2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории




Название2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории
страница1/14
Дата публикации24.12.2013
Размер1.59 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

  1. Экономика как сфера жизнедеятельности общества и науки

Для того, чтобы потреблять и удовлетворять потребности людям необходимо в достаточном объёме иметь разнообразные блага. Эти блага нужно создавать в процессе трудовой деятельности. Это означает, что человек вынужден в первую очередь заниматься хозяйственной деятельностью. Хозяйственная деятельность представляет собой одну из разновидностей целесообразной деятельности основанной на известном расчёте затрат и результатов и направленной на получение определённых благ, используемых в дальнейшем для удовлетворения различного рода потребностей. Человек создаёт экономику и вынужден заниматься экономикой.

Термин «экономика» происходит от «ойкос» - дом, хозяйство и «комос» - учение, закон. Экономика – искусство, навыки, умение правильно вести домашнее хозяйство.

Если экономика есть определённая сфера человеческой деятельности, то возникает о её соотношении с другими сферами или жизнью общества в целом.

Исходный тезис: экономика выступает как материальная основа для существования общества, поскольку она предоставляет в готовом виде все ресурсы, что необходимы для дальнейшего развития других сфер.

Экономика – сфера деятельности непосредственно человека, целью которого является собственное удовлетворение всех жизненно необходимых потребностей. а также наука, которая изучает данную сферу.

Экономическая деятельности людей представляет собой очень сложный комплекс различных действий и процессов, где экономическая теория выделяет 4 стадии:

  • производство

  • распределение

  • обмен

  • потребление

Производство – процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования человека.

Распространение – процесс определения доли, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в производстве продукта.

Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей.

Потребление – процесс использования результатов производства для удовлетворения определённых потребностей.

Таким образом экономика представляет собой общественную систему, наполненную отношениями присвоения как совокупность форм и методов. Она предполагает наличие экономической культуры и экономического сознания.

^ 2.Предмет и функции экономической теории. разделы экономической теории.

Предмет

Экономические отношения складываются в общественном развитии во взаимодействии их с производственными силами, экономическими способами хозяйствования, учитывая интересы всех субъектов общества многие современные экономисты в основном освободили предмет экономической теории от производственных отношений. Основное внимание уделяется на проблемы эффективности хозяйства, когда ресурсы общества становятся всё более ограниченными и редкими. Поэтому Экономическую теорию определяют как науку о выборе в условиях ограниченности ресурсов. Встречаются определения экономической теории как науки о богатстве, о видах деятельности, о народном хозяйстве и др.

Экономическая теория выполняет следующие функции:

  • познавательную

  • теоретическую или прогностическую

  • критическую

  • практическую

  • идеологическую или мировоззренческую

Познавательная функция состоит в том, что в категориях и признаках, законах экономическая теория выражает самые существенные процессы общественного развития, обеспечивает познание сложного мира экономики, взаимосвязи производства, распределения, обмена и потребления всех элементов и структур народного хозяйства. В центре внимания - человек с его потребностями и интересами к другим членам общества, природе.

^ Теоретическая функция. Закономерности, формируемые в экономической теории, могут использоваться в производительной деятельности человека.

Критическая. Экономическая теория критически рассматривает экономические явления, выявляя основные особенности этих явлений.

Практическая. Закономерности, формируемые в экономической теории, могут использоваться в практической деятельности человека.

Идеологическая. Экономическая теория способствует формированию системного научного мировоззрения, даёт представление не только экономической, но и социальной направленности развития общества, его целях.

С точки зрения объекта исследования выделяются следующие разделы экономической теории:

  • микроэкономика

  • макроэкономика

  • мировая экономика

Микроэкономика изучает явления на уровне предприятия, фирмы.

Макроэкономика рассматривается на уровне народного хозяйства. Категории: национальный доход, денежная система, инфляция, госбюджет, социальная защита населения, инвестиции, эффективность национального богатства.

Мировая экономика исследует глобальные аспекты равновесия между отдельными странами, регионами, международными экономическими группировками. Категории: экспорт, импорт, торговые и платёжные балансы, валютный курс.

В масштабе глобальной экономики можно выделить следующие основные цели:

  • обеспечить устойчивые высокие темпы роста производства товаров и услуг

  • обеспечение стабильности цен или наличие инфляции на невысоком уровне

  • создание высокого уровня занятости (каждый желающий получит работу)

  • социальная справедливость и социальное обеспеченность (распределение доходов и обеспечение хронически нетрудоспособных)

  • поддержка платёжного баланса, достижение стабильности обменного курса

^ 3. Экономическая теория и экономическая политика. Позитивная и нормативная экономическая теория

Экономическая политика- целенаправленная система мероприятий гос-ва в области общественного производства, распределения, обмена и потребительских благ.

Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп, направлена на укрепление национальной экономики.

Политики, пользуясь экономической теорией должны считаться с культурными, социальными, правовыми и политическими аспектами решаемой проблемы. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, её совершенствованию, что находит отражение в последующем развитии экономической теории.

Государственная экономическая политика осуществляется при помощи различных инструментов регулирования экономических процессов и субъектов хозяйственной деятельности. Реализация этой экономической политики осуществляется посредством президентских указов, правительственных постановлений, нормативных актов, текущих постановлений.

Выделяют позитивные и нормативные экономики. Обоснование экономико-политической программы перехода к рыночной экономике должно опираться на объективные экономические законы. Позитивная экономика ищет объект или научные объяснения формулирования экономики. Она имеет дело с тем, что Есть или Может быть. Нормативная экономика изучает то, что Должно быть.

^ 4. Методология и методы экономической науки. Экономические категории и законы.

Методология – наука о методах. Методология ЭТ – наука о методах изучения хозяйственной жизни, экономических явлений.

Основными методами ЭТ являются:

1 Анализ и синтез. Анализ – мыслительное расчленение изучаемого явления на его составные части и стороны. Изучает каждую из этих частей отдельно. С помощью синтеза воссоздаёт картину.

2 Метод индукции и дедукции. Метод индукции обеспечивает переход от изучения единичных факторов к общему положению и выводам. Дедукция (введение) делает возможным переход от общих выводов к относительно частным.

3 ВАЖНЫЙ!!! Исторический и логический методы. Рассматриваются в единстве, т.к. исторический исходный пункт исследования совпадает с исходным пунктом логического исследования. Однако логическое (теоретическое) исследование экономики не является зеркальным отражением исторического процесса.

Используя исторический метод ЭТ исследует хозяйственные процессы в той последовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались и сменялись один другим. Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идёт от простого к сложному, что означает в ЭТ, что во всей совокупности экономических процессов необходимо выделять в 1ую очередь наиболее простые явления. Например при анализе рынка или явления обмена товаров.

4 Экономическим процессам и явлениям присуще качественная и количественная определённость. Поэтому ЭТ широко использует математические и статистические приёмы и средства исследования, которые позволяют выявить количественную сторону процессов хозяйственной жизни, их переходов в качество.

Широко используется прогнозирование. Прогноз – научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и об альтернативных вариантах и сроках осуществления. Методы: метод экстраполяции, экспертных оценок, математического моделирования.

Метод экстраполяции состоит в анализе рынка за предшествующий период и устанавливает тенденции развития в будущем. При этом чаще всего используются относительно показателя (темпы роста).

Метод экспертных оценок предполагает внесение в прогноз тенденции корректировок на основе изучения и сопоставления конъюнктурных факторов в настоящем и будущем.

Метод математического моделирования связан с установлением функциональной зависимости между отдельными конъюнктурными показателями, что выражается системой уравнений.

Методологию нельзя смешивать с методами, инструменты с совокупностью приёмов исследования в науке и воспроизведения их в системе экономики.

ЭТ использует широкий спектр методов научного познания. Одним из приемов изучения является метод научной абстракции. Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить в них существенное, что повторяется. Возникают понятия ПРОИЗВОДСТВА ПОТРЕБНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБМЕНА.

При помощи абстрактного мышления шаг за шагом происходить раскрытия сущности экономического явления, что требует формирования определённых экономических понятий.

Функциональный метод. Позволяет измерять количественные параметры взаимодействия разных явлений, создавать экономические модели.

Экономические категории – логические понятия образующие в обобщённом виде существующие стороны и черты производственных отношений, т.е. в экономических категориях отображены наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения экономической действительности. Примером являются производственные силы, отношения, товар, деньги, бюджет и т.п.

Экономический закон – необходимая, существующая, постоянно повторяющаяся связь и взаимосвязь явлений и процессов экономической жизни.

^ Экономические законы объективны , т.е не зависят от воли и сознания людей, однако они действуют в человеческом обществе и испытывают на себе прямое воздействие субъективного фактора, который влияет на усиление действия экономических законов. Экономический закон имеет приходящий исторический характер.

Выражая определённые причинно-следственные зависимости каждый экономический закон предполагает наличие механизма действия. Только познав такой механизм действия человечество точно может определить порядок его использования. Механизм использования экономического закона осуществляется через хозяйственную деятельность человека. В механизме действия экономического закона человечество выступает как объект, в механизме его использования - как субъект.

Различают всеобщие, общие и специфические экономические законы. К всеобщим законам относятся законы присущие всем способам производства. К всеобщим законам относится: закон соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производственных сил; закон экономии времени; закон возвышения потребностей и др.

К общим экономическим законам относятся законы свойственные ряду общественных экономических формаций. К ним относятся закон стоимости, законы денежного и товарного обращения и др.

К специфическим экономическим законам относятся законы, действующие только в условиях данного конкретного производства. Они выражают существенные черты функционирования определённой системы производственных отношений, капиталистических, социальных или др. К ним при социализме относился закон по труду.

^ 5. Основные научные школы и современные направления развития ЭТ

Первой школой ЭТ был меркантилизм. Представитель этой теории Монкретьен подчёркивал, что основными объектами исследования является сфера обращения, торговля (особенно внешняя), а экономика рассматривалась как объект государственного управления. Источником богатства они признавали внешнюю торговлю.

Вторая школа 18 века представлена физиократами.

Представители: Кене и Тюрго. Они перенесли исследования на с\х производство, считая его основным. В знаменитой «Экономической таблице» Кене дал классический анализ процессов воспроизводства и реализации с учётом классовой структуры общества, показал макроэкономические пропорции, положив начало классической политической экономике во Франции. Создание классовой школы буржуазной политической экономики её характер изменился и она стала превращаться в науку об экономических отношениях классов.

Своё развитие ЭТ начинает с классической школы. В основных работах её представителей ( У. Петти, Ф. Кене, Д. Риккардо) дана история становления и формирования экономической теории как науки. Классическая школа перенесла исследования из сферы обращения в сферу производства и воспроизводства, положив начало трудовой истории стоимости, провела исследования…в тесной связи с производственными силами.

Во второй половине 19 века- начале 20 века из неё выделилось несколько направлений:

  • Неоклассическое (Менгер, Варрас, Маршал)

  • Институционализм ( Веблен, Гелбрейт)

  • Маржинализм (Кларк, Хайек)

в 70-80гг 19 века появился монетаризм (Фридман, Хайек), который утверждал, что деньги и денежное обращение признаются главными пружинами рыночного регулирования, способными обеспечивать бескризисное развитие экономики.

Одним из постклассических направлений конца 18в. стал марксизм-ленинизм. К.Маркс в «Капитале», Фр.Энгельс в «Андидеоринге» и Ленин в «Империализме как высшей стадии капитализма» исследовали зарождение и развитие, трансформирование капитализма в империализм и государственный капитал.

На основе конкретного анализа развития капитализма они создали теорию трудовой стоимости и прибавочной стоимости, накопление и движение капитала и доходов, описали механизм функционирования и движения буржуазного общества.

В экономической теории Маркса, Энгельса и Ленина доказан приходящий характер капитализма, возможность построения капитализма и социализма в одной отдельно взятой стране, а затем в системе стран.

В 30-е гг. 20в. в экономической теории появилось кейнсианство. В работе Кейнса «Общественная теория занятости процента и денег» (1936г.) обоснованы методы государственного регулирования экономики, которые позволяют избежать безработицы.

В современных условиях основными направлениями развития экономической науки Запада можно считать:

а) неоклассическое/неолибералистическое

б) кейнсианство/неокейнсианство/посткейнсианство

в) неоинституционное/социально институционное

г) неоклассический синтез

Основными критериями такого разграничения выступают:

  • отношение той или иной школы к роли государства

  • доминирование отдельных сфер экономической теории при построении модели экономического роста

  • теоретические и методологические принципы проведения экономического исследования

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconВопрос 2: «Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории»
Экономика – это сфера деятельности и непосредственно человек, целью которого является удовлетворение всех жизненно важных потребностей,...

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconВопросы к экзамену по дисциплине "Экономическая теория"
Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические науки. Общая и частные экономические науки. Предмет и функции экономической...

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconДополнительные вопросы
Понятие экономической теории. Предмет экономической теории и ее основные функции

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconКонтрольные вопросы для текущего контроля и промежуточной аттестации...
Предмет и метод экономической теории. Исторический процесс ее становления экономической теории. Научные взгляды на предмет экономической...

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconВопросы к экзамену по экономической теории предмет и разделы экономической науки
Взаимодействие спроса и предложения. Равновесная цена и равновесный объем производства. Нарушение равновесия

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconЛекция Предмет и метод экономической теории
Общее представление о значении и состоянии экономической теории в современном мире

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconВопросы к экзамену по учебной дисциплине «Основы экономической теории»
Предмет, цели и задачи экономической теории. Экономическая теория в системе других наук

2. Предмет и функции экономической теории разделы экономической теории iconПредмет и метод экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук
Потребности и ресурсы (факторы) производства: понятие, классификация и основные характеристики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов