Моя признательность вступление




НазваниеМоя признательность вступление
страница1/25
Дата публикации29.01.2014
Размер2.65 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

www.koob.ru

Марк РОУЛЕНДС
Философ на краю Вселенной:
НФ-философия, или Голливуд идет на помощь: философские проблемы в научно-фантастических фильмах
МОЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
ВСТУПЛЕНИЕ
НФ-ФИЛОСОФИЯ: ОТ СОКРАТА ДО ШВАРЦЕНЕГГЕРА
1. «ФРАНКЕНШТЕЙН». ФИЛОСОФИЯ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

- МОНСТР

- АБСУРД И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

- ФИЛОСОФСКАЯ НАВИГАЦИЯ

- В МРАЧНОМ ГОТИЧЕСКОМ ЛЕСУ

- ПОХИТИТЕЛИ ТЕЛ

- ЧЕРНАЯ ДЫРА

- МИФ О СИЗИФЕ

- С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕЧНОСТИ

- ЗНАЧЕНИЕ МОНСТРА
^ 2. «МАТРИЦА». МОЖНО ЛИ БЫТЬ ХОТЬ В ЧЕМ-ТО УВЕРЕННЫМ?

- ЧТО МЫ ЗНАЕМ?

- «МАТРИЦА»

- РЕНЕ ДЕКАРТ

- СНОВИДЕНИЯ

- МОГУЩЕСТВЕННОЕ, НО ЗЛОЕ СУЩЕСТВО

- МОЗГ В КОНТЕЙНЕРЕ

- СКЕПТИЦИЗМ

- МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ

- СУЩЕСТВУЮТ ЛИ МЫСЛИ?

- ЛОЖКИ НЕТ

- ПОЗНАНИЕ И СМЫСЛ ЖИЗНИ
^ 3. «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2»

- ПРОБЛЕМА ДУШИ И ТЕЛА

- ДУША: ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ

- НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВСТРИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

- ХОЧЕШЬ ЖИТЬ? ПОЙДЕМ СО МНОЙ!

- КИБОРГИ-УБИЙЦЫ: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

- ДУАЛИЗМ

- МАТЕРИАЛИЗМ

- КОМПЬЮТЕРНЫЕ АЛГОРИТМЫ — НЕРДЫ

- КОМПЬЮТЕРНЫЕ НЕЙРОСЕТИ — ДЖОКИ

- РОБОТ

- АСТА ЛА ВИСТА, КРОШКА!
^ 4. «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» И «ШЕСТОЙ ДЕНЬ»: ПРОБЛЕМА САМОТОЖДЕСТВЕННОСТИ

- ПРЯМО ПЕРЕД НОСОМ

- «ВСПОМНИТЬ ВСЕ»

- ПРОБЛЕМА САМОТОЖДЕСТВЕННОСТИ

- ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ТОЖДЕСТВА

- ВОПЛОЩЕННЫЕ ДУШИ

- ВСЕГО ЛИШЬ ТЕЛО?

- МОЗГ КАК ОСНОВА ТОЖДЕСТВЕННОСТИ

- ТЕОРИЯ ПАМЯТИ

- «ШЕСТОЙ ДЕНЬ» И ПРОБЛЕМА КЛОНИРОВАНИЯ

- РЕКА ЛИЧНОСТЕЙ

- СНОВА ВЗГЛЯД «ИЗНУТРИ» И «ИЗВНЕ»
^ 5. «ОСОБОЕ МНЕНИЕ»: ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ВОЛИ

- ТОМ КРУЗ: ПРОБУЖДЕНИЕ ФИЛОСОФА

- «ОСОБОЕ МНЕНИЕ»

- КАПИТАН СВОЕЙ СУДЬБЫ?

- ВОПРОС О СВОБОДЕ ВОЛИ

- ДЕТЕРМИНИЗМ

- ДЕТЕРМИНИЗМ И ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

- ПРОВИДЦЫ И ДЕМОН ЛАПЛАСА

- ИНДЕТЕРМИНИЗМ

- ДИЛЕММА ДЕТЕРМИНИЗМА

- СОВМЕСТИМОСТЬ

- ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЯ КАК ПРИЧИНЫ

- ТОМ КРУЗ, ЛЕО КРОУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО
^ 6. «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА»: ЗАЧЕМ БЫТЬ НРАВСТВЕННЫМ?

- «КОЛЬЦО ГИГЕСА»

- «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА»

- ЗАЧЕМ БЫТЬ НРАВСТВЕННЫМ?

- ГОСПОДЬ НАБЛЮДАЕТ ЗА НАМИ

- НИЗКИЙ, ГРУБЫЙ И ГАДКИЙ

- ЛОЖНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ

- А НЕ МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРОСТО ЛАДИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ?

- КАНТ И ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

- ЧТО ГОВОРИТ ТВОЯ СОВЕСТЬ?
^ 7. «ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ» И «ЧУЖИЕ»: ГРАНИЦЫ НРАВСТВЕННОСТИ

- МОРАЛЬНАЯ ИГРА

- И ВНОВЬ КАНТ

- ВЕЛИЧАЙШЕЕ БЛАГО ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ

- ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

- КАК ДИСКУТИРОВАТЬ С ЧУЖАКАМИ, ОПИРАЯСЬ НА НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ?

- ОТВЕТ ЧУЖАКОВ

- ЧУЖАКИ - ЭТО МЫ

- ЗЛОБНЫЕ ЧУЖАКИ? [ЗА вегетарианство!!! — Прим. Марселя из Казани.]

- ЗЕРКАЛО, ЗЕРКАЛО...
^ 8. «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»: ДОБРО И ЗЛО

- ДЖОРДЖ ЛУКАС - МАНИХЕЕЦ ИЗ ГОЛЛИВУДА

- «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

- ПЛАТОН: ЗЛО КАК ОТСУТСТВИЕ ДОБРА

- ДОЛОЙ ПЛАТОНА!

- ДИОНИС ПРОТИВ РАСПЯТОГО

- ЖИЗНЬ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
^ 9. «БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ»: О СМЕРТИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

- Я ХОЧУ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ!

- СМЕРТЬ - ЭТО ПЛОХО?

- АРГУМЕНТЫ ЭПИКУРЕЙЦЕВ

- СМЕРТЬ КАК ПОТЕРЯ

- СМЕРТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ

- УТРАТА БУДУЩЕГО

- МИНИМАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

- ЛИЧНОСТЬ, НАЦЕЛЕННАЯ НА БУДУЩЕЕ

- СИЛЬНОЕ И СЛАБОЕ БУДУЩЕЕ

- УТРАТА БУДУЩЕГО И УРОН, НАНОСИМЫЙ НАМ СМЕРТЬЮ

- СМЕРТЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ


Посвящается Эмме
^ МОЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Прежде всего я выражаю огромную благодарность редактору издательства Эбери Эндрю Гудфеллоу, который помог избавить эту книгу от огромного количества чепухи. То, что осталось, — полностью на моей совести. Искренне признателен также Мартину Ноблю, философу, скрывающемуся под маской редактора, и моему агенту Лиз Паттик, которая первой поверила в этот невероятный замысел и помогла его осуществить.
ВСТУПЛЕНИЕ

^ НФ-ФИЛОСОФИЯ: ОТ СОКРАТА ДО ШВАРЦЕНЕГГЕРА
Некоторых читателей эта книга смутит и озадачит. По крайней мере, я на это надеюсь. Кто-то решит, что при всем уважении к автору эту книгу нельзя назвать серьезным научным трудом. И будет прав. Но прошу вас не совершать ошибку большинства: не думайте, что все полезное бывает только невкусным и неинтересным, а процесс познания непременно сухим и серьезным. При полном отсутствии «умеренности и аккуратности» эта книга все-таки о философии, которую в течение пятнадцати лет я преподавал в разных университетах мира. Усвоив основные идеи, изложенные в этой книге, вы будете в состоянии одолеть вводный курс по философии в любом высшем учебном заведении.
Эта книга стала первой или одной из первых, написанных в новом жанре, который можно назвать НФ-философией. Она представляет основные философские понятия, проблемы и логические доводы для их разрешения посредством научно-фантастических фильмов. Но сразу возникают вопросы: почему научная фантастика и фильмы?
Первый ответ прост: большинство научно-фантастических сюжетов основано на столкновении человека с чуждым и непохожим на него пришельцем, роботом, киборгом или монстром. Встреча с отличными от нас существами играет роль зеркала, в котором мы видим свое отражение, — оно помогает понять самих себя. В этом и состоит интеллектуальная поддержка, которую оказывает людям научная фантастика. Здесь действует тот же принцип, что и при встрече с незнакомым человеком: если вы хотите получить реальное представление о нем, не следует просить его рассказать о себе. Люди столько выдумывают про себя, даже не осознавая этого. Лучше предложить ему рассказать о том, какой он видит окружающую действительность: ведь человек таков, каково его представление о нашем мире. Тогда вы сможете понять суть его личности. Если мы внимательно вглядимся в монстра из талантливого научно-фантастического романа, то под его шкурой сможем увидеть самих себя.
Но почему именно фильмы? — спросите вы. Почему не выбрать книги великих фантастов: Жюля Верна, Герберта Уэллса, Олдоса Хаксли, Филиппа К. Дика, Курта Воннегута, Артура К. Кларка? Я большой поклонник фантастики, но читаю ее не для наслаждения художественной формой, а чтобы почерпнуть идеи из этих романов и рассказов. На мой взгляд, научная фантастика гораздо ближе к философии, чем принято считать. Поэтому для меня концепция произведения и его содержание гораздо важнее формы, в которую оно заключено. Уверен, что и вы убедитесь в этом, прочитав следующие главы. Если вы интересуетесь идеями научной фантастики, уверяю вас, что фильмы так же хороши, как и научно-фантастическая проза. А в некоторых отношениях даже лучше. Философия абстрактна, а отвлеченные понятия трудны для понимания. Кинематограф делает идеи и концепции зримыми, что облегчает изучение этой науки.
Не представляю лучшей обстановки для обучения, чем мягкий диван, на который можно прилечь после трудного дня с бутылочкой пива и солеными орешками. Пусть работа будет не тяжелой, а приятной. Несколько лет назад я написал книгу, в которой изложил идею о том, что люди уже почти превратились в функциональных киборгов — фиборгов1. Дело в том, что развитие культуры (в широком смысле слова) привело к тому, что человеческое сознание потеряло способность отделять себя от информационной среды, в которой находится. Знание вокруг нас, и мы должны извлечь его. Мы похожи на сетевые компьютеры, которые, как в фантастических фильмах, снабжают огромным количеством сведений для изучения философии. Фильмы представляют в зрительных образах историю философской мысли за две с половиной тысячи лет. Изучение философии требует способности проникать в суть тех вещей, которым посвящены фантастические фильмы. Моя книга учит видеть философию повсюду, находить ее в обыденных вещах,
«Хорошо, — скажете вы, — но зачем выбирать фильмы, которые большинство критиков считают, мягко говоря, не очень удачными? Не ведете ли вы новорожденный философский жанр в ложном направлении?» Да, выбор фильмов определен и моими личными пристрастиями. Некоторые люди сочтут мой вкус к фильмам непритязательным. Но я не собирался использовать в этой книге элитное кино. Я мог бы потолковать о нем... но слишком уж скучно этим заниматься. Когда мои очень культурные друзья, придя с Бергманов-ского фестиваля, спрашивают меня, только что посмотревшего «Звездного десанта», почему я увлекаюсь такими фильмами, я занимаю глухую оборону и бормочу о поиске в них жизни. У меня нет желания думать в свободное от работы время. И я могу заручиться поддержкой Людвига Витгенштейна, который всю жизнь питал нежную любовь к кинофильмам категории В, даже к заурядным вестернам, а он был действительно хорошим философом.
1 The Body in Mind: Understanding Cognitive Processes, Cambrige University Press, 1999.
Но все это, честно говоря, ерунда, которая не стоит внимания. А правда состоит в том, что многие непритязательные фантастические фильмы содержат такой комплекс философских проблем, что оставляют элитное кино, якобы искушенное в них, далеко позади. Тот критик, который считает «Вспомнить все » плохим фильмом, потому что в нем много беспричинной, немотивированной жестокости, страдает философским слабоумием: он не смог бы распознать философскую проблему, даже если бы съел ее на обед. Философия окружает нас везде, мы сталкиваемся с ней каждый божий день. И находим ее, пусть в несколько искаженном виде, в популярных, далеко не бесспорных с художественной точки зрения картинах.
Если вы сейчас начали изучать философию, я скажу самую важную для вас вещь: философия — не знание, а действие. Она не только багаж теоретических знаний, который я должен передать вам. Конечно, усвоение знаний очень важно, но это начальный этап. Вы сможете ощущать себя философом, когда научитесь размышлять над знаниями, которые получите, изучив эту книгу и посмотрев фильмы. Когда вы поймете, какие идеи верны, а какие вызывают сомнения. И найдете причины ваших сомнений, чтобы заменить ошибочные положения. Если вам не понравятся некоторые (или все) доводы на страницах этой книги, то надежда на причастность к философии должна появиться, когда вы разгромите их в пух и прах. Вот что такое философия в действительности. Как сказал Лоуренс Фишборн в «Матрице», «мало знать путь, нужно суметь по нему пройти». По словам Ницше, тот скудно вознаграждает учителя, кто остается учеником всю жизнь.
Я рекомендую перед прочтением соответствующей главы посмотреть фильм, тогда ее содержание легче будет усвоить. Поэтому сходите в местный видеопрокат, возьмите там нужный фильм, достаньте из холодильника пиво, а из микроволновки пиццу и устройтесь поудобнее для встречи со старыми знакомыми: роботами, пришельцами, киборгами, звездными войнами — словом, с философией!

1
«ФРАНКЕНШТЕЙН»

^ ФИЛОСОФИЯ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

МОНСТР
Почему «Франкенштейн»? Ведь книга — о философском содержании фантастических фильмов. Зачем же начинать ее с картины о готических ужасах? Вам придется смириться! Роман Мэри Шелли «Франкенштейн » — это первое произведение, написанное в жанре научной фантастики. А что может быть удачнее для начала, чем изучение философии с фильма, поставленного по роману, который основал жанр научной фантастики? Есть еще одна причина, скорее философская, а не генеалогическая: история Франкенштейна — блестящая иллюстрация одной из основных философских концепций — идеи абсурда. По мнению многих философов, абсурд — одна из определяющих, даже основная черта человеческого существования.
В обычном, бытовом понимании абсурд — это противоречие между нашими устремлениями и реальностью. Мы произносим на собрании пламенную речь в защиту какого-то предложения, а потом узнаем, что его приняли раньше, когда мы на минуту отлучились в туалет. Мы клянемся по телефону в бессмертной любви, после чего узнаем, что говорили не с девушкой, а с ее автоответчиком. Мы пробираемся в темноте на свое место в кинотеатре, обнимаем подругу и вдруг понимаем, что сели в другой ряд и приласкали другую девушку. Комедия как жанр основана на идее абсурда. В английских комедиях, например, широко используется прием, когда при появлении священника у людей неожиданно падают брюки.
В основе идеи абсурда лежит конфликт между двумя точками зрения: взглядом изнутри и взглядом извне. Противоречие заключается в том, что совершаемые поступки имеют для нас один смысл, а для окружающих — совсем другой; они оценивают наши действия иначе, чем мы. Произнося взволнованную речь, объясняясь в любви, трепля по плечу своего знакомого, мы стремились к одной цели, а на деле все получилось по-другому. Сталкиваясь с разницей между намерениями и реальностью, мы всегда имеем дело с той или иной формой абсурда.
Сны предоставляют нам яркие примеры несоответствия между желаниями и нашими реальными достижениями. Представьте, что вам снится интересный сон о романтических отношениях с вашим избранником или избранницей. Во сне вам кажется, что вы достигли результата. Это ваш взгляд изнутри, в области стремлений и притязаний. Но от возвышенного до смешного один шаг: нужно только посмотреть, как мы выглядим со стороны, например, в зале ожидания, битком набитом людьми.
Если вам не посчастливится, как и мне, тогда у вас есть шанс почувствовать себя на месте Франкенштейна. Хотите ощутить на своей шкуре, как смотрят на монстра? Тогда постарайтесь, чтобы вам приснился эротический сон в помещении с внушительным количеством католиков.
^ АБСУРД И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Существенная разница между повседневной жизнью и философией состоит в том, что в первой абсурдные происшествия случаются время от времени, а вторая изучает ситуации абсурда, который, пронизывая все человеческое существование, является сердцевиной большинства философских проблем.
В философии абсурд — излюбленный термин французских экзистенциалистов, таких как Сартр и Камю2. В отличие от обыденного понимания абсурдное вовсе не означает только «глупое» или «смешное». Абсурд связан со способом возникновения ситуаций и противоречием, возникающим в результате различных ее оценок. Во сне, где представлен взгляд изнутри, вы являетесь центром Вселенной и объектом сексуальных намерений, а извне вы кажетесь убогим шутом. Именно так рождается философия. Любой философский вопрос, стоящий внимания, изначально заключает в себе противоречие: два взгляда — изнутри и извне, которые ни в коем случае не следует путать. Там, где мы сталкиваемся с конфликтом этих точек зрения, нас поджидает абсурд.
А в столкновении двух полярных точек зрения рождается глобальный философский вопрос: в чем состоит смысл жизни и каково место человека в мироздании? Проблема заключается в том, что о любом человеке всегда можно рассказать две совершенно различные истории. Первая — о том, каким он кажется себе изнутри. Разумеется, у каждого есть своя история, внешне отличная от историй других людей. Общее у всех историй одно: каждый является центром, главным персонажем, фигурой, вокруг которой происходят события. Все мы, смотря на события изнутри, становимся объектом повествования, средоточием смысла.
2 Идея абсурда занимает видное место в трудах многих экзистенциалистов, в частности, в работе А. Камю «Миф о Сизифе».
Однако мы осознаем, что есть другая точка зрения, с которой можно посмотреть на нас: оттуда события выглядят иначе. Она отражает мнения других людей, их видение событии. Подробности и общий тон повествования будут зависеть от рассказчика, но его личность не повлияет на суть. Эти истории, рассказанные о нас другими, создадут общую линию: мысль о нашей незначительности. Возникнет впечатление, что мы — ограниченные и несовершенные существа, обитающие на крохотной, не стоящей внимания планете в отдаленной галактике. Будучи лишь крохотной частичкой Универсума, мы никогда, даже при самых благоприятных обстоятельствах, не сможем занять более значительное место в мироустройстве. Ни один из нас, даже самый умный, не знает, как появилось человечество; происхождение Вселенной до сих пор остается тайной для ее обитателей. Правда, существует предположение, что Вселенную ожидает тепловая смерть, когда все ее структуры разложатся на простейшие элементы — протоны, нейтроны, электроны, кварки и т.д., — которые смогут существовать при температуре, приближающейся к абсолютному нулю. В мире навсегда наступят смерть, тьма и неподвижность.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моя признательность вступление iconВступление
Как и в предыдущих писаниях, я излагаю свои взгляды на философию тяжелого, сверх-мощного, стрессового тренинга. Но на этот раз я...

Моя признательность вступление iconМайк Менцер Высокоинтенсивный тренинг Вступление
Как и в предыдущих писаниях, я излагаю свои взгляды на философию тяжелого, сверхмощного, стрессового тренинга. Но на этот раз я постарался...

Моя признательность вступление iconЧарльз Чаплин Моя биография Посвящается Уне Вступление
Делал это и Чарли. Но в его фильмах герой все чаще стремился не просто рассмешить зрителя, но и пробудить в нем добрые чувства. Кинематограф...

Моя признательность вступление iconАйседора Дункан Моя жизнь. Моя любовь My Life, 1927 Русский перевод:...
Я пришла в ужас не потому, что жизнь моя менее интересна, чем любой роман, или в ней меньше приключений, чем в фильме, не потому,...

Моя признательность вступление iconНа социально-экономическое развитие российских территорий «моя страна...
Участникам и победителям Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие...

Моя признательность вступление iconАндрей Белянин Моя жена — ведьма Моя жена — ведьма – 1
«Белянин А. О. Моя жена — ведьма: Фантастический роман»: армада: «Издательство Альфа‑книга»; М.; 2000

Моя признательность вступление iconКонкурс 2013 Положение о Всероссийском конкурсе молодежных авторских...
Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных...

Моя признательность вступление iconКонкурс "моя малая родина" Общие положения Конкурс "Моя Малая Родина" (далее Конкурс)
Конкурс "Моя Малая Родина" (далее Конкурс) проводится на территории мо «Котлас» с целью активизации историко-архивной, краеведческой...

Моя признательность вступление iconПоложение о проведении Фотоконкурса
Конкурс фотографий ««Мой край, моя история, моя семья…» (далее – Фотоконкурс) проводится в рамках Года семьи и благополучия детей...

Моя признательность вступление iconПоложение о региональном этапе Всероссийского конкурса молодежных...
Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских регионов «моя...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов