Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»




НазваниеМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»
страница1/8
Дата публикации28.08.2013
Размер1.11 Mb.
ТипМетодические рекомендации
zadocs.ru > Экономика > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный университет»
Кафедра экономики и предпринимательства

Методические рекомендации по выполнению

курсовой работы по дисциплине

«Анализ хозяйственной деятельности предприятия»
для студентов очного и заочного отделения

факультета экономики и управления

специальности «Менеджмент организации»


Магнитогорск 2011

ВВЕДЕНИЕ

Функционирование предприятий в условиях рынка повышает их ответственность и самостоятельность в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности своей работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Выявление, оценка направления, активности и последствий их действия способствует повышению эффективности управления предприятием. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью экономического анализа, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики. Целью курсовой работы является углубление и закрепление знаний и навыков студентов в области оценки и анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. В ходе работы студенты должны использовать полученные знания по обработке и анализу экономической информации, научиться принимать управленческие решения по повышению эффективности деятельности организации.

Для достижения поставленной цели студенты должны решить следующие задачи:

  • показать умение использовать данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

  • на основе данных об объеме производства и реализации продукции определить степень выполнения плановых показателей, проанализировать их динамику;

  • выявить факторы, повлиявшие на изменение объема производства;

  • предложить мероприятия по повышению эффективности производства.

  • оформить и защитить полученные результаты курсовой работы.


Курсовая работа является самостоятельной работой студента. Сроки выполнения определяются учебным планом по специальности «Менеджмент организации».

В настоящих методических рекомендациях содержатся задания и исходные данные для выполнения курсовой работы по вариантам.

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа состоит из двух разделов. В первом разделе проводится анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности промышленного предприятия. Во втором разделе студенты проводят факторный анализ отдельных направлений деятельности и определяют резервы повышения их эффективности.

Работа выполняется по вариантам. Вариант работы назначается руководителем. Исходные данные для выполнения расчетов содержатся в приложениях к данным методическим рекомендациям.

График выполнения работы определяется руководителем. Еженедельно руководителем проводятся консультации по курсовой работе.

Если работа соответствует предъявляемым требованиям по содержанию и оформлению, она может быть допущена к защите. Неудовлетворительно выполненная работа подлежит доработке в соответствие с замечаниями руководителя.

По итогам выполнения курсовой работы и ее защиты студенты получают дифференцированный зачет (до сессии). К сдаче экзамена по курсу «Анализ хозяйственной деятельности» допускаются студенты, получившие положительную оценку по курсовой работе.
^ СТРУКТУРА РАБОТЫ
Курсовая работа должна включать следующие обязательные разделы:

  • введение, где определяется актуальность анализа финансово-хозяйственной деятельности для менеджмента предприятия, формулируются цель и задачи работы; дается характеристика структуры работы и источниковой базы (1-2 стр.);

  • задание на курсовую работу, которое содержит исходные данные для выполнения работы по соответствующему варианту;

  • основная часть, состоящая из двух разделов, в первом разделе выполняются одинаковые задания для всех студентов, во втором разделе выполняются индивидуальные задания;

  • заключение содержит выводы об эффективности деятельности предприятия, полученные на основе проведенных расчетов (2-3 стр.);

  • список используемой литературы.


^ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАБОТЫ
В основной части работы необходимо представить формулы, по которым производились расчеты. Результаты расчетов оформить в таблицах. По каждому заданию необходимо делать подробные выводы. При выполнении индивидуального задания необходимо определить резервы повышения эффективности производства и предложить мероприятия по их реализации.

^ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТЫ
Курсовая работа оформляется в соответствие с требованиями государственного стандарта, при этом необходимо учитывать следующее:

Текст оформляются 14 пт, шрифт Times New Roman, интервал полуторный, абзац — 1 см.

Каждая таблица должна иметь название и быть пронумерована. Нумерация таблиц сквозная по всей работе. Перед таблицей необходимо проводить пояснения к исходным данным и методике расчета. При оформлении работы привествуется графическое изображение результатов анализа. Страницы имеют сквозную нумерацию, нумерация страниц — внизу, справа. Первый лист титульный (образец титульного листа см. в Приложении А.).

Курсовая работа должна быть сшита в специальной папке.

Материал курсовой работы должен быть расположен в следующем порядке: титульный лист, задание на выполнение курсовой работы Приложение Б), содержание, введение, общее задание, индивидуальное задание, заключение, список используемой литературы.

^ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВАРИАНТОВ



  1. Анализ производства и реализации продукции




  1. Определить динамику товарной продукции по годам нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа динамики объема продукции. заполнить таблицу:


Таблица 1


Показатели

Базовый год, фактически

По годам

Первый год (соотчетный)

Второй год (отетный)

план

факт

план

факт

1. Товарная продукции, т.р.
















2. Выполнение плана, %

-

-




-




3. Годовой абсолютный прирост, т.р.

-













4. Темп роста ТП по годам, %

100,0













5. Темп роста ТП нарастающим итогом с первого года, %

100,0

-

-










  1. Проанализировать производство продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный период). Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение уровня специализации предприятия. Результаты анализа свести в аналитическую таблицу.

Таблица 2


Вид продукции

Объем ТП, т.р.

Изменения

Структура, %

Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, т.р.

Фактический выпуск в плановой структуре, т.р.

Засчитывается в выполнение плана по структуре, т.р.

Факт

План

В объеме

В структуре, %

План

Факт

Т.р.

%










































































































































































































  1. Дать оценку деятельности предприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения качества на основные показатели деятельности предприятия. Показатели свести в таблице.



Таблица 3


Показатели

Предыд. год, факт

Отчетный год

Отклонение фактических показателей отчетного года

План


Факт


Абс.

Относит.

Абс.

Относит.

1. Товарная продукция, подлежащая аттестации, т.р.






















2. Продукция высшего качества, т.р.






















3. Уд.вес продукции высшего качества, %

























  1. Оценить ритмичность выпуска продукции по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности. Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.




  1. Анализ использования трудовых ресурсов


Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда.

Результаты анализа свести в таблицу.
Таблица 4


Показатели

Отчетный год

Отклонения от плана

план

факт

абсолютные

относительные

1. Товарная продукция (ТП), т.р.













2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел.













3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %













4. Среднегодовая выработка ТП на одного работающего, руб.













5.Среднегодовая выработка ТП на одного рабочего, руб.













6. Число отработанных рабочими чел.-дней













7. Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.













8. Среднее количество дней, отработанных одним рабоичм, дни













9. Средняя продолжительность рабочего дня, час.













10. Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.














Примечание: среднюю продолжительность рабочего дня, среднечасовую выработку исчислить с точностью до 0,001.


  1. Анализ использования основных производственных фондов


Проанализировать динамику показателей фондоотдачи и фондоемкости. Результаты расчетов свести в таблицу, сделать выводы.

Таблица 5



Показатели

Фактически


Отклонения (+, -)

от предыдущего года



Темп роста, %

В предыдущем году


За отчетный год



Объем товарной продукции, т.р.













Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.













Фондоотдача













Фондоемкость















  1. Анализ использования материальных ресурсов


Сделать анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов. Результаты расчетов свести в таблицу. Сделать выводы по результатам анализа, дать рекомендации по повышению эффективности использования основных фондов.
Таблица 6


Показатели

Факт

в ценах

плана

Факт за отчетный год



Отклонения (+, -)

от плана


Относительное изменение, %

Объем товарной продукции, т.р.













Материальные затраты, т.р.













Материалоотдача













Материалоемкость















  1. Анализ себестоимости продукции предприятия


Проанализировать себестоимость товарной продукции по статьям затрат. Выявить положительные и отрицательные отклонения в себестоимости. Указать резервы снижения затрат. Данные внести в таблицу.
Таблица 7



Статьи

и

группы

затрат

Полная себестоимость, т.р.

Факт

в ценах

плана

Факт за отчетный год

Снижение(-), повышение (+)

т.р.

в % к плановым затратам

по статье

к итогу

1. Сырье и материалы
















2. Возвратные отходы (вычитаются)
















3. Покупные изделия, полуфабрикаты
















4. Топливо и энергия на технологические цели
















5.Затраты на оплату труда
















6. Отчисления на соц. Страх
















7. Расходы на подготовку и освоение производства
















8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
















9. Цеховые расходы
















10. Общезаводские расходы
















11. Потери от брака
















12. Прочие производственные расходы
















13. Производственная себестоимость товарной продукции
















14. Внепроизводственные расходы
















15. Полная себестоимость товарной продукции



















  1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия


Проанализировать уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.

Таблица 8



Показатели

Сумма, т.р.

Структура, %

Динамика

Предыдущий год

Отчетный год

Предыдущий год

Отчетный год

Суммы

Структуры, %

Т.р.

%

Выручка от реализации






















Себестоимость продукции






















Валовая прибыль






















Коммерческие расходы






















Управленческие расходы






















Прибыль от продаж






















Прочие доходы






















Прочие расходы






















Прибыль отчетного периода






















Чистая прибыль






















Рентабельность активов






















Рентабельность собственного капитала






















Рентабельность продаж






















  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Исходные данные для второй (практической) части курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы цели и задачи курсовой работы
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Международный маркетинг и маркетинговые коммуникации» предусмотрено рабочим учебным планом...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы...
Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: методические рекомендации...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине:...
«Анализ финансово-хозяйственной деятельности» студентами специальности 080110. 51 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»:...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы 12
Лукьяненко О. В. Бухгалтерский управленческий учёт: методические указания и задания к выполнению курсовой работы для студентов специальности...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconЭкономика предприятия Методические указания по выполнению курсовой...
Написание курсовой работы по дисциплине Экономика предприятия важнейший элемент учебного процесса. Подготовка и защита курсовой работы...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconОбщие методические указания по выполнению и защите курсовых работ...
Методическое руководство к выполнению курсовой работы выполнено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению междисциплинарной курсовой...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для специальности 080110. 51 Банковское дело для среднего профессионального...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине опд. Ф. 08
Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080115 «Таможенное дело»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов