Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение




Скачать 477.65 Kb.
НазваниеСформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение
страница1/5
Дата публикации12.02.2014
Размер477.65 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5

  1. Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение.

НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на

предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических социальных результатов торговли. Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате;

увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия. Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается

быстрота и качество обслуживания.


  1. Укажите основные направления НТР торговли.

1. Совершенствование торговой сети.

2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов.

3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.


  1. Укажите в чём значение торговой мебели. Классифицируйте торговую мебель.


Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в

магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки,

витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для

выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки

и продажи товаров.

Классифицируют мебель по следующим признакам:
^ |ПРИЗНАКИ |ГРУППЫ |

| |для приемки товаров |

|1. По назначению |для хранения товаров |

| |для подготовки товаров к продаже |

| |для выкладки и показа товаров |

| |для продажи товаров |

| |для расчета с покупателями |

| |для обслуживания покупателей |

|2. По месту использования|в торговых залах магазинов |

| |в помещениях для приема и хранения товаров |

| |в помещениях для подготовки и фасовки |

| |товаров |

| |в подсобных помещениях |

|3. По способу установки |пристенная |

| |островная |

| |навесная |

|4. По товарному профилю |специализированная |

| |универсальная |

|5. По методу продажи |традиционный (через продавца) |

|товаров |самообслуживание |

|6. По материалу |из древесины |

|изготовления |из металла |

| |из пластмассы |

| |комбинированный |

|7. По конструкции |неразборная |

| |сборно-разборная |

| |складная (модульная) |

|8. По комплектности |штучные |

| |наборы |

|По характеру производства |экспериментальный |

| |серийный |

| |массовый

^ 4.Сформулируйте технические и эксплуатационные требования, предъявляемые к мебели.

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и пр.
^ 5.Сформулируйте эргономические и экономические требования, предъявляемые к мебели.
Эргономические: Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника. Экономические:

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

^ 6. Сформулируйте эстетические и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к мебели.

Эстетические: Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки. Санитарно-гигиенические: Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.
^ 7. Охарактеризуйте мебель для торговых залов магазинов. Укажите ее значение и устройство.
Прилавки - предназначены для продажи товаров.

Виды прилавков:

. обыкновенный

. прилавок – витрина

. прилавок под кассу

. тумбочка для выписки чеков

. прилавок для хранения сумок покупателей
Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок

покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо

полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка

для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется

выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные

перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас,

приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

без ограждений или с боковыми ограждениями.

2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

3. Корзины.

4. Шкафы для выкладки товара.

5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без.
Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама,

дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны,

штанга.

Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет

дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть

каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки,

кронштейны.

Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы:

вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена

более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-

булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые

стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя

закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для

занавески.

Вешала – предназначены для выкладки, показа, и продажи с них одежды на

плечиках. Виды:

1. Стационарные и передвижные.

2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, Т-образными, круглыми,

наклонными, вращающимися.

3. Однорядные и двухрядные.

4. Одноярусные и двухярусные.

5. Сборно-разборные, неразборные.

6. По конструкции металлические.
Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.

^ 8. Охарактеризуйте мебель помещений для приемки, хранения товаров к продаже в магазинах. Укажите ее значение и устройство.

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара. Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке. По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая). Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические. Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

^ 9. Укажите назначение и объясните устройство тары-оборудования.

Назначение: а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;б) дает возможность полностью подготовить товар к продаже методом

самообслуживания; в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-

складские работы; г) сокращается численность работников; д) сокращаются товарные потери; е) улучшается качество обслуживания; ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели. Устройство: контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров в магазинах самообслуживания.
^ 10. Сформулируйте недостатки и преимущества тары-оборудования в торговле.

Преимущества: 1. Устраняются лишние звенья на пути движения. 2. Ликвидируется ручная перекладка товаров и сокращается численность работников, занятых перемещением грузов. 3. Сокращается время на погрузку и разгрузку автомобилей в 5 раз. 4. Расходы на доставку 1 т. Грузов снижается на 40-45%. 5. Сокращаются товарные потери. 6. Эффективнее на 25% используется торговое помещение. 7. Облегчается труд работников торговли и создаются необходимые удобства для покупателей. Недостатки: 1. Проходы в некоторых магазинах слишком узкие для перемещения контейнеров. 2. Не все магазины имеют рампы. 3. Для перемещения контейнеров нужен специализированный транспорт.
^ 11. Укажите в чем значение торгового инвентаря и требования к нему. Дайте классификацию.

Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производит труда, сниж издержки. По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: И-рь для вскрытия тары: Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер,молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.для проверки качества продовольственных товаров: Овоскоп – риноскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник длясыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба. для проб качества непродовольственных товаров:Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др. для подготовки товаров к продаже: Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. для выкладки товаров: Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды. для обслуживания покупателей: Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная. для расчета с покупателями: Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы. для уборки помещений: Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы. для личной гигиены: Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы. 
^ 12. Поясните, как осуществляется выбор торговой мебели и производится расчет ее потребности.

Выбор мебели: Торговая обстановка должна соответствовать товарному профилю магазина, размерам торгового зала и методу продажи товаров; торговая обстановка должна обеспечивать наиболее эффективное использование площади торгового зала, учитывать oсoбeннoсти хранения, объемы продаж и частоту пополнения запасов товаров. Основным показателем в выборе торговой мебели является демонстрационное место мебели, т.е. площадь, предназначенная для выкладки и демонстрации товаров. Чем выше сей показатель, тем эффективнее торгово-технологический спор. Демонстрационная площадь торговой мебели должна соединять 75... 80 % торговой площади магазина. Невыносимо важным показателем является отношение демонстрационной площади к установке. Установочной называют плoщaдь, занимаемую основанием мебели. Рациональное испoльзoвaниe торговой площади достигается, в том случае, если установочная площадь занимает не выше 30 % площади торгового зала.

S уст=глубина*длина*количество + ..+ занят S. К уст = Sуст\Sторг зала (норм=0,32). S дем = S уст* кол-во полок. K дем= Sдем\Sторг зала (норм= 0,72)

^ 13. Укажите в чем значение весоизмерительного оборудования в торговле. Классифицируйте торговые весы.

Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы. весы классифицируют: По виду указательного устройства: гирные, циферблатные, шкальные, шкально-гирные, оптические. По способу снятия показаний: местные, дистанционные. По принципу действия: рычажные ,электронные. По месту и способу установки: настольные , стационарные , передвижные. По виду отсчета показаний взвешивания: визуальные, документальная регистрация. 

14. Сформулируйте метрологические требования, предъявляемые к весам.

 Точность взвешивания – св-во весов давать показания массы с отклонением от настоящего значения в пределах допустимой погрешности. Устойчивость – свойство весов возвращаться самостоятельно после нескольких колебаний в состояние равновесия после выведения их из этого состояния. Чувствительность – это свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показаний определяется свойством весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от места положения груза.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconСформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его...
Предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических социальных результатов торговли. Экономическое значение...

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconСтроительство как отрасль народного хозяйства
...

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconВопросы к зкзамену по курсу актуальные проблемы современности и журналистика
Научно-технический прогресс как историческая необходимость и как источник опасностей для развития земной цивилизации

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconПлан занятия. Общее понятие управления, его признаки. Социальное...
Тема государственное управление как объект административно-правового регулирования

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconМинистерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Определите понятие правовой работы, ее значение, цели, задачи. Раскройте сущность методического руководства правовой работой

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconВопросы экзамена по административному праву
Общее понятие управления, его виды. Социальное управление: понятие, особенности и виды. Государственное управление: основные черты,...

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconАлешина И. В. Маркетинг для менеджеров
Социальное положение потребителя, его детерминанты и значение для маркетинговых решений

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconПрирода и человек
Глобализация, технический и научный прогресс, их влияние на человека и общество

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconПрирода и человек
Глобализация, технический и научный прогресс, их влияние на человека и общество

Сформулируйте понятие научно-технический прогресс. Определите его экономическое и социальное значение iconВопросы на экзамен
Технико-экономическое и социальное обоснования производства ремонтно-строительных работ в жилых зданиях

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов