Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения




НазваниеФилософское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения
страница1/35
Дата публикации20.08.2013
Размер4.24 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Билеты по философии 2 курс 2010 год осенний семестр (3 семестр)



  1. Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения.

Мировоззрение - знания. Они составляют информационную сторону Мировоззрения. Всякое познание формирует мировоз. каркас. Наибольшая роль в формировании этого каркаса принадлежит философии, так как философия возникла и сформировалась как ответ на мировоззренческие вопросы человечества. Любая философия выполняет мировоззренческую функцию, но не всякое мировоззрение философично.

Философия - это теоретическое ядро мировоззрения. Мировоззрение есть система обобщенных чувствований, интуитивных представлений и теоретических взглядов на окружающий мир и основа место человека в нем, на многосторонние отношения человека к миру, к самому себе и к другим людям, система не всегда осознанных основных жизненных установок человека, определенной социальной группы и общества, их убеждений, идеалов, ценностных ориентаций, соц.полит., нравственных, этических и религиозных принципов познания и оценок. Мировоззрение - это своего рода каркас структуры личности, класса или общества в целом. Субъект мировоззрения - личность, соц. группа и общество в целом.

В структуру мировоззрения входят не только знания но и их оценка. Т.е. мировоззрению присуща не только информационная, но и ценностная (аксиологическая) насыщенность.

Знания входят в мировоззрение в виде убеждений. Убеждения - это та призма, через которую видится действительность. Убеждения - не только интеллектуальная позиция, но и эмоциональное состояние, устойчивая психологическая установка; уверенность в правоте своих идеалов, принципов

идей взглядов, которые подчиняют себе чувства совесть волю и поступки человека.

В структуру мировоззрения входят и идеалы. Идеалы могут быть как научно обоснованными, так и иллюзорными, как достижимыми, так и нереальными. Как правило, они обращены в будущее. Идеалы - основа духовной жизни личности. Наличие Идеал в мировоззрении характеризует

его как опережающие отражение, как силу не только отражающую действительность, но и

ориентирует на ее изменение.

“Жизнь идет к совершенству, руководясь идеалом, - тем, что еще не существует, но мыслится, воображается возможным к осуществлению. Действительность всегда суть воплощение идеала, и, отрицая, изменяя ее, мы делаем это потому, что идеал воплощенный нами же в ней, уже не удовлетворяет нас, мы имеем - создали в воображении - иной, лучший” – Горький.

Мировоззрение складывается под воздействием соц. условий, воспитания и образования. Его

формирование начинается с детства. Оно определяет жизненную позицию человека.

Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру. Философия отличается от других форм мировоззрения не столько предметом, сколько способом его осмысления, степенью интеллектуальной разработанности проблем и методов подхода к ним.

Мировоззрение - это совокупность общих предметов о действиях, которые. отражают и раскрывают практическое и теоретическое отношение человека к миру. В это понятие входят:

- жизненные позиции человека,

- убеждения,

- идеалы (истина, добро, красота),

- принципы познания и действительности (оптимизм, пессимизм),

- ценностные ориентации.

Мировоззрение бывает индивидуальное, общ., групповое. В мировоззрении выделяют два уровня: чувственно-эмоциональн. и теоретический. Чувств.-эмоц.мировоззрение - это цельное осознание действительности в виде ощущений, восприятий, эмоций. Теоретич. уровень - интеллектуальный аспект мировоззрения (действительность через призму законов).

Историч. формы мировоззрения:

Миф - священное придание, сложенное о деянии богов, в котором повествуется о том как устроен мир. Мифология - самая первая форма осознания действительности. Она связана с обрядами, ритуалами. Миф воплощает в себе коллективный надежный опыт осмысления действительности предков. Мифологич. сознание существует и сейчас. Религия - это форма общественного сознания, смысл которого заключается в фантастическом, иллюзорном, искаженном представлении. Религия основана на вере в богов, точнее на существовании одного или нескольких богов (монотеизм, политеизм). Отличие от мифа в том, что у религии существуют свои книги и организационный орган.

Человек всегда задумывался над тем каково его место в мире, зачем он живет, в чем смысл его жизни, почему существует жизнь и смерть. Каждая эпоха и каждая общественная группа или класс имеют какое-либо представление о решении этих вопросов. Сумма всех таких решений и ответов образуют мировоззрение, которое выражается посредством категорий. Оно играет особую, очень важную роль во всей деятельности людей или как говорят обладает особой методологической функцией от греч. -способ, путь -учение. В центре философских проблем стоят вопросы о мировоззрении. Одной из основных функций философии является обоснование, оправдание и анализ мировоззрения. Философия - теоретическое ядро мировоззрения.

Исторические типы мировоззрения обусловленные той или иной исторической эпохой тем или иным общественным классом; определенные нормы и принципы сознания, стили мышления и в зависимости от того, совпадают ли интересы данного класса с объективной тенденцией общественного развития, является ли он носителем более прогрессивного способа производства или нет, его мировоззрение по своему содержанию может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, революционным или реакционным. Например: мировоззрение буржуазии, когда она противостояла феодализму, было сначала прогрессивным, после утверждения у власти буржуазия и ее мировоззрение становится консервативным или реакционным.

  1. ^ Предмет философии, ее важнейшие проблемы и функции.

Философия - это система самых общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру. Философия отличается от других форм мировоззрения не столько предметом, сколько способом его осмысления, степенью интеллектуальной

разработанности проблем и методов подхода к ним.

Философия (с греческ. “любовь к мудрости”)- это учение о высших принципах действительности, о первых началах бытия, учение о глубинной основе мира. Основные философские проблемы:

1. онтология (теория познания).

2. гносеология (учение о бытие).

3. методология (учение о развитии).

4. социология (соц.проблемы).

5. этика (учение о морали).

6. эстетика (учение о прекрасном).

7. антропология (учение о человеке).

8. аксиология (уч.о ценностях).

9. диалектика (уч.о действительности).

10. метафизика (уч.о смысле жизни).

В центре философских проблем стоят вопросы о мировоззрении. Одной из основных функций философии является обоснование, оправдание и анализ мировоззрения. Философия - теоретическое ядро мировоззрения.

Философия - особая система знаний предназначенная для решения целого ряда взаимосвязанных проблем, возникающих и в естественно научном исследовании и в историческом познании, и в повседневной производственной и политической деятельности.

Осно;вные функции:

1) синтез знаний и создание единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

2) обоснование, оправдание и анализ мировоззрения;

3) разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире. Каждая наука изучает свой круг проблем. Для этого вырабатывает собственные понятия, которые применяются в строго определенной области для более или менее ограниченного круга явлений. Однако, ни одна из наук, кроме философии, не занимается специальным вопросом, что такое "необходимость", "случайность", хотя может использовать их в своей области. Такие понятия являются предельно широкими, всеобщими и универсальными. Они отражают всеобщие связи, взаимодействия и условия существования любых вещей и называются категориями (см. глоссарий). Основной вопрос: Основные задачи или проблемы касаются выяснения отношений между человеческим сознанием и внешним миром, между мышлением и окружающим нас бытием.

^ Предмет и методы философии

1. Предметом называется круг вопросов, которые изучает фи­лософия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела:

• онтология (учение о бытии);

• гносеология (учение о познании);

• человек;

• общество.

^ 2. В рамках данных четырех основных разделов философии можно выделить множество изучаемых ею частных вопросов:

• сущность бытия;

• происхождение бытия;

• материя (субстанция), ее формы;

• сознание, его происхождение и природа;

• взаимоотношение материи и сознания;

• бессознательное;

• человек, его сущность и существование;

• душа, духовный мир человека;

• общество;

• общество и человек;

• природа;

• природа и общество;

• духовная сфера жизни общества;

• материально-экономическая сфера жизни общества;

• социальная сфера общества;

• общественно-экономические формации, цивилизации;

• перспективы человека, общества;

• экология, проблемы выживания;

• особенности познания;

• влияние познающего субъекта на процесс познания и его ре­зультаты;

• ограниченность и безграничность познания;

• движение;

• философские категории;

• диалектика и ее законы;

• иные вопросы.

^ 3. Основными методами философии (путями, средствами, с помо­щью которых осуществляется философское исследование) являются:

• диалектика;

• метафизика;

• догматизм;

• эклектика;

• софистика;

• герменевтика.

Диалектика - метод философского исследования, при котором вещи, явления рассматриваются гибко, критически, последователь­но с учетом их внутренних противоречий, изменений, развития, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей.

Метафизика — метод, противоположный диалектике, при котором объекты рассматриваются:

• обособленно, как сами по себе (а не с точки зрения их взаи­мосвязанности) ;

• статично (игнорируется факт постоянных изменений, само­движения, развития);

• однозначно (ведется поиск абсолютной истины, не уделяется внимания противоречиям, не осознается их единство).

Догматизм — восприятие окружающего мира через призму догм — раз и навсегда принятых убеждений, недоказуемых, "данных свыше" и носящих абсолютный характер. Данный ме­тод был присущ средневековой теологической философии.

Эклектика — метод, основанный на произвольном соедине­нии разрозненных, не имеющих единого творческого начала фактов, понятий, концепций, в результате которого достигаются поверхностные, но внешне правдоподобные, кажущиеся досто­верными выводы. Часто эклектика применялась для обоснова­ния каких-либо взглядов, идей, привлекательных для массового сознания, но не имеющих реальной ни онтологической, ни гно­сеологической ценности и достоверности (в средние века — в религии, в настоящее время — в рекламе).

Софистика — метод, основанный на выведении из ложных, но искусно и некорректно поданных как истинные посылок (сужде­ний), новой посылки, логически истинной, но ложной по смыслу либо любой иной выгодной для принимающего данный метод. Софистика была распространена в Древней Греции, имела цель не получения истины, а победы в споре, доказательства "чего угодно кому угодно" и использовалась как прием ораторского искусства.

Герменевтика — метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов. Широко распространен в западной философии.

Одновременно и направлениями в философии, и философскими методами являются:

• материализм;

• идеализм;

• эмпиризм;

• рационализм.

При материалистическом методе действительность воспринима­ется как реально существующая, материя — как первичная субстан­ция, а сознание — ее модус — есть проявление материи. (Материали­стическо-диалектический метод господствовал в советской филосо­фии и имеет широкое распространение в современной российской.)

Суть идеалистического философского метода — признание в качестве первоначала и определяющей силы идеи, а материи — как производной от идеи, ее воплощением. Идеалистический метод особенно широко распространен в США и ряде стран Западной Европы (например, Германии).

Эмпиризм — метод и направление в познании, согласно ко­торому в основе познавательного процесса, знания лежит опыт, получаемый преимущественно в результате чувственного позна­ния. ("Нет ничего в мыслях, чего бы до этого не было в опыте и чувственных ощущениях".)

Рационализм — философский метод и направление в фило­софии, в силу которого истинное, абсолютно достоверное зна­ние может быть достигнуто только с помощью разума (то есть выведено из самого разума) без влияния опыта и ощущений. (Все можно подвергнуть сомнению, а любое сомнение — это уже работа мысли, разума.)

^ Функции философии

1. Функции философии — основные направления применения фи­лософии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение.

Принято выделять следующие функции философии:

• мировоззренческую;

• методологическую;

• мыслительно-теоретическую;

• гносеологическую;

• критическую;

• аксиологическую;

• социальную;

• воспитательно-гуманитарную;

• прогностическую

^ 2. Мировоззренческая функция способствует формированию цело­стности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

^ Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действи­тельности (см. вопрос 3 "Предмет и методы философии").

^ Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать — предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

Гносеологическая — одна из основополагающих функций философии — имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).

Роль критической функции - подвергать сомнению окру­жающий мир и существующее знание, искать их новые черты, ка­чества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции — расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.

^ Аксиологическая функция философии (в переводе с греческо­го axiosценный) заключается в оценке вещей, явлений окру­жающего мира с точки зрения различных ценностей - морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции — быть "ситом", через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тор­мозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно уси­ливается в переломные периоды истории (начало средних веков — поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX — начала ХХ вв. и др.).

^ Социальная функция — объяснить общество, причины его воз­никновения, эволюцию, современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconФилософия и мировоззрение. Исторические типы мировоззрения. Миф, религия, философия
Мировоззрение систематизирует представления человека о мире и самом себе. Это единство знаний, убеждений людей. 3 основных форм мировоззрения:...

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconВсякая философия является мировоззрением. Однако это вовсе не означает,...
Это целостная совокупность взглядов на мир и место в нем человека. Философия выступает как теоретическая основа мировоззрения. Ее...

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconМетодические рекомендации Первый вопрос предполагает анализ понятия «мировоззрение»
«мировоззрение». Для этого необходимо выявить структурные компоненты мировоззрения, дать их краткую характеристику. Следует определить...

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения icon1. Понятие мировоззрения, его структура, функции и исторические типы...
Понятие мировоззрения, его структура, функции и исторические типы (мифологическое, религиозное, философское)

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения icon1. Понятие мировоззрения, его структура. Основные исторические типы...
В этой обстановке усиливается значение философского осмысления человеком своего отношения к действительности, поскольку речь идет...

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения icon4. Практический компонент мировоззрения заключается в реальном поведении...
Коренными философскими вопросами всегда являлись вопросы мировоззрения. Мировоззрение – это система наиболее общих представлений

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconВопросы к зачёту
Мировоззрение как социокультурный феномен. Мировоззрение и менталитет. Структура, уровни и формы мировоззрения

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconФилософия, мировоззрение, культура. Понятие мировоззрения, его структура и исторические типы

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения icon1. Философия и мировоззрение. Структура и исторические типы мировоззрения
Мировоззрение – это совокупность взглядов человека на мир, самого себя и свое место в мире, определяющая жизненную позицию

Философское мировоззрение, предпосылки его возникновения и отличие от других типов мировоззрения iconМировоззрение и его формы. Философия теоретическая основа мировоззрения....
Мировоззрение и его формы. Философия – теоретическая основа мировоззрения. Зачем нужно изучать философию?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов