8. Экономика




Название8. Экономика
страница1/11
Дата публикации28.08.2013
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

8. Экономика


Цель: дать адекватное жизни представление об экономике, как о средстве решения не экономических задач управления обществом, и о проблемах порождаемых институтом кредитования под процент (русск. – рост, лихва).

Оглавление


8. Экономика 1

Оглавление 1

8.1 История вопроса 2

8.2 Основные понятия и термины 5

8.3 Внеэкономические цели хозяйствования по их существу 8

8.4 Разговор с коммунаром 10

8.5 Рекомендации для пользы дела 38

8.6 Необходимые элементы теории подобия макроэкономических систем 42

Макроуровень: ссудный процент – однонаправленный насос и концентратор удельной платёжеспособности 43

8.7 Иллюстрация разрушительной мощи ссудного процента на простом примере 44

8.8 Макроуровень: ссудный процент – генератор инфляции 45

Микроуровень: почему взимание процента по кредиту как «платы за кредит» противоречит основному принципу рыночной экономики? 46

Микроуровень: почему потребительское кредитование под процент уничтожает платёжеспособный спрос? 49

8.9. Резюме 50



^

8.1 История вопроса


Люди и человечество в целом, свои потребности удовлетворяют в результате ведения хозяйственной деятельности, то есть деятельности, связанной с производством продукции и предоставлением услуг, торговлей, выполнением работ. Ещё во времена древних греков в обществе различали направленность в хозяйственной деятельности, т.е. с какой целью вели хозяйственную деятельность, приводившей к совершенно разным результатам и последствиям. И соответственно, возникло два термина, смысл которых в настоящее время исказили:

Хрематистика (от др.-греч. χρηματιστική – обогащение) – термин, которым обозначали науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος – дом и νόμος – правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

В столице Древней Греции был сад1 под названием Академия, где имели обыкновение собираться философы-метафизики, чтобы вести свои долгие научные диспуты, поскольку, по их представлениям, истина рождается в споре. Путаников-метафизиков называли академиками, потому что корень АКД в арабском языке как раз и означает "запутывать, усложнять". К тому же, в древнегреческом языке слово Академия писалась через Е, букву, которая в арабском читается как Айн. И, как выяснилось позже, древнегреческие философы действительно были большими путаниками, о чем, похоже, догадывались и их современники.

Аристотель, живший в IVв., до н.э. внёс ясность в терминологию и он же указал на отличия в терминах по сути. Экономика – целенаправленная деятельность по созданию благ, необходимых для удовлетворения естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена, т.е. являются средством платежа.

«Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый» – Аристотель, Политика2.

Таким образом, дабы устранить путаницу и восстановить истину:

Хрематистика – умение индивида или корпорации концентрировать богатство в своих руках способами, допускаемыми как законом, так и неписанными традициями общества, многие из которых могут быть обществу навязаны самими же приверженцами хрематистики.

Экономика – управление домом – хозяйством, т.е. управление производством и распределением продукции в интересах людей как на микро- так и на макро- уровнях производственно-потребительской системы общества, организация в ней процессов самоуправления в приемлемом для развития общества режиме.

Соответственно такому взгляду, все возможные и известные ныне экономические теории разделяются на два класса:

  • Первые описывают экономику общества, подразумевая необходимость дать ответ на вопрос «как частному предпринимателю законными способами набить себе карманы».

  • Вторые описывают экономику общества, подразумевая использование экономических отношений в обществе в качестве средства достижения каких-то иных, внеэкономических по их существу, целей.

^ Первые теории составляют основу финансово-экономического образования во всех странах с развитыми традициями рыночной экономики и представляют собой так называемую «экономику для клерков», формируя кадровый корпус тех, чьими руками и осуществляются внеэкономические по их существу цели.

^ Экономические теории второго рода в странах с развитой рыночной экономикой не находят выражения в системе финансово-экономического образования. Они представляют собой личные мнения по экономике и финансам высшего слоя менеджеров преуспевающих фирм, а также традиции семей банковских и промышленных магнатов (в глобальных масштабах примерно 350 – 400 семейств, из них в пределах США примерно 50 семейств). Это всё, вкупе с теоретически неформализованными жизненными и профессиональными навыками и представляет собой так называемую «экономику для хозяев».

В экономических отношениях общества «экономика для хозяев» и «экономика для клерков» по их существу включают в себя следующие функции, которые либо как-то описаны теоретически, либо осуществляются на основе неформализованных навыков и «ноу-хау» (см. таблицу далее).


для «хозяев»

Для «очень больших хозяев»

Макроуровень. На нём осуществляется два взаимосвязанных процесса:

 Контроль объёмов средств платежа, находящихся в обращении. Этот процесс по существу является процессом управления покупательной способностью денежной единицы. («Уровень цен» пропорционален «Объёму денежной массы», отнесённой к «Количеству энергии, вводимой в макроэкономическую систему»).

 Распределение оборотов средств платежа по отраслям и регионам между реальным и спекулятивным (рынки “ценных” бумаг) секторами экономики.

На основе этих процессов создается «финансовый климат», в котором процветают или чахнут все административно самостоятельные хозяйствующие субъекты, действующие на принципе самоокупаемости их предприятий.

Экономика

Для «мелких хозяев»
хозяев»


Микроуровень.

На микроуровне – уровне субъекта, хозяйствующего на основе самоокупаемости, присутствует два уровня функций и задач.

^ Уровень первый:

 Прогностика изменений «финансового климата» и конъюнктуры рынков сбыта продукции собственного производства и рынков сырья, комплектующих, услуг, рабочей силы, необходимых для её производства.

 Выработка стратегии хозяйственной деятельности, обеспечивающей самоокупаемость предприятия с некоторым запасом, необходимым на случай возникновения непредвиденных обстоятельств и компенсации разного рода ошибок в управлении предприятием (современные школы хозяйствования приоритет отдают обеспечению надёжности фирмы, а не максимуму её прибыльности).

^ Экономика для «клерков»




Уровень второй:

 Разработка комплекса программ (планов мероприятий) по осуществлению стратегии предприятия, включающего в себя обеспечение:

 разработок новых образцов продукции,

 подготовки технико-технологической базы предприятия к их производству,

 подготовки кадров для производства,

 рекламно-«разъяснительной» работы среди потенциальных потребителей,

 подготовки кадров и технико-технологической базы для сопровождения эксплуатации и другие такого рода работы.

 Бухгалтерское, т.е. учётно-контрольное и аналитическое сопровождение осуществляемых программ, с целью выявления возможностей улучшения их финансово-экономических, технико-технологических и других нефинансовых показателей в ходе выполнения утверждённых программ.


Существующие курсы финансово-экономического образования более или менее сообразно экономической реальности описывают то, что выше названо “экономика для клерков”. Все курсы под названием “Макроэкономика”, которые, как кажется, должны описывать “экономику для очень больших хозяев”, полны вздора, подобного утверждениям о том, что затмения солнца происходят вследствие нападения на светило дракона, которого следует отгонять ударами в барабаны, тазы и кастрюли. Вследствие этого все курсы под названием “Макроэкономика” формируют извращённые представления о том, что выше отнесено к “экономике для очень больших хозяев”. И соответственно промежуточный уровень, названный выше “экономика для мелких хозяев”, представляет собой описание хозяйственной практики и кое-каких рекомендаций, которые оказываются работоспособными либо утрачивают работоспособность в большей или меньшей мере в зависимости от того, какую политику в отношении макроэкономической системы и “финансового климата” в ней проводят “очень большие хозяева”. От злоупотреблений с их стороны на основе рекомендаций, почерпнутых из “экономики для клерков” ни общество в целом, ни какой-либо хозяйствующий субъект защититься не могут.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

8. Экономика icon«Экономика, социология, право : новые вызовы и перспективы» ( 29 июня 2013 года)
Экономика и управление народным хозяйством: теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и...

8. Экономика iconЛекция Предмет и функции экономики
Сегодня термин "экономика" используется в двух основных значениях: как синоним слову "хозяйство" экономика страны, экономика региона,...

8. Экономика iconМетодические указания и контрольные задания для студентов направления 080100 «Экономика»
«Экономика», спец. 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080103 «Национальная экономика», 080502 «Экономика и управление на...

8. Экономика iconЗанятие 31. Экономика (часть 1)
Термин «экономика» (от гр oikos — домашнее хозяйство и nomos — правила) имеет двоякий смысл. Экономика — это

8. Экономика iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика труда»
«Экономика (Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Финансы и кредит; Налоги и налогообложения)», 080502. 65 – «Экономика и управление...

8. Экономика iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов...
«Экономика и организация производства (строительство)», специальности 1-26 02 02 «Менеджмент»

8. Экономика iconМетодические указания по изучению дисциплины для студентов специальностей...
Экономика и управление на предприятии, 1-31 03 06 Экономическая кибернетика, 1-25 01 03 Мировая экономика, 1-25 01 07 03 Деловое...

8. Экономика iconРабочая программа дисциплины производственная организационная практика...
«Экономика», 080200  «Менеджмент» (профиль подготовки экономика предприятий и организаций, производственный менеджмент; отраслевая...

8. Экономика iconОсновная образовательная программа «Экономика» учебно-методический...
Профили подготовки: «Экономика предприятий и организаций, Бухгалтерский учет, анализ и аудит, Экономика труда»

8. Экономика iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика предприятия»...
Для специальностей: 080502 «Экономика и управление на предприятии отрасли (по отрасли)»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов