Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению




Скачать 442.54 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению
страница1/4
Дата публикации21.02.2014
Размер442.54 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»
Факультет экономики и управления
Кафедра Региональной экономики и менеджмента

А.В. Брякина

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА


Методические указания

по выполнению контрольной работы


Для студентов, обучающихся по направлению

080200.62 «Менеджмент организации»,

Воронеж, 2013

УДК

ББК
Методические указания по выполнению контрольной работы

обсуждены на заседании кафедры «Региональной экономики и менеджмента»
Брякина, А.В. Институциональная экономика Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по направлению 080200.62 «Менеджмент», квалификация (степень) бакалавр /А.В. Брякина – Воронеж. – Изд-во МАУ ВПО «ВИЭСУ». – 2013. – 44с.

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ по институциональной экономики выполнены в соответствие с требованиями Федерального государственного стандарта и включают основные методические рекомендации, необходимые для написания и выполнения контрольных работ студентами по дисциплине «Институциональная экономика»
УДК

ББК

© Брякина А.В.

Ó МАУ ВПО «ВИЭСУ»


Введение

Обязательным элементом обучения бакалавров курса является выполнение контрольной работы по дисциплине «Институциональная экономика». Дисциплина «Институциональная экономика» является базовой частью гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин Федерального Государственного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).

Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно с привлечением источников, указанных в рабочей программе учебной дисциплины. Контрольная работа является важным видом самостоятельной работы студента. Ее выполнение становится шагом в направлении формирования компетенций (знаний, умений, навыков), которые в совокупности становятся качественными характеристиками «человеческого капитала» выпускника Финансового Университета.

Самостоятельное выполнение контрольной работы позволит:

- закрепить и углубить знания по дисциплине «Институциональная экономика»;

- развернуть процесс формирования культуры мышления, наработке способности к восприятию, обобщению и анализу информации (ОК – 5);

- научиться последовательно и грамотно излагать свои мысли при анализе проблем, отраженных в экономической литературе, выявлять связь факторов реальной действительности с общими теоретическими положениями, то есть поможет в формировании умения логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь.(ОК – 6), анализировать социально – значимые проблемы и процессы (ОК – 13).

В целом выполнение контрольной работы по дисциплине «Институциональная экономика» станет серьезным шагом в направлении формирования экономического образа мышления (ПК – 26).

  1. ^ Общие положения

Контрольная работа является одной из форм самостоятельной работы студента. В ходе выполнения контрольной работы студент должен:

- раскрыть теоретический вопрос;

- ответить на контрольные тестовые задания;

- представить список используемой литературы.

^ При раскрытии контрольного теоретического вопроса должна быть раскрыта сущность явления, процесса или механизма, его эволюция, специфика в современных условиях, при необходимости привлечен статистический материал. Статистический материал представляется в графической или табличной формах.

Для глубокого изучения контрольного теоретического вопроса студенту предлагается использовать основную литературу, которую он может получить в читальном зале Финансового Университета. Наиболее распространенными учебными пособиями по «Институциональной экономике» являются следующие:

- Олейник А.Н. Институциональная экономика. Учебное пособие. – М.:ИНФРА – М, 2012 – 416с.

- Введение в институциональную экономику. Учебное пособие под ред Д.С.Львова. М.: Экономика, 2005 – 639с.

- Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Учебник. Под общ. Ред. А.А.Аузана. М.:ИНФРА – М, 2006, - 416с.

- Аузан А.А. Институциональная экономика. М.: БКС, 2011, -125с.

- Корнейчук Б.В. Институциональная экономика. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2007, - 255с.

- Мамаева Л.Н. Институциональная экономика. Курс лекций. М.: Дашков и К., 2009, - 320с.

- Кузьминов Я.И., Бендукидзе К.А., Юдкевич М.М. Курс институциональной экономики М.: ГУ ВШЭ, 2006, - 423с.

- Тамбовцев В.Л. Экономическая теория институциональных изменений. М.: ТЕИС, 2005Г. – 542С.

Важное значение имеет периодическая экономическая печать. Используйте периодические экономические издания: «Вопросы экономики», «Экономист», «Российское предпринимательство», «Экономический анализ: теория и практика», «Проблемы теории и практики управления», «ЭКО», «Общество и экономика», «Экономика и жизнь». Привлечение материалов периодической печати должно сопровождаться ссылками на источник. При использовании интернет – ресурсов указывайте адрес ресурса.

^ Выполнение контрольных тестовых заданий предполагает знание теоретического материала дисциплины и владение категориальным аппаратом. При ответе на тестовые задания серьезное внимание преподаватель будет уделять наличию обоснования ответа в тех заданиях, в которых это необходимо.

  1. ^ Методика выполнения контрольной работы

Выполнение контрольной работы осуществляется после усвоения лекционного материала, практических занятий по дисциплине, самостоятельного систематического изучения теоретического материала. Контрольная работа выполняется в период между лекционными занятиями и сессией. Выполненную контрольную работу студент представляет на кафедру Теории и истории экономики для проверки ее преподавателем.

Все контрольные теоретические вопросы являются составной частью экзаменационных вопросов. Поэтому работа над изучением материала контрольных теоретических вопросов и контрольных тестовых заданий позволит качественно подготовиться к экзамену.

    1. ^ Определение варианта контрольной работы

Определение варианта контрольной работы осуществляется при помощи приведенной ниже таблицы. Вариант, по которому Вы будете выполнять контрольную работу, должен соответствовать начальной букве Вашей фамилии: студент Сидоров выполняет контрольную работу № 17.

Работа, выполненная по номеру, не соответствующему начальной букве Вашей фамилии, преподавателем не рецензируется и студенту не возвращается.

В данных методических указаниях представлены задания для каждого варианта из 28.

^ Первая буква

фамилии студента

Номер варианта

Первая буква фамилии студента

Номер варианта

А

1

П

15

Б

2

Р

16

В

3

С

17

Г

4

Т

18

Д

5

У

19

Е,Е

6

Ф

20

Ж

7

Х

21

З

8

Ц

22

И

9

Ч

23

К

10

Ш

24

Л

11

Щ

25

М

12

Э

26

Н

13

Ю

27

О

14

Я

28




    1. Порядок оформления работы

Контрольная работа должна быть соответствующим образом оформлена. Она должна содержать титульный лист (приложение 1), план работы (приложение 2), основную часть (ответы на контрольный теоретический вопрос и контрольные тестовые задания), список использованной литературы (приложение 3).

Список использованной литературы начинается с указания монографий и учебников в алфавитном порядке по фамилиям авторов или названий работ. Затем указываются статьи из периодической экономической печати. После этих источников перечисляются адреса используемых интернет – ресурсов.

^ Работа выполняется на компьютере. Набор текста осуществляется шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14, интервал 1,5.

Оформленная работа представляется преподавателю, который ведет предмет, на кафедру Теории и истории экономики в распечатанном виде на стандартных листах А4 (текст на одной стороне). На последней странице студент расписывается и ставит дату представления работы на проверку.

    1. ^ Подготовка к собеседованию по контрольной работе

Работа представляется на кафедру в установленные кафедрой сроки. Срок проверки работы – 2 недели с момента представления на кафедру. По результатам проверки работы преподаватель на титульном листе отмечает результат ее выполнения:

- «допущена к собеседованию»;

- «не допущена к собеседованию».

В тексте контрольной работы преподаватель формулирует вопросы, на которые студент должен ответить на собеседовании. Преподаватель имеет право предложить студенту специально проработать определенные вопросы теоретического материала дисциплины с целью устранения пробелов в усвоении. Преподаватель имеет право задать студенту конкретные вопросы, требующие поиска статистического материала по исследуемому вопросу.

Оценка «допущена к собеседованию» предполагает подготовку студентом ответов на вопросы и исправление указанных ошибок. Поскольку темы любой дисциплины тесно взаимосвязаны, студент должен быть готов к ответу на вопросы по другим темам дисциплины. Поэтому, при подготовке к собеседованию студенту рекомендуется проработать лекционный материал и рекомендуемые учебные пособия. При возникновении затруднений и неясностей следует обратиться за консультацией к преподавателю до прохождения собеседования.

Оценка «не допущена к собеседованию» означает необходимость представления повторной работы по этому же варианту с учетом всех замечаний преподавателя.

Исправление ошибок и ответы на вопросы по контрольной работе представляются в письменном виде.

По результатам собеседования по контрольной работе ставится «зачет» или «незачет». Оценку «незачет» студент получает в том случае, если не ответил на вопросы преподавателя, не владеет материалом, не может правильно ответить на дополнительные уточняющие вопросы и не в состоянии дать объяснения своим письменным ответам.

  1. Варианты и планы контрольных работ

Вариант 1.

План работы

Контрольный теоретический вопрос

  1. Пределы использования и противоречия неоклассики - основа формирования нового направления в экономической теории – институционализма. Основные ограничения применения неоклассической модели.

Контрольные тестовые задания

2.Выберите правильный ответ. Из перечисленного выберите варианты импорта институтов:

а) институты не могут строиться на основе теоретической модели;

б) институты могут строиться в соответствии с идеалом, то есть переноситься из теоретической модели на практику;

в) создаваемые институты не могут воспроизводить модели функционирования, существовавшие ранее в истории данной страны, но исчезнувшие в процессе исторической эволюции;

г) создаваемые институты не могут строиться по моделям, функционирующим в других странах;

д) создаваемые институты могут строиться по моделям, функционирующим в других странах.

3. Выберите правильный ответ. Если бы при заключении сделки стороны обладали полной, исчерпывающей информацией о поведении партнера и о возможном исходе сделки, то:

а) оппортунистическое поведение в ходе реализации сделки в рамках контракта было бы исключено;

б) оппортунистическое поведение в ходе реализации сделки в рамках контракта все равно имело бы место;

в) оппортунистическое поведение было бы предметом контроля;

г) было бы невозможно доказать оппортунистический характер поведения.

4. Выберите правильный ответ. Аффективное поведение это:

а) поведение, не опосредованное анализом ситуации;

б) поведение, при котором цели и средства не выделяются;

в) поведение, обусловленное эмоциональным состоянием субъекта, его чувствами и ощущениями;

г) поведение, которое предполагает ожидание определенного, конкретного поведения от других экономических субъектов.

Список литературы

Вариант 2.

План работы

Контрольный теоретический вопрос

1.Понятия целерациональности, утилитарности, эмпатии, доверия и интерпретативной рациональности в институционализме. Фокальные точки и соглашения.

Контрольные тестовые задания

2. Выберите правильный ответ. Основная проблема эволюционного развития институциональных изменений заключается в том, что:

а) одна и та же норма может воспроизводиться бесконечно, в разных ситуациях и в разных формах: как в легальной, так и в нелегальной;

б) эволюционные изменения предполагают только развитие норм по аналогии;

в) эволюционные изменения исключают радикальную корректировку норм;

г) эволюционные изменения исключают интерпретацию норм в соответствии с изменившимися условиями и потребностями субъектов.

3. Выберите правильный ответ. Переплетенной собственностью называется:

а) собственность законодательно закрепленных обладателей права владения, передающаяся по наследству;

б) собственность законодательно закрепленных обладателей права пользования и распоряжения;

в) собственность, которая контролируется внелегальными структурами;

г) собственность, в условиях которой помимо законодательно закрепленных обладателей права владения, контроль за функционированием фирмы осуществляют его смежники, основные поставщики, субподрядчики и потребители.

4.Выберите правильный ответ. Экспансия, является формой соотношения соглашений:

а) при которой организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где до этого действовали нормы других соглашений;

б) политическая сфера деятельности может быть превращена в политический рынок, в условиях которого нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного соглашения;

в) экспансия рыночного соглашения особенно опасна, так как она лишает развитие общества устойчивости;

г) экспансия рыночного соглашения приводит к крайне неравномерному распределению богатства и его использованию в качестве фактора политической власти.

^ Список литературы
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconИнформационные ресурсы и технологии в экономике для студентов бакалавриата,...
Информационные ресурсы и системы в управлении. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной...
Целью контрольной работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов по формированию ин­формации в...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconСанкт-петербургский государственный университет кино и телевидения
...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания по выполнению курсовой и контрольной работы...
По выполнению курсовой и контрольной работы по «административному праву» для студентов, обучающихся по специальности 030900. 62 «юриспруденция»,...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconОсновы финансовой математики методические указания по изучению дисциплины...
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов всех форм обучения

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине...
«Финансы и кредит», 080109 «Бухучет, анализ и аудит», 080507 «Менеджмент организации», 080111. 65 «Маркетинг»

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания и задания к выполнению контрольной работы для студентов
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры экономики предприятия кгмту

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconЗадания и методические указания по выполнению контрольной работы...
Информатика. Методические материалы по выполнению контрольной работы для студентов всех специальностей заочной формы обучения. –...

Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов, обучающихся по направлению iconМетодические указания по выполнению контрольной работы 31 Общие указания 31
Производственные технологии : программа, методические указания и контрольные задания для студентов специальностей 1-25 01 07 – Экономика...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов