Экономика отрасли




НазваниеЭкономика отрасли
страница1/48
Дата публикации21.08.2013
Размер5.79 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48


М. Г. Миронов, С. В. Загородников
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

(МАШИНОСТРОЕНИЕ)

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по группе специальностей 1200 Машиностроение

Москва ФОРУМ - ИНФРА-М 2005 '

УДК 658(075.32) ББК 65.29я723 М63

Введение


Рецензенты:

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управление организацией в машиностроении» Государственного университета управления (ГУУ) Е. Е. Панфилова; преподаватель политехнического колледжа № 31 ГОУ СПО О* А. Козлова
. Миронов М. Г., Загородников С. В.

М63 Экономика отрасли (машиностроение): Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. — 320 с. — (Профессиональное образование).

ISBN 5-8199-0184-3 (ФОРУМ) ISBN 5-16-002342-9 (ИНФРА-М)

В учебнике рассмотрены основные разделы программы курса: отрасли и рыночная экономика; особенности и перспективы развития отрасли; экономические показатели развития отрасли; предприятие как хозяйст­вующий субъект; формы предприятий, их производственная и организа­ционная структура; типы производства, их характеристика; основные про­изводственные и технологические процессы; инфраструктура организа­ции; основные и оборотные средства; трудовые ресурсы; организация, нормирование и оплата труда; маркетинговая деятельность предприятия; производственная программа и производственная мощность; издержки производства и себестоимость продукции, услуг; ценообразование; оценка эффективности деятельности предприятия; качество и конкурентоспособ­ность продукции; инновационная и инвестиционная политика; внешне­экономическая деятельность предприятия; бизнес-план; методика расчета основных технико-экономических показателей деятельности предприятий машиностроения.

Предназначен для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений, а также всех, кто интересуется вопрЬса&ш экономики отрасли.

УДК 658(075.32) ББК 65.29Я723

ISBN 5-8199-0184-3 (ФОРУМ) © М. Г. Миронов, 2Ш

ISBN 5-16-002342-9 (ИНФРА-М) © С. В. Загородников, 2Ш

© ИД «ФОРУМ», 2005

В условиях рыночной экономики главным фактором повыше­ния эффективности национальной экономики становятся уже не отдельные достижения науки и техники, какими бы выдающимися они ни были, а высокий научный и технологический уровень всего производства. Этот уровень определяется в первую очередь состоя-нием машиностроения как отрасли, обеспечивающей потребности в шхнолошческом оборудовании, которое должно обновляться не­прерывно.

Машиностроение — это базовая отрасль экономики, опреде­ляющая развитие таких комплексов, как топливно-энергетический, транспортный, строительный, химический и нефтехимический и рад других. От уровня развития машиностроения зависят важней-цше удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость) и, как следствие, конкуренто­способность выпускаемой продукции. В экономически развитых странах доля машиностроительной продукции в общем промышлен­ном выпуске составляет 35—50 %, в то время как в России она пока еще достигла лишь рубежа в 19 %. Современный уровень машино­строения в России, его научно-техническая и производственная базы не отвечают возрастающим требованиям экономического и со­циального развития страны.

Развитие машиностроения напрямую- зависит от качества эко­номического образования менеджеров и инженерно-технических работников предприятий отрасли.

В процессе изучения дисциплины «Экономика отрасли» у сту­дентов вырабатываются навыки устанавливать, каким образом ры­ночные процессы направляют деятельность производителей для удовлетворения потребительского спроса, каким образом эти про­цессы могут нарушаться, каким образом они регулируются или мо-fjrr быть отрегулированы так, чтобы результативность экономики была достаточно высокой.

В результате изучения дисциплины «Экономика отрасли» сту­дент должен иметь представление о структуре отрасли; знать эконо­мику размещения предприятий отрасли и уметь использовать тео­рию олигополистического ценообразования; знать продукцию от­расли и влияние свойств материалов на ее технико-экономические показатели; владеть профессиональными навыками в области орга­низационно-экономических проблем, отражающих специфику предприятия конкретной отрасли; уметь использовать полученные знания для последующего успешного освоения образовательной программы по специальности. Дисциплина «Экономика отрасли» тесно связана с другими учебными дисциплинами, такими как «Экономическая теория», «Экономика предприятия», «Организация производства», «Статистика», а также с дисциплинами, изучающи­ми региональную экономику.

Цель данного учебника — оказание помощи студентам в орга­низации самостоятельного изучения курса «Экономика отрасли». В нем рассмотрены важнейшие вопросы экономики отрасли маши­ностроения в соответствии с учебной программой по данной специ­альности.

Учебник подготовлен преподавателями кафедры экономики и управления на предприятии Саратовского государственного соци­ально-экономического университета. Главы написали: к. э. н., доц. Миронов М. Г. (введение, гл. 1, 2, 3, 5, 12, 13, 16) и старший препо­даватель Загородников С. В. (гл. 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15).

Глава 1

^ ОТРАСЛЬ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ЕЕ СТРУКТУРА

1.1. Машиностроение — ведущая отрасль промышленности в России
Народное хозяйство страны включает в себя различные сферы, каждая из которых вносит свой вклад в развитие страны. Основным признаком деления народного хозяйства на различные сферы явля­ется участие в создании совокупного общественного продукта. На основе данного критерия сферы народного хозяйства объединяются в две группы: материальное производство и непроизводственная сфера.

При дальнейшей детализации материальное производство и не­производственная сфера делятся на отрасли.

Отрасль — группа качественно однородных хозяйственных еди­ниц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделе­ния труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специ­фическую) функцию в национальном хозяйстве.

Материальное производство включает: промышленность, сель­ское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговлю, обществен­ное питание, информационно-вычислительное обслуживание, про­чие виды деятельности сферы материального производства.

В непроизводственную сферу входят: жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая органи­зации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образова­ние, культура и искусство, наука й научное обслуживание, кредито­вание и страхование, деятельность аппарата органов управления.

Деление народного хозяйства на отрасли является результатом развития общественного разделения труда. Каждая отрасль играет свою роль в экономике страны.

Отрасль машиностроения является частью машиностроительно­го комплекса, который включает в себя машиностроение и металло­обработку, ремонтное производство и малую металлургию. Маши­ностроительный комплекс, будучи организационно выделенным со­ставным компонентом народного хозяйства, связан со всеми отраслями, поскольку продукция данного комплекса используется в них в качестве средств производства.

Машиностроение является одной из главных отраслей про­мышленности и народного хозяйства в целом. Почти во всех стра­нах машиностроение занимает ведущее место. Эту отрасль создает все то, что называется «мускульной силой» производства, и от того, насколько машиностроение способно делом откликаться на новше­ства, зависит состояние практически всех отраслей и экономики в целом.

Развитие машиностроения в переходный период показывает, что большинство поставленных задач не было выполнено. Как и в других отраслях, в машиностроительном комплексе в 1990—2002 тт. произошел значительный спад производства большинства видов станков, электромашин, электродвигателей, автомобилей, автобу­сов, сельскохозяйственной техники, оборудования для легкой и пи­щевой промышленности, медтехники, запчастей к машинострои­тельной продукции.

Производство некоторых видов машиностроительной продук­ции вообще прекращено (передвижные компрессорные станции для освоения нефтяных и газовых скважин, льноуборочные комбайны, другие виды сельскохозяйственной техники). Поэтому налицо сни­жение удельного веса наукоемких отраслей (электротехника, стан­костроение и приборостроение) в общем объеме выпуска машино­строения.

Доминирующее положение в машиностроительном комплексе занимают такие отрасли, как: общее машиностроение, электротех­ника и радиоэлектроника, транспортное машиностроение, а также производство ЭВМ и конторского оборудования. Стимулирующая роль рыночной экономики, активизирующая предприятия всех от­раслей народного хозяйства на повышение эффективности ис­пользования имеющихся ресурсов, обострила проблемы адаптации наукоемких технологий в реальное производство. Данный процесс связан с большими затратами и риском. В плановой экономике он был объектом целевого финансирования. На первых этапах ры­ночных преобразований в силу значительной актуальности теку­щих проблем данная сфера интересов практически выпала из спектра задач управленцев предприятий машиностроения. Однако с ходом реформ, усилением конкуренции стало очевидно, что только высокая наукоемкость производства является косвенным показателем высокой конкурентоспособности продукции машино­строения.

Несмотря на высокую актуальность научных исследований как одного из главных факторов конкурентоспособности машинострои­тельного производства, современный уровень машиностроения, его научно-техническая и производственная база не отвечают возрас­тающим требованиям экономического и социального развития страны.

Именно поэтому существенно снизились темпы роста обновле­ния основных фондов предприятий машиностроения.

Непомерно высокой осталась доля ручного туда, разрослась сфера ремонта. Поэтому для сбалансированности развития члрасл ей машиностроительного комплекса и народного хозяйства в целом необходима программа модернизации отечественного машинострое­ния, которая предусматривала бы значительные мероприятия по со­вершенствованию управления этой важнейшей сферой экономики, коренной перестройке ее структуры.

Десятилетиями складывающаяся организационная структура управления машиностроительным комплексом во многом соответ­ствовала командно-административным методам, превалирующим долгие годы в советской экономике. Структура управления тогда требовала своеобразных методов руководства, и это не могло не сказаться на том, что огромный производственный и научно-техни­ческий потенциал отраслей машиностроения использовался недос­таточно эффективно. До недавнего времени отдельные структуры управления практически являлись преградой быстрейшему внедре­нию современных достижений науки и техники.

В машиностроительный комплекс входит также большая группа отраслевых и академических научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами обоснования экономического и техни­ко-технологического развития машиностроительного комплекса. Научно-технический потенциал машиностроительного комплекса






дает возможность успешно решать сложные проблемы науки и про­изводства.

Основными причинами падения научно-технического уровня машиностроения являются:

  1. снижение государственной поддержки передового производ­ства в рамках соответствующих программ, снятие государственных дотаций;

  2. сокращение госзаказов на эти виды оборудования.

Все это говорит о чрезвычайно низком научно-техническом уровне нашего машиностроения. Однако этот сектор определяет уровень научно-технического развития всех других отраслей произ­водства. Технологическая инфляция — такая же опасная спираль, такая же засасывающая воронка, как и инфляция денежная. На ма­шинах и оборудовании низкого научно-технического уровня может быть создана, как правило, и продукция соответствующего, низкого уровня качества. А неэффективное использование всех видов ресур­сов, которое неизбежно на технически отсталом, устаревшем обору­довании, обусловливает низкую эффективность производства, что в конечном счете усугубляет общий кризис экономики.

Наукой и практикой сформулированы основные направления технологической модернизации предприятий машиностроения:

  1. повышение конкурентоспособности оборудования машино­строения путем совершенствования технологий его производства с привлечением отечественного и зарубежного опыта;

  2. оптимизация структурной составляющей машиностроитель­ного производства с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры;

  3. ускорение инновационных и инвестиционных процессов в отрасли с целью повышения устойчивости машиностроительных предприятий;

  4. активизация формирования в государственных и региональ­ных масштабах научно-исследовательских центров, ориентирован­ных на повышение прогрессивности технологических составляющих производственных систем машиностроения;

  5. ускорение интеграционных процессов в отрасли машино­строения путем применения правовых и экономических стимулов;

  6. повышение квалификации управленческих кадров отрасли с целью адаптации их к современных условиям работы и применения передовых управленческих технологий.

Координировать и реализовывать данные направления призвано Министерство промышленности, науки и технологий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономика отрасли iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика предприятия»...
Для специальностей: 080502 «Экономика и управление на предприятии отрасли (по отрасли)»

Экономика отрасли icon«экономика отрасли (строительства)»
Методические указания по дисциплине «Экономика отрасли (строительства)» для студентов специальности: 290300 «Промышленное и гражданское...

Экономика отрасли iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Экономика...
Методические указания предназначены для студентов изучающих дисциплину «Экономика отрасли»

Экономика отрасли iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
...

Экономика отрасли iconМетодические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономика предприятия отрасли»
В методических указаниях изложены методологические и методические основы выполнения курсовых работ по дисциплинам «Экономика предприятия...

Экономика отрасли iconМетодическое пособие по дисциплине Экономика отрасли Для всех специальностей
Методическое пособие предназначены для студентов выпускников и преподавателей колледжей, реализующих Государственный образовательный...

Экономика отрасли iconКонспект Экономика отрасли Лектор: Сидорова Елена Ивановна Лекция...
В классическом определении экономика – это наука, о том как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства...

Экономика отрасли iconМетодические указания разработаны на основании рабочих программ гоу...
Матыс Е. Г. Экономика отрасли: краткий конспект лекций и методические указания к курсовой работе для студентов специальности 270102...

Экономика отрасли iconМетодические указания разработаны на основании рабочих программ гоу...
Матыс Е. Г. Экономика отрасли: краткий конспект лекций и методические указания к курсовой работе для студентов специальности 270102...

Экономика отрасли iconМетодические указания по выполнению курсового проекта. Программой дисциплины «Экономика отрасли»
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при выполнении курсового проекта по дисциплине «Экономика отрасли»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов