Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором




Скачать 93.43 Kb.
НазваниеКоммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором
Дата публикации17.07.2013
Размер93.43 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором.

Коммуникативное действие источника (коммуниканта).

Источник может действовать интенционально (намеренно) и неинтенционально, передавая сообщения, как в вербальной, так и в невербальной форме.

Возможны следующие типы коммуникативного действия источника.

^ ДИ 1.1. Интенциональное вербальное коммуникативное действие источника - намеренная передача сообщения в вербальной форме (ИВКДИ).

Пример интенционального вербального коммуникативного действия источника – словесная просьба не курить в Вашем присутствии или демонстрация информационной таблички, запрещающей курение в общественном месте.

^ ДИ 1.2. Интенциональное невербальное коммуникативное действие источника - намеренная передача сообщения в невербальной форме (ИНКДИ).

Пример интенционального невербального коммуникативного действия источника – мы пожимает плечами, когда не знаем, что ответить, либо демонстративно смотрим на часы, чтобы показать собеседнику, что пора заканчивать разговор.

Переходя к неинтенциональным действиям источника, заметим, что они, как правило, носят неосознанный, симптоматический характер. Соответствующие сообщения могут выступать в форме знаков усталости, нервности, раздражения и т.п.

^ ДИ 2.1. Неинтенциональное вербальное коммуникативное действие источника - передача вербального сообщения без намерения совершить данный акт (НВКДИ).

Пример неинтенционального вербального коммуникативного действия источника – спонтанное использование ненормативной лексики или непроизвольный переход с "Вы" на "ты" при разговоре с собеседником, занимающим низшую статусную позицию.

^ ДИ 2.2. Неинтенциональное невербальное коммуникативное действие источника - передача невербального сообщения без намерения совершить данный акт (ННКДИ)

Пример неинтенционального невербального коммуникативного действия источника – непроизвольное зевание как знак, сигнализирующий об усталости или утомлении разговором.

Для получателя также можно выделить четыре типа коммуникационного действия:

ДП 1.1. Неосознанное невербальное коммуникативное действие получателя – неосознанное восприятие невербального сообщения (ННКДП).

ДП 1.2. Неосознанное вербальное коммуникативное действие получателя – неосознанное восприятие вербального сообщения (НВКДП).

ДП 2.1.. Сознательное невербальное коммуникативное действие получателя – осознанное восприятие невербального сообщения (СНКДП).

ДП 2.2. Сознательное вербальное коммуникативное действие получателя – осознанное восприятие вербального сообщения. (СВКДП).

Под коммуникативным актом будем понимать элементарную единицу коммуникации - однократное завершенное коммуникационное взаимодействие, в ходе которого применительно к одному дискретному целостному и завершенному сообщению совершились процессы его создания, отправки и получения. Коммуникативный акт состоит из однократных коммуникативных действий по передаче и получению одного сообщения.

Получение сообщения - информации при этом понимается в том контексте, о котором шла речь выше, при ответе на фундаментальный вопрос о характере коммуникационного взаимодействия, т.е. в тесной связи с эффектом коммуникации. В этом же контексте понимается и завершенность данного взаимодействия: взаимодействие считается завершенным в том случае и в тот момент, когда проявился эффект коммуникации, т.е. совершились изменения в сознании и (или) поведении получателя сообщения.

Требования дискретности, целостности и завершенности сообщения при определении коммуникативного акта связаны с дискретностью самого коммуникативного акта и необходимостью нахождения критерия, с помощью которого можно отделить один коммуникативный акт от другого.

Наиболее общий критерий завершенности и целостности сообщения связан с категорией смысла и может быть сформулирован следующим образом: один смысл – одно завершенное целостное сообщение – один коммуникативный акт. Соответственно – несколько отдельных смыслов – несколько сообщений – несколько коммуникативных актов.

Первичная типология коммуникативных актов может быть построена на основании типологии их компонентов – коммуникативных действий источника и получателя. Эту типологию удобно представить в виде матрицы, в качестве строк которой выступают типы коммуникативных действий источника, а в качестве столбцов – типы коммуникативных действий получателя. Тогда в ячейках матрицы на пересечении строк и столбцов будут находиться все формально возможные типы коммуникативных актов. Рассмотрение каждой ячейки позволит выделить и классифицировать те коммуникативные акты, которые потенциально способны существовать в реальности. Назовем эту матрицу типологической матрицей коммуникативных актов.

Для упрощения построения данной матрицы проведем уменьшение ее размерности за счет укрупнения типов коммуникативного действия получателя. Объединим типы сознательных действий 2.1. (СВКДП) и 2.2. (СНКДП) в один укрупненный тип – сознательное коммуникативное действие получателя (СКДП), а типы неосознанных действий 2.3 (НВКДП) и 2.4. (ННКДП) – во второй укрупненный тип – неосознанное коммуникативное действие получателя.




Коммуникативное действие источника

Коммуникативное действие получателя

Неосознанное КДП

(ДП 1)

Сознательное КДП

(ДП 2)


Неинтенциональное действие

Источника

Невербальное НКДИ

(ДИ 1.1.)

Неинтенциональный невербальный неосознанный коммуникативный акт ДИ 1.1. – ДП 1

Неинтенциональный невербальный сознательный коммуникативный акт

ДИ 1.1. – ДП 2

Вербальное НКДИ

(ДИ 1.2.)

Неинтенциональный вербальный неосознанный коммуникативный акт

ДИ 1.2. – ДП 1

Неинтенциональный вербальный сознательный коммуникативный акт

ДИ 1.2. – ДП - 2



Интенциональное действие

Источника

Невербальное ИКДИ

(ДИ 2.1.)

Интенциональный невербальный неосознанный коммуникативный акт

ДИ 2.1. – ДП 1

Интенциональный невербальный сознательный коммуникативный акт

ДИ 2.1. – ДП 2

Вербальное ИКДИ

(ДИ 2.2.)

Интенциональный вербальный неосознанный коммуникативный акт

ДИ 2.2. – ДП 1

Интенциональный вербальный сознательный коммуникативный акт

ДИ 2.2. – ДП 2



Последовательно рассмотрим каждый из элементов данной матрицы и дадим их характеристику.

1. Коммуникативный акт типа ДИ 1.1. – ДП 1-неинтенциональный невербальный неосознанный коммуникативный акт – такое взаимодействие источника и получателя, когда переданное невербальное сообщение ушло от источника помимо (независимо от) его сознательной воли и воспринято получателем на неосознаваемом уровне.

Примеры коммуникативных актов такого типа может привести каждый, кто наблюдал, как ведут себя незнакомые друг с другом юноши и девушки в клубе с танцполом, на дискотеке, или, как говорили их бабушки и дедушки, "на танцах". Любому случаю приглашения незнакомого человека на танец предшествует некоторый ряд предварительных коммуникативных актов, чаще всего реализуемых на подсознательном уровне и лишь на заключительном этапе выходящих на поверхность сознания в виде решений типа: "Она мне понравилась, я хочу ее пригласить", либо "Он мне не понравился, если он меня пригласит, я откажу". Почему из многих незнакомых девушек, пришедших на танцы, чтобы их заметили и пригласили, молодой человек выбирает и приглашает именно эту? Если спросить у него, он ответит – не знаю, просто понравилась. Но это и будет восприятием невербального сигнала на неосознанном уровне. Где здесь было сообщение? Оно состояло в том, например, как каким жестом девушка поправила прическу, как улыбнулась в ответ на шутку подруги, как наклонилась за случайно оброненным предметом. Все это были ее не адресованные никому естественные неосознанные рефлекторные действия. И ничего более в том случае, если никто на них не среагировал. Но если все они в совокупности либо какое-то одно из них были замечены молодым человеком и попали в резонанс с его подсознательным индивидуальным, возможно, если вспомнить Фрейда, восходящим к стереотипу матери, ощущением женственности, изящества и т.п., то это уже коммуникативные субстанции – сообщения. Это сообщения потому, что у них есть получатель и есть эффект – сначала неосознанная остановка внимания именно на данной девушке, а затем – действие по приглашению ее на танец. При этом девушка выступает как источник неинтенционального невербального сообщения.
2^ . Коммуникативный акт типа ДИ 1.2. – ДП 1-неинтенциональный вербальный неосознанный коммуникативный акт – такое взаимодействие источника и получателя, когда переданное вербальное сообщение ушло от источника помимо (независимо от) его сознательной воли и воспринято получателем на неосознаваемом уровне.

Примером такого коммуникативного акта может выступать взаимодействие человека, загипнотизированного с использованием какого-либо ключевого слова или выражения (получатель) и произвольного собеседника (источник), произносящего это выражение (сообщение) случайным образом, без намерения вызвать ту реакцию получателя, которая запрограммирована гипнотизером (эффект).
3. Коммуникативный акт типа ДИ 2.1. – ДП 1- интенциональный невербальный неосознанный коммуникативный акт – такое взаимодействие источника и получателя, когда источник сознательно отправляет невербальное сообщение, которое воспринимается получателем на неосознаваемом уровне.

Примеры таких коммуникативных актов связаны с сознательным использованием людьми известных им жестов, поз, положений тела и т.п., которые вызывают у потенциальных получателей неосознаваемые, но, тем не менее, вполне определенные реакции опасности, тревоги, настороженности, или, напротив, открытости, доверия, дружелюбия. Как известно из теории невербальной коммуникации, чаще всего люди воспринимают язык жестов, поз, дистанций на подсознательном уровне. Но это не означает, что нельзя освоить этот язык и пользоваться им сознательно, посылая нужные сигналы своим партнерам по коммуникации не прибегая к словам.
^ 4. Коммуникативный акт типа ДИ 2.2. – ДП 1 - интенциональный вербальный неосознанный коммуникативный акт - взаимодействие источника и получателя, когда источник сознательно отправляет вербальное сообщение, которое воспринимается получателем на неосознаваемом уровне.

Примеры таких коммуникативных актов дают нам сеансы гипноза, когда гипнотизер (источник) с помощью определенных, имеющих для него смысл слов или фраз, управляет поведением получателя, минуя его погруженное в сон сознание.
^ 5. Коммуникативный акт типа ДИ 1.1. – ДП 2 - неинтенциональный невербальный сознательный коммуникативный акт – взаимодействие источника и получателя, когда переданное невербальное сообщение ушло от источника помимо (независимо от) его сознательной воли, но воспринято получателем на осознаваемом уровне.

Простейший пример такого взаимодействия – Вы непроизвольно зевнули во время деловых переговоров и Ваши партнеры поняли, что Вы устали, Ваше внимание рассеялось и изменили стратегию ведения дискуссии, усилив давление.
^ 6. Коммуникативный акт типа ДИ 1.2. – ДП – 2 - неинтенциональный вербальный сознательный коммуникативный акт - взаимодействие источника и получателя, когда переданное вербальное сообщение ушло от источника помимо (независимо от) его сознательной воли, но воспринято получателем на осознаваемом уровне.

В качестве примера приведем ситуацию, когда попавший в чуждую среду человек, не владеющий свойственным для нее жаргоном или сленгом, уже одним только своим лексиконом, построением фраз посылает сигнал собеседникам, что он для них чужой. Так бывает, когда хорошо воспитанный человек оказывается в уголовной среде, или, наоборот, когда лицо, прошедшее социализацию среди уголовников и воспринимающее ненормативную лексику и блатной жаргон как языковую норму, оказывается на дипломатическом приеме или родительском собрании в аристократической школе.
^ 7. Коммуникативный акт типа ДИ 2.1. – ДП 2 - интенциональный невербальный сознательный коммуникативный акт - интенциональное невербальное осознаваемое взаимодействие -- взаимодействие источника и получателя, когда он сознательно отправляет невербальное сообщение, которое получает осознанное восприятие со стороны реципиента.

Воспользуемся для этого взаимодействия тем же примером, что и в случае ДИ 1.1. – ДП 2, но только несколько изменим поведение коммуникатора. Представим, что Вы решили невербальным способом дать сигнал партнерам о том, что переговоры затянулись и следовало бы их на сегодня завершить. Вы начинаете зевать, смотреть на часы, подавать другие признаки утомления и усталости, партнеры осознают это и продолжение переговоров переносится на следующий день. Это именно то, чего Вы добивались, причем инициатива о завершении сегодняшнего раунда формально исходит не от Вас, а от другой стороны.
8. Коммуникативный акт типа ДИ 2.1. – ДП 2 - интенциональный вербальный сознательный коммуникативный акт – взаимодействие источника и получателя, когда первый сознательно отправляет вербальное сообщение, осознанно воспринимаемое вторым.

Примером серии актов такого типа является чтение лекции, когда профессор имеет цель передать определенный объем знаний, а студенческая аудитория - воспринять его.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconХозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики....
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т е платежеспособности, кредитоспособности),...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconВопросы по курсу «Социология» для всех направлений/специальностей офо
Социальное действие: структура и типы. Теория социального действия Понятие, виды и теории социального взаимодействия

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором icon1. не пишется слитно с деепричастием
Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconСубъективное право на защиту — это юридически закрепленная возмож­...
Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором icon5 Этапы создания субъектов предпринимательского права
Создание субъекта предпринимательского права представляет собой процесс совершения юридически значимых действий и принятия соответствующих...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconИ. А. Стернин Понятие коммуникативного поведения и проблемы его исследования
Русское и финское коммуникативное поведение. Воронеж: Изд-во вгту, 2000. С. 4-20

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconГайятри Чакраворти Спивак. Могут ли угнетенные
Таким образом широко разрекламированная критика суверенного субъекта в действительности вводит Субъекта в его права. Я постараюсь...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconПрограмма (program, routine)
В своем широком смысле оно пронизывает всю нашу жизнь, так как когда мы планируем какое-то действие, мы расписываем для себя как...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconГеоэкономические аспекты позиционирования Юга России как субъекта...
Черноморско-Каспийского субрегиона Евразии. Анализируются внешнеэкономические связи данного субъекта со странами Закавказья бывшего...

Коммуникативное действие – это действие социального субъекта, связанное с выполнением функций источника или получателя сообщения в коммуникативном взаимодействии. Субъекта коммуникативного действия будем называть коммуникативным актором iconОбсерватория Сердце Красавицы Как чихает слон Иностранные языки Скачки...
Сначала объявляется и объясняется первое действие, весь зал его выполняет. Затем объясняется второе действие зал выполняет сначала...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов