2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв




Скачать 71.48 Kb.
Название2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв
Дата публикации04.07.2013
Размер71.48 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
Тема 2. Генезис социологии коммуникации

  1. Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв.

  2. Современные концепции коммуникации

Термин «коммуникация» был введён в научный оборот в начале ХХ в., а ранее проблема коммуникации рассматривалась исключительно как проблема человеческого общения.


  1. Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв.

Рассмотрим некоторые философские теории.

  1. Семиотика. Ч. Пирс (1839-1914).



Он ввёл понятие «семиотика». Семиотика – новое направление исследования коммуникации, возникшее в ХIХ в. в рамках философии прагматизма. Семиотика уделяла особое внимание знаковой природе коммуникации, исследовала свойства знаков и знаковых систем, которым определённым образом придавалось некоторое значение. Истоки изучения знаковых систем по существу проявились уже в логико-математических работах Г. Лейбница в конце ХVII в. (Василик М., с. 71).

  1. Персонализм. ^ Эммануэль Мунье (1905-1950) – основоположник и главный теоретик французского персонализма, "Персонализм" (1949; рус.пер. 1992). Персонализм – теистическая тенденция в западной философии, полагающая личность и её духовные ценности высшим смыслом земной цивилизации. Коммуникация в философии персонализма – общение, основывающееся на взаимопонимании, дискуссии, что становится противовесом доктрине общественного договора, так как его участники воспринимают и осознают друг друга только в свете своих обоюдных обязательств – абстрактно и безлично.

  2. Герменевтика. Основы были заложены ^ Ф. Шлейермахером (1768-1834), философ, протестантский теолог и проповедник. Фридрих Даниэль Эрнст Шлейермахер (более корректный перевод - Фридрихь Даниэль Эрнст Шляйермахер) (нем. Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher).



Важное значение для теории коммуникации имеют такие категории герменевтики, как «понимание» и «интерпретация». Герменевтический подход состоит в трактовке процесса понимания как поиска смыслов в противовес пониманию как приписыванию значений. Интерпретация рассматривается как истолкование текстов, направленное на понимание их смыслового содержания.

  1. Бихевиоризм. ^ Джон Б. Уотсон (1878-1958). Джо́н Бро́дес Уо́тсон (редк. Джон Броадус Уотсон, англ. John Broadus Watson) В основу коммуникации ставил не язык как систему, а сами речевые сигналы, манипулирование которыми даёт возможность влиять на человека. Бихевиористы в радикальной форме сводили все общественные явления и процессы к взаимодействию между стимулами, воздействующими на человеческий организм, и реакциями на них.

  2. Лингвистическая философия. Это метод философского анализа языка. Впервые был разработан ^ Дж. Муром в Кембридже. Основные идеи представлены у Людвиг Витгенштейна (1899-1951) Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн (нем. Ludwig Josef Johann Wittgenstein) — австро-английский философ, один из основателей аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века).



Основной задачей лингвистической философии считал детальный анализ фактического использования естественного разговорного языка с тем, чтобы устранять недоразумения, возникающие вследствие его неправильного использования.


  1. Современные концепции коммуникации.

  1. Технократические подходы.

    1. Теория информационного общества. Д. Белл (род. В 1919, амер. социолог),



^ Дж. Гэлбрейт. В основе теории постулат о том, что важнейший стимул и источник социального развития – современные технические средства информации. Явным признаком этого является повышение значения высшего образования. Знание превращается в ключевой источник новшеств и основу социальной организации и техноструктуры. Методологический недостаток данной теории состоит в доминировании технико-экономического компонента и подавлении культурно-этического. В этой связи актуальной становится задача перехода от техногенной цивилизации к антропогенной.

    1. Теория Г. М. Маклюэна (1911-1980). Основным двигателем истории является смена технологий, которую в свою очередь вызывает смену способа коммуникации. Тип общества в значительной мере определяется господствующим в нём типом коммуникации, а человеческое восприятие – скоростью передачи информации. Исторические формы коммуникации он уподоблял галактикам, которые могут встречаться, проходить одна через другую, менять свою конфигурацию.

    2. Математическая теория коммуникации. К. Шеннон. Данная теория основана на общей теории систем. Системный подход рассматривает коммуникацию как систему, в которой присутствуют: источник, передатчик, канал, получатель, место назначения, шум. Коммуникация означает, что источник информации выбирает желательное сообщение, передатчик кодирует сообщение в сигналы, а получатель расшифровывает сигналы в сообщения. Успех информационной передачи зависит от способности точно получить сообщение в месте назначения. Проблемами информационной передачи являются: избыточность (повторение информации), шум, обратная связь (корректирующая информация получателя). Математическая теория коммуникации важное значение придаёт передаче сообщений через технические средства связи. В данном случае информация предстаёт как совокупность знаков, которые передаются по данному коммуникационному каналу.

Недостатки технократических теорий: ограничивали коммуникацию процессом производства, передачи и обработки информации и обязательным использованием технических средств. Преодоление механистичности формализованно-технократического подхода было связано с интеракционным подходом к исследованию коммуникации, в значительно большей степени учитывающим роль человека как субъекта коммуникации.

  1. Интеракционный подход рассматривает коммуникацию как взаимодействие. Интеракционизм явился теоретической альтернативой не только технократизма, но и бихевиоризма. В данном подходе на первый план выдвигается активность реципиента как равноправного субъекта коммуникативной деятельности. Интеракционистский подход был сформулировани Т. Ньюкомбом в 1953 г. Субъекты коммуникации равноправны и связаны как взаимными ожиданиями и установками, так и общим интересом к предмету общения. Коммуникация рассматривается как реализация этого интереса с помощью передаваемых сообщений. Эффекты коммуникации состоят в сближении или расхождении точек зрения коммуникатора и реципиента на общий предмет, что в свою очередь означает расширение или сужение их возможностей взаимопонимания и сотрудничества. В рамках интеракционистского подхода к коммуникации сформировались:

    1. Символический интеракционизм. Термин предложил Г. Блумер, основоположник Д. Мид.(1863-1931). Для символического интеракционизма коммуникация – не просто реакция, а субъективная осмысленность и направленность на других. Взаимодействия между людьми рассматриваются как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают, осмысливают намерения друг друга и реагируют на них.

    2. Этнометодология. Г. Гарфинкель (р. 1917). Этнометодология – теоретическое и методологическое направление в американской социологии, превращающее методы этнографии и социальной антропологии в общую методологию всех социальных наук. Предмет этнометодологии – процедуры интерпретации, скрытые механизмы социальной коммуникации между людьми. Этнометодология включает в язык коммуникации не только вербальный язык, но и язык жестов, ритуал, молчание.

    3. Теория межкультурного содержания коммуникации (проксемия). Э. Холл. Даёт возможность уяснить культурные значения коммуникативных действий на основе принадлежности коммуникантов к определённой культурной среде. Он, например, рассматривает четыре расстояния коммуникации: близкое (0-1, 5 м.), персональное (1, 5 – 4), социальное (4-10), публичное (более 10 м.).

    4. Теория социального обмена. Дж. Хоманс. Он исследовал социальное взаимодействие, в котором каждая из сторон стремиться максимизировать вознаграждение своих действий и минимизировать затраты. К числу важнейших вознаграждений он относит социальное одобрение.

    5. Диалектическая теория отношений. Л. Бакстер. 1980 гг. Включает диалектический анализ межличностной коммуникации посредством парных категорий, отражающих коммуникационные потребности личности: включение-уединение, традиционность-уникальность, открытость-скрытность. Различия диалектических отношений обусловлены контекстом социально-культурных установок, взаимоотношением частного и общественного, идеала и реальности, ценностей и действий.

    6. Теория социального поля. К. Левин. Поведение личности или социальной группы является результатом взаимодействия сил, существующих в конкретной социальной ситуации.

  2. Лингвистические подходы. Сторонники этих подходов к изучению коммуникации ставят в центр своего внимания проблему языка, понимаемого как:

      • Система символической коммуникации на основе знаков. Язык регулируется правилами и включает в себя множество условных знаков, которые имеют общее значение для всех членов лингвистического сообщества.

      • Знаковая практика, в которой и посредством которой человеческая личность формируется и становится социальным существом.

Лингвисты больше внимания уделяют формальным свойствам языка, в то время, как социологов, психологов, философов интересуют сложные и социально определённые правила, управляющие лингвистической деятельностью, отношения между языком, идеологией, знанием и социальной природой словесного общения.

  1. Структурная лингвистика. Ф. де Соссюр (1857-1913). Выделяет особую науку – семиологию, призванную изучать знаковые системы, наиболее важной из которых является язык. Внутри семиологии существует лингвистика, которая занимается языком как знаковой системой особого рода, наиболее сложной по своей организации. Лингвистика делится на внешнюю – описывает географические, этнические, исторические и прочие внешние условия бытования языка, и внутреннюю – изучает строение языкового механизма. Внутренняя лингвистика подразделяется на лингвистику языка и лингвистику речи. Язык – это общее, надиндивидуальное, устойчивое начало речевой деятельности. Речь – это использование языка, она столь изменчива, что не поддаётся систематическому изучению. Поэтому лингвистка должна сосредоточиться на исследовании языка, а речь относится к области психологии. Соссюр положил в основу исследования языка понятие знака.

  2. Фонология (звуковые системы языка) Р. Якобсона – российский лингвист и литературовед (1896-1982).

  3. Гипотеза лингвистического релятивизма. Э. Сепир (1884-1934) и Б. Уорф (1897-1941), согласно которой язык построен на нашем восприятии мира. Например, у эскимосов имеется множество слов для обозначения снега.

  4. Социолингвистический подход. В современной социолингвистике при анализе языковых явлений и процессов основной акцент делается на роль общества: исследуется влияние различных социальных факторов на взаимодействие языков, функционирование отдельного языка.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconЗадания на контрольную работу по философии
Диалектико-материалистическая традиция в русской философии ХIХ – ХХ вв. (Г. Плеханов, В. Ленин)

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconЭкзаменационные вопросы по философии Мировоззрение, его структура...
Основные разделы философии и их проблематика. Философский идеализм и материализм

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconТемы рефератов по социологии Понятие предмета социологии. Объект,...
Основные этапы развития социологии в России. Основные функции социологии в обществе

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconАбдина а. К. Ни д. В. Учебно-методический комплекс дисциплины философия
«Философия» входят общие закономерности развития философии, ее генезис и история; структура, уровни и методология философского знания;...

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconКлишина М. В.,Бокенчина К. Б., Бокенчина М. К. Социология
Карагандинского экономического университета и охватывает вопросы экономической социологии, социологии права, социологии личности,...

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconВопросы к экзамену по курсу «Введение в теорию межкультурной коммуникации»
...

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconЛекция 9 генезис и эволюция засоленных почв
Солончаки: генезис, классификация, свойства и сельскохозяйственное использование

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconВопросы к экзамену по философии
Понятие и предмет философии. Цели и задачи философии. Функции философии. Основные проблемы философии и её структура. Основной вопрос...

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconТемы: Понятие коммуникации, фундаментальные вопросы определения коммуникации
...

2. Генезис социологии коммуникации Коммуникативная проблематика в философии ХIХ-ХХ вв iconТематика контрольных работ по с
Структура теоретического знания в социологии, предмет и объект социологии. Понятийный аппарат социологии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов