Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия




НазваниеПроизводится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия
страница1/6
Дата публикации08.03.2014
Размер0.69 Mb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6

Радаев В.В. Что такое рынок: экономико-социологический подход. Препринт Р 15 WP4/2006/07. - М: ГУ ВШЭ, 2006. - 48 с.

В работе разворачивается понятие рынка с позиций современной экономической социо­логии. Из исторического анализа первичных форм обмена выводится родовое определение рынка. Формулируются исходные модельные предпосылки традиционного экономичес­кого и экономико-социологического подходов. Предлагается схема феноменологическо­го анализа субъективных восприятий рынка его участниками. Раскрываются основные критерии сегментации рынков, применяемые в рамках статистического метода и марке­тинговых исследований. Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия.

УДК 316.334.2 ББК 60.56

Содержание

Введение 4

Как подойти к определению рынка 5

Феноменологический метод:

что понимают под рынком его участники 7

Историко-генетичсский метод: рынок как место торговли 11

От истории рынка к его родовому определению 15

Метод теоретического моделирования:

предпосылки неоклассического экономического подхода 22

От традиционного экономического

к экономико-социологическому подходу 27

Статистический метод:

рынок как совокупность отраслевых сегментов 34

К методологическому плюрализму: построение конфигуратора 39

3

Введение

Развитие современных рынков превратилось сегодня в один из основных объектов анализа не только для эконом ической теории, но и для ряда соци­альных наук, среди которых важное место занимает экономическая социо­логия. Сформировалась и вполне осознанная острая потребность в изучении развивающихся рынков в постсоветской России. Но эта потребность, поми­мо объективной сложности объекта, постоянно наталкивается на проблему неопределенности исходных понятий. В самом деле, посмотрим, что обычно называют «рынком»? Одни имеют в виду городской базар, другие -террито­рию, где продаются и покупаются те или иные товары, для третьих рынок — это объем платежеспособного спроса на данный товар, четвертые подразу­мевают под ним сложный механизм, балансирующий спрос и предложение, пятые распространяют это понятие чуть л и не на все общество. Иными сло­вами, категория рынка используется (часто через запятую) в самых разных значениях. Причем подобная разнородность проявляется не только в обы­денной речи, но и в профессиональной терминологии1.

Понятно, что эти не до конца отрефлексированные терминологические различия мешают формированию и реализации перспективных исследо­вательских программ. Но проблема заключается в том, что множество раз­бегающихся пониманий рынка не следует считать свидетельством простой терминологической неразберихи, перекочевавшей из обыденных представ­лений в профессиональную литературу. Речь идет о действительной понятий­ной многозначности, часто сопровождающей исследование сложных объек­тов, к числу которых, безусловно, относится и рынок. Эта многозначность служит проявлением принципиально разных подходов, каждому из которых присуща особая логика определения и разворачивания понятий. И каждый подход способен представить относительно законченную, хотя и всегда не­полную картину изучаемого сложного объекта.

Что же делать с этой понятийной многозначностью? Многие вполне ис­кренне уверены, что в целях повышения «научности» исследовательской про­граммы нужно ее преодолеть и, выбрав наилучший метод, достичь макси­мально возможной определенности. Однако какой бы метод мы ни выбрали, ему всегда будет свойствен но неизбежное упрощение. И сколь бы успешным он ни оказался, с его помощью невозможно охватить даже наиболее важные стороны хозяйственной и социальной жизни, фундаментальной характерис­тикой которой является разнообразие. Задачаданной работы заключается не

1 Подробнее см.: ^ Радаев В.В. Социология рынков: к формированию нового направ­ления. М: ГУ ВШЭ, 2003. Гл. 1.

в устранении понятийной многозначности посредством терминологичеекс редукции, а в содержательном соотнесении разных методологических nodxodi В конечном счете все эти усилия необходимы для эмпирического изученй современных рынков. А приступая к этому непростому предприятию, луч ше иметь более широкий набор методологических инструментов.

Как подойти к определению рынка

Для социологов рынки являются относительно новым, не вполне при вычным объектом изучения, поскольку это предметное поле долгое врск оставалось уделом экономистов. Но экономическая теория, для которой ры нок является центральным объектом анализа, что несколько парадоксальна тоже испытывает известные трудности в его определении. Во-первых, в не также отразилась многозначность пониманий рынка. И разные направлен экономической теории, включая неоклассический мейнстрим, теорию иг] новую институциональную экономическую теорию, экспериментальную эко номику, произвели на свет его многообразные теории. А во-вторых, неки парадоксальным образом содержательное рассмотрение понятия «рынок» рамках экономической теории часто избегается, возможно, всилу своей ка жущейся очевидности. В связи с этим приведем характерное высказывай v институционального экономиста Дж. Ходжсона: «Исследование состояня рынков - одна из главных, если не самая главная тема всей известной на экономической науки... Однако примечательно, что в экономической лит* ратуре не так легко найти определение рынка, а аналитическое рассмотрен»-институциональных концепций, связанных с рынком, вообще встречаете крайне редко... Стоит нам задать элементарный вопрос "что такое рынок' как от нас стараются побыстрее отделаться»2.

В данной работе мы, напротив, сконцентрируем внимание на поняти рынка и предложим не вполне традиционный вариант его развертывания точки зрения социологии рынков как ведущего направления современно экономической социологии3. Заметим, что предлагаемый нами подход н пытается отвергнуть или заместить то, что выработано классической и cot ременной экономической теорией. Он предлагает дополнительные варк

1 Ходжсон Дж. Экономическая теория и институты: Манифест современной инсп туциональной экономической теории. М.: Дело, 2003. С. 253.

J Об основных направлениях экономико-социологических исследований и месте ci циологаи рынков см.: Радаев В.В. Экономическая социология. Учебное пособие. М.: ВШЭ, 2005. Гл. 2,6.


4

5

анты, позволяющие высвечивать современные рынки с новых, порой не­ожиданных сторон.

Итак, чтобы разобраться в содержании очевидной и в то же время столь неопределенной категории «рынок», нам нужно совершить как минимум три операции:

  • сформулировать исходное определение рынка,

  • развернуть это исходное определение в теорию (или теории) рынка,

  • определить рынок как совокупность объектов, доступных для эмпи­рического изучения с помощью построенных теорий.

Формулирование исходного определения рынка как отправной точки для последующих теоретических построений означает необходимость выявления минимального набора критериальных признаков, которые отделяют рынок от того, что таковым считать не следует. Такое исходное (родовое) опреде­ление нужно не для того, чтобы достичь всеобщей конвенции между много­численным и методологическими подходами, и не для того, чтобы охватить в одной формуле все многообразие существующих рыночных форм. И то, и другое вряд ли возможно. Оно необходимо как исходная точка опоры, от которой могут отталкиваться самые разные движения. Это своего рода по­нятийное ядро, которое впоследствии «обрастет» дополнительными, более специфическими категориальными слоями.

Поскольку такие сложные, многозначные понятия, как рынок, не охва­тываются одним простым определением, которое всегда остается неполным, следующий шагсостоитвлогическомраздвойное разворачивание понятия «рынок». Это развертывание вызвано двумя обстоятельствами — введением дополнительных содержа­тельных признаков в рамках того или иного подхода и одновременно пре­образованием самих изучаемых рынков с течением времени. Мы развиваем наши понятия, но рынки тоже не стоят на месте.

Развертывание и конкретизация понятия должны завершиться построе­нием теории, дающей более или менее целостное представление о рынке как объекте и механизме его фун кционирования. А поскольку набор допол­нительных признаков может различаться в зависимости от поставленных исследовательских задач (например, понятие может конкретизироваться с точки зрения повышения его точности или усиления реалистичности), ис­ходное определение становится опорной точкой для самых разных теорий рынка (экономических, социологических и др.).

Наконец, третья операция заключается в привязке понятия рынка к кон­кретному контексту (временному периоду, территории, отрасли) путем все­стороннего ограничения и структурирования объекта - так, чтобы сделать его доступным для эмпирических наблюдений и измерений.

6

Первый вопрос, который возникает при реализации намеченного плана: из чего исходить при формулировании исходного понимания рынка? Ведь чтобы сделать первый шаг, уже нужно применить какой-то метод (методо­логически нейтральной теоретической работы не бывает). Наиболее «естес­твенно», как представляется на первый взгляд, — обратиться к самим участ­никам рынка. В этом нам поможет феноменологический метод.

Феноменологический метод: что понимают под рынком его участники

Приверженцы данного метода выступают против того, чтобы вводить теоретические конструкции без учета того, как они воспринимаются участ­никами рынка. В противном случае теоретические представления о рынке с легкостью превращаются в метафорические образы, обозначающие ре­ально существующие объекты в весьма размытом виде или замещающие их мифологическими картинами, сконструированными в исследователь­ских лабораториях. По их мнению, интерпретировать рынок можно только с помощью структуры субъективных значений, выработанных самими участ­никами рынка, и тех смыслов, которые они вкладывают в свои повседнев­ные хозяйственные действия4. Таким образом, речь идет не об абстрактном (логическом) понимании рынка как объекта отстраненного наблюдения, а о совокупности общих смыслов, которые вырабатывают его участники в процессе практического погружения в мир рыночных трансакций. В этом отношении понимание рынка оказывается неотделимым от практических действий по формированию последнего5.

Если встать на эту точку зрения, то сразу возникнет масса вопросов: как объяснить появление общих смыслов из отдельных субъективных значе­ний? каким образом агрегировать индивидуальные мнения? какие трактов­ки в большей степени воплощают реальность и как отделить существенное от второстепенного? как отличить «компетентных» участников от «неком­петентных»? Возможная объяснительная схема такова. Участники рынка

4 Данные воззрения опираются на подход А. Шюца (см., например: Шюц А.
Обыденная и научная интерпретация человеческого действия // Шюц А. Избранное:
Мир, светящийся смыслом. М.: РОССПЭН, 2004. С. 7—50). Более подробное изложение
применительно к теории рынка см.: Юдин Г.Б. Рынки как поля: попытка реконцептуа-
лизации // Экономическая социология. 2006. Т. 7. № 4. С. 27—42 (http://www.ecsoc.msses.
ru/NewTexi.php).

5 Именно поэтому нас интересуют не вообще всевозможные мнения о рынке, а пред­
ставления тех, кто его формирует своими практическими действиями.

7

ежедневно и независимо друг от друга совершают типические действия — одинаковые или сходные поведенческие акты в отношении одних и тех же объектов, синхронизированные во времени и пространстве. Такие действия формируют общий опыт участников рынка как результат сопереживания ими одних итсх же или сходных событий. Этотопыт, возникающий из структур­ного, институционального или культурного подобия рыночных ситуаций, в которых оказываются участники рынка, получает дополнительные (и часто более прочные) основания — под влиянием их взаимного наблюдения и не­посредственного взаимодействия. Наблюдения и взаимодействия ускоря­ют обмен информацией и распространение мнений, подключая механизмы пассивной имитации и активного убеждения, которые помогают приводить индивидуальные значения происходящего к их общему знаменателю.

Так из типических действий, подкрепленных наблюдениями и взаимо­действиями участников рынка, складываются общие понимания рынка (shared understandings). Часть этих обших пониманий, в свою очередь, пре­вращается в концепции контроля — господствующие представления о том, что из себя представляет рынок, куда он движется, кто является лидером и оп­ределяет его движение, наконец, как следует строить собственные действия, чтобы занять, удержать или расширить свою рыночную нишу*. Наконец, господствующие понимания рынка, приобретая устойчивость, впоследствии институционализируются и превращаются в правила, которые регулируют поведение его участников, одновременно ограничивая и стимулируя их ин­дивидуальные действия7. Логическая схема замыкается (рис. 1).

Данные правила утверждаются не спонтанно и не путем механическо­го сложения отдельных способов взаимодействия участников рынка, а в процессе постоянно сопровождающей экономическую конкуренцию сим­волической борьбы за навязывание определенных концепций контроля. Кто побеждает в этой борьбе? Чаще всего — ведущие участники рынка, т.е. его са­мые крупные и (или) наиболее инновативные игроки. Основная же масса участников рынка подстраивается под лидеров, действия которых играют ключевую роль, становятся объектами подражания и отправной точкой для интерпретации происходящего. И хотя господствующая на данном рынке концепция контроля не исчерпывает всего смыслового пространства (всегда

6 Fligstein N. Architecture of Markets: An Economic Sociology of Twenty-First-Ccntury
Capitalist Societies. Princeton: Princeton University Press, 2001. P. 35. Подробнее см.:
Радаев В.В. Социология рынков. Гл. 6.

7 Аболафия М. Рынки как культуры: этнографический подход// Западная экономи­
ческая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и науч. ред. В.В. Радаев.
Пер. М.С. Добряковой и др. М.: РОССПЭН, 2004. С. 431. М. Аболафия акцентирует вни­
мание именно на взаимодействия участников рынка, но непосредственным взаимодей­
ствием дело явно не ограничивается.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconА. М. Боковикова о 75 Основные направления современной психотерапии
Цель данного учебного пособия — дать читателю содержательное представле­ние о современных психотерапевтических методах, путях овладения...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconПлан: Основные подходы к определению понятия культуры. Структура и функции культуры
Но такая буквальная "расшифровка" мало что говорит о сути этой дисциплины, до тех пор пока мы не конкретизируем, что же понимается...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconТестовые вопросы и задания по информатике
...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия icon1. Подходы к определению понятия «менеджмент»
Школа психологии и человеческих отношений. Основные положения доктрины «человеческих отношений»

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconЛекция 1 -сущность и эволюция менеджмента Соотношение понятий менеджмент...
Понятие организации. Общая характеристика организации. Виды организаций. Формальные и неформальные организации, Жизненные циклы

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия icon8 управление конфликтами, изменениями и стрессами
Цель лекции: усвоение студентами понятия конфликта, типов и методов разрешения конфликтов

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconЭто, с одной стороны, методы преподавания, а с другой учения (сообразно...
Эти виды деятельности они и ста­ли называть методами обучения. Термин “метод” происходит от греческого слова “methodos”, что означает...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconРоссийской федерации
Кроме того, студенты уже приобрели определенный опыт научной работы при подготовке самостоятельных курсовых исследований и докладов...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconСущность маркетинга и его роль в системе управл
Второй подход: маркетинг– практическая деятельность по продвижению продукта на рынке. Третий: маркетинг рассматривается как философия...

Производится содержательное соотнесение разных методов к определению данного понятия iconН. Н. Симакова Т. В. Колбасенко
Целью данного практикума является освоение студентами методов анализа, оценки и совершенствования условий труда на предприятиях;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов