Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения




Скачать 43.24 Kb.
НазваниеЭтический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения
Дата публикации13.02.2014
Размер43.24 Kb.
ТипКодекс
zadocs.ru > Экономика > Кодекс
Этический кодекс добровольцев Республики Коми.

Общие положения

Этический Кодекс добровольца призван:

  • оградить общество от нежелательных последствий бесконтрольного и
    неквалифицированного использования работы добровольческих организаций и добровольца;

  • разъяснить сущности добровольческой деятельности и защищать добровольческие организации от не целевой деятельности, дискредитации и манипуляций.

Этические нормы устанавливают обязательные правила добровольческой деятельности.

Настоящий Кодекс основывается на положениях Конституции российской Федерации, законодательстве РФ, всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/RES/56/38, 2002г.), (A/57/L.8, 2002г.) и исходит из исторического и современного российского опыта развития добровольчества.

^ Цель российского добровольчества – мобилизация и объединение усилий людей для активного созидательного участия в развитии гражданского общества и в улучшении качества жизни, формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития страны, укрепления культурных, духовных, моральных, нравственных, семейных и общечеловеческих ценностей.

За нарушение Этического Кодекса добровольца к добровольцу волонтеру могут быть применены такие санкции, как общественное порицание и исключение из добровольческой организации.

Принципы добровольческой деятельности:
Независимо от вида добровольческой общественно полезной деятельности, добровольцы России руководствуются, и применяют на практике следующие основные принципы:


  1. Добровольность - никто не может быть принужден действовать в качестве добровольца, добровольцы действуют только по доброй воле.

  2. Безвозмездность – труд добровольцев не оплачивается, добровольцы оказывают безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.

  3. Ответственность – добровольцы, взявшие на себя ту или иную работу – принимают на себя личную ответственность за ее качественное выполнение и доведение до конца.

  4. Законность – деятельность добровольцев не может противоречить законодательству Российской Федерации.

  5. Уважение – добровольцы уважают достоинство, особенности и культуру всех людей.

  6. Солидарность – добровольцы проявляют солидарность с целями и принципами организации, в которой состоят.

  7. Равенство – добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.

  8. Самосовершенствование – добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации.

  9. Нравственность – следуя в своей деятельности морально-этическим нормам, добровольцы, личным примером содействуют формированию и распространению в обществе духовно-нравственных и гуманистических ценностей.

^ Начало добровольческой деятельности

1. Доброволец имеет право выбирать любую сферу добровольческой деятельности и входить в состав любой добровольческой организации.
2. Приступая к работе, доброволец принимает на себя обязательства, которые оговорены в формальном или неформальном контракте с принимающей его организацией.

Проведение добровольческих проектов

1. Доброволец добросовестно выполняет свою добровольческую деятельность, понимая свою ответственность перед людьми, которые возлагают на него надежды и ожидания.

2. Доброволец исполняет, взятые на себя обязательства по выполнению проекта до его окончания. В случае невозможного выполнения - передает другому лицу или уполномоченной организации.

3. Во всех случаях, когда это возможно, контроль добровольческой работы осуществляется по конечному результату.

4. Доброволец стремится приобрести навыки и знания, необходимые для работы в проекте/организации, а также передать другим свое мастерство и идеи.
5. Доброволец имеет право на одновременное сотрудничество с несколькими добровольческими организациями, участие в нескольких добровольческих проектах.

^ Окончание добровольческой деятельности

1. Доброволец самостоятельно принимает решение об окончании добровольческой деятельности, но не ранее выполнения взятых на себя обязательств. Прекращение выполнения оговоренных обязанностей до того момента, когда они переданы другому лицу, является нарушением этики добровольца.
2. Доброволец информирует своих коллег о решении закончить добровольческую деятельность заблаговременно, в разумные сроки.
3. Добровольческая организация понимает, что каждый доброволец, входящий в нее, может покончить добровольческую деятельность по собственному желанию и учитывает это при распределении работ с тем, чтобы не возлагать на добровольцев обязательств сверх разумного срока.
4. Добровольческая организация поощряет карьерный рост и готова к обсуждению с добровольцем причин ухода и совместному поиску других, интересных (выгодных) для обеих сторон форм взаимодействия.

Общие этические нормы:

1. Доброволец не может требовать и принимать материального вознаграждения за свою деятельность.

2. В своей деятельности доброволец с уважением относится к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от их собственных.
3. В своей деятельности доброволец всячески избегает какой-либо дискриминации на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социо-экономического статуса или иного признака, оговоренного в законе.

4. Доброволец не имеет права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство людей.

Заключительные положения

  1. Кодекс добровольцев России принимается добровольцами России, которые разделяют изложенные в нем положения и готовы следовать им в процессе своей деятельности.

  2. Присоединиться к принятию Кодекса добровольцев России могут, как отдельные участники российского добровольческого движения, так и общественные объединения и организации, разделяющие положения, изложенные в Кодексе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconЭтический кодекс педагога-психолога службы практической психологии...
Кодекс составлен в соответствии с Женевской конвенцией «О правах ребенка» и действующим Российским законодательством

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconО проведении республиканского конкурса-фестиваля «Детство без границ»
Коми региональной общественной организацией «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» при поддержке Государственного...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconМероприятия
План мероприятий, проводимых в Республике Коми Министерством национальной политики Республики Коми, Министерством культуры Республики...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconПроект Этический кодекс студентов
Университета как одного из важнейших звеньев системы образования на Юге России, за поддержку и развитие корпоративной культуры и...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconЦентральная избирательная комиссия акции располагается по адресу
«Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» и Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Юношеская библиотека...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconРеспублики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми"
«Ветеран труда Республики Коми», действует лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации,...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconПеречень свободных земельных участков, находящихся в государственной...
Агентство Республики Коми по управлению имуществом предлагает в аренду земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения...

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconРеспублики Коми «Усинский политехнический техникум»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconКодекс Этики
Этический кодекс Санкт-Петербургского Института Гештальта разработан на базе этического кодекса eagt, 2003 года

Этический кодекс добровольцев Республики Коми. Общие положения iconКодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом изменений и дополнений, внесенных Законами Республики Беларусь,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов