Дуглас Хардинг Откройся Источнику




НазваниеДуглас Хардинг Откройся Источнику
страница1/20
Дата публикации18.11.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Дуглас Хардинг

Откройся Источнику




«Откройся Источнику. Избранные наставления Дугласа Хардинга под редакцией Ричарда Ланга.»: Ганга; Москва; 2007

ISBN 978-5-98882-038-3

Оригинал: Douglas Harding, “Open to The Source”

Перевод: Наталья Горина

Аннотация



«Откройся Источнику» представляет собой подборку высказываний Дугласа Хардинга (1909-2007), современного просветлённого учителя, взятых из разных его книг, а также аудио- и видеозаписей интервью и семинаров. Они демонстрируют широкое и глубокое приложение его Безголового Пути к повседневной жизни - насколько хорош он на практике - включая его комментарии об отношениях, творчестве, любви, стрессе, улаживании проблем и смерти. Они также передают его неукротимое любопытство к жизни, радость, юмор, энергию, а также оригинальность, ясность и поэтичность его слов.

^

Откройся Источнику

Избранные наставления Дугласа Хардинга

Под редакцией Ричарда Ланга



Моим матери и отцу, сестре и брату.
Если ты действительно хочешь жить осознанной жизнью,

пробудиться от социального сна,

быть Тем, кто ты есть,

всё бросится тебе на помощь,

подталкивая к этой высшей цели.

ВВЕДЕНИЕ



Дуглас Хардинг – высокоуважаемый философ, духовный учитель и автор множества книг. Он разработал уникальный путь пробуждения к Источнику, видения того, Кто мы на самом деле. Его оригинальный, эффективный, прямой и практичный подход проникает в самое сердце происходящего, направляя нас прямо домой, к нашей Истинной Природе, нашей Божественности.

Хорошо разбираясь в писаниях великих мистиков, Хардинг глубоко традиционен. Его неповторимый голос целиком принадлежит долгой духовной традиции, протянувшейся от древних индийских Упанишад через видящих всех великих религий до настоящего времени. Однако его метод пробуждения в первую очередь вдохновлён современной наукой. Он скорее прибегает к свидетельствам чувств, чем ссылается на достоверность истины.

Соответственно, как ни велико его уважение к великим мистикам, начальная точка этого Пути – не священное писание, а непосредственный опыт себя. Что ты есть здесь и сейчас? Кто ты на самом деле? Хардинг указывает на очевидный факт: то, что ты есть в центре, полностью отличается от того, чем ты являешься на расстоянии. Что ты такое в своей основе – «что-то», обособленное от других вещей, или Ничто, вместилище вещей?

Суть в том, чтобы забыть, что говорят другие, и посмотреть самому. Хардинг всё время повторяет, что единственный и окончательный авторитет в том, что касается тебя, – ты сам. Никто другой не вправе решать, кто ты на самом деле. Хардинг прилагает это правило и к своему собственному учению: «Не верь ни одному моему слову! Проверяй!»

В центре этого современного пути к собственному Я лежат эксперименты. Разработанные Хардингом, эти уникальные упражнения в осознанности жизненно важны, поскольку предлагают настолько прямые и простые указатели, что можно увидеть Источник сразу же – если, конечно, ты готов смотреть в правильном направлении с открытым умом. Не имеет значения, если ты никогда не делал ничего подобного или, скажем, погружен в депрессию. Всё, что от тебя требуется, – взглянуть внутрь и верить тому, что ты видишь – или не видишь! В конце этой книги приводятся несколько экспериментов. Я подчёркиваю важность их выполнения. Читать о своей Истинной Природе, не ощущая Её, так же бессмысленно и досадно, как листать каталоги путешествий, никогда не отправляясь на отдых. И поскольку Картина, на которую указывают эксперименты, находится там же, где и ты, и абсолютно бесплатна, нет оправдания, чтобы не смотреть! Рискни! Потрать несколько минут на выполнение экспериментов. Терять нечего, а обрести можно всё.

Увидев раз, Кто ты на самом деле, просто продолжай видеть, уделять внимание, обращаться к этому Ресурсу каждый день. Такая непрекращающаяся практика бесконечно благотворна. Хотя она может не всегда давать то, что хочется, она всегда даёт то, что по-настоящему нужно. Сознавай Истину, и Истина не только освободит тебя, но и позаботится о тебе.

Хардинг вырос в среде строгой протестантской секты "Exclusive Plymouth Brethren" («Закрытые Плимутские Братья») в Суффолке в Англии. Отказавшись от их узкого фундаментализма, когда ему был 21 год, Хардинг, поставил под сомнение социальную концепцию того, что значит быть человеком. Через десять лет исследований он наткнулся на ослепительно очевидное присутствие Источника – в самом центре и сердце самого себя. (Наша Истинная Природа хорошо спрятана благодаря своей очевидности!) Он вдруг стал видеть Источник, а не просто представлять его или думать о нём.

Результатом этого пробуждения стал великий философский труд «Иерархия Неба и Земли: новая диаграмма человека во вселенной», выпущенный в 1952 году в сокращенном виде и описанный К.С.Льюисом как «работа высочайшего гения». [C.S.Lewis, известный английский писатель, автор «Хроник Нарнии».] Превосходно написанная, эта книга содержит глубокие сведения из области науки, искусства и религии. Это свежий и современный взгляд на наше место во вселенной – или на место вселенной в нас. В ней говорится, что каждый из нас – живая и наполненная смыслом часть Целого, что каждый в действительности и есть Целое. Помимо того что он истинный, этот автопортрет ещё и потрясающе прекрасен и, несмотря на всё зло мира, считает любовь основой всего. В 1961 году Хардинг опубликовал свою следующую книгу «Жизнь без головы» ("On Having No Head"), небольшое духовное произведение, содержащее драматическое описание его пробуждения к своей Истинной Природе. С тех пор он написал ещё множество книг.

Я встретил Дугласа Хардинга в 1970 году и почти сразу посвятил себя практике и распространению этого Пути. Недавно я перечитал почти все работы Хардинга в поисках цитат для этой книги. Это был очень вдохновляющий опыт. Я также брал цитаты из аудио- и видеозаписей интервью и лекций. Очевидно, выбранные мной слова как-то затронули меня, кто-то другой сделал бы иную подборку. Тем не менее я верю, что эти отрывки дают верное представление о Хардинге и его учении. Они составляют разнообразную картину его как учителя, философа, писателя и духовного друга. Они демонстрируют широкое и глубокое приложение его Безголового Пути к повседневной жизни – насколько хорош он на практике – включая его комментарии об отношениях, творчестве, любви, стрессе, улаживании проблем и смерти.

Они также передают его неукротимое любопытство к жизни, его удовольствие и радость, его юмор, энергию и человечность, а также оригинальность, ясность и поэтичность его слов. Со всем этим переплетается глубокая убеждённость Хардинга в практичности доверия к тому, Кто ты на самом деле, – отдавания себя воле Бога – и его заразительное изумление «невозможностью» чуда Бытия. Как он говорит: «На самом деле не должно быть вообще ничего!» Однако невероятно, но оно есть – Бытие, создающее само себя и эту немыслимую вселенную в безупречном рабочем состоянии! Как же Оно это делает?

Дуглас Хардинг – человек, по «счастливому стечению обстоятельств», а также благодаря напряжённое работе и милости Бога нашедший свой путь домой из временной иллюзорности в вечную Реальность, завершив это путешествие не как человек, конечно же, а как сама Реальность (то есть единственно возможным способом). Он продолжает совершать это путешествие каждый день обратно туда, откуда невозможно уйти. Он помог многим пройти той же тропой – тропой «длиной в один метр», как он её называет, – и за более чем сорок лет проведения бесед и семинаров по всему миру обрёл множество друзей. Он принёс миру великий дар – открытый Путь домой к Открытому Источнику, из которого свободно и вечно проистекает всё. Пусть его слова вдохновят тебя на путешествие домой – туда, откуда ты никогда не уходил, и позволят наслаждаться каждым днём, открывшись Источнику.

Ричард Ланг

Лондон, Англия

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconФормат дебатов «линкольн дуглас» Введение
Сенат Соединенных Штатов Америки для проведения ряда дебатов по теме рабства. Стивен Дуглас принял вызов, за которым последовал ряд...

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconЛинкольн Чайлд, Дуглас Престон Граница льдов
«Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Граница льдов"»: Эксмо, Домино; Москва, Санкт‑Петербург; 2007

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconАмора Гуань-Инь п леядеанские практики Божественного Потока: Возвращение к Источнику Бытия
Амора Гуань-Инь Плеядеанские практики Божественного Потока: Возвращение к Источнику Бытия

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconДуглас Грэм Диета 80-10-10

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconХеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути
Перевод с немецкого: Анастасии Соколовой Научный редактор: к п н. Михаил Бурняшев

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconЧтобы облегчить этот процесс, авторы расскажут о том, как они сами...
Роуман Санайя, Пакер Дуэйн Р79 Откройся каналу: Теория и практика ченнелинга / Перев с англ. — М.: Ооо издательство «София», 2011....

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconМисс Керолайн "Анатомия духа. Семь ступеней силы и исцеления"
Эдварду, постоянному источнику юмора и оптимизма; и моей невестке Эми, ставшей семейным сокровищем

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconЛинкольн Чайлд, Дуглас Престон Танец смерти
Диоген поставил себе целью не просто уничтожить всех близких людей брата, но и повесить эти убийства на него

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconЛиф на корсетной основе [1]
Примечание: Там, где сделан перевод, автор перевода не претендует на абсолютную точность специальных терминов, сомневающиеся могут...

Дуглас Хардинг Откройся Источнику iconЛинкольн Чайлд, Дуглас Престон Огонь и сера
Как удалось преступнику сжечь заживо в запертых изнутри комнатах знаменитого критика и известного коллекционера произведений искусства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов