Искусство ведения хозяйства, домоводство




НазваниеИскусство ведения хозяйства, домоводство
страница1/20
Дата публикации07.03.2014
Размер2.35 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Билет №1

  1. Экономика (от греч. oikonomike – искусство ведения хозяйства, домоводство)наука как совокупность знаний о закономерностях хозяйственной деятельности людей, об использовании ресурсов, направленных на удовлетворение потребностей людей (л.); наука об особом типе коммуникаций, возникших между людьми в процессе экономической деятельности – в процессе производства, распределения, обмена и потребления (л.)

Материальные блага – все, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд.

Ограниченность ресурсов – недостаточность имеющихся в распоряжении людей ресурсов, основного капитала для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.

Метод (от греч. methodos – путь исследования, теория, учение) – прием, способ или образ действия. ^ Метод в производстве – приемы предпринимательской деятельности, предусматривающие методы организации производство применительно к современным конкретным условиям.

Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология науки – учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

  1. ^ Предмет и метод экономической теории.

Экономическая теория – дисциплина экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Состоит из множества школ и направлений. Эк. теория постоянно развивается.

^ Основная задача экономической теории – дать объяснение происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику

^ Разделы экономической теории: методология экономической науки, микроэкономики, макроэкономики, международной экономики, эконометрики, теории и т. д.

Ряд научных школ и направлений в современной эк. теории:  неокейнсианство, монетаризм, новая институциональная экономическая теория, нейроэкономика, австрийская школа, новая политическая экономия, экономика и право.

Методы экономической теории:

  1. Метод анализа и синтеза — анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом.

  2. Метод индукции и дедукции — при методе индукции происходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.

  3. ^ Метод системного подхода — рассматривает отдельное явление или процесс как систему, состоящую из определенного количества взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют и оказывают влияние на эффективность всей системы в целом.

  4. ^ Метод математического моделирования — предполагает построение графических, формализованных моделей, которые в упрощенном виде характеризуют отдельные экономические явления или процессы.

  5. ^ Метод научной абстракции — позволяет исключать из рассмотрения отдельные несущественные взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов.

Журналистская проблематика:

Любое экономическое действие – всегда коммуникация, возникшая в процессе хозяйства. Сбой в экономических коммуникациях – предмет журналистского интереса, сенсации. Идеально работающая коммуникация – также является предметом еще большего интереса.

  1. ^ КСЕНОФОНТ (не позже 444 BC – не ранее 356 BC) – известный землевладелец, ученик Сократа. Считается, что именно он ввел термин «экономика».

Основные труды: «Домострой», «О хозяйстве», «Афинская полития». Статьи: «О самовластии», «Доходы города Афин».

Концептуальные положения:

  • «домоводство» и или «ведение хозяйства» является важной наукой, необходимой для человека

  • рациональное ведение хозяйства

  • правильная оплата труда

  • значимость земледелия в противоположность ремесленничеству

Теории:

  • Впервые обращено внимание на 2 характеристики товара – потребительскую и меновую ценность (использование и продажа)

  • Впервые обращено внимание на рентабельность – показатель, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукта

^ Высказывания, оказавшие влияние на развитие экономики:

«Это так естественно, что все любят то, из чего надеются извлечь выгоду»

«Ты знаешь одно средство к обогащению: ты умеешь жить так, чтоб оставался излишек»

^ Билет№2

  1. Хрематистика – термин, которым Аристотель называл науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Физиократия (от фр. Physiocratie «господство природы») – французская школа экономистов второй половины 18 в, основанная Франсуа Кёне. Критика меркантилизма. Идея физиократов об эквивалентности обмена, согласно которой товары вступают в обращение с заранее заданной целью, а «обмен в действительности ничего не производит» (Кёне).

В противоположность меркантилистам физиократы перенесли вопрос о происхождении прибавочного продукта из области обращения в область материального производства.

Меркантилизм (от фр. Mercantilisme – торговец) – экономическое учение 16017 вв., эмпирически установившее ряд закономерностей эпохи первоначального накопления капитала, в том числе выделившее сферу обращения в качестве решающего фактора накопления.

По сути учение меркантилизма сводилось к практическим рекомендациям по накоплению частного и национального богатства.

Маржинализм (от фр. Marginal – предельный) – один из основных методологических принципов неоклассической политэкономии. Основан на использовании предельных величин в анализе экономических явлений. Категории: предельная производительность, предельная полезность предельные издержки.

Маржиналисты – последователи направления экономической теории, зародившейся в 1879-е гг, на котором базируется современная неоклассическая экономическая теория. Созданное независимо друг от друга У. Джевонсом (1835-1822) и Л. Вальрасом (1834-1910), направление утверждает, что экономическая стоимость определяется меновым курсом (или ценой) последней единицы поступившего на рынок товара.

  1. ^ Классическая школа политической экономии -  одно из крупнейших направлений экономической мысли. Сформулирована важнейшая парадигма экономической науки —трудовая теория стоимости. Классики пропагандировали классический либерализм. Школа активно развивала в конце 18 – 30 гг. 19 вв.

Основатель – Адам Смит. Его ближайшие последователи – Дж. Андерсон, граф Лодердейл, Т. Мальтус, Т. Тук, полковник Роберт Торренс. Сэр Э. Уэст и Дж. Х. Марсет.

А. Смит – логическая система, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления.

^ Д. Рикардо – развитие концепции стоимости. Оригинальные теории земельной ренты и международной торговли.

Группа ученых (Т. Годскин, Уильям Томпсон, Чарльз Холл и др.) – «социалисты-рикардианцы» . Вступились в защиту класса, зарабатывающего деньги с помощью труда.

Дж. С. Милль – в его работах нашли окончательные воплощения классической школы в экономической теории.

В классической экономической теории экономика обладает способностью к саморегулированию и полному использованию своих ресурсов, а любое производство организуется для того, чтобы увеличить потребление.

Журналистская проблематика - в соответствии с классиками экономические законы и конкуренция действуют как "невидимая рука". В результате ресурсы перераспределяются для эффективного (полного) использования, цены на товары и ресурсы быстро меняются, устанавливается равновесие между спросом и предложением.

Для журналиста такая тема является особенно любопытной. До сих пор многие исследователи и экономисты ссылаются на работы Адама Смита для объяснения каких-либо явлений современной экономики. Это означает, что теория не изжила себя, некоторые ее положения до сих пор используются экономистами на практике. Интересная тема для журналистского исследования принципов работы современных экономистов в сопоставлении с классической экономической теорией.

  1. Аристотель (384 BC – 322 BC) – древнегреческий философ. Ученик Платона. Натуралист классического периода. Основоположник формальной логики.

^ Основные труды:

«Физика», «Метафизика», «Политика», «Экономика», «Афинская полития», «Поэтика».

Концептуальные положения:

Цель науки Аристотель видел в полном определении предмета, достигаемом только путем соединения дедукции и индукции:

1) знание о каждом отдельном свойстве должно быть приобретено из опыта

2) убеждение в том, что это свойство — существенное, должно быть доказано умозаключением особой логической формы —категорическим силлогизмом.

3) Аристотель был убеждённым защитником прав индивида, частной собственности и моногамной семьи, а также сторонником рабства.

4) Согласно Аристотелю государство возникает только тогда, когда создаётся общение ради благой жизни между семьями и родами, ради совершенной и достаточной для жизни самой себя.

5)  выделял три главных слоя граждан: очень зажиточные, средние, крайне неимущие. 

6) тесно связывал рабство с вопросом собственности: в самой сути вещей коренится порядок, в силу которого уже с момента рождения некоторые существа предназначены к подчинению, другие же — к властвованию. 

7) Наилучшее государство — это такое общество, которое достигается через посредство среднего элемента (то есть «среднего» элемента между рабовладельцами и рабами)

8) цель политики — справедливое (общее) благо.

Теории (экономика):

 Рассматривая способы приобретения богатства и удовлетворения потребностей, Аристотель выделил экономику и хрематистику.

Целью экономики является приобретение потребительных стоимостей, необходимых для жизни, домашнего хозяйства и для государственных нужд. Экономическая деятельность обусловлена естественными причинами и является необходимой.

Хрематистика - неестественная деятельность, искусство наживать состояние путём торговли, которая не является необходимой и не сообразуется с законами природы. Т.о., экономика выделяется в самостоятельную сферу деятельности. 

Аристотель внёс значительный вклад в понимание и анализ форм стоимости вещей как их ценности с позиции потребления и денежной стоимости, выявил экономическую сущность обмена, предложил трактовку цены как денежной меры стоимости.

Им были высказаны соображения о происхождении, сущности и функциях денег, об их превращении в капитал как особую форму денег, приносящих новые деньги

Высказывания

«Не противоречь сам себе»

«Добродетель — представляет собой меру, золотую середину между двумя крайностями: избытком и недостатком»

«Как и всюду, наилучший способ теоретического построения состоит в рассмотрении первичного образования предметов»

«Познание начинается с удивления»

«Человек вне общества – или бог, или зверь».

Билет №3

  1. Монетаризм ( от лат. Moneta – монета) – 1. Одно из основных течений современного неоконсерватизма, сформировавшегося в 70-е годы наряду с теорией предложения. Главная особенность течения – основные проблемы современного рыночного хозяйства рассматриваются в нем через призму денежного обращения. 2. В узком смысле это экономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором формирования хозяйственной конъюнктуры и существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

Кейнсианство – одно из основных направлений экономической мысли XX в., заложенных работами Дж. М. Кейнса (в частности его главным трудом «Общая теория занятости, процента и денег»).

^ Центральная идея кейнсианства – отрицание у экономики способности стихийно обеспечивать наиболее полное и рациональное использование ресурсов

Кейнс рассматривал вопросы государственного регулирования экономики на базе анализа макроэкономических величин (национальный доход, потребление, занятость и т. д.) с точки зрения количественных закономерностей в соотношениях между ними.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Искусство ведения хозяйства, домоводство icon«искусство ведения хозяйства»
Иначе – экономическая теория: макроэкономика (экономика страны и мира) и микроэкономика (экономика домохозяйства, фирмы, отдельных...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconЭкономика как наука и хозяйственная система
Слово "экономика" пришло к нам из Древней Греции, как сочетание слов "ойкос" дом, хозяйство и "номос" закон, и первоначально означало...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconЭкономика как наука и хозяйственная система
Слово "экономика" пришло к нам из Древней Греции, как сочетание слов "ойкос" дом, хозяйство и "номос" закон, и первоначально означало...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconСтруктура мирового хозяйства
В этом реферате мы рассмотрим этапы развития мирового хозяйства, законы и закономерности развития мирового хозяйства, структуру мирового...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconЗакон спроса
Эконо́мика (от др греч дом и закон, буквально — правила ведения хозяйства) — хозяйственная деятельность (производство, распределение,...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconАнализ – процедура мысленного разделения предмета, экономического...
Предмет экономической теории: Экономическая теория изучает законы ведения хозяйства и рациональное поведение хозяйствующих субъектов...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconТема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями»
Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника и овладения назначенным рубежом или районами местности и создания...

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconДревнейшее искусство, Искусство Древнего Египта, Искусство Древней Греции
Губарева М. В. Сто великих храмов мира / М. В. Губарева, А. Ю. Низовский. – М., 1999

Искусство ведения хозяйства, домоводство iconПуиг Кларамунт Альфонсо Искусство танца фламенко
Искусство танца фламенко/Пер с исп и предисл. Н. Ю. Ванханен. М.: Искусство, 1984. 183 с, ил

Искусство ведения хозяйства, домоводство icon1. Категория «всемирного хозяйства», принципы. Отраслевая структура...
Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов