В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных)




НазваниеВ пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных)
страница1/10
Дата публикации25.08.2013
Размер1.56 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


УДК 330

ББК 65с631

Э 40
Авторы-составители: Л. П. Авдашкова, канд. физ.-мат. наук,
доцент;
М. А. Грибовская, канд. физ.-мат. наук,
доцент;
Т. Ф. Калмыкова, канд. техн. наук, доцент;
Л. Н. Марченко, канд. техн. наук, доцент;
Т. М. Моисеева, канд. техн. наук, доцент
Рецензенты: Л. В. Федосенко, канд. экон. наук, доцент кафедры
финансов и кредита ГГУ им. Ф. Скорины;
В. В. Бондарева, канд. техн. наук, доцент кафедры
информационно-вычислительных систем
Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации


Рекомендовано к изданию научно-методическим советом учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Протокол № 5 от 14 мая 2011 г.




Э 40

Эконометрика и экономико-математические методы и модели : пособие для студентов экономических специальностей / авт.-сост. :
Л. П. Авдашкова [и др.]. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2012. – 116 с.

ISBN 978-985-461-946-0

УДК 330

ББК 65с631
В данном пособии излагаются технология построения и анализ эконометрических моделей с использованием MS Excel. Пособие предназначено для использования при аудиторной и самостоятельной работе студентами экономических специальностей и всеми, интересующимися эконометрикой.


ISBN 978-985-461-946-0

 Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет
потребительской кооперации», 2012

СОДЕРЖАНИЕ


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Постоянно усложняющиеся экономические процессы требуют повышения уровня образования современных специалистов по экономике и управлению. Изучение дисциплины «Эконометрика и экономико-математические методы и модели» позволяет использовать моделирование и количественный анализ в экономических исследова-
ниях. Специалист экономического профиля для решения поставленных задач должен владеть научными основами исследования социально-экономических систем, анализа исходных данных, формализации, прогнозирования и принятия оптимальных управленческих решений, используя для этой цели современные технические средства.

Пособие «Эконометрика и экономико-математические методы и модели» предназначено для студентов экономических специальностей для организации аудиторной и самостоятельной работы.

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные:

· с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных);

· с изучением эконометрических моделей, выраженных системой одновременных уравнений;

· с анализом структуры временных рядов и изучением взаимосвязей между ними;

· с рассмотрением основных ошибок, возникающих при нарушении классических модельных предположений, методикой их диагностики и устранения.

Эконометрическое моделирование предполагает получение модели и ее анализ на качество по определенным статистическим параметрам, которые необходимо найти, используя знания математической статистики. Поэтому вначале предлагается выполнить вычисления параметров с помощью приложения MS Excel, описанные в разделе «Технология вычислений в MS Excel …», а затем провести дальнейший анализ построения и оценки модели с помощью полученных значений параметров. Такой подход при построении занятия позволяет, с одной стороны, вспомнить сведения из математической статистики и применить их для решения конкретной задачи эконометрического моделирования на этапе расчетов, с другой стороны, на этапе анализа акцентировать внимание на необходимость выполнения определенных статистических условий, не отвлекаясь на выполнение вычислений.

По каждой теме в пособии предлагается технология вычислений, анализ по полученным параметрам соответствующей модели, вопросы для самоконтроля, индивидуальные задания. Так как этапы эконометрического моделирования справедливы для любой модели, то в темах 1–3 в разделах по технологии вычислений и анализу модели используется одинаковая нумерация этих этапов.

В разделе «Эконометрический анализ построения модели …» для каждого этапа эконометрического моделирования приводится соответствующий теоретический материал, который позволяет организовать обсуждение проблемных ситуаций, улучшить организацию самостоятельной работы, ответить на вопросы для самоконтроля.

Индивидуальные задания позволяют организовать самостоятельную работу студентов.

В приложениях приводятся примеры оформления листов рабочих книг MS Excel, содержащих вычисления, которые описаны в разделе «Технология вычислений …», а также образец оформления отчетов по лабораторным работам.

^ ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМЕТРИКУ
Экономические исследования требуют от экономистов умений применять экономико-математические методы, создавать эконометрические модели, основываясь на знании экономической теории, экономической статистики, математического моделирования, теории вероятностей, математической статистики, для понимания количествен-
ных взаимосвязей между экономическими факторами в целях анализа и прогнозирования реальных экономических процессов.

Экономическая теория с помощью качественного анализа устанавливает совокупность факторов и показателей, влияющих на изучаемое экономическое явление, их роль и теоретические взаимосвязи. Экономическая статистика обеспечивает информационную базу экономических исследований, осуществляя первичную обработку эмпирических значений выбранных экономических показателей. Экономическая статистика, как правило, ограничивается простейшими качественными выводами. Математическая статистика обеспечивает инстру-
ментом работы со случайными величинами. Математическое моделирование формализует рассматриваемую экономическую задачу на языке математики. Эконометрика оценивает количественные взаимосвязи изучаемых факторов и использует эти оценки для прогнозирования экономических процессов.

Одной из основных задач эконометрики является построение и анализ эконометрической модели. При этом под эконометрической моделью понимается такая форма представления исследуемой экономической задачи с помощью математических терминов и соотношений на основе статистических данных, которая удобна для проведения количественного анализа.

Существуют различные классификации эконометрических моделей. Например, одна из них выделяет типы эконометрических моделей по фактору времени (статические и динамические (модели временных рядов)). Первые из них исследуют состояние системы в определенный момент времени, т. е. опираются на единовременный срез информации по изучаемым объектам. Вторые строятся по данным, характеризующим изучаемые объекты за ряд последовательных периодов времени, т. е. они используют не только текущие значения показателей, но и некоторые предыдущие по времени значения, а также и само время t.

В зависимости от формы математического представления эконометрические модели подразделяют на модели с одним уравнением и модели системы одновременных уравнений.

В первом случае объясняемый фактор y выражается через объясняющие переменные с помощью одного уравнения, в котором каждому конкретному набору () объясняющих факторов соответствует некоторое вероятностное значение зависимой переменной y, выраженное математическим ожиданием М(у Такая зависимость называется корреляционной. При этом модель называется парной, если уравнение связывает только две переменные ху и описывается уравнением парной регрессии вида М(у= f (x). Если же речь идет о зависимости величины y от нескольких факторов (), то модель с одним уравнением М(у= f () называется множественной моделью. В зависимости от вида функции эконометрические модели разделяются на линейные и нелинейные.

^ Модели системы эконометрических уравнений используются при изучении достаточно сложных экономических явлений взаимосвязи между исследуемыми показателями, которые описываются не одним, а несколькими уравнениями (например, модель равновесия спроса и предложения в рыночной экономике).

Выделяют следующие этапы решения эконометрической задачи:

1. ^ Постановочный этап. Предполагает определение целей и задач исследования; выделение факторов и показателей, определяющих изучаемые экономические процессы; установление на базе экономической теории роли выбранных показателей.

2. ^ Этап спецификации. Выбирается формула связи между переменными, обозначающими выделенные факторы. Эта формула имеет общий вид и содержит параметры (коэффициенты при переменных), требующие статистической оценки.

3. ^ Этап параметризации. Решает задачу оценки значений параметров выбранной функции связи.

4. Этап верификации. Предполагает проверку адекватности модели, т. е. проверку соответствия модели реальному экономическому явлению или процессу. Кроме того, на данном этапе выясняется, насколько удачно решены проблемы спецификации и параметризации, совершенствуется форма модели, уточняется состав объясняющих пере-
менных, устанавливается точность расчетов по данной модели, определяются общее качество уравнения, статистическая значимость найденных параметров, а также разрешаются многие другие вопросы, определяющие надежность выводов по модели.

Реальное значение зависимой переменной y не совпадает с условным математическим ожиданием М(у и отличается от него на некоторое значение ε, которое носит случайный характер, т. е. у = М(у

Таким образом, величина y разбивается на две части: одна из них (объясняемая) задает ту часть y, которая объясняется факторами вторая часть ε является случайной величиной и определяет влияние на y неучтенных уравнением М(у =
= f () других факторов.

Уравнение y = f () +  называется регрессионной моделью (или уравнением регрессионной модели).

Общая задача эконометрического моделирования заключается в следующем: по имеющимся данным n наблюдений за изменением признака y в зависимости от наборов значений факторов выбрать эконометрическую модель y = f () + e, оценить ее параметры и статистически обосновать, что факторы существенны, а построенная функция f () такова, что наиболее точно соответствует данным наблюдений.


Тема 1. ПАРНАЯ РЕГРЕССИЯ
Постановка задачи
Исследовать зависимость объема экспорта (y, усл. ед.) от валового внутреннего продукта (ВВП) (x, усл. ед.), используя данные 20 наблюдений, приведенные в таблице 1. Построить регрессионную модель Спрогнозировать объем экспорта при ВВП, равном 2 500 ед.
Таблица 1 – ^ Исходные данные для построения модели

ВВП

1 000

1 090

1 150

1 230

1 300

1 360

1 400

1 470

1 500

1 580

Экспорт

190

220

240

240

260

250

280

290

310

350




ВВП

1 600

1 630

1 700

1 780

1 800

1 850

1 910

1 990

2 010

2 100

Экспорт

340

360

380

400

420

400

400

440

450

470



^ Технология вычислений в MS Excel
для построения и анализа парной регрессии

1. Постановочный этап: определение целей и задач исследования; выделение факторов и показателей, определяющих изучаемые экономические процессы; установление роли выбранных показателей; подготовка данных для расчетов

Из экономической теории известно, что экспорт зависит от многих факторов, например, от ВВП, ценовой политики, сертификации и стандартизации продукции, политики других государств, таможенных пош-
лин и т. д.

Выделим один фактор – ВВП, который является наиболее существенным. Он называется объясняющим фактором (x) для результативного (объясняемого) фактора (y) – экспорта. Поэтому возникает задача количественного описания зависимости указанных экономических показателей уравнением парной регрессии.

Подготовьте данные для расчетов. В ячейку А1 введите название «ВВП», в ячейку В1 – название «Экспорт». В ячейки А2,…, А21 введите значения ВВП, в ячейки В2,…, В21 – соответствующие значения экспорта.

Переименуйте лист 1 в «Исходные данные», щелкнув правой кноп-
кой мыши на ярлыке «Лист 1» и выбрав команду Переименование или в режиме редактирования после двойного щелчка левой кнопкой мыши на ярлыке «Лист 1». Сохраните открытый файл «Книга 1» под названием «Фамилия-регрессия», например, в папке «Мои документы» (Файл Сохранить какПапка Мои документыИмя файла ® Фамилия-регрессия Сохранить).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconЭконометрические модели
Э 40 Эконометрические модели. Учебно-методическое пособие. / Составитель П. И. Кузьмин. – Барнаул: Изд-во Алт ун-та, 2004. – 199...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconУчебное пособие для бакалавров направления агрономия
В учебном пособии по макроэкономике представлен материал, предусмотренный Государственным образовательным стандартом и рабочей программой...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconВ чем состоит отличие недвижимости от движимого имущества. Какие...
Сравнительный подход. Методы. Какие основные единицы сравнения используются в сравнительном подходе. Назовите основные критерии применения...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconВ учебном пособии рассматриваются базовые понятия: данные, информация,...
Информационных систем, использования современных case-технологий. Показаны некоторые возможности использования быстро развивающихся...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconЛитература основные положения и этапы разработки конструкций новых моделей одежды
Художественное проектирование швейных изделий текстильной и легкой промышленности”; 28. 07. 00 – “Технология швейных изделий” при...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconОбщие положения подраздел основные положения
Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (личные неимущественные...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconЛекция №1
Среди задач значительный слой составляют задачи, связанные с отображением реальной действительности в количественной форме (связанной...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconУчебное пособие посвящено элементарному мышлению, или рассудочной...
В пособии нашло отражение содержание лекционных курсов, которые авторы в течение многих лет читают в Московском Государственном университете...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconУчебное пособие написано в соответствии с государственным образовательным...
Российской Федерации: структура, правовое положение; банковской контроль; операции коммерческих банков и многое другое. Материал...

В пособии рассмотрены основные эконометрические вопросы, связанные: · с построением классических линейных регрессионных моделей (парных и множественных) iconМатематические модели в форме систем линейных алгебраических уравнений и методы их решения
Некоторые физические системы могут быть адекватно описаны математической моделью в виде системы линейных алгебраических уравнений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов