1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии




Название1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии
страница1/12
Дата публикации27.06.2013
Размер1.49 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии.

Предмет философии – философия – наука, которая изучает наиболее общие законы развития природы, общества и познания. Философия рассматривает наиболее важные связи в системе «мир- человек»

Основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, что является первичным - дух или природа, материя или сознание. Соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир

Функции:

  1. Познавательная – изучения мира

  2. Удовлетворения потребностей человека в единстве и системности личности

  3. Интеграции культуры

  4. Ф-ция помогает осмысливать историческое бытие народа и всего человечества

  5. Просветительская и воспитательная – развивает духовную культуру личности


2. Философия как социокультурный феномен.

В переломные моменты человеческой истории и культуры, связанные с крушением кумиров и иллюзий, резко актуализируется поиск теоретической мысли по решению насущных проблем, обоснованию новых ориентиров и ценностей.

В такие исторически "спрессованные" моменты не обойтись без философии. Не случайно у философии есть такой образ - сова Минервы (Минерва - богиня мудрости у древних римлян. Сова - священная птица, изображавшаяся сидящей у ее ног). Гегель писал, что сова Минервы "начинает свой полет лишь с наступлением сумерек"

Феномен – явление в науке Социокультурный – зависимый от общества (эпоха, страна, народ). Ф. опирается на мировоззрение и является одной из его форм. Мировоззрение – совокупность взглядов на мир и место человека в нем и обусловленные этими взглядами позиции людей, их убеждения, идеалы и принципы. Исторические типы М- мифологическое, религиозное – философское. Исторически 1-й формой М-я является мифология, характерная для доклассовых и раннеклассовых обществ. По мере развития опытного знания и угасания первобытных форм общественной жизни мифология теряет свое значение. Религия – это форма мировоззрения, в которой мир в сознании человека раздваивается на посюсторонний (земной, реальный, естественный) и потусторонний (небесный, сверхъестественный, сверхчувствительный). В отличие от религии Ф стремится опираться на науку: догме противостоит смятение, эмоциям-интеллект, вере-логика. Философское М- ориентировано на свободный интеллектуальный поиск истины. Ф – теоритическое ядро М, в функции которого входят систематизация знаний, их обобщение и рационализация при помощи языка понятий и категорий (предельно общих понятий).

Возникновение Ф – величайшая революция в сознании людей, ибо эта была первая попытка человека объяснить мир не с помощью богов, а с помощью своего разума. Что открыто разуму богов, то может стать известно человеку.

Ф- область знания (наука, учение, одна из форм мировоззрения) изучающая наиболее общие существующие характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношение человека и мира.

^ 3. Разделы философии, вопросы, которые в них рассматриваются.

Разделы философии и вопросы которые в них рассматриваются:

  • Онтология – учение о бытии о первоначалах всего сущего, о критериях, общих принцыпах и закономерностях существования (Что есть? Существует то, что есть? Каково то, что окружает нас? Что является реальным, а что кажущимся?)

  • Гносеология – учение о познании, его сущности и возможностях, отношении знания к реальности, условиях его достоверности и истинности (Что есть истина? С помощью чего и каким методом мы получим…)

  • Философия антропология – учение о человеке , его сущности и многомерности бытия в мире (Чем является человек? Что делает его особенным и выделяет его из всего мире?)

  • Социальная – учение о закономерности общественного развития ,

  • Философия науки научного познания, учение о специфике и общих процедурах научного исследования – Что такое научное знание? В чем отличие научного от ненаучного.

  • Философия истории (2 концепции Формационная (противоборство классов) и цивилизационная (чел-во состоит из ряда цивилизаций которые проходят в своем развитии стадии рождения, расцвета, увядание и смерть) каждая цив-я уникальна - В чем движущая сила истории?

^ 4. Основные Методологии в философии.

Основные методологии в философии:

Методология – это совокупность базовых опорных представлений о самой сущности мира из которого проистекает остальные взгляды и методика познания.

Метафизика – это представление о том, что у мира есть первооснова абсолютная и неизменная. Если познать первооснову это значит познать истину. Непосредственно в мире не бытие не истину наблюдать нельзя, можно только вычислить теоритически, интуитивно или по косвенным признакам.

Диалектика – мир состоит из противоположных начал находящихся в непрерывном движении (движение-любое изменение). То есть нет конечной точки, основы и нет абсолютной истины. «Истина и бытие есть процесс» Гегель.

^ 5. Методы и методологии в философии

Методология – это совокупность базовых опорных представлений о самой сущности мира из которых проистекают остальные взгляды и методика познания. Методологии 2:

Метафизика – это представление о том, что у мира есть первооснова абсолютная и неизменная. Если познать первооснову это значит познать истину.

Диалектика – мир состоит из противоположных начал находящихся в непрерывном движении (движение-любое изменение). То есть нет конечной точки, основы и нет абсолютной истины.

Методы:

Метод - это способ построения и обоснования системы философского знания; Методы научного познания можно подразделить на три группы:

  • Специальные - применимы только в рамках отдельных наук, объективной основой этих методов являются соответствующие специально-научные законы и теории, применимы только в рамках отдельных наук, объективной основой этих методов являются соответствующие специально-научные законы и теории.

  • Общенаучные - характеризуют ход познания во всех науках. К таким методам относятся методы эксперимента и наблюдения, метод моделирования, гипотетико-дедуктивный метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному.

  • Универсальные - характеризуют человеческое мышление в целом и применимы во всех сферах познавательной деятельности человека с учетом их специфики. К этим методам относятся философские методы и принципы мышления, в частности, принцип диалектической противоречивости, принцип историзма.

Методология – это совокупность базовых опорных представлений о самой сущности мира из которых проистекают остальные взгляды и методика познания.

Метафизика – это представление о том, что у мира есть первооснова абсолютная и неизменная. Если познать первооснову это значит познать истину.

Диалектика – мир состоит из противоположных начал находящихся в непрерывном движении (движение-любое изменение). То есть нет конечной точки, основы и нет абсолютной истины.

^ 6. Методы познания в истории философии.

Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание является основным предметом гносеологии (теории познания).^ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ — совокупность приемов и способов изучения государственно-правовой действительности. Это также совокупность требований, которые характеризуют порядок познавательных операций. В эпистемологии к методам познания предъявляются определенные условия. К ним относятся: 1) предметная содержательность: а) в методе должно отражаться знание о предмете исследования; б) метод основывается на теории (метод есть та же теория, развернутая на познание и преобразование объекта); в) это система нормативных правил, выводимых из теории. Выделяются следующие группы методов: 1) всеобщий философский, или универсальный, метод; 2) общенаучные методы; 3) методы частных (конкретных) наук; 4) специально-юридические методы правовой науки.

Всеобщий философский, или универсальный, метод используется во всех конкретных науках, на всех стадиях научного познания. Основой философского метода являются общефилософские закономерности познания окружающей действительности, философские методы и принципы мышления (принцип объективности, означающий, что в процессе познания следует подходить к исследуемым явлениям так, как они существуют в реальности, на искажая их сути, не идеализируя их; принцип всесторонности познания; принцип историзма познания, указывающий на то, что исследуемое явление должно рассматриваться в развитии; метод единства исторического и логического и др. Анализ — это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из них отдельно. Путем синтеза воссоздается единая целостная картина. Посредством индукции обеспечивается переход от изучения единичных факторов к общим положениям и выводам. Дедукция делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным. Метод восхождения от абстрактного к конкретному — универсальный прием общетеоретического познания.

 исторический метод, теория государства и права исследует государственные и правовые явления и процессы в той последовательности, в которой они возникали, развивались и сменялись одни другими. Методы частных наук — методы, разработанные конкретными науками: статистические, конкретно-социологические, психологические, математические, кибернетические и др. В правоведении они применяются достаточно широко, в особенности при исследовании прикладных проблем науки.
7. Основной вопрос философии.

Основной вопрос философии имеет две стороны: Что первично, дух или материя? и познаваем ли мир?

Основной вопрос философии имеет онтологический и гносеологический аспекты. Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии:

Основной вопрос философии - вопрос об отношении сознания к бытию, мышления к материи, природе, рассматриваемый с двух сторон: во-первых, что является первичным - дух или природа, материя или сознание - и, во-вторых, как относится знание о мире к самому миру, или, иначе, соответствует ли сознание бытию, способно ли оно верно отражать мир. Последовательное рег шение О. в. ф. возможно лишь при учете обеих его сторон. Философы, являющиеся сторонниками материализма, признают первичным материю, бытие, вторичным - сознание и считают сознание результатом воздействия на субъекта объективно существующего внешнего мира. Философы-идеалисты принимают за первичное идею, сознание, рассматривая их как единственно достоверную реальность. Поэтому, с их т. зр., познание не является отражением материального бытия, а есть лишь постижение самого сознания в форме самопознания, анализа ощущений, понятий, познания абсолютной идеи, мировой воли и т. п. Промежуточную, непоследовательную позицию в решении О. в. ф. занимают дуализм, агностицизм. Прежней философии был присущ метафизический подход к решению О.-в. ф., проявляющийся либо в недооценке активности сознания, в сведении познания к пассивному созерцанию (метафизический материализм), в отождествлении сознания и материи (Вульгарный материализм), либо в преувеличении активности мысли, в возведении ее в абсолют, оторванный от материи (Идеализм), либо в утверждении их принципиальной несовместимости (дуализм, агностицизм). Только марксистская философия дала всестороннее материалистическое, научно обоснованное решение О. в. ф. Первичность материи она видит в том, что: 1) материя является источником сознания, а сознание - отражением материи; 2) сознание - результат длительного процесса развития материального мира; 3) сознание есть свойство, функция высокоорганизованной материи головного мозга; 4) существование и развитие человеческого сознания, мышления невозможно без языковой материальной оболочки, без речи; 5) сознание возникает, формируется и совершенствуется в результате материальной трудовой деятельности человека; 6) сознание носит общественный характер и определяется материальным общественным бытием. Отмечая абсолютную противоположность материи и сознания лишь в пределах О. в. ф., диалектический материализм одновременно указывает на их взаимосвязь и взаимодействие. Будучи производным от материального бытия, сознание обладает относительной самостоятельностью в своем развитии и оказывает обратное активное воздействие на материальный мир, содействуя его практическому освоению и преобразованию. Человеческое сознание, опираясь на практику, способно к достоверному познанию мира. Вопрос об отношении материи и сознания, будучи основным, определяет не только решение частных проблем, но и характер мировоззрения в целом, дает надежный критерий для различе-, ния осн. философских направлений. Поэтому научная формулировка О. в. ф. позволяет последовательно провести принцип партийности философии, четко разграничить и противопоставить материализм и идеализм, решительно отстаивать научное мировоззрение диалектического материализма

^ 8. Функции философии. Значение философии в развитии общества.

Функции:

Наиболее существенными из них выступают:мировоззренческая; гносеологическая;методологическая;информационно-коммуникативная.ценностно-ориентирующая; критическая;интегрирующая.идеологическая.воспитательная.прогностическая

проектировочная

^ Мировоззренческая функция философии считается одной из важнейших.В ней проявляется способность философии выступать основой мировоззрения, которое представляет собой целостную устойчивую систему взглядов о мире и закономерностях его существования, о явлениях и процессах природы и общества, имеющих значение для поддержания жизни общества и человека. Мировоззрение личности выступает в виде совокупности чувств, знаний и убеждений. Особую роль в мировоззрении человека играют представления о принципах, которые определяют его отношения к миру, обществу и самому себе.

Мировоззрение по своей форме может быть:

Гносеологическая функция

С названной функцией связана гносеологическая или теоретико-познавательная. Сущность этой функции заключается в способности философии осуществлять теоретическое исследование познавательной деятельности человека с целью выявления механизмов, приемов и методов познания. 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconВопросы к экзамену по философии
Понятие и предмет философии. Цели и задачи философии. Функции философии. Основные проблемы философии и её структура. Основной вопрос...

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconВопросы по философии
Предмет, основной вопрос и социальные функции философии (термин, София,типы любви, умирание, становление Ф., дифференциация Ф., специфика,...

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconВопросы по философии
Предмет, основной вопрос и социальные функции философии (термин, София, умирание, становление Ф., дифференциация Ф., специфика, русская...

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconВопросы к экзамену по философии (одо)
Всеобщее как предмет философии. Плюрализм в определении предмета философии. Философия и специальные науки

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconВопросы к экзамену по Философии Предмет философии. Основные исторические...
Философия и мировоззрение. Мировоззрение, его структура и функции в сознании человека

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии icon1. Предмет философии. Изменение предмета философии в ходе исторического развития
Что именно является предметом философии, зависит от эпохи и интеллектуальной позиции мыслителя

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии iconКонспекты первоисточников для освоения темы
...

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии icon1. Предмет философии: Предмет философии и ее роль в культуре
Средневековая западная философия: этапы и характерные черты. Патристика и схоластика

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии icon1. философия как наука. Основной вопрос философии определение понятия...
Эссе выбирается по последней цифре зачетной книжки. Вариант контрольной работы №10 выбирается по последнему номеру в зачетной книжке...

1. Предмет философии. Основной вопрос философии. Функции философии. Предмет философии icon1 Предмет и объект философии. Структура философского знания
Предмет философии это исследования всего многообразия принципов взаимоотношения человека и мира в их всеобщих характеристиках

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов