Скачать 48.54 Kb.
|
УТВЕРЖДАЮ Первый проректор УО ГГТУ им. П.О. Сухого ________________О.Д. Асенчик «_____» ________________2014 г. Вопросы к Государственному экзамену специальности 1-26 02 02 «Менеджмент», специализация 1-26 02 02 07 «Производственный менеджмент» Вопросы по курсу «Экономика предприятия» 1.Промышленность и её роль в социально-экономическом развитии общества. 2.Отраслевая структура промышленности и факторы её определяющие. Показатели оценки отраслевой структуры. 3.Предприятие: характеристика, основные признаки, формы и виды предприятий. 4.Производственная программа: содержание, методы измерения, показатели. 5.Производственная мощность: понятие, факторы, её определяющие, показатели величины, основы расчёта для различных отраслей. 6.Хозяйственные общества: основные признаки и виды. 7.Основные производственные фонды: понятие, структура, учёт основных фондов, показатели использования. 8.Износ и амортизация основных производственных фондов. 9.Риск в деятельности предприятия. 10.Управление риском. 11.Сущность и виды инвестиций. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов. 12.Экономическая эффективность инвестиций. 13.Понятие и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств. 14.Нормирование оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств. 15.Трудовые ресурсы: понятие, классификация, условия возникновения рынка труда, его виды. 16.Производительность труда: сущность, показатели, факторы и резервы роста. 17. Формы и система оплаты труда. 18.Тарифная система оплаты труда в Республике Беларусь. 19.Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства. 20.Конкурентоспособность: понятие и показатели экономического содержания конкурентоспособности. 21. Издержки: понятие, состав и виды. 22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расходов. 23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. 24. Сущность прибыли и ее виды. 25. Рентабельность: сущность, виды и методика расчета. 26. Цена продукции: ее сущность, функции, методика расчета, виды цен. 27. Понятие и показатели качества продукции. Управление качеством. Петля качества. 28.Инновации: сущность, цикличность распространения, жизненный цикл изделия. Эффективность использования инноваций. 29.Оценка эффективности инноваций. 30. Экономическая среда функционирования предприятия. Вопросы по курсу «Теоретические основы менеджмента» 1. Основные понятия и содержание менеджмента. 2. Школа научного менеджмента и ее современные модели. 3. Административная (классическая) школа менеджмента. 4. Школа человеческих отношений и ее развитие. 5. Школа поведенческих наук. 6. Характеристика основных подходов в менеджменте. 7. Цели менеджмента. 8. Задачи менеджмента. 9. Эволюция научной мысли в сфере менеджмента. 10. Организация как основа менеджмента. 11. Управление неформальными группами в организации. 12. Характеристика внутренней и внешней среды организации. 13. Основные принципы менеджмента. 14. Законы и закономерности менеджмента. 15. Элементы организации. 16. Содержание процесса управления. 17. Организационные формы и структура управления организацией. 18. Основные функции менеджмента. 19. Методы менеджмента. 20. Управление персоналом. 21. Управление трудовыми процессами. 22. Управленческие решения. 23. Информация в управлении. 24. Коммуникации в менеджменте. 25. Управленческая решетка ГРИД. 26. Власть и авторитет руководителя. 27. Стиль руководства. 28. Управление конфликтами и стрессами. 29. Искусство общения. 30. Организация проведения деловых совещаний и переговоров. Вопросы по курсу «Производственный менеджмент» 1. Назначение, основные функции и закономерности управления производственной деятельностью предприятия. 2. Понятие, структура и общие основы организации основного производственного процесса на промышленном предприятии. 3. Основные типы производства, их технико-экономические характеристики и влияние на построение производственного процесса во времени и пространстве. 4. Сущность и особенности построения производственного процесса во времени. 5. Основные конфигурации производственных циклов и нормативные расчеты их длительности. 6. Структура производственного цикла сложного процесса. 7. Сущность и общие особенности построения производственного процесса в пространстве. 8. Формы специализации основных цехов предприятия. 9. Понятие генерального плана предприятия. 10. Основные цеха промышленного предприятия: особенности построения производственного процесса в заготовительных цехах предприятия. 11. Основные цеха промышленного предприятия: особенности построения производственного процесса в обрабатывающих цехах предприятия. 12. Основные цеха промышленного предприятия: особенности построения производственного процесса в сборочных цехах предприятия. 13. Общие основы использования поточных методов производства. 14. Источники, оценка и пути обеспечения эффективности использования поточных производственных линий. 15. Сущность, значение и специфика организации автоматизированного производства. 16. Сущность и особенности использования гибких производственных систем. 17. Назначение, структура и общие особенности работы ремонтного хозяйства предприятия. 18. Основы управления ремонтным хозяйством предприятия. 19. Сущность и механизм функционирования системы планово-предупредительных ремонтных работ. 20. Назначение, структура и общие особенности работы инструментального хозяйства предприятия. 21. Организация выполнения основных работ по инструментальному обеспечению производства. 22. Назначение, структура и особенности работы транспортного хозяйства предприятия. 23. Организация и управление работой транспортного хозяйства предприятия. 24. Значение, структура и общие особенности работы энергетического хозяйства предприятия. 25. Планирование обеспечения производства энергетическими ресурсами. 26. Значение, структура и функции служб материально-технического обеспечения производства. 27. Организация оперативно-заготовительной работы. 28. Основы управления запасами материальных ресурсов. 29. Назначение, структура и общие особенности работы складского хозяйства предприятия. 30. Организация и управление работой складского хозяйства. Зав. кафедрой «Менеджмент» Л.М. Лапицкая |
![]() | Вопросы к итоговому государственному квалификационному экзамену по специальности 080504. 65 "Государственное и муниципальное управление"... | ![]() | Вопросы для подготовки к Государственному экзамену по «Теории государства и права» |
![]() | Вопросы для подготовки к государственному экзамену по «Теории государства и права» | ![]() | |
![]() | Институализация pr в России 90-х гг.: особенности, предметная сфера, региональная дифференциация | ![]() | Развитие представлений об интеллектуальной недостаточности с древних времен до наших дней |
![]() | ![]() | Современные концепции и подходы к менеджменту в социально-культурном сервисе и туризме | |
![]() | Вопросы к государственному междисциплинарному экзамену для студентов специальности 080111 «Маркетинг» | ![]() | Общество и его структура: экономическая, социальная, политическая и духовная сферы |