Татьяна Ивановна Савенкова Логистика




НазваниеТатьяна Ивановна Савенкова Логистика
страница1/19
Дата публикации01.03.2016
Размер1.75 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
sci_business

Татьяна Ивановна Савенкова

Логистика

В учебном пособии рассматриваются основы логистической деятельности по основным функциональным областям: логистические подходы и методы управления в сфере транспорта, запасов, производства, складирования, ценообразования и др.

Татьяна Ивановна Савенкова

Логистика

Тема 1. Общая характеристика логистики и факторы ее развития

Предлагаемый материал учебного пособия разбит на 11 тем и посвящен логистике – науке об управлении потоковыми процессами в рыночной экономике. Последовательность изложения материала позволяет получить представление об основных функциональных

областях логистики, логистических методах «сводного» управления материальными потоками.

В планировании логистических систем главным является создание новых бизнес-возможностей, обеспечивающих возможность организации/предприятия с учетом постоянного поиска оптимальной стратегии развития на базе специальных механизмов ее реализации.

Объекты логистики – материальные, финансовые, информационные потоки и потоки услуг на пути движения от первичного

источника до конечного потребителя. Основные задачи дисциплины: изучение понятийного аппарата; усвоение принципов и методов логистического познания организаций/предприятий как сложных искусственных систем; рассмотрение возможностей

применения теории и методологии логистики на предприятиях и др.

Логистика как дисциплина в системе подготовки экономистов и менеджеров связана со следующими дисциплинами: философией,

экономической теорией, менеджментом, теорией организации, разработкой управленческих решений, экономикой предприятия, маркетингом, статистикой, информатикой и др.”

. 1. Развитие логистики как науки и ее практическая реализация.

Логистика (от греч. слова logistike) – искусство вычислять, рассуждать. История возникновения и развития логистики уходит в прошлое. В Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты», или «логистики», занимавшиеся распределением продуктов питания.

Существует мнение, что логистика выросла в науку благодаря военному делу, включающему такой широкий круг вопросов, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дорог и т.д. Со временем, под воздействием различных факторов, логистика стала переходить из военной области в сферу хозяйственной практики, оформляясь как теория управления товарно-материальными ресурсами в сфере обращения, а затем и производства.

Была разработана логистическая технология взаимодействия различных видов транспорта (в рамках транспортного узла), которая была положена в основу развития единой Европейской транспортной системы стран Европейского союза.

. 2. Логистика в экономике

В экономике под логистикой понимается научная и практическая деятельность, связанная с организацией, управлением и оптимизацией движения материальных (сырья, товаров, полуфабрикатов) и сопутствующих (информационного и финансового) потоков от источника сырья до конечного потребителя (рис. 1.1).

Для управления движением материального потока необходимо знать способы воздействия на этот поток:

выбор транспортного средства;

выбор оптимального маршрута перевозки;

определение оптимального уровня запасов на складах; выбор количества и территориального расположения складов

и оптовых баз;

определение оптимального размера расфасовки готовой

продукции и др.

Основной целью оптимального управления движением материального потока служит повышение конкурентоспособности за счет:

снижения расходов по продвижению грузов;

оптимизации запасов на всем пути следования;

сокращения времени прохождения товаров от первичного источника к потребителю;

повышения качества сервисного обслуживания потребителей.

Применение логистики объясняется рядом причин, среди которых можно выделить три.

. Достижение предела эффективности производства вызвало необходимость поиска нетрадиционных путей создания конкурентных

преимуществ. Предприниматели стали уделять внимание не только самому товару, но и качеству его поставки. Денежные средства, вложенные в сферу распределения, стали влиять на положение поставщика на рынке. В логистически организованных материалопроводящих цепях себестоимость товара, доставляемого конечному потребителю, оказалась ниже себестоимости того же товара, прошедшего по традиционному пути.

. Повышение стоимости энергоносителей вынудило искать методы повышения экономичности перевозок, потребовались согласованные действия всех участников логистического процесса.

. Применение и развитие логистики стало возможным благодаря внедрению компьютерных технологий, которые позволили управлять материальными потоками на всех этапах перемещения.

В современной экономике выделяют три этапа совершенствования логистики как экономической дисциплины.

На первом этапе развития логистики (рис. 1.2) транспорт, перегрузочный терминал, склад стали работать по единому графику, единой технологии, на конечный экономический результат.

Тара, в которой отгружается груз, выбирается с учетом транспорта, а характеристики перевозимого груза определяют выбор транспорта

и т.д.

Второй этап в развитии логистики характеризуется распространением и на производственный процесс (рис. 1.3). С точки зрения развития логистики он характеризуется:

централизацией физического распределения;

долгосрочным планированием в области логистики;

сокращением запасов в материалопроводящих цепях;

определением издержек распределения;

осуществлением мер по уменьшению стоимости продвижения товаров.

Применение логистики в производстве позволило сократить запасы, повысить качество обслуживания за счет своевременного выполнения заказов, улучшить использование оборудования и др.

Третий этап характеризуется полной интеграцией всех элементов логистического материального потока (рис. 1.4). Примером такой интеграции служит развитие транспортно-технологических систем. Это связано с появлением специализированных судов: контейнеровозов, лесовозов, пакетовозов, специализированных перегрузочных комплексов, складского оборудования и др. Важным фактором, позволившим объединить все этапы прохождения материального потока от сырья до готовой продукции и далее, стало развитие коммуникационных технологий на основе глобальных компьютерных сетей, что в свою очередь способствовало развитию отраслей, занятых оказанием услуг в области логистики.

. 3. Логистика. Макро- и микрологистика

Определение логистики обычно дается в широком и узком смыслах.

В широком смысле логистика – это наука об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.

В узком смысле (с позиций бизнеса) логистика – это интегральный инструмент менеджмента, способствующий достижению стратегических, тактических или оперативных целей организации бизнеса за счет эффективного (с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству продуктов и услуг) управления материальными и (или) сервисными потоками, а также сопутствующими им потоками информации и финансовых средств.

Логистика, так же как и экономика, подразделяется на макро- и микроуровни.

Макрологистика решает вопросы управления материальными потоками, принадлежащими нескольким промышленным, торговым, транспортным предприятиям, расположенным в разных районах или странах. Микрологистика затрагивает локальные вопросы в рамках одного предприятия.

Приведем примеры, отражающие оба эти понятия: через склад оптовой торговой базы проходит 10 ООО т грузов в год (микрологистика); страны Европейского сообщества формируют единый внутренний рынок (макрологистика); ежегодно грузооборот транспортного комплекса Европы составляет до 10 млрд т (макрологистика); грузооборот склада в 15 раз превышает средний запас (микрологистика).

. 4. Материальный поток и его измерители

Основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике служит материальный поток. Он образуется в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями – начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия. Участки прохождения материальных потоков представлены на рис. 1.5.

Материальные потоки подразделяются по следующим основным признакам:

по отношению к предприятию: внешний (протекает во внешней для предприятия среде и имеет непосредственное к нему отношение), внутренний (образуется в результате операции внутри предприятия), входной (поступает из внешней среды и может определяться суммой величины материальных потоков при разгрузке груза), выходной (поступает из предприятия во внешнюю среду). При сохранении на предприятии запасов на одном уровне входной материальный поток будет равен выходному;

по натурально-вещественному составу: одноассортиментные и многоассортиментные – от этих параметров зависит построение логистического процесса;

по количественному признаку: массовые, крупные, средние, мелкие и др.;

по степени совместимости: совместимые и несовместимые и др.

Материальный поток – это грузы, товары, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных операций и отнесенные

к временному интервалу. Под операциями понимается разгрузка, перевозка, сортировка, укладка на хранение и т.д. Размерность

материального потока представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.),

а в знаменателе – единица измерения времени (сутки, месяц, год и т.д.). Например, материальный поток строительных материалов

составляет 4000 т/год; материалопоток по погрузке краном составляет 200 контейнеров/сут.

Качественный состав потока меняется по мере продвижения по цепи. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим

предприятием перемещаются, как правило, массовые однородные грузы: сырая нефть, железная руда, уголь, сахар-сырец, зерно и др. В конце цепи материальный поток представлен товарами, готовыми к потреблению: бензин, мука, фасованный сахар и др. Между отдельными производствами, цехами перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты.

Для того чтобы управлять материалопотоком, необходимо знать его характеристики и размеры. Измерителями материального потока служат:

масса груза или количество мест, объем, род груза;

расстояние транспортировки (километры, мили);

направление движения (место отправления, место назначения);

партионность – масса или количество мест груза, подлежащих отправке за один раз, на одном транспортном средстве, в одном направлении;

время движения и время стоянки в пунктах перевалки или запасы на производстве.

Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций. При этом ключевую роль в их управлении играют:

* транспортные предприятия и экспедиторские компании;

* предприятия оптовой торговли;

* посреднические организации;

* предприятия-изготовители (склады сырья и готовой продукции, на которых выполняются разнообразные логистические операции).

. 5. Классификация материальных потоков

Материальные потоки можно классифицировать по различным признакам.

По отношению к логистической системе материальный поток делится на внешний, внутренний, входной и выходной (рис. 1.6).

Внешний поток протекает во внешней для предприятия среде.

При этом имеются в виду не все потоки, а лишь те, которые имеют к данной организации какое-либо отношение. Например, внешним будет поток сырья для перерабатывающего предприятия, пока он не доставлен на его склад. При поступлении на склад и движении в рамках предприятия он будет внутренним для данного предприятия. При входе на предприятие он будет называться входящим, а после переработки и поставки со склада готовой продукции – выходящим.

По количественному признаку материальные потоки делят на массовые, крупные, средние и мелкие. Массовым считается поток при его транспортировке несколькими транспортными средствами, например железнодорожный состав, несколько десятков автомашин; крупные потоки – несколько вагонов, машин; средние – одиночные вагоны, автомобили; мелкие – количество груза, недостаточное для загрузки одного транспортного средства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconТатьяна Герцик Самое ценное в жизни… Герцик Татьяна Ивановна Самое ценное в жизни Пермь, 2012
Стоит ли рушить семью, если любимый ошибся? Или доверие – это фундамент, без которого не может быть ни любви, ни счастья? Кто прав,...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconВишневская Татьяна Ивановна иу-7 ауд. 503л иу-7 Программное обеспечение...
Информатика является базовой учебной дисциплиной, охватывающей сведения о технических, программных и алгоритмических средствах организации...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconКонтрольная работа по предмету логистика на тему "Современный рынок и логистика"
Эффективность логистического подхода управлению материальными потоками на предприятии

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconОн рассказал ей, что Амалия Ивановна гонит их с квартиры и что Катерина...
Раскольников был деятельным и бодрым адвокатом Сони против Лужина, несмотря на то что сам носил столько собственного ужаса и страдания...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconКитайская логистика
Скажу лишь только, что логистика включает в себя процесс управления запасами, транспортировки, складирования, упаковки, хранения...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconСофья Ивановна Тютчева За несколько лет до катастрофы
Ф. И. Тютчева. Об авторе предлагаемых ниже воспоминаний в ней сказано: «Софья Ивановна, фрейлина Высочайшего Двора, воспитательница...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Логистика и контроллинг»
«Логистика и контроллинг» для студентов специальностей 230201 «Информационные системы и технологии», 080801 «Прикладная информатика...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconЕлена Ивановна Материал из Википедии свободной энциклопедии Елена Ивановна Рерих
Елéна Ивáновна Рéрих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия) —...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconКраснухина Татьяна Ивановна врач терапевт, специалист по реабилитации....
Н+ высвобождаются, вода превращается в соляную кислоту. В случае с Naoh образуется гидроксильная группа (oh-), вода превращается...

Татьяна Ивановна Савенкова Логистика iconТатьяна Бурнадзе: «Мы ставим заслон болезням»
Ее руководитель Татьяна Бурнадзе в эксклюзивном интервью на вопросы журналистов и читателей «Красного знамени Севера» призналась:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов