимального соотношения уровней жизни активной (занятой) части населения и нетрудоспособных граждан.

Налоговая политика использует механизм прогрессивного на­логообложения в качестве источника формирования финансовых ресурсов для осуществления социальной поддержки малообеспе­ченных в социальном плане слоев населения. Однако нельзя допус­кать таких налоговых ставок, которые ослабят стимулы к получе­нию высоких доходов, что снижает активность труда и капитала.

Социальная политика в конечном счете направлена на гармо­низацию социально-экономических отношений всех участников рыночной экономики в рамках концепции социального партне­рства между трудящимися, управленческим аппаратом и собст­венниками капитала. Наиболее полно проявляется социальное партнерство в рамках генеральных и отраслевых соглашений, заключаемых на трехсторонней основе: профессиональными со­юзами, союзами предпринимателей и промышленников и прави­тельством. В соответствии с ними определяется линия поведения лиц наемного труда и работодателей, за соблюдением которой сле­дит государство, и в случае возникновения конфликтных ситуаций государственный аппарат исполнительной ветви власти выступает в роли арбитра.

Реализация социальной защиты населения осуществляется в двух формах: активной и пассивной.

Активная форма социальной защиты предполагает целый комплекс мероприятий по трансформации существующей совокупной рабочей силы 6 направлении соответствия ее состава происходящим структурным сдвигам в отдельных сферах общест­венного производства или экономики в целом.

Пассивная форма социальной защиты сводится в основном к использованию механизма выплаты социальных трансфертов, оказанию социальной помощи, выплате пособий, выдаче дотаций.

Проблемы социальной политики в России состоят в:

1. Склонности ожидания основной массы благ от государства. Раньше возможность населения самостоятельно принимать многие решения была крайне ограничена. Уровень, качество жизни «определялись часто не самим трудом, а местом работы, системой связей, социально-политическим поло­жением»2.

2. Слабости современного финансового положения России, которая объ­ективно затрудняет решение многих социальных проблем. Общество разде­лилось на две части: одна часть требует от правительства больше средств для социальной поддержки малоимущих, другая - призывает сократить налого­вое давление и поддержать предпринимательство

С проблемой неравенства тесно связан вопрос о бедности индивида. Как определить беден человек или нет? Для этого разработан такой показатель как черта бедности или прожиточный минимум. Он отражает уровень дохо­да, который необходим, чтобы поддержать допустимый минимальный уро­вень жизни. Среднедушевые денежные доходы 25,1% на­селения в России сегодня ниже прожиточного минимума.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconВопросы для аккредитации Гидов-переводчиков
Основные направления внешней и внутренней политики РФ на современном этапе. Актуальные проблемы

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconПонятие социальное государство
Это говорит об актуальности проблемы формирования оптимальной для России модели социальной политики

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconВопросы
Становление, основные тенденции и проблемы развития социальной работы в современной России

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconПлан: Образование Древнерусского государства: дискуссии в исторической...
Основные направления внешней и внутренней политики первых Рюриковичей в IX – XIII вв

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconЗакон спроса. Закон предложения
Экономические реформы в России. Основные направления экономической политики правительства РФ

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconСоциальная политика Социальная политика: сущность, направления, формы...
Особенности современной социальной политики в России и опыт иностранных государств, в данной области

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconБилет№6 Московские государство в эпоху Ивана Грозного: основные направления...
Назовите наиболее выдающихся деятелей науки и культуры России второй половины XIX в. И их самые известные достижения

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconЗанятие 32-33. Конституционные принципы (основы) национальной политики в РФ. Семья и брак.
Цель: рассмотреть институт семьи и брака, их виды функции, характеристики. Охарактеризовать основные направления национальной политики...

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconУказ президента российской федерации о мероприятиях по реализации...
В целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановляю

1. Основные проблемы и направления осуществления социальной политики в России 5 iconМинистерство образования и науки российской федерации российский...
Совершенствование ассортиментной политики турфирмы путём разработки нового направления

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов