Лекция 14




Скачать 384.22 Kb.
НазваниеЛекция 14
страница1/4
Дата публикации14.02.2014
Размер384.22 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4
Лекция 14 Хорватия

Семинар 14

1. Хорватия в наполеоновских войнах.

2.Движение за национальное возрождение Хорватии в первой половине 19 в.(образование, литература, языковая проблема, религия и т.д.)

3. Иллиризм, народняки, югослависты.

4. Социально-экономическое развитие Военной Границы, Далмации и Истрии в первой половине 19 в.

5. Социально-экономическое развитие Хорватии и Славонии во второй половине 19 в.

Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце XVIII — начале XIX в. В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным администра­тивным управлением, но в составе одного государства — Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии на­прямую подчинялись венскому правительству.

Политическое наименование хорватских земель — Триединое королевство Хорватия, Славония и Далмация — фактически существовало только на бумаге. На протяжении всего XIX в. воссоединение всех хорватских земель в одну административную область было главной политической задачей хорватских обще­ственных деятелей.

Население хорватских земель не было этнически однородным, значительную часть населения состав­ляли сербы, отличавшиеся от хорватов вероисповеданием и национальным самосознанием, кроме того, в разных частях Хорватии жили итальянцы, венгры, немцы, евреи. Помимо административной раздробленно­сти, сплочению хорватов в единую нацию мешало еще одно важное обстоятельство: хорваты не имели еди­ного языка и говорили на трех разных наречиях. В конце XVIII — начале XIX в. этноним «хорват» не рас­пространялся на всю территорию, а употреблялся только по отношению к региону кайкавского диалекта. Вместе с тем хорваты были единственным южнославянским народом сохранившим национальное дворянст­во, которое обладало особыми муниципальными правами еще со времен средневековья. Во главе стоял бан, назначаемый императором, хорваты имели собственное сословное собрание — сабор, куда входили пред­ставители дворянства, высшего духовенства и королевских городов. Сабор обладал некоторыми правами, которые обеспечивали определенное самоуправление Хорватии и Славонии.

Большинство населения Хорватии по своему социальному положению составляли крестьяне, лично свободные, но не имевшие земли, большая часть которой принадлежала помещикам. Крестьяне должны бы­ли нести различные повинности в пользу помещика (урбарии Марии Терезии и Иосифа II). Отмена урбари- альных повинностей была одним из основных требований крестьян и важным условием для развития капи­талистических отношений в Хорватии.

К 30-40-м гг. XIX в. рост товарности сельскохозяйственной продукции в Славонии и Гражданской Хорватии значительно вырос, появилась торговая буржуазия. Хозяйственное оживление коснулось только лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, появились первые фабрики. Характерной чер­той экономического развития хорватских земель была довольно развитая транзитная торговля. Хорватия и Славония находились на перекрестке важных торговых путей, связывавших Австрию и Венгрию с Турецкой империей и Адриатическим морем.

Города Хорватии были сравнительно невелики. Загреб насчитывал около восьми тысяч жителей. Они обладали широкими муниципальными правами, имели свои магистраты, представительство в саборе. Хор­ватское дворянство вместе со священниками составляло значительный процент городского населения, из них в основном формировался слой чиновников и политически активной интеллигенции. Эта была наиболее образованная часть населения. И все же хорватские земли оставались самыми отсталыми в Австрийской им­перии. В городах крайне медленно развивалась промышленность, господствовали цеховые корпорации, мелкие предприятия и мануфактуры.

В начале XIX в. хорватские земли были включены в орбиту наполеоновских войн, что привело к соз­данию Иллирийских провинций, оказавших большое воздействие на оформление национальной идеи.

Во время наполеоновских войн национальная борьба в Австрийской имеперии несколько ослабла, но не прекратилась. Участница четырех антифранцузских коалиций, габсбургская империя терпела одно пора­жение за другим от французских армий. По Шенбруннскому миру 1809 г. она вынуждена была уступить Франции территории: Истрию, Горицу, Каринтию, Крайну, часть Хорватии и Военной Границы. Объединив их с ранее захваченными Далмацией и Дубровником, Наполеон сформировал так называемые Иллирийские провинции с центром в Любляне. В 1811 г. они в качестве самостоятельной административной единицы бы­ли присоединены к Французской империи. Военным и гражданским главой Иллирийских провинций был генерал-губернатор, пост которого последовательно занимали маршал Мармон и генерал Бертран. В задачи населения этой территории, кроме поставок продовольствия и рекрутов для наполеоновской армии, входил контроль континентальной блокады Англии. Образование провинций открывало Франции путь на Восток и способствовало развитию ее торговых и политических отношений с Османской империй.

Желая утвердить свое господство в завоеванных землях, оживить их хозяйственную жизнь и найти поддержку у местного населения, Наполеон провел ряд реформ. Был введен французский кодекс законов, устанавливавший равенство граждан перед судом и законом, организован суд и администрация по француз­скому образцу, отменена личная зависимость крестьян и связанные с ней повинности, упразднена судебная власть помещиков, города лишены автономных прав. Для местной промышленности были введены покро­вительственные пошлины, объявлена свобода торговли, церковь подчинялась государству, а школы переда­ны в ведение светских властей. Декретом 1810 г. объявлялось об открытии школ для мальчиков и девочек, где начальное и среднее обучение должно было проводиться на языке местного населения, т. е. на хорват­ском. Особо важное значение для развития национального самосознания хорватов имело провозглашение равенства хорватского языка с французским в административной сфере и делопроизводстве.

Французская политика в Иллирийских провинциях имела поддержку со стороны немногочисленной части интеллигенции, буржуазии, дворянства и духовенства и, несмотря на их недолгое существование (в 1815 г. австрийское правительство их возвратило), наполеоновские преобразования способствовали разви­тию идеи национальной государственности.

Хорватское национальное движение развивалось в русле общеевропейского процесса национальной консолидации. На арену вышло новое поколение, воспитанное на идеях, проникающих из Европы и Балкан­ского полуострова, где развивалось вассальное султану Сербское княжество и образовалось независимое Греческое государство. Крупнейшими событиями на Западе и в центре Европы явились восстания в Италии и Испании, направленные против реакционного строя австрийского владычества, и, самое главное, июльская революция 1830 г. во Франции, изгнавшая Бурбонов и установившая умеренно-либеральный буржуазный режим Луи-Филиппа.

Эти исторические события и связанные с ними изменения привели к тому, что в монархии Габсбур­гов обострились противоречия между венгерским либерализмом, с одной стороны, и габсбургским абсолю­тизмом — с другой. Возникшую ситуацию хорваты всячески использовали для достижения своих целей. Уже к концу 20-х гг. XIX в. созрели социальные условия для активизации национального движения — в глубо­ком кризисе оказались феодальные отношения в деревне, экономическое положение дворянства также зна­чительно ухудшилось.

После наполеоновских войн во всей монархии Габсбургов был установлен жестский «меттерниховский» (канцлер князь Меттерних) полицейский режим. В 1825 г. император Франц Иосиф созвал государст­венное собрание Венгрии, где Хорватия требовала равноправия в уплате налогов с австрийскими землями, а венгры вновь поставили вопрос о введении венгерского языка в школах и учреждениях Хорватии. В 1827 г. хорватский сабор, считая что венгерский язык будет полезен чиновникам, ввел его обязательное преподава­ние.

Одним из важных вопросов в венгеро-хорватских отношениях была проблема политического статуса, определявшего отношения Венгерского королевства и Триединого королевства. Для хорватов самым важ­ным являлось признание статуса союза, а не подчинения. На разных этапах национальной борьбы хорватов за свои исторические права эта задача была первостепенной.

Большую роль в национальном движении играла католическая церковь, которая была мощным кон­солидирующим фактором. Хорватские священники активно участвовали в развитии национальной идеи и много сделали для возрождения национальной культуры и языка. В 1826 г. священник А. Филипович обра­тился к «истинным славонцам» с призывом основать общество для издания «славонских» книг. В 30—40 гг. XIX в. в Хорватии и Славонии распространилось общественно-политическое и культурное движение полу­чившее название «иллиризм».

Иллиризм являлся организованной стадией хорватского национального Возрождения, культурным и политическим движением, получившим значительную общественную поддержку в лице обедневшего сред­него дворянства, растущей, в основном торговой, буржуазии и образованной интеллигенции. В начале 30-х гг. часть представителей дворянского национального движения стала понимать и пропагандировать идеи просветителей о роли языка в сохранении национальной сущности хорватского народа. В 1830 г. один из высших должностных лиц Хорватии И. Кушевич опубликовал на латинском языке сочинение, в котором го­ворил не только о муниципальных правах дворянства, но и об отличии Хорватии и Славонии от Венгрии по своему « хорвато-славонскому — иллирийскому языку». В 1832 г. вышли в свет два произведения: «Гений отечества» и «Диссертация или беседа», авторами которых были видные идеологи хорватских дворян И. Деркос и Драшкович. Граф Я. Драшкович высказывался за то, чтобы создать единый литературный язык, и выдвинул идею создания единого Иллирийского королевства, которое имело бы равные права с Венгрией.

Таким образом, к началу иллирийского движения новое поколение хорватских национальных деяте­лей поставило перед собой задачу сплочения хорватской нации и создания единого хорватского литератур­ного языка. В соответствии с представлениями науки того времени, хорватские патриоты считали главным отличительным признаком каждого народа его язык. Всех южных славян они рассматривали как единый на­род с общим наречием — иллирским. Отсюда и движение хорватских национальных деятелей 30—40-х гг. получило название иллиризма.

В 1831 г. в Загреб приехал Людевит Гай — один из самых активных деятелей хорватского Возрожде­ния. Поэт, историк, филолог, он сумел сплотить вокруг себя патриотически настроенных хорватов и добить­ся разрешения на издание в Загребе политической газеты на хорватском языке с литературным приложени­ем. Хорватские газеты «Илирске народне новине» и «Даница илирска» явились организационным и идей­ным центром, объединившим вокруг себя деятелей национального Возрождения. Основным ядром илли­ризма стала Хорватия. В Славонии, где венгерское дворянство было более влиятельным, идеи иллиризма имели значительно меньше сторонников.

Первоочередной задачей Людевит Гай и его сторонники считали создание единого литературного языка для всех иллиров, в первую очередь для сербов и хорватов. В 1835 г. он предложил новую орфогра­фию иллирийского языка для словенцев, хорватов, славонцев, боснийцев, сербов и болгар. В 1836 г. Веко- слав Бабукич опубликовал грамматику «иллирийского языка», в которой были даны нормы современного литературного сербо-хорватского языка.

Большой заслугой деятелей хорватского Возрождения была организация в Хорватии и Славонии ряда культурно-просветительных учреждений и обществ. В 1837 г. в Загребе была открыта славянская типогра­фия. С этого времени книги стали выходить с учетом новой орфографии. Накануне 1848 г. в Загребской ака­демии — высшем учебном заведении была открыта кафедра хорватского языка и литературы. Деятели хор­ватского национального движения содействовали организации народных школ в Хорватии и Славонии. Их энергичная, культурно-просветительская деятельность укрепляла формирующуюся нацию, воспитывала на­циональное самосознание.

К 40-м гг. XIX в. иллирийское движение приобрело ярко выраженный политический характер. Не­смотря на то, что оно по-прежнему преследовало культурно-идеологические задачи, иллиристы объявили себя «Иллирийской партией». Она не имела официально принятой программы, как и раньше, ее деятели ру­ководствовались отдельными сочинениями и статьями. Постепенно в этом движении наметились различные направления, главными из которых были либеральное и консервативное. Последнее возглавлял Драшко­вич. Самым сильным и организованным было либеральное течение, его идеологами являлись писатель Иван Кукулевич-Сакцинский, литератор Л. Вукотинович и Людевит Гай.

Руководящие либеральные деятели иллиризма выдвигали политические требования:обеспечение внутренней самостоятельности Хорватии и Славонии в составе Венгерского королевства, введение в них в качестве официального хорватского языка и политическое воссоединение всех хорватских земель. В своих требованиях хорватские либералы не ставили вопрос о выходе из Австрийской империи, они видели путь к буржуазным преобразованиям в соглашении с габсбургской монархией.

Одновременно с развитием иллиризма усиливались провенгерские настроения в Хорватии и Славо­нии. В 1841 г. здесь официально оформилась мадьяронская (провенгерская) группировка, именовавшая себя «Хорвато-венгерской партией». Ведущей силой в ней была хорватская аристократия и дворянство, считав­шие, что слияние с Венгрией сохранит и расширит их политические права. Наиболее активным представи­телем мадьяронского направления в политической жизни Хорватии был граф Александр Драшкович.

Противоречия между иллирийской и мадьяронской группировками были настолько непримиримыми, что нередко принимали характер вооруженных столкновений. Так, 29 июля 1845 г. в Загребе произошло столкновение между мадьяронами и иллирами, в результате которого погибло несколько сторонников илли­ризма. Эта трагедия вызвала всплеск симпатий хорватского населения к. взглядам иллиров.

Венское правительство на первых порах оказывало иллирийскому движению некоторую поддержку, рассчитывая ослабить венгерскую оппозицию и усилить свое влияние на балканских славян. Однако усиле­ние венгерского национального движения и обострение хорвато-венгерских противоречий заставило Авст­рию запретить употребление наименования «иллир» и установило строгую цензуру хорватской печати.

К концу 40-х гг. идеи национального Возрождения приобретали в Хорватии и Славонии все больше и больше сторонников. Под влиянием иллирийского движения стала меняться и позиция хорватского сабора, который в 1847 г. провозгласил хорватский язык официальным языком в Хорватии и Славонии и пожелал, чтобы император подтвердил старые права Королевства Хорватии и Славонии и назначил баном члена им­ператорского дома. Кроме того, сабор потребовал восстановить прерогативы хорватского правительства, от которых он сам отрекся в 1790 г., и учредить архиепископство в Загребе, предоставив хорватской церкви независимость от венгерской.

Несколько по-иному развивалось национальное движение в Далмации. Вплоть до 30-х гг. XIX в. здесь официальным языком и языком городского общества являлся итальянский язык. Первой осознавшей себя славянской была сербская интеллигенция. В 1836 г. юрист Б. Петранович и священник Дж. Николаевич стали издавать на кириллице журнал « Любитель просвещения», который выходил до 1869 г. под названием «Магазин сербско-далматинский». Это было первое периодическое славянское издание в Далмации.

Славянское национальное движение в Далмации развивалось довольно своеобразно: здесь многие славяне, исповедовавшие католицизм, считали себя сербами, даже католические священники были актив­ными деятелями сербского национального движения. Включение ее в состав Австрийской империи расши­ряло торговые связи с хорватскими землями, и все же экономически она тяготела к Венеции и другим итальянским провинциям. Частые войны, смена политических режимов, блокада ускоряли разрушение ста­рых форм хозяйственной жизни, но новые еще были слабы, чтобы обеспечить восстановление и дальнейшее развитие производительных сил.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 14 iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция 14 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 14 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 14 iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция 14 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция 14 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия
Лекция II. Судебная власть и правосудие

Лекция 14 iconЛекция 5
Лекция Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: сущность, методы (тарифные и нетарифные)

Лекция 14 iconЛекция роль государства и права в жизни общества 2 часа 8 Лекция...
Лекция основные правовые системы современности. Международное право как особая система права – 2 часа 65

Лекция 14 iconЛекция Эстетика как философская наука
Лекция Модернизм и постмодернизм в искусстве и эстетической теории ХХ века

Лекция 14 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов