Доц. Плаксина О.И. Вопросы к сдаче экзамена по спецкурсу магистрантами.
Охарактеризуйте специфику философского знания: объект философского исследования, особенности философских проблем. Что говорится в материалах ЮНЕСКО о стратегии в области философии и ее роли в современном мире.
Что значит быть материалистом? Отвергает ли идеалы материализм? Ответ основывайте на развитии научно-философского понятия материи и его роли для ориентации человека в мире.
Изложите философские представления о пространстве и времени как формах существования материи, о многообразии пространства и времени на различных уровнях организации материи. Как эти знания связаны с вашей будущей профессиональной деятельностью?
Раскройте современные разновидности диалектики. Что такое диалектико- материалистическое мировоззрение и актуально ли оно сегодня? Каковы возможные приложения диалектики в вашей будущей производственной деятельности?
Какие изменения в трактовку картины мира вносит синергетика? Каков принцип действия механизма «порядок из хаоса», положенного в основу синергетической картины мира?
Раскройте проблему природы человека и его сущности, соотношение биологического, социального, духовного в человеке. Как взаимосвязаны цель и смысл жизни человека с его природой и сущностью?
Почему возникновение сознания выступает философской проблемой? Каковы данные современной науки о роли практики, общества, речи в формировании сознания?
Раскройте различие позиций скептицизма, агностицизма и гносеологического оптимизма о познавательном процессе. Каковы модернистская и постмодернистская модели познания и роль субъекта познания в этих моделях?
В чем состоит проблема истины в философии, каковы основные свойства истины и ее критерии? Проанализируйте высказывание Д. Дьюи: «Истинно то, что полезно». Определите различие истины и правды.
Охарактеризуйте научное познание, его объективность и предметность, достоинства и ограниченность научного познания. Каковы этические и социокультурные ценности науки?
Что такое «научная рациональность»? Изложите основные этапы движения науки и научные революции.
Раскройте содержание таких вненаучных форм постижения мира как обыденное познание и религия.
Раскройте содержание таких вненаучных форм постижения мира как искусство и философия.
Любой ли способ познания является методом? Изложите содержание методов анализа и синтеза, индукции и дедукции.
Каковы возможные классификации методов познания? Опишите методы наблюдения, эксперимента, описания, обобщения.
Что такое научная методология? Раскройте формализацию и моделирование как методы познания.
Изложите понятие научного метода, специфику исторического и логического методов, метода восхождения от абстрактного к конкретному.
Раскройте основные формы научного знания (научный факт, научная проблема: научная гипотеза, научная теория, научный закон, научная картина мира). Каким требованиям должна удовлетворять гипотеза, трансформирующаяся в научную теорию?
Раскройте философское обоснование натуралистических моделей общества, достоинства и недостатки этих моделей, а также диалектику взаимодействия общества и природы. Что такое биосфера, социосфера и ноосфера, какова их взаимосвязь?
Сравните идеалистические модели общества (субъективного и объективного идеализма) с материалистическими моделями общества. Каковы их философское обоснование, достоинства и недостатки этих моделей.
Охарактеризуйте общество как систему и общественное производство (основные сферы и др.), а также структуру материального производства и его роль в жизни социума. Изменится ли роль и место материального производства, если предположить, что в исторической перспективе в результате НТР основная масса живого труда и рабочей силы переместится в другие отрасли общественного производства, невещественные по своему характеру - в науку, искусство, сферу образования, воспитания?
Раскройте роль собственности на средства производства в развитии способа производства материальных благ (в т.ч. производительные силы и производственные отношения, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил). Актуальна ли она как фактор жизни сегодня?
Какова роль техники в истории социума и в современном общественном производстве? Охарактеризуйте технологический пессимизм и технологический оптимизм.
Проанализируйте духовную жизнь общества (духовные потребности, духовная культура, духовное производство) и ее взаимодействие с материальным производством и материальной жизнью общества.
Раскройте суть общественного и индивидуального сознание, общественного мнения и их взаимосвязь. В чем состоит и как разрешается проблема соотношения общественного сознания и общественного бытия, их роль в развитии общества?
Охарактеризуйте научный и повседневный уровни общественного сознания, общественную идеологию и общественную психологию, их функции в обществе. В чем современное общество выступает идеолого-герменевтическая реальностью?
Что представляют собой формы духовно-практического освоения социальной действительности: моральное, политическое и правовое сознание, каково их соотношение?
Раскройте содержание форм духовного освоения всего окружающего мира: эстетическое, религиозное и философское сознание.
Раскройте формационный (марксизм) и культурологический (О. Шпенглер, А. Тойнби) подходы к мировой истории, к ее единству и многообразию. Какова их корреляция с глобализацией современного мира?
Дайте сравнительный анализ цивилизаций. В чем сходство и различие цивилизационного и формационного подходов к исследованию динамики общества? Какова их корреляция с глобализацией современного мира?
Изложите суть направленность общественного развития (цикличность, прогресс, регресс). В чем состоит проблема критериев общественного прогресса?
Охарактеризуйте революционное и эволюционное движения в истории. Прогрессивна ли роль социальных революций (сравните позиции Н. Бердяева, В. Ленина, А. Тойнби)?
Движущие силы и субъекты социального развития: народ и личности, масса (толпа) и посредственность, их роль в истории.
Историческая необходимость, стихийность и свобода – как проявляются они в ходе развития общества и как соотносятся с сознательной деятельностью людей? Охарактеризуйте субъективизм, волюнтаризм и фатализм.
Раскройте структурирование социальных общностей в подсистемы общества и понятие классов. Изменяется ли роль классовой борьбы в ходе истории? Является ли классом бюрократия?
Раскройте структурирование социальных общностей в подсистемы общества. Что собой представляют этнические общности людей, этногенез и его факторы (пассионарный толчок, национальный характер, менталитет и др.). Какова роль национальных движений в истории.
Охарактеризуйте феномен культуры, ее формы и социальные функции. Как соотносятся национальное и общечеловеческое в культуре? Каково влияние маргинальности и вандализации на культуру?
Охарактеризуйте понятие личности, его соотношение с понятиями «человек», «индивид», «индивидуальность», свободу и ответственность личности. Проанализируйте высказывание Н. Бердяева «…личность метафизически социальна, она нуждается в общении с другими».
В чем состоит проблема свободы в философии, как соотносятся свобода и выбор, необходимость, ответственность? Как вы понимаете высказывание Ж.П. Сартра о том, что человек обречен быть свободным?
Как решается проблема ценности в философии? Что такое плюрализм ценностей, каковы возможные классификации ценностных ориентаций личности и общества?
|