Строительство как отрасль народного хозяйства




НазваниеСтроительство как отрасль народного хозяйства
страница1/7
Дата публикации23.08.2013
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

  1. Строительство - как отрасль народного хозяйства.

  2. Научно-технический прогресс в строительстве. Задачи и пути совершенствования организации и планирования строительного производства.

  3. Содержание задачи курса и его связь со смежными дисциплинами.

  4. Основы организации строительства. Строительные организации и их виды. Классификация строительных организаций. Зарубежный опыт строительства.

  5. Взаимоотношения генподрядных организаций с заказчиками, субподрядными организациями, поставщиками материальных ресурсов, подразделениями механизации и транспорта.

  6. Проектирование и изыскания. Основные принципы проектирования в строительстве. Виды, структура и функции проектных организаций.

  7. Стадийность проектирования. Состав документации на каждой стадии. Порядок рассмотрения, согласования и утверждения проектов.

  8. Предпроектная стадия строительства. Инженерно-строительные изыскания. Состав экономических изысканий.

  9. Изыскания для проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Организация изысканий. Задание на проектирование.

  10. Подготовка строительного производства. Состав и содержание общей организационно-технической подготовки строительного производства.

  11. Документация, необходимая для начала работ на стройплощадке.

  12. Подготовительный и основной период строительства. Внутриплощадочная техническая подготовка. Объектная подготовка (Ш этап).

  13. Основные принципы организационно-технологического проектирования (единая система подготовки строительного производства). Понятие о нормах продолжительности строительства и нормативах задела.

  14. Проекты организации строительства (ПОС). Их значение, состав и содержание, методика разработки.

  15. Нормативы и исходные данные для составления проекта организации строительства (ПОС). Технико-экономические показатели.

  16. Проекты производства работ (ППР). Их назначение, состав и содержание, методика разработки.

  17. Нормативы и исходные данные для составления проекта производства работ (ППР). Технико-экономические показатели.

  18. Проекты организации работ (ПОР) на годовую программу строительной организации. Нормативы и исходные данные, методика разработки.

  19. Технико-экономическое сравнение вариантов ПОС и ППР.

  20. Обеспечение строительных организаций проектно-сметной документацией.

  21. Назначение, виды и содержание стройгенпланов в составе проектов организации строительства (ПОС). Нормативы и исходные данные для разработки стройгенпланов. Технико-экономические показатели.

  22. Назначение, виды и содержание стройгенпланов в составе проектов производства работ (ППР). Нормативные и исходные данные для разработки стройгенпланов. Технико-экономические показатели.

  23. Инвентарные здания строительного хозяйства.

  24. Моделирование строительного производства. Основные положения календарного планирования. Общая постановка задачи календарного планирования. Критерии оптимальности и ограничения.

  25. Виды календарных планов в строительстве в составе проектов производства работ (ППР), проектов организации строительства (ПОС), и проектов организации работ (ПОР).

  26. Классификация организационно-технологических моделей. Графическое и информационное моделирование. Сетевой график.

  27. Методы организации строительного производства. Сущность и основные принципы поточной организации строительного производства.

  28. Классификация потоков по структуре и виду продукции, ритмичности и продолжительности. Параметры потоков: пространственные, технологические и временные.

  29. Поточные методы при возведении жилых зданий и застройки жилых кварталов и микрорайонов.

  30. Материально-техническая база строительства. Основные принципы создания и назначения базы. Основные направления развития и совершенствования базы строительства.

  31. Обеспечение строительного производства конструкциями и материалами. Сущность комплектации и ее место в общей системе строительства. Главные принципы современной организации материально-технического обеспечения.

  32. Организация эксплуатации строительных машин. Зависимость структуры и численности парка от объема и структуры работ.[1,с.280-285].

  33. Транспорт как элемент строительного производства. Виды транспорта. Состав транспортного парка. Специализированные автотранспортные средства.[1,с.294-296, 302-307].

  34. Планирование строительного производства. Основные принципы планирования производственно-хозяйственной деятельности строительной организации [1, с.310-315].

  35. Виды и содержание оперативных планов. Исходные данные для составления оперативных планов. Нормативы для оперативного планирования. [1, с.337-350; 2, с.470-489].

  36. Порядок сдачи объекта в эксплуатацию. Органы надзора и контроля за качеством строительной продукции. Документация.[1, c.358-363].

  37. Размещение монтажных кранов и подъемников.

  38. Определение зон влияния монтажных и грузоподъемных машин. Монтажные, рабочие и опасные зоны. Варианты привязки монтажных кранов к зданиям различной конфигурации в плане.

  39. Принципы проектирования временных дорог. Параметры и конструктивные решения временных автодорог.

  40. Проектирование приобъектных складов. Расчет нормы запаса материалов на строительной площадке.

  41. Проектирование временных зданий. Классификация по назначению, конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации.




1.Строительство - как отрасль народного хозяйства.

Строительство - одна из основных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающая создание новых, расширение и реконструкцию действующих основных фондов. Капитальному строительству принадлежит важнейшая роль в развитии всех отраслей производства

Переход на подрядный способ строительства создал условия для формирования строительной отрасли народного хозяйства.

Строительная отрасль, как и многие другие, находится в тяжелом критическом состоянии. При этом темпы снижения капвложений с начала 1990-х г.г. значительно превышают темпы сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства. Строительство имеет повышенную, по сравнению с другими отраслями, гибкость, возможность относительно быстрого расширения объема СМР применительно к потребностям народного хозяйства в целом. Это прежде всего относится к жилищному строительству, как к самому эффективному способу вывода самой строительной отрасли из кризиса.

Постепенно в строительстве создаются малые предприятия, в 2000 г. по данным Госстроя РФ они выполнили 28% подрядных работ. Производительность труда на них превышает соответствующие показатели для крупного и среднего бизнеса в строительстве на 90%. На выпуск современной строительной техники постановлением правительства в порядке конверсии переведено сорок предприятий оборонной промышленности. Тем не менее, основная задача развития малого и среднего бизнеса не решена.


2.Научно-технический прогресс в строительстве. Задачи и пути совершенствования организации и планирования строительного производства

Научно-технический прогресс - непрерывный процесс развития и совершенствование средств труда (машин, оборудования, механизмов), предметов труда (ма­териалов, изделий, конструкций) и способов воздействия средств труда на предметы труда (технология, организация, планирование и управление) на основе достижений науки и техники.

Цель: ускорение темпов интенсификации производства, и обеспечение за счет этого своевременного ввода в действие производственных мощностей и объектов, рост производительности труда, повышение эффективности и качества строительного производства.

^ Техническое перевооружение - комплекс меро­приятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков действующих предприятий на осно­ве внедрения передовой техники и технологии, механизации и ав­томатизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производи­тельным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйст­ва и вспомогательных служб.

Реконструкция - переустройство существу­ющих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения действующих предприятий, как правило, без расшире­ния имеющихся зданий и сооружений основного назначения.

Расширение - строительство новых и увеличение производственных площадей отдельных цехов и объектов основно­го, подсобного и обслуживающего назначения на территории дей­ствующих предприятий или примыкающих к ним в целях создания дополнительных производственных мощностей.

Новое строительство - осуществляемое на новых площадках строительство комплексов объектов основного, подсоб­ного и обслуживающего назначения


3. Содержание задачи курса и его связь со смежными дисциплинами.

В капитальном строительстве различают 3 уровня организации, которым соответствуют определенные учебные курсы:

а) организация строительства – государственный отраслевой уровень; изучается в курсе экономика в строительстве;

б) организация строительного производства – уровень строительно-монтажной организации; курс – организация строительного производства;

в) организация производства СМР – уровень производства отдельных видов работ и создания частей зданий и сооружений, организационное обеспечение выполнения работ; на курсах ТСП и ТВЗ.

Предмет курса - изучение: организации строительства, которая должна обеспечить направленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата - ввода объекта в эксплуатацию; организации СП, которая должна обеспечить достижение конечного экономического результата.

Изучение ОСП базируется на знании дисциплин организационного, технологического и экономического циклов: архитектура промышленных и гражданских зданий, ТСП, ТВЗ, экономика строительства, строительные материалы, строительные машины, строительные конструкции.



4. Основы организации строительства. Строительные организации и их виды. Классификация строительных организаций. Зарубежный опыт строительства.

СМО - строительные фирмы различных форм собственности и входящие в их состав СМ подразделения - первичные самостоятельные производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие строительство. По способу производства СМО могут быть: хозяйственными (работы выполняются силами и средствами действующих и строящихся предприятий или организаций) – 8-10%; подрядными (работы выполняются постоянно действующими СО по договору подряда с заказчиком) – 92%; смешанными. СМО по характеру договорных отношений (контрактам) подразделяются на генподрядные и субподрядные. По виду выполняемых работ: общестроительные и специализированны. Общестроительные организации выполняют общестроительные виды работ (монтажные, столярные и т.д.). Такие организации являются обычно генподрядчиками. Специализированные СМО выполняют определенный вид работы или комплекса из нескольких однородных видов работ (фундаментн., сантехнич., и др.). Такие СМО, как правило, являются субподрядчиками, но иногда могут выступать и в качестве генподрядчиков. СМО выполняют работу по прямому договору с генподрядчиком.

^ По району деятельности: городского типа, территориальные, Тресты-площадки (создаются для выполнения большого объема СМР на одной площадки, после выполнения этих работ расформировываются ), республиканские (федеральные).

^ По численности работающих СМО подразделяются на: малые, средние и крупные. К субъектам малого производства относят коммерческие организации - юридические лица, в уставном капитале которых доля государственной собственности РФ и субъектов РФ, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов < 25%. Доля, принадлежащих одному или нескольким юридическим лицам, не являющихся субъектами малого производства, не превышает 25% и, у которых средняя численность работников в промышленности, строительстве и на транспорте не превышает 100 человек.

Размеры средних предприятий по критерию численности занятых

определяются в интервале от 100 до 300 человек, крупных – от 300 (500) и выше



5. Взаимоотношения генподрядных организаций с заказчиками, субподрядными организациями, поставщиками материальных ресурсов, подразделениями механизации и транспорта

Строительство ведется главным образом подрядным методом, на основе подрядного договора, заключенного заказчиком с подрядчиком.

Заказчик сдает все работы генподрядчику. Для выполнения отдельных работ генподрядчик привлекает в качестве субподрядчиков специализированные организации. За все работы генподрядчик несет ответственность перед заказчиком. В промышленном строительстве функции заказчиков выполняют дирекции строящихся предприятий или руководители ведомств.

В городском, жилищном, культурно-бытовом, коммунальном строительстве заказчиком являются местные органы власти. Заказчик обеспечивает представление и оформление отвода земельного участка, своевременное утверждение проектно-сметной документации, оформление финансирования и оплату счетов за выполненные работы, обеспечивает строящийся объект технологическим и другим оборудованием. Заказчик осуществляет технический надзор и контроль за ходом строительства, за качеством выполненных работ, за соблюдением сроков строительства и приемкой работ.

Генподрядчик выполняет СМР собственными силами. Обязан сдать объект в законченном виде, введенным в эксплуатацию и подготовленным к выпуску продукции иди оказанию услуг в установленные сроки.

на генподрядчика возлагается обязанность координировать деятельность всех участков строительства.

Субподрядчики на основе заключенного договора с генподрядчиком, выполняя предусмотренные договором работы, пользуются материальной базой подрядчика, а также финансами главного подрядчика.


6. Проектирование и изыскания. Основные принципы проектирования в строительстве. Виды, структура и функции проектных организаций.

Стадийность проектирования. Состав документации на каждой стадии.

Проектирование - первый и весьма ответственный этап в осуще­ствлении строительства. Ему принадлежит главная роль в повышении эф­фективности инвестиций. С развитием науки и технологии происходит усложнение проектных решений и соответственно повышается значение проектного дела

Проект - комплекс графических и текстовых мате­риалов, содержащих решения по технологии и оборудованию будущего предприятия или здания, архитектурно-планировочные и конструктив­ные решения, технико-экономические расчеты и обоснования, сметы и необходимые пояснения.

^ Типовой проект / проект массового применения (ТП) - лучшее из аналогичных по назначению и основным параметрам проектное реше­ние предприятия, здания или сооружения, утвержденное в соответст­вующем порядке для многократного применения в строительстве.

^ Проектные организации: проектные, изыскательские и ком­плексные проектно-изыскательские и научно-исследовательские органи­зации различных форм (институты, управления, конструкторские бюро, мастерские). Генеральный проектировщик - организация, выпол­няющая основную часть проектных работ (в промышленном строительст­ве - технологическую). Генеральный проектировщик для выполнения от­дельных частей проекта (изысканий, спецработ и т.д.) привлекает на дого­ворных началах в качестве субподрядчиков специализированные органи­зации. При этом он несет ответственность за комплексность выполнения проекта, т.е. за увязку между собой всех разделов проекта.

Структура проектных организаций может быть комплексной, или специализированной в зависимости от объема, сложности и характера проектируемых объектов.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Строительство как отрасль народного хозяйства iconОтветы на билеты 1 Капитальное строительство в системе народного хозяйства страны
Строительная отрасль – одна из важнейших отраслей материального производства. Продукцией строительной отрасли являются построенные...

Строительство как отрасль народного хозяйства iconТуризм как специфическая отрасль народного хозяйства
Социально-экономическое значение туризма достаточно велико, о чём свидетельствуют следующие данные

Строительство как отрасль народного хозяйства iconПонятийный аппарат предмета
В статистике народного хозяйства оба этих термина используются в весьма узком, сугубо экономическом контексте, как сфера или отрасль...

Строительство как отрасль народного хозяйства iconГосударственные программы и проекты развития Народного хозяйства...
Экономические, финансовые и организационные основы Стратегии развития Народного хозяйства России

Строительство как отрасль народного хозяйства iconГосударственные программы и проекты развития Народного хозяйства...
Экономические, финансовые и организационные основы стратегии развития Народного хозяйства России

Строительство как отрасль народного хозяйства iconЛекция №1. Основы экономики капитального строительства сущность строительства...
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых...

Строительство как отрасль народного хозяйства icon«Экономика фк иС»
Фк и с как отрасль национального хозяйства, ее место и роль, перспективы развития

Строительство как отрасль народного хозяйства icon2. Грузы и их классификация
Они классифицируются по отраслевому признаку и условиям перевозок. Классификация по отраслевому признаку это группирование перевозок...

Строительство как отрасль народного хозяйства iconВысшего профессионального образования «российская академия народного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования российская академия народного...

Строительство как отрасль народного хозяйства iconАпп как самостоятельная отрасль права
Арбитражное право в разное время по-разному квалифицировали. И как самостоятельную отрасль, и как подостраль гражданского процессуального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов