Horizon




Скачать 71.93 Kb.
НазваниеHorizon
Дата публикации30.01.2014
Размер71.93 Kb.
ТипИсследование
zadocs.ru > Философия > Исследование
HORIZON

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ISSN 2226-5260

Журнал «Horizon. Феноменологические исследования» издается при Центре феноменологии и герменевтики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в формате научного рецензируемого периодического издания с 2012 года. Журнал выходит два раза в год, все материалы проходят процедуру рецензирования и экспертного отбора. Издание рассчитано как на специалистов в области феноменологии и философской герменевтики, так и на широкий круг читателей, имеющих интерес к актуальной философской ситуации.

^ Цель журнала — интенсифицировать коммуника­цию представителей феноменологического направления современной философии, создать поле для актуальных дискуссий, поле живого обще­ния и обмена новыми идеями.

^ Задачи журнала находятся в соответствии с теми тематическими направлениями, которые поддерживаются издательской политикой его редакционного совета и рабочей группы его редколлегии. К ним относятся:

  • Исследование предыстории феноменологии:

  • В античной философии.

  • В философии Нового времени.

  • В немецком идеализме и неокантианстве.

  • В австрийской философии и, прежде всего, в школе Ф. Брентано.

  • Освещение различных аспектов философского творчества классиков феноменологической мысли: Э. Гуссерля, М. Шелера, М. Хайдеггера, Ж.-П. Сартра и др. Особый акцент при этом ставится на новейшие историографические исследования их наследия, результаты которых прежде еще не были известны широкому кругу читателей.

  • Обращение интереса феноменологического сообщества к фигурам тех феноменологов, чьи труды пока еще остаются, особенно в русскоязычном философском пространстве, недостаточно известными или востребованными (О. Беккер, М. Гайгер, Р. Ингарден, Л. Лангребе, А. Пфендер, А. Райнах, О. Финк, Э. Штайн и др.).

  • Ознакомление заинтересованных читателей с результатами работ наиболее выдающихся из ныне здравствующих и продолжающих свою научную деятельность феноменологов (Б. Вальденфельс, Ж.-Л. Марион, Л. Тенгели, М. Ришир, К. Хельд и др.) Кроме того, редколлегия журнала ставит перед собой задачу оповещения читателя относительно самых интересных событий в мире феноменологической философии сегодня – с деятельностью феноменологических ассоциаций, проведением конференций и коллоквиумов (в виде анонсов и обзоров), выходом в свет монографий (в виде анонсов и рецензий). Редколлегия видит свою задачу также в поддержании актуальных дискуссий между специалистами в рамках феноменологического направления.

  • Публикация результатов самостоятельных исследований, посвященных базовой феноменологической проблематике: коррекции феноменологической методологии, проблемам субъективности, сознания, конституции, интенциональности, горизонтности, созерцания, языка, мира, пространства и времени, телесности и др.

  • Представление итогов региональных философских исследований, выполненных при помощи широко понятой феноменологической методологии. Приоритетными областями в данном случае являются:

  • Логика и философия языка.

  • Философская психология.

  • Философия неживой и живой природы.

  • Философия математики.

  • Философская теория науки.

  • Социальная философия и философия истории.

  • Философская антропология.

  • Практическая философия.

  • Философия искусства.

  • Религиозная философия.

  • Очерчивание общего поля для предметных дискуссий представителей современной феноменологии с представителями других влиятельных течений современной философской мысли (герменевтика, прагматизм, аналитическая философия, марксизм, структурализм и постструктурализм, критическая теория и др.) – как солидаризирующихся с ней, так и выступающих с радикальной ее критикой. В пределе выполнение этой задачи должно задать возможность для обсуждения общих для философии проблем средствами разных направлений современной мысли; а в самом удачном случае – к формированию такой междисциплинарности в решении этих проблем, свой вклад в которые будет вносить не только представители различных направлений философии, но и различных частных наук.

В Научный Совет издания входят такие известные отечественные и зарубежные исследователи как Н.З. Бросова (Россиия), М. Габель (Германия), Р.А. Громов (Россия), Ж. Гронден (Канада), Х.-Р. Зепп (Германия), С. Луфт (США), В.И. Молчанов (Россия), Н.В. Мотрошилова (Россия), К. Новотны (Чехия), Ю.О. Орлова † (Россия), А.Э. Савин (Россия), Я.А. Слинин (Россия), Л. Тенгели (Германия), А. Хаардт (Германия), М. Л. Хорьков (Россия), А. Шнелль (Франция).

В рабочей группе редакционной коллегии журнала состоят Георгий Чернавин, Андрей Паткуль, Данил Разеев, Фёдор Станжевский, Кира Майдаченко.

Ученый секретарь Анна Хахалова

Главный редактор — Наталья Артеменко

Структура журнала «Horizon. Феноменологические исследования»:

Первый раздел«Исследования» – содержит в себе оригинальные авторские статьи, представляющие читателю ранее не публиковавшиеся результаты научных трудов, полученных в областях близких феноменологическому направлению. В данном разделе материалы публикуются не только на русском, но также и на английском, немецком и французском языках без перевода.

^ Второй раздел«Архив» – представляет вниманию читателя, как правило, переводы фрагментов текстов классиков или наиболее видных современных представителей феноменологического направления. Публикация всех переводов в журнале «Horizon. Феноменологические исследования» согласована с правообладателями.

^ Третий раздел«Дискуссии» – составлен из отчетов об уже прошедших мероприятиях, связанных с феноменологией, как в России, так и за рубежом. Редакционная коллегия журнала стремится к тому, чтобы подобные отчеты были не только информационными, но и аналитическими.

^ Четвертый раздел«Рецензии» – составляется из отзывов на публикации по феноменологической тематике, увидевшие свет в течение последних пятнадцати лет.

^ Пятый раздел«События» – включает в себя анонсы предстоящих событий, к которым относятся не только проведение мероприятий, но и выход в свет монографий, статей, защита диссертаций и т.п.

Редколлегия журнала «Horizon. Феноменологические исследования» приглашает заинтересованных авторов присылать свои материалы для рассмотрения их на предмет возможной публикации в издании. К сотрудничеству приглашаются как российские, так и зарубежные исследователи.

Рецензирование проходят все материалы, поступающие в первый раздел «Исследования». Рецензирование внутреннее, редколлегия берет на себя обязательство по осуществлению рецензионных работ (одна рецензия на статью). В особых случаях редколлегия привлекает дополнительных экспертов. Переводы печатаются только при наличии авторских прав и с разрешения владельцев прав. Редколлегия берет на себя осуществление редакторской правки и сверки переводов. Редакторская правка, как правило, согласуется с автором, если подразумевает серьезное вмешательство в текст, смысловые и стилистические изменения. В случае незначительных исправлений, не влекущих за собой вышеуказанные изменения, редакционная коллегия оставляет за собой право публикации материалов без согласования с автором.

Редколлегия журнала доводит до сведения авторов, что передавая рукопись в журнал, автор передает исключительные авторские права на ее публикацию журналу. Все материалы публикуются на основании согласия автора с вышеуказанным условием. Журнал публикует только оригинальные исследования и статьи.

Все материалы следует присылать на имя главного редактора журнала ^ Артеменко Натальи Андреевны по адресу электронной почты: artemenko_natalia@yahoo.com
Требования к оформлению материалов для публикации в журнале «Horizon. Феноменологические исследования»:

К рассмотрению принимаются оригинальные статьи (до 2 п.л.), рецензии (до 0,5 п.л.), переводы (при наличии авторских прав), рецензии на издания, увидевшие свет в течение последних пятнадцати лет, отчеты о научных мероприятиях, анонсы. Материалы можно представлять на русском, английском, немецком или французском языках. Редколлегия просит авторов, предоставляющих свои материалы на   английском, немецком или французском языках присылать их уже в прошедшем корректировку у носителя соответствующего языка виде.

Статьи должны сопровождаться краткой (до 250 слов) аннотацией на английском и русском языках с указанием имени автора, названия и 7—9 ключевых слов. Материалы присылать в формате «doc». Ссылки и примечания оформляются в виде постраничных сносок. Примеры оформления цитат см. ниже. В сведениях об авторе просим указать на русском и английском языках следующую информацию: ученую степень и звание (если есть), институциональную принадлежность (место работы).

Примеры оформления сносок:

  1. Held K. Lebendige Gegenwart. Die Frage nach der Seinsweise des transzen­dentalen Ich bei Husserl, entwickelt am Leitfaden der Zeitproblematik. M. Ni­jhoff: Den Haag, 1966. S. VII.

  2. Held K. Husserls These von der Europäisierung der Menschheit // Phänome­nologie im Widerstreit / hrsg. von C. Jamme, O. Pöggeler. Frankfurt am Main: Suhr­kamp Verlag, 1989. S. 13—39.

  3. Sakakibara T. Reflection upon the Living Present and the Primal Conscious­ness in Husserl’s Phenomenology // On Time — New Contributions to Husser­lian Phenomenology of Time / ed. by D. Lohmar, I. Yamaguchi. Springer, 2010. P. 251—271.

  4. Орлова Ю. О. Отношение Я и времени в поздней феноменологии Э. Гус­серля // Логос. 2010. № 5 (78). C. 107.

  5. Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. В. В. Бибихина. М.: Ad Marginem, 1997. С. 43.

  6. Sakakibara. Op. cit. P. 267. — Только в том случае, если цитируется один источник автора.

  7. Ibid. P. 15.

  8. Хайдеггер. Указ. соч. С. 123. — Только в том случае, если цитируется один источник автора.

  9. Там же. С. 78.

  10. Husserl E. Gesammelte Werke (Husserliana), Bd. XV. Zur Phänomenologie der Intersubjektivität. Texte aus dem Nachlass. Dritter Teil: 1929—1935. Den Haag, 1973. S. 589.

  11. Hua XVIII. S. 239—240.

  12. Husserliana. Bd. XXVII. Aufsätze und Vorträge (1922—1937) / hrsg. von Th. Nenon, H. R. Sepp. Dordrecht: Kluwer, 1989.

Журнал рассылается в ведущие университетские центры России и Европы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Horizon iconHorizon феноменологические исследования
Гуссерля

Horizon iconHorizon. Феноменологические исследования
Схоластическое различие в сущем и онтологическая дифференция

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов