Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений»




Скачать 115.39 Kb.
НазваниеКурсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений»
Дата публикации26.08.2013
Размер115.39 Kb.
ТипКурсовая
zadocs.ru > Экономика > Курсовая


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙТЕХНИКИ  ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГОГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ
НА ТЕМУ: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений»


Выполнил студент гр.АЛ-ДЛП-901

Куленцов С.С.________________

«_______»_____________2012 г.

Проверил преподаватель

Ильиных Т.П.________________

«_________»___________2012 г.

Оценка______________________

СЛАВГОРОД 2012

Содержание.

Введение._______________________________________________

Глава 1. Сущность, классификация и значение капитальных вложений

1.1. Сущность и значение капитальных вложений._____________

1.2. Классификация капитальных вложений.__________________

^ Глава 2. Практическая часть.



Заключение.

Список Литературы.

Введение.
Тема: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» актуальна потому, что она затрагивает важнейшие проблемы в экономике любой страны. Если подробно рассмотреть данную тему, то можно решить реальные проблемы капитальных вложений, найти важнейшие плюсы и сделать полезные выводы.

Капитальные вложения - это затраты на создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных средств.
Для определения размера капитальных вложений на предприятии складывается бюджет капитальных затрат, т.е. обсчет запланированных расходов на капитальные вложения.

Бюджет капитальных вложений, как и календарный план, разрабатывается сначала на следующий год в разрезе кварталов, а затем в рамках следующего квартала детализируется в разрезе месяцев. На основании бюджета капитальных расходов принимают решения относительно осуществления капитальных вложений. По составления бюджета капитальных затрат и осуществления капитальных вложений, следует учитывать их структуру.

В связи со значимостью рассматриваемого вопроса целью работы является исследование и изучение понятий инвестиций, её сущность и классификация а также проведение расчетов экономических показателей на примере условного предприятия .

Для реализации целей, необходимо решить следующие задачи:

1)Рассмотреть понятие и сущность инвестиций

2)Рассмотреть классификацию капитальных вложений.

3) Провести экономические расчеты на примере условного предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

^ Глава 1. Сущность, классификация и значение капитальных вложений.

1.1 Сущность и значение капитальных вложений.
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ даются следующие определения понятиям «инвестиции» и «капитальные вложе­ния».

Сущность инвестиций - помещение капитала, вложение средств в активы, которые приносят прибыль. Инвестиции делаются с целью получения прибыли. Например, инвестировать можно в бизнес - либо напрямую, либо через акции, ибо покупка акций означает приобретение части этого бизнеса. Экономическая сущность инвестиций при этом: покупая акции крупных российских компаний вы вкладываетесь в российскую экономику и способствуете её развитию. Быть может, это лишь песчинка на пляже, но не забывайте, что на фондовом рынке огромное число участников - от мелких инвесторов до крупных институциональных. [5]

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпри­нимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». В широкой трактовке инвестиции могут быть определены как долгосрочное вложение капитала с целью последующего его увеличения, т.е. вложение экономических ресурсов с целью создания и получения в будущем чистой прибыли, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Четко и корректно сформированные и сформулированные цели инвестирования упрощают решение задач, связанных с выбором направлений инвестирования, повышают эффективность их достижения. Среди направлений инвестирования могут быть взаимозависимые инвестиции, независимые друг от друга инвестиции, а также взаимоисключающие (альтернативные) инвестиции.[7]

Как экономическая категория инвестиции выполняют важнейшие функции, без которых невозможно нормальное, экономически эффективное развитие страны. Именно инвестиции в значительной мере формируют будущее страны в целом, отдельных ее регионов, каждого хозяйствующего субъекта - инвестиции, произведенные сегодня, являются основой завтрашнего благосостояния. В свою очередь, современное экономическое состояние во многом предопределено прошлыми инвестициями. Значение инвестиций заключается в том, что реализация их функций является необходимым условием и основой следующего:

  1. Охрана природной среды, решение экологических проблем;

  2. Увеличение занятости населения, снижение уровня безработицы;

  3. Международная кооперация;

  4. Развитие социальной сферы. [6]

Инвестиции на микроуровне необходимы для достижения сле­дующих целей:

  • увеличения и расширения сферы деятельности;

  • недопущения чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;

  • снижения себестоимости производства и реализации про­дукции;

  • повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий;

  • улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции;

  • повышения техники безопасности и осуществления природо­охранных мероприятий;

  • обеспечения конкурентоспособности предприятия;

  • приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;

  • приобретения контрольного пакета акций и др.[2]

В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормаль­ного функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций па микроуровне.

Инвестиции касаются в первую очередь производства и составляют материальную основу его развития, если представить общественное воспроизводство как систему производства.[8]

Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может осуществляться только за счет новых вложений, направленных не только на создание новых производственных мощностей, но и на совершенствование старой техники или технологий. Именно это и составляет экономический смысл инвестиций.[9]

Инвестиционный процесс - это последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).

Чрезвычайно важно понимать, что поскольку инвестиционный процесс, инвестирование связаны с долгосрочными вложениями экономических ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основной аспект, сущность этих вложений заключаются в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.[10]

В качестве основных этапов инвестиционного процесса выделяются три этапа.

На первом (подготовительном) этапе принимаются решения об инвестировании в рамках его первой фазы, формируют цели инвестирования. Во второй фазе определяют направление инвестирования. В третьей фазе происходит выбор конкретных объектов для инвестирования, подготовка и заключение инвестиционного договора. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций.

Второй этап инвестиционного процесса - осуществление инвестиций, практические действия по реализации инвестиций, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть договоры, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и другие гражданско-правовые договоры. Второй этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.

Третий (эксплуатационный) этап - этап, связанный с эксплуатацией созданного объекта инвестиционной деятельности. В рамках этого этапа организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг; создается система маркетинга и сбыта нового товара. В течение эксплуатационного этапа происходит компенсация инвестиционных затрат, генерируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.[3]

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономи­ческой категорией, и они играют исключительно важную роль как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преоб­разований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.
1.2 Классификация инвестиций.
Для учета, анализа, планирования и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация как на макро-, так и на микроуровне. Подобная классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики как на макро-, так и на микроуровне.[6]

В зависимости от поставленных целей классификация инвестиций может быть проведена по следующим основным признакам.

1.По объектам инвестирования различают следующие три вида инвестиций:

  • реальные инвестиции (инвестиции в физические активы);

  • финансовые (портфельные) инвестиции;

  • инвестиции в нематериальные активы.

Реальные инвестиции - это вложения экономических ресурсов в материальные активы - в основной капитал и на прирост материальных производственных запасов. Реальными инвестициями, выступающими в форме инвестиционного товара, может быть движимое и недвижимое имущество (здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и др.).

Финансовые (портфельные) инвестиции - это вложение денежных средств в различные финансовые активы, в основном вложения в долевые (акции), долговые (облигации) и другие ценные бумаги, выпущенные компаниями, а также государством; вложения, связанные с использованием первичных и вторичных финансовых инструментов.

Инвестиции в нематериальные активы - это вложения в подготовку кадров или повышение квалификации персонала, разработку товарных знаков, приобретение имущественных прав, вытекающих из авторского права; лицензий, патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы, прав на использование торговых знаков, ноу-хау, программные продукты и другие объекты интеллектуальной собственности.

2.По формам собственности инвестируемого капитала различают частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, производимые гражданами, чаще всего это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, а также инвестиции, осуществляемые предприятиями и организациями частной формы собственности.

Государственные инвестиции осуществляются федеральными, региональными и местными органами власти за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными учреждениями и предприятиями за счет собственных и заемных средств.

Иностранные инвестиции производятся иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции _ это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранными субъектами.

3.По продолжительности инвестирования капитала различают краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до трех лет) и долгосрочные (более трех лет) инвестиции.

4.По степени инвестиционного риска инвестиции можно классифицировать на инвестиции с низкой степенью риска, со средней степенью риска и с высокой степенью риска.

5.По отношению к жизненному циклу предприятия реальные инвестиции могут быть разделены на начальные, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.

Начальные инвестиции - инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д.; вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков), на приобретение и монтаж оборудования, образование оборотных средств.

Экстенсивные инвестиции направляются на расширение существующих предприятий, на увеличение их производственного потенциала, в том числе расширение сферы деятельности.

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях за счет имеющихся у них свободных средств (состоящих из амортизационных отчислений и части прибыли, направляемой на развитие производства).

6.По характеру участия инвесторов в инвестиционных проектах различают прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе - инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию финансирования инвестиционного проекта. Источниками финансирования в этом случае могут быть как собственные средства инвестора, так и заемные средства.

Непрямые (косвенные) инвестиции - вложение средств инвесторами, физическими или юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые размещают вложенные инвесторами средства в реализацию инвестиционных проектов по своему усмотрению, основываясь на прогнозах рентабельности того или иного инвестиционного проекта.[4]

В выводе об этом можно сказать, что характеристикой инвестиционной деятельности является инвестиционная активность, отражающая в динамике размер и структуру инвестиционной совокупности. Здесь собранно различные инвестиционные ценности, служащих инструментом для достижения конкретной цели субъекта инвестиционной деятельности. И чем больше объем, чем разнообразнее его структура, тем для хозяйствующего субъекта, а также инвестора, яснее стратегическая перспектива. Можно сказать что инвестиции применяются в самых разных направлениях и способов их вложений, а так же управлением самих вложений.

Заключение.

Будет сделано по заключению практической части!

Список литературы.

  1. Басовский Л. Е., Басовская Е. Н. Экономическая оценка инвестиций: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. – с-241.

  2. Бочаров В. В. Инвестиции. – СПб: Питер, 2009. –с.256

  3. Бочаров В. В. Инвестиционный менеджмент.– СПб: Питер. 2007г. -с. 138.

  4. Ковалёв В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – с.124

  5. Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. Экономика инвестиционных проектов. 2009. – с.335.

  6. Ткаченко И. Ю. Инвестиции. – М.: ИЦ «Академия», 2009. –с-47.

  7. Чиненова М. В. Инвестиции. - М.: КНОРУС, 2007. С.184-185.

  8. http://www.1money.info/page.php?t=15&p=194 –«В мире денег»

  9. http://www.hanadeeva.ru/biblioteka/knigi_economika/Cergeev/investisii_syshnost/index.html- «Информационно-образовательный портал»

  10. http://damoney.ru/invest/invest-basic.php -«Миллион шаг за шагом »


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconЗадача. Рассмотрено и одобрено на заседании
Срок окупаемости, как принцип измерения дополнительных капитальных вложений. Фактор времени в оценке эффективности капитальных вложений....

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по экономики отрасли на тему «государственные и муниципальные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Сущность...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа На тему: «Основы экономической безопасности России:...
Макроэкономические показатели экономической безопасности национальной экономики 11

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по экономики отрасли на тему: «основные функции и...
...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «производственные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Малое...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconКурсовая работа по экономики организации (предприятия) на тему «производственные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...

Курсовая работа по экономики отрасли на тему: «Сущность, классификация и значение капитальных вложений» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов