Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению




НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению
страница1/10
Дата публикации20.08.2013
Размер1.39 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
zadocs.ru > Экономика > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
дисциплины
«ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ»


для студентоВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
Экономика

Москва – 2010
Автор: кандидат экономических наук, доцент Малиновский Л. Ф.

История экономических учений. Учебно-методический комплекс. М.: УРАО – 2010

Рецензент: Чередниченко Л. Г., доктор экономических наук, профессор,

зав. кафедрой экономической теории Российского экономического университета имени

Г. В. Плеханова

Оглавление

Раздел I. Пояснительная записка

Раздел II. Тематические планы

Раздел III. Рабочие учебные программы

Раздел IV. Планы семинарских и практических занятий

Раздел V. Практикум

Раздел VI. Организация самостоятельной работы студентов

Раздел VII. Письменные работы и методические указания по их написанию

Раздел VIII. Итоговый и промежуточный контроль

Раздел IX. Источники

Раздел X. Глоссарий


  1. ^
    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


История экономических учений играет фундаментальную роль в становлении профессионального экономиста. Она с максимально объективных позиций знакомит студентов с процессом исторического и логического развития зарубежной и отечественной мысли и наряду с экономической теорией образует теоретико-методологическую основу для изучения функциональных и отраслевых экономических наук.

В истории экономических учений сконцентрирован познавательный опыт прошлых поколений по исследованию социально-экономических проблем, который оказывает существенное влияние на формирование современной теории. История экономических учений позволяет понять, как в ходе эволюции различных течений и направлений развивались и углублялись познания о собственности, рыночном механизме хозяйствования, конкуренции, доходах, законах распределения, ценообразования, денежного обращения, механизмах налогообложения, кредитования, роли государства, формах и методах государственного регулирования, моделях бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, направлениях преодоления экономических кризисов, инфляции, безработицы, сокращении бюджетного дефицита, государственного долга и других социально-экономических явлениях.

Эволюция человеческого общества свидетельствует о том, что на каждом этапе его развития государства осуществляют поиск своего места и роли в цивилизации, отрабатывают общие и особенные направления политических и социально-экономических преобразований. В связи с этим познание исторического опыта является объективной необходимостью и естественной потребностью, одним из способов ориентации во времени и пространстве. Предметом истории экономических учений является исторический процесс возникновения, становления и развития экономических идей, направлений и концепций, представленных теоретическими школами и отдельными экономистами и определение их роли в развитии человеческой цивилизации.

Курс истории экономических учений позволяет:

  • изучить становление теоретических разработок по формированию рыночной экономики и механизмов ее практической реализации в индустриально развитых странах;

  • сосредоточить особое внимание на содержательной части конкретных проблем, исследуемых в западной и отечественной экономической теории и возможных вариантах их разрешения;

  • ознакомиться с прагматическим аспектом экономической науки и проследить, как по мере развития и становления теории модифицируется экономическая политика;

  • ознакомиться с классово-формационными, субъективистскими, маржинальными, социально-историческими, институциональными и функциональными методами анализа экономической ситуации;

  • сравнить отличительные признаки методологических подходов и теоретических позиций ведущих представителей различных школ, течений и направлений экономической мысли.

По завершении курса студенты должны уметь:

  • использовать методологию, знать содержание ее инструментов, эволюцию способов и приемов познания, многообразие методологических основ, предлагаемых различными школами и направлениями при анализе социально-экономических явлений;

  • анализировать достижения меркантилизма, классической и неоклассической школ, институциональной теории, кейнсианства и неолиберализма, а также отдельных авторов и их вклад в развитие экономической науки и человеческой цивилизации в исторической ретроспективе;

  • самостоятельно и объективно оценивать развитие мировой и отечественной экономической мысли, вырабатывать альтернативные варианты хозяйственной политики;

  • составлять различные варианты классификации экономических теорий и периодизации их развития.



Тематический план и содержание учебной программы дисциплины «История экономических учений» подготовлены в соответствии с положениями действующего государственного образовательного стандарта по направлению «Менеджмент» высшего профессионального образования и отвечают требованиям профессиональной образовательной программы и учебного плана.

Основные особенности изучения дисциплины «История экономических учений» состоят в том, что эта дисциплина является самостоятельным разделом «Экономической теории», где рассматривается и изучается логика развития экономической науки, начиная с Древнего мира и заканчивая современностью. Поэтому непременным условием изучения данной дисциплины является систематическая работа студентов по изучению основных этапов эволюции экономической теории, основных школ и направлений, а также работ основных авторов-классиков мировой и отечественной экономической мысли. При этом важным является обращение студентов к первоисточникам – конкретным работам известных авторов.

В данной дисциплине раскрываются особенности экономических воззрений в традиционных обществах (отношение к собственности, труду, богатству, деньгам, ссудному проценту), систематизация экономических знаний, первые теоретические системы (меркантилизм, физиократы, классическая политическая экономия, марксизм).

Значительное внимание уделяется формированию и эволюция современной экономической мысли: маржинализм, австрийская школа, неоклассическое направление, кейнсианство, монетаризм, институционализм.

Особо выделяется вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли: рассматриваются особенности развития экономической науки в России, научный вклад М.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов, А.В.Чаянова в изучение крестьянского хозяйства и Н.Д. Кондратьева в понимание экономической динамики; традиции экономико-математической школы в России и СССР (В.К. Дмитриев, Е.Е. Слуцкий, В.В. Новожилов, Л.В. Канторович).

История экономических учений - это историко-экономическая дисциплина, которая рассматривает эволюцию экономической мысли с Древнего мира до современного этапа развития экономической науки. При периодизации истории экономических учений важно применять историко-хронологический подход, который позволяет в исторической ретроспективе представлять логику развития экономической теории и ее влияние на хозяйственную практику и развитие человеческой цивилизации.

При изучении данной дисциплины необходимо провести периодизацию истории экономической мысли, применяя критерий становления экономической теории как науки. При этом необходимо раскрыть особенности экономических воззрений Древнего мира, античности и Средневековья, представить основные экономические школы и направления (меркантилизм, физиократическая теория, классическая политическая экономия, марксистская школа, неоклассическая экономическая теория, кейнсианское учение, неолиберальные школы, институциональная теория и. д.), а также представить особенности развития современного этапа экономической науки. Важно выделить вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли, рассмотреть особенности развития экономической науки в России, научный вклад известных отечественных авторов, начиная от Посошкова И.Т. – первого российского экономиста и заканчивая современными авторами.

Поскольку дисциплина является самостоятельным разделом «Экономической теории», ее преподавание неразрывно связано с «Общей экономической теорией», «Микроэкономикой», «Макроэкономикой», а также с «Историей экономики» и другими гуманитарными дисциплинами.

Основным видом учебных занятий студента с преподавателем, на которые приходится максимум учебного времени, являются лекции. Лекционные занятия могут проводиться как в классической форме, так и с использованием технических средств обучения, презентаций и т. д. Для более глубокой проработки учебного материала предназначены групповые занятия в виде семинаров по наиболее важным темам дисциплины. На изучение дисциплины значительное время отводится на самостоятельную проработку важнейших проблем курса. Этой цели служат задания на самостоятельную внеаудиторную работу, включающую проработку прослушанных лекций, изучение рекомендованной литературы, первоисточников, написание контрольных работ, выполнение домашних заданий. Формой итогового контроля для студентов очной и очно-заочной форм обучения является экзамен, для студентов заочной формы обучения – написание контрольной работы и экзамен.


^ Распределение часов согласно стандарту и учебному плану


Код дисциплины

по ГОС

Код дисциплины по УП МНЮИ

Всего часов

Аудитор. занятия

Лек.

Сем.

Сам. работа

Очная форма обучения

ОПД.Ф.10

ОПД.Ф.10

130

(зачет

в 5 сем.)

66

46

20

64

Очно-заочная форма обучения

ОПД.Ф.10

ОПД.Ф.10

130

(зачет в 6 сем.)

26

18

8

104

Заочная форма обучения

ОПД.Ф.10

ОПД.Ф.10

130

(зачет

в 5 сем.)

14

10

4

116



^ Цель изучения данного курса – дать представление об основных этапах и особенностях систематизации экономических идей и воззрений в экономическую теорию и выявить значимость для практики хозяйственной жизни творческого наследия видных экономистов, способствовавших возникновению различных теоретических школ, течений и направлений экономической науки.

^ Задачи курса:

- раскрыть эволюцию становления и развития основных экономических теорий и школ;

- показать закономерный характер развития экономической теории и ее связь с практикой;

- заложить теоретическую основу для изучения конкретно-экономических дисциплин и формирования современного экономического мышления.
^ Принципы отбора содержания и организации учебного процесса

Концепция изучения курса строится на следующих положениях:

■ комплексный подход к рассмотрению изучаемых процессов и событий;

■ сочетание анализа современного состояния рыночной экономики с историей ее предыдущего развития;

■ рассмотрение, как общих закономерностей рыночной экономики на микро-и макроуровнях, так и особенностей их проявления в конкретно-исторических и социально-политических условиях.

^ Программа изучения дисциплины предусматривает:

Курс построен на сочетании глубокой теоретической подготовки с кон­кретным анализом реальных ситуаций по принципу «практика — теория — но­вые стратегические и практические решения», организован по модульному принципу, суть которого — сочетание аудиторных занятий с самостоятельной проработкой тем.

^ Лекционные занятия и самостоятельное изучение курса «Экономическая теория» по настоящей программе проходят с использованием рекомендуемой литературы и источников.

^ Лекционный материал посвящается рассмотрению основных концептуальных вопросов: основным экономическим понятиям и категориям, подходам, а также вопросам, трактовка которых имеет особое значение для современной рыночной экономики.

В учебном процессе наряду с традиционными формами обучения (лекции, семинары) предусматривается использование различных активных форм и ме­тодов обучения (дискуссии, круглые столы, деловые игры, разборы практиче­ских ситуаций, групповая работа, практикумы и др.). Для более эффективного усвоения студентами данной дисциплины предлагается необходимая учебная и методическая литература.

^ Самостоятельная работа предполагает изучение теории и практики и рекомендованных литературных источников; изучение по рекомендации преподавателя наиболее интересных, проблемных вопросов.

Кафедра осуществляет содержательно-методическое обеспечение самостоятельной работы: преподаватели проводят ин­дивидуальные и групповые консультации со студентами с целью оказания им помощи в изучении основных тем.

^ Проведение семинарских занятий. Такая форма занятий предполагает активную, целенаправленную работу студентов.

Цель семинарского занятия - усвоение важнейших вопросов курса и выступление каждого студента на каждом семинаре. На семинаре студенты должны уметь объяснить понимание ими вопросов темы. Для этого при подготовке к семинару студент должен внимательно изучить рекомендованную литературу и методические рекомендации, подготовиться и ответить на любой вопрос темы семинара, продолжить выступление предыдущего выступающего.

Студент должен иметь на семинаре основные нормативные акты и может пользоваться конспектом изученной литературы. Каждый студент должен по указанию преподавателя отрецензировать сообщение, сделанное предыдущим выступающим.
^ Текущая аттестация качества усвоения знаний

Дисциплина изучается в 5 учебном семестре (очная форма обучения), в 6 учебном семестре (очно-заочная форма обучения) и в 5 и 6 учебных семестрах (заочная форма обучения).

Текущая аттестация работы студентов осуществляется в процессе проведения семинарских занятий на протяжении семестра путем оценки устных ответов, а также решения тестов и задач.

Если студент не выполнил ни одного задания, а также не проявил активности на семинарах, то его работа в течение семестра оценивается как неудовлетворительная. Однако даже при этом студент допускается к экзамену как итоговой форме контроля знаний.

Если студент пропускает занятия по уважительной причине (по болезни, график свободного посещения), то он выполняет задания самостоятельно, во внеаудиторное время, знакомя преподавателя с полученными результатами. При этом тесты могут быть заменены разбором проблемных ситуаций по названным темам.

Предполагается также промежуточная аттестация в виде зачета в 1 учебном семестре для студентов очной формы обучения, для студентов очно-заочной и заочной форм обучения - в форме контрольного тестирования и выполнения практических заданий.
^ Итоговая аттестация по курсу

По итогам изучения дисциплины студентами сдается экзамен.

Экзамен проводится устно по билетам (вопросам). При выставлении итоговой оценки оцениваются ответы на вопросы билета, дополнительные вопросы и учитывается оценка за работу в течение семестра, включая все элементы рубежного контроля.

^ Дидактические единицы дисциплины «История экономических учений», согласно ГОС ВПО специальности представлены следующим образом:

особенности экономических воззрений в традиционных обществах (отношение к собственности, труду, богатству, деньгам, ссудному проценту), систематизация экономических знаний, первые теоретические системы (меркантилизм, физиократы, классическая политическая экономия, марксизм). Формирование и эволюция современной экономической мысли: маржиналистская революция, австрийская школа, неоклассическое направление, кейнсианство, монетаризм, институционализм. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли: особенности развития экономической науки в России, научный вклад М.И. Туган-Барановского в понимание экономических циклов, А.В.Чаянова в изучение крестьянского хозяйства и Н.Д. Кондратьева в понимание экономической динамики; традиции экономико-математической школы в России и СССР (В.К. Дмитриев, Е.Е. Слуцкий, Г.А. Фельдман, В.В. Новожилов, Л.В. Канторович).

^ II ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс «История экономических учений и управленческой мысли»
Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры экономики и финансов. Протокол № от

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины История и теория конституционализма...
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины История и теория конституционализма...
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconОсновная образовательная программа «Экономика» учебно-методический...
Профили подготовки: «Экономика предприятий и организаций, Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Экономика труда»

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины Б3 Б. 5 «гражданское право»
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Восток в мировой политике»
Учебно-методический комплекс предназначен для преподавания учебной дисциплины вариативной части профессионального цикла магистрантам...

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconЧетверикова Ю. И. История экономических учений утверждено Редакционно-издательским...
Рекомендуется для студентов вузов, а также для самостоятельно изучающих историю экономических учений

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Русский язык и культура речи»
Настоящий учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта...

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Русский язык и культура речи»
Настоящий учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта...

Учебно-методический комплекс дисциплины «история экономических учений» для студентов по направлению iconУчебно-методический комплекс дисциплины для студента (умкдс) история казахстана
Учебно-методический комплекс дисциплины для студента сформирован на основе умкд «История Казахстана»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов