За уроками физического воспитания как фактор




НазваниеЗа уроками физического воспитания как фактор
страница1/7
Дата публикации28.06.2013
Размер0.82 Mb.
ТипУрок
zadocs.ru > Философия > Урок
  1   2   3   4   5   6   7
3

УДК 371.3+373.1.037

Шитикова Г. Ф. Методы контроля эффективности педагогического процесса на уроках физического воспитания: Учебно-методическое пособие / СПб ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. - СПб., 1997. - 59 с.

ISBN 5-7065-0400-8

Настоящее учебно-методическое пособие преимущественно адресовано студентам, проходящим педагогическую практику. Основным назначением пособия является помощь практикантам в выполнении заданий по педагогическому контролю за уроками физического воспитания, овладение которым, как показывает многолетний опыт, связано с большими трудностями.

Успешное выполнение этих заданий имеет существенное значение для повышения качества текущей учебно-воспитательной работы с детьми, приобретения специальных знаний для будущей методической и, возможно, научно-исследовательской деятельности. К тому же, процессу овладения контролем за уроками на практике можно придать исследовательский характер и связать его с учебно-исследовательской работой студентов (УИРС).

Предлагаемое методическое пособие окажет помощь учителям школ и методистам бригад практикантов в согласовании и унификации руководства обучением и воспитанием студентов в условиях практики. Табл. 3; ил. 1.

ISBN 5-7065-0400-8 © Санкт-Петербургская

государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, 1997 © Шитикова Г.Ф., 1997

^ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЗА УРОКАМИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ФАКТОР

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Составной частью любого организованного учебно-воспитательного процесса является контроль педагога на каждом уроке за собственной деятельностью, деятельностью учащихся и ее результатами. Только при условии постоянной ориентировки в соответствующих явлениях, вдумчивом осмысливании и оценке их, можно обеспечить своевременное внесение необходимых коррективов в запланированный учебно-воспитательный процесс, обеспечить высокое его качество и эффективность. Однако следует иметь в виду, что такой процесс практического контроля является сложным и трудным.

Полноценный контроль за уроками физического воспитания требует от педагога специальных знаний и умений, обеспечивающих правильное наблюдение, анализ и оценку действий занимающихся, выявление недочетов в собственных действиях, определение степени пригодности и эффективности средств, методов и организационных форм работы в конкретных условиях и учебных ситуациях. На этой основе возможно устранение замеченных недостатков или же предупреждение их на последующих уроках. Мало того, чтобы успешно пользоваться этими специфическими для педагогического контроля знаниями и умениями, важно обладать еще и острой педагогической наблюдательностью, гибким методическим мышлением, творческим воображением и другими специфическими личностными качествами. Перечисленные специальные знания и умения приобретаются лишь частично в условиях стационарных учебных занятий в институте. Значительная, наиболее важная их часть может быть усвоена только путем познания и осмысления типичных учебных явлений в условиях практического овладения методикой и техникой педагогического контроля за уроками, проводимыми по определенной программе с конкретным коллективом занимающихся. В нераз-

4

5


ывной связи с формированием специфических для педагогического контроля знаний и умений должно происходить и развитие соответствующих качеств, способностей.

Программой практики в школах предусматривается именно такая элементарная подготовка к квалифицированному ведению педагогического контроля. Соответствующие задания рассчитаны на освоение содержания, форм и методики педагогического контроля за уроками, проводимыми другими студентами, членами данной бригады. Этот путь обучения контроли особенно ценен в том отношении, что позволяет методисту или учителю, также контролирующим уроки, более объективно устанавливать как успехи, так и недочеты в наблюдениях и оценках практикующихся, а, следовательно, - более конкретно и полноценно определять для них указания и советы.

Значительную пользу этот контроль приносит практикантам, получающим со стороны информацию о своей работе, ценные указания и советы. К тому же, практикант постоянно накапливает опыт педагогического контроля за уроками других педагогов, который в будущем может быть использован в методической работе (например, в качестве методиста районного объединения учителей физической культуры и т.п.).

Однако главное заключается в том, чтобы опыт наблюдения, осмысливания и оценки уроков других лиц, как модельный, путем самонаблюдения и самоанализа переносить в практику самоконтроля за собственными уроками. В этом необходимо проявлять особую активность и творческую самостоятельность. Конечно, и выполнение заданий по контролю за уроками практикантов должно подчиняться этом же установке. Важно своевременно, особенно в начале практики, проявлять инициативу в отношении получения необходимой помощи со стороны методиста. Совершенно недопустимо поверхностное, формальное, как это иногда и бывает на деле, отношение к выполнению обязательных заданий.

Широко распространенными и общедоступными видами педагогического контроля за уроками физического воспитания являются:

1) педагогическое наблюдение за учебно-воспитательным процессом;

2) хронометрирование деятельности занимающихся на уроке;

3) измерение реакций сердечно-сосудистой системы на нагрузку (пульсометрия);

4) изучение документов планирования контроля и учета работы;

5) беседы с педагогом и занимающимися.

Опыт показывает, что использование этих видов педагогического контроля за уроками физического воспитания в определенной степени позволяет успешно решать задачи обучения начинающего педагога приемам наблюдения, анализу и осмыслению выявленных фактов, обоснованной оценке содержания, структуры, организации и методики проведения урока, определе­нию его образовательно-воспитательной эффективности. Вместе с тем, открываются возможности воспитания необходимых для осуществления контрольных функций моральных, интеллектуальных, сенсорных и других качеств личности.
^ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО АНАЛИЗУ УРОКОВ

При разработке плана наблюдений в бригаде, прежде всего, важно обеспечить постепенное нарастание трудности и своевременность выполнения заданий. Для этого необходимо составить расписание их на каждую неделю периода прохождения педагогической практики.

На предварительный этап и на первую и вторую недели основного этапа педагогической практики рекомендуется планировать частичные наблюдения и анализ урока по одному, двум вопросам. При этом необходимо предусмотреть наиболее частое

6

7


обращение к методисту или учителю в целях проверки правильности выполнения наблюдения, устного или письменного изложения анализа соответствующих данных. Обязательно необходимо предусмотреть обсуждение их с практикантом, проводившим контролируемое занятие, причем желательно, чтобы в обсуждении принимали участие, по возможности, все студенты, видевшие урок, а также учитель или методист.

С самого начала надо стремиться к тому, чтобы не просто перечислять увиденное, а подвергать его всестороннему анализу, выступать с обоснованными суждениями, доказательными заключениями. С другой стороны, студент, урок которого анализируется, должен учиться внимательно выслушивать оппонента, не прерывая анализ, не допуская пренебрежительного отношения к высказанным замечаниям. С обеих сторон должно быть обеспе­чено соблюдение строгого педагогического такта, товарищеской предупредительности в отношениях.

На третьей неделе каждый студент должен продолжать частичные наблюдения и анализ уроков по отдельным, еще не освоенным вопросам (частям) той или иной темы. Кроме того, должны быть проведены наблюдения по 3 темам в целом (по всем их вопросам). Выбор этих тем осуществляется самими практикантами, однако с таким расчетом, чтобы в бригаде общее количество наблюдений по различным темам было примерно одинаковым (в случае разногласий окончательное решение принадлежит методисту). Анализ одной из трех тем оформляется в журнале практиканта в качестве зачетного, обязательно предъявляемого методисту для проверки и оценки.

На четвертой неделе продолжается проведение частичных наблюдений и анализ по отдельным вопросам той или иной темы. Кроме того, должны быть выполнены и проанализированы 2 пульсометрических наблюдения (протокол одного из них оформляется в журнале практиканта в качестве зачетного). На этой же неделе выполняется по одному тренировочному хронометрированию и полному наблюдению урока. Важно, чтобы анализ полу-

ченных данных был обсужден на разборе соответствующих уроков.

^ Распределение заданий по анализу уроков


Неделя

0,1,2

3

4

5

Задания

Тема

Вопросы

Тема

Вопросы

Тема

Вопросы

Тема

Вопросы

Наблюдение и частичный анализ урока по 1-2 вопросам темы

1

2

3

4

5

6

1+5,2,6

3 3

1+2,3,5

1+5,2,6

3

1

2

1

1

2

3

4

5

6


4,6+7

3

1.2

2

1

2


2
4

5

6


4
3

3

3



3




4


Наблюдение и тематический

анализ урока (по отдельным темам)

-

Три темы по выбору (одно - зачетное)

-

\

Пульсометрия и анализ нагрузки в уроке

-

-

Два,

в том числе

зачетное

-■

Хронометрирование и анализ плотности урока

-

-

Одно

Одно-зачетное

Наблюдение и полный анализ урока

-

-

Одно

Одно -зачетное |

На пятой неделе остается завершить частичные наблюдения, выполнить второе, т.е. зачетное, хронометрирование урока и оформить его в журнале практиканта, а также провести полное зачетное педагогическое наблюдение и анализ урока (ниже приводится таблица распределения заданий по неделям).

Все материалы наблюдения и анализа уроков (включая пульсометрию и хронометрирование) заносятся в процессе их осуществления в специальную тетрадь, которая по окончании практики прилагается к сдаваемой методисту документации.

8

9


^ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И АНАЛИЗ УРОКА

Наиболее богатую и ценную информацию дает непосредственное визуальное наблюдение за учебно-воспитательным процессом. Оно обеспечивает достаточно всестороннее изучение главного в уроке - деятельности педагога и занимающихся, ее качества, непосредственного влияния на решение намеченных воспитательно-образовательных задач.

Педагогическое наблюдение может быть относительно полным, когда в логической взаимосвязи контролируются все стороны и доступные восприятию результаты деятельности педагога и занимающихся. Оно может быть и частичным, когда внимание наблюдающего сосредоточивается на какой-либо отдельной стороне или даже лишь нескольких вопросах деятельности педагога (организации работы, методах обучения и др.) или занимающихся (их активности и самостоятельности, взаимоотношений и т.п.).

При любом выборе предмета контроля обязательным является точное определение задач и предварительная разработка ориентировочного плана наблюдения. Для этого, как правило, необходимо ознакомиться с педагогической документацией контролируемого (планом работы на текущий период, конспектом урока, записями в журнале учебной работы), а часто и побеседовать с ним, иногда также и с занимающимися.

В процессе наблюдения важно сосредоточить внимание на тех явлениях, которые относятся к намеченному предмету и задачам контроля. Именно они должны быть зафиксированы в протоколе краткой записью, дополняемой, при необходимости, схематичными рисунками, условными знаками и др. При этом важно выявлять не только отдельные характерные действия педагога и учащихся, но и взаимосвязи этих действий, связь их с эффективностью затраченных усилий. Например, зафиксировав очередное задание учителя и неудачное выполнение его учащимися, важно также отметить неточности в формулировке задания (или в по-

путном показе предлагаемых движений), обусловившие неудач­ные действия исполнителей.

Приведенные ниже темы, схемы наблюдений и примеры анализа уроков, а также образцы оформления соответствующих материалов рассчитаны на облегчение работы методистов и практикантов, причем имеется в виду всесторонний охват вопросов педагогического контроля. Однако, учитывая характер заданий по УИРС и важность активизация творческих проявлений студентов, допустимо также дополнение предложенных тем и вопросов новыми, сформулированными и тщательно разработанными самими практикантами, обсужденными в бригаде и разрешенными методистами. После успешной апробации на педагогической практике такие темы и вопросы, как и соответствующие качественно выполненные анализы, могут быть рекомендованы кафедрой теории и методики физической культуры для дальнейшего использования.
ТЕМА1.

^ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ПЕДАГОГА К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА




Подготовленность педагога к предстоящему уроку определяется, прежде всего, путем предварительного изучения конспекта, записей в классном журнале о прохождении учебного материала и текущей успеваемости учащихся. В случае необходимости отдельные вопросы выясняются в краткой беседе с учителем. Решающим является наблюдение за его действиями в процессе урока.

Анализируя полученные данные, необходимо отбросить явно случайные недочеты и упущения, а главное - правильно оценить допущенные отклонения от намеченного в конспекте (или общепринятого в практике). При этом учитываются конкретные условия и возникающие в процессе учебно-воспитательной работы обстоятельства взаимоотношений, деятельности учителя и учащихся.


10

11


Наиболее существенным в определении подготовленности педагога к уроку является выяснение следующих вопросов:

1.1. Наличие конспекта урока, правильное оформление и внешний вид.

• Исправления и дополнения, внесенные после консультации с учителем, методистом.

^ 1.2. Определение задач урока.

Соответствие намеченных задач программным требованиям (общешкольным задачам физического воспитания, поклассным учебным требованиям и показателям "требованиям").

Степень конкретизации общих и частных задач, отражение в них логической связи с предыдущим уроком.

Степень полноты и разнообразия задач с точки зрения требований всестороннего, гармонического воспитания.

Возможность решения намеченных на данный урок задач (с учетом ресурсов времени, состояния занимающихся и условий) четкость и ясность формулировки задач и заданий (в том числе индивидуальных) для учащихся на данный урок и на дом, их мо-тивационное значение (роль в побуждении занимающихся к учению, преодолению трудностей, в убеждении их в важности изучаемого, повышения интереса к нему).

^ 1.3. Разработка предметного содержания урока.

• Соответствие намеченных средств плану на учебную четверть и задачам данного урока.

Методическая целесообразность изложенной последовательности упражнений в уроке.

Наличие перечня необходимых наглядных пособий и технических средств - их полнота и методическая ценность.

^ 1.4. Разработка методов и методических приемов обучения, воспитания, организации и оценки успеваемости занимающихся.

• Их соответствие намеченным задачам, особенностям учащихся, специфике учебного материала, условиям работы.

• Ценность с точки зрения всестороннего воспитания личности.

^ 1.5. Речевая и двигательная подготовленность педагога.

Ясность и краткость речевого общения.

Правильность и четкость команд, регулировки темпа движений, доходчивость формулировок требований, правил; логическая стройность и необходимая образность рассказа игра, беседы о спортивном событии и т.п.; умение впечатлять тоном, интонациями голоса.

Техническая подготовленность к выполнению показываемых движений, приемов поддержки и страховки; соответствие костюма и обуви условиям проведения занятий, демонстрируемым упражнениям, эстетическим и гигиеническим требованиям, продуманность манер держаться, передвигаться, умение пользоваться жестом, мимикой и др.

^ 1.6. Подготовленность к уроку помощников.

• Их вооруженность знаниями и умениями организационно-методического характера (знание назначения упражнений и умение правильно их выполнять, знание ошибок в технике движений и умение их исправлять, умение страховать и оказывать помощь, знание правил игры, требований к установке снарядов и др.).

• Наличие (или отсутствие) предварительного инструктирования помощников, его содержание и достаточность.

^ 1.7. Общая оценка подготовленности педагога к уроку.

Соответствие осуществленного на уроке намеченному в конспекте, умение пользоваться конспектом, степень оправданности (или неоправданность) допущенных отступлений в задачах, содержании и методике занятий (с учётом сложившихся в процессе учебно-воспитательной работы реальных условий и ситуаций).

Достаточность (или недостаточность) проявленных в процессе преподавания собственных знаний, уровня двигательной культуры и методических умений.

12

13


• Рекомендации по улучшению подготовки к уроку.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

За уроками физического воспитания как фактор iconКурсовая работа По предмету «Тимофк» На Тему «Теория и методика физического...
Как учебная дисциплина теория и методика физического воспитания способствует подготовке квалифицированных специалистов в области...

За уроками физического воспитания как фактор iconФедеральная целевая программа книгоиздания России Рецензенты: доктор...
Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб пособие для студ высш учеб заведений. М.: Издательский центр «Академия»,...

За уроками физического воспитания как фактор iconПедагогическая практика в учебных заведениях
Ковалев А. И. заведующий кафедрой физического воспитания и спорта уо «Могилевский государственный университет продовольствия»

За уроками физического воспитания как фактор iconПетр Алексеевич Кропоткин Взаимопомощь как фактор эволюции
«Кропоткин П. А. Взаимопомощь как фактор эволюции.»: Редакция журнала «Самообразование»; Москва; 2007

За уроками физического воспитания как фактор iconМарков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций
«Человек в современной социокультурной ситуации»; «Гуманитарная культура как фактор преобразования России»; «Культура как фактор...

За уроками физического воспитания как фактор iconТематика курсовых работ общие вопросы теории физической культуры...
Причины и результаты перехода от теории физического воспитания к теории физической культуры как вида физической культуры личности...

За уроками физического воспитания как фактор iconДисциплины Управление образовательными системами в начальной школе
Планирование и анализ учебного занятия в начальной школе. Понятие воспитательной системы, ее признаки и структура. Сравнение воспитательной...

За уроками физического воспитания как фактор iconПлан: Возникновение и развитие волейбола. Эволюция правил игры, техники...
При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешаются выполнить не более трех касаний мяча подряд (блок за касание не...

За уроками физического воспитания как фактор iconТема: Физическая культура в средние века
Вопросы физического воспитания в трудах гуманистов эпохи Возрождения (Витторино де Фельтре, Франсуа Рабле, Мишель Монтень, Иероним...

За уроками физического воспитания как фактор iconПрактикум по дисциплине спортивная метрология Минск 2012
Н. Г. Соловьёва, зав каф медико-биологических основ физического воспитания бгпу имени М. Танка, канд биол наук, доц

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов