Скачать 477.65 Kb.
|
НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических социальных результатов торговли. Экономическое значение НТП: повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия. Социальное значение НТП: снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.
1. Совершенствование торговой сети. 2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов. 3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.
Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров. Классифицируют мебель по следующим признакам: ^ | |для приемки товаров | |1. По назначению |для хранения товаров | | |для подготовки товаров к продаже | | |для выкладки и показа товаров | | |для продажи товаров | | |для расчета с покупателями | | |для обслуживания покупателей | |2. По месту использования|в торговых залах магазинов | | |в помещениях для приема и хранения товаров | | |в помещениях для подготовки и фасовки | | |товаров | | |в подсобных помещениях | |3. По способу установки |пристенная | | |островная | | |навесная | |4. По товарному профилю |специализированная | | |универсальная | |5. По методу продажи |традиционный (через продавца) | |товаров |самообслуживание | |6. По материалу |из древесины | |изготовления |из металла | | |из пластмассы | | |комбинированный | |7. По конструкции |неразборная | | |сборно-разборная | | |складная (модульная) | |8. По комплектности |штучные | | |наборы | |По характеру производства |экспериментальный | | |серийный | | |массовый ^ Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и пр. ^ Эргономические: Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника. Экономические: Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта. ^ Эстетические: Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки. Санитарно-гигиенические: Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении. ^ Прилавки - предназначены для продажи товаров. Виды прилавков: . обыкновенный . прилавок – витрина . прилавок под кассу . тумбочка для выписки чеков . прилавок для хранения сумок покупателей Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части, которая застеклена. Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент. Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей. Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту. Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров. Приспособления для выкладки товаров: 1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые, без ограждений или с боковыми ограждениями. 2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные. 3. Корзины. 4. Шкафы для выкладки товара. 5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без. Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные). Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга. Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы. Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны. Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя. Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо- булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески. Вешала – предназначены для выкладки, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды: 1. Стационарные и передвижные. 2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, Т-образными, круглыми, наклонными, вращающимися. 3. Однорядные и двухрядные. 4. Одноярусные и двухярусные. 5. Сборно-разборные, неразборные. 6. По конструкции металлические. Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие. ^ К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара. Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке. По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая). Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические. Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции. ^ Назначение: а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;б) дает возможность полностью подготовить товар к продаже методом самообслуживания; в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно- складские работы; г) сокращается численность работников; д) сокращаются товарные потери; е) улучшается качество обслуживания; ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели. Устройство: контейнеры различной конструкции, предназначенные одновременно для транспортирования, хранения и продажи товаров в магазинах самообслуживания. ^ Преимущества: 1. Устраняются лишние звенья на пути движения. 2. Ликвидируется ручная перекладка товаров и сокращается численность работников, занятых перемещением грузов. 3. Сокращается время на погрузку и разгрузку автомобилей в 5 раз. 4. Расходы на доставку 1 т. Грузов снижается на 40-45%. 5. Сокращаются товарные потери. 6. Эффективнее на 25% используется торговое помещение. 7. Облегчается труд работников торговли и создаются необходимые удобства для покупателей. Недостатки: 1. Проходы в некоторых магазинах слишком узкие для перемещения контейнеров. 2. Не все магазины имеют рампы. 3. Для перемещения контейнеров нужен специализированный транспорт. ^ Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе. Правильно подобранный инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производит труда, сниж издержки. По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: И-рь для вскрытия тары: Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер,молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.для проверки качества продовольственных товаров: Овоскоп – риноскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник длясыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба. для проб качества непродовольственных товаров:Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др. для подготовки товаров к продаже: Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. для выкладки товаров: Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды. для обслуживания покупателей: Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная. для расчета с покупателями: Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы. для уборки помещений: Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы. для личной гигиены: Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы. ^ Выбор мебели: Торговая обстановка должна соответствовать товарному профилю магазина, размерам торгового зала и методу продажи товаров; торговая обстановка должна обеспечивать наиболее эффективное использование площади торгового зала, учитывать oсoбeннoсти хранения, объемы продаж и частоту пополнения запасов товаров. Основным показателем в выборе торговой мебели является демонстрационное место мебели, т.е. площадь, предназначенная для выкладки и демонстрации товаров. Чем выше сей показатель, тем эффективнее торгово-технологический спор. Демонстрационная площадь торговой мебели должна соединять 75... 80 % торговой площади магазина. Невыносимо важным показателем является отношение демонстрационной площади к установке. Установочной называют плoщaдь, занимаемую основанием мебели. Рациональное испoльзoвaниe торговой площади достигается, в том случае, если установочная площадь занимает не выше 30 % площади торгового зала. S уст=глубина*длина*количество + ..+ занят S. К уст = Sуст\Sторг зала (норм=0,32). S дем = S уст* кол-во полок. K дем= Sдем\Sторг зала (норм= 0,72) ^ Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы. весы классифицируют: По виду указательного устройства: гирные, циферблатные, шкальные, шкально-гирные, оптические. По способу снятия показаний: местные, дистанционные. По принципу действия: рычажные ,электронные. По месту и способу установки: настольные , стационарные , передвижные. По виду отсчета показаний взвешивания: визуальные, документальная регистрация. 14. Сформулируйте метрологические требования, предъявляемые к весам. Точность взвешивания – св-во весов давать показания массы с отклонением от настоящего значения в пределах допустимой погрешности. Устойчивость – свойство весов возвращаться самостоятельно после нескольких колебаний в состояние равновесия после выведения их из этого состояния. Чувствительность – это свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показаний определяется свойством весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от места положения груза. |
![]() | Предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических социальных результатов торговли. Экономическое значение... | ![]() | ... |
![]() | Научно-технический прогресс как историческая необходимость и как источник опасностей для развития земной цивилизации | ![]() | Тема государственное управление как объект административно-правового регулирования |
![]() | Определите понятие правовой работы, ее значение, цели, задачи. Раскройте сущность методического руководства правовой работой | ![]() | Общее понятие управления, его виды. Социальное управление: понятие, особенности и виды. Государственное управление: основные черты,... |
![]() | Социальное положение потребителя, его детерминанты и значение для маркетинговых решений | ![]() | Глобализация, технический и научный прогресс, их влияние на человека и общество |
![]() | Глобализация, технический и научный прогресс, их влияние на человека и общество | ![]() | Технико-экономическое и социальное обоснования производства ремонтно-строительных работ в жилых зданиях |