142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I




Скачать 73.93 Kb.
Название142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I
Дата публикации09.03.2014
Размер73.93 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
1. Карл Маркс и марксизм в контексте истории второй половины XIX века. I и II Интернационалы.

Первый интернационал – Унитарная международная партия. Маркс боролся со всеми, кто препятствовал. Борьба с бакунизмом и прудонизмом (с учением Прудона бороться не смог, во Франциии сейчас Прудон и Маркс равно популярны).

Второй Интернационал – гораздо гибче, они вырабатывают теоретические подходы к различным вопросам, тактику, которая не является обязательной. Но с началом I Мировой все поддержали свои правительства.

95. История социалистических учений, М., 1982.

58. Гольман Л.И. От союза коммунистов к Первому интернационалу: Деятельность Карла Маркса в I852-1864 гг. М., 1970.

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I.

160. Первый Интернационал: 1864-1870. М., 1964. (Ч. 1).

21. Кривогуз И.М. Второй Интернационал. 1889 – 1914 гг. М., 1964.

Карл Маркс (1818-1883) — немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».

Для понимания основных идей Маркса следует прежде всего иметь в виду, что по своему первоначальному образованию и способу мышления Маркс был философом. Примерно до 1848 года (то есть до 30 лет) он развивался почти исключительно как философ и как журналист. Политической экономией он стал заниматься уже после 30 лет (примерно с 1850 года) и подходил к ней с методологических позиций философа.

Как философ Маркс сформировался в значительной степени под влиянием работ Г. Гегеля. В то же время на взгляды Карла Маркса оказали заметное влияние идеи материализма, в частности идеи Людвига Фейербаха.

Маркс предложил поставить на место умозрительного гегелевского«абсолютного духа» конкретные понятия и явления — общество, государство, науку и т. п. Общество, а не бог, является более высокой стадией развития отдельного человека. Чтобы познать и улучшить мир, нужно познать и улучшить свое общество.

В 1848 году выходит «Манифест коммунистической партии», в котором Маркс и Энгельс (где-то на этом этапе они подружились) заявляют о необходимости уничтожения частной собственности. Основная причина существования эксплуатации — это наличие частной собственности и порождаемая ею классовая борьба.

Вся дальнейшая теоретическая и практическая деятельность Маркса была посвящена изучению вопроса противоречий в обществе, вызванных отношением собственности.

Наиболее полно идеи Маркса были изложены в его фундаментальном труде «Капитал. Критика политической экономии». + У Прудона была "Философия нищеты", а Маркс в ответ написал "Нищету философии".

Марксизм.

Традиционно считается, что большое значение в теории Маркса имеют 3 следующих положения:

1. учение о прибавочной стоимости (политическая экономия капитализма)

2. материалистическое понимание истории (исторический материализм):

Фундаментальная основа общества — материальное производство. Оно является источником всех процессов в обществе и определяет общественное сознание.

Исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций, обусловленная ростом и совершенствованием производительных сил (кажется, Заостровцев повторял нам это раз сто)

3. учение о диктатуре пролетариата: во время превращения капиталистического государства в бесклассовое коммунистическое общество должен пройти транзитный период, когда государство ещё будет существовать, но власть в этом государстве будет принадлежать пролетариату, а формой власти будет диктатура

Рабочее движение, марксизм.

В 1857 году в мире начался экономический кризис, который охватил многие страны. Стало оживать рабочее движение, участились забастовки. Среди рабочих крепло сознание общности их интересов. 28 сентября 1864 года в Лондоне собрался многолюдный международный митинг в поддержку польского национально-освободительного восстания. В тот же день был учрежден Интернационал, Маркс написал Манифест.

Высшим руководящим органом Интернационала был конгресс. В промежутках между конгрессами руководство осуществлялось Генеральным Советом (в Лондоне). В отдельных городах и странах создавались секции Интернационала — местные организации.

В 1864 г. был создан марксистский Первый интернационал. (официальное название Международное товарищество трудящихся) — первая массовая международная организация рабочего класса, учреждена в Лондоне. Эта организация прекратила свое существование после раскола, состоявшегося в 1872 году.

Интернационал начал руководить стачечной борьбой рабочих, организуя братскую взаимопомощь рабочих стран. В 1867 вспыхнула забастовка рабочих-бронзовщиков в Париже. В ответ хозяева уволили всех рабочих, рассчитывая на то, что рабочие, обречённые на голод, долго не продержатся. Но Интернационал пришел к ним на помощь. Среди английских рабочих быстро были собраны деньги, которые переслали во Францию. Узнав об этом, хозяева отступили.

В 1866 в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах. В 1867 в Лозанне собрался II конгресс, а в 1868 в Брюсселе — III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячих дискуссий было принято решение, что не только рудники, шахты, леса, фабрики и т. п. должны быть обращены в общественную собственность, но и земля. IV конгресс в Базеле в 1869 подтвердил это решение. В Базеле начался раскол на бакунистов, марксистов, прудонистов. Раскол окончательно произошел в начале сентября 1872 в течение V-го конгресса, в Гааге, бакунисты вышли из Инт.

Марксисты основали социал-демократические партии, в которых выделилось как радикальное, революционное направление (Бакунин), так и умеренное, реформистское (Э.Бернштейн).

После ослабления, вызванного репрессиями, которые последовали за подавлением Парижской коммуны, этот раскол стал фатальным для Первого Интернационала, деятельность его прогрессивно угасала. Базируясь в США, Интернационал продолжал существовать 4 года. В 1876 году было принято решение о его роспуске.

Бакунин жил во второй половине 19, идеолог анархизма, в 1848-1849 гг. один из руководителей восстаний в Праге и Дрездене. В 1871 — 74 гг. написал свои крупнейшие работы: «Кнуто-германская империя и социальная революция», «Государственность и анархия» (против гос-ва, религии, за социальную революцию, главной задачей которой он признает разрушение исторических централизованных государств, с заменой их свободной, не признающей писаного закона, федерацией общин, организованных по коммунистическом у принципу). Бакунин попытался организовать тайное общество в рамках Интернационала, за что был исключен из этой организации на Гаагском конгрессе 1872.

БЕРНШТЕ́ЙН Эдуард один из теоретиков ревизионистского социализма, отвергавшего ортодоксальные положения марксизма. В 1899 г. опубликовал в Лондоне свою основную работу «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Выступал против положения о неизбежности краха капитализма и призывал социалистов превратить свою партию в партию реформ. Основные работы Бернштейна, кроме уже упомянутой выше: «Воспоминания социалиста» (1918), «Фердинанд Лассаль» (1919), «Немецкая революция» (1921), «Социализм и демократия в эпоху Великой английской революции» (1922).

Второй интернационал, также Социалистический интернационал или Рабочий интернационал — международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Продолжил традиции Первого интернационала, однако в нём с 1893 года не участвовали анархисты. Для постоянной связи между партиями-членами в 1900 году было учреждено Международное социалистическое бюро, находившееся в Брюсселе. Принятые Интернационалом решения не были обязательными для входящих в него партий, в целом И. не унитарный, объединял зрелые партии широкого спектра, со всей базой, программой, часто представительством в нац. парламенте.

До начала 1900-х годов в Интернационале преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п.

В дальнейшем, однако, более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны радикалов в оппортунизме. С началом Первой мировой войны в 1914 году большая часть партий и профсоюзов, отказавшись от классовой борьбы, встала на точку зрения классового мира и защиты отечества.

Фактически в 1914—1918 годах Интернационал не функционировал. Входившие в него радикальные революционные элементы, стоявшие на интернационалистических позициях, провели в 1915 году в Циммервальде (Швейцария) собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого позже возник Третий интернационал (Коминтерн).

По окончании войны в феврале 1919 года в Берне прошла конференция, в которой участвовали большинство старых социал-демократических партий. На этой конференции было провозглашено создание Международной социалистической комиссии. На Люцернской конференции 1919 года большинство высказалось за Версальский мирный договор и учреждение Лиги Наций.

В свою очередь, ряд партий и групп — английская Независимая лейбористская партия, германские независимые социал-демократы, французская социалистическая партия (СФИО), русские меньшевики и эсеры, австрийские социал-демократы и некоторые другие — разойдясь со Вторым интернационалом в вопросе о поддержке империалистической войны и гражданского мира и не будучи допущены в Коминтерн, образовали в начале 1921 года так называемый «Двухсполовинный» или Венский интернационал, официально называвшийся Международным рабочим объединением социалистических партий. В мае 1923 года состоялось объединение Венского интернационала с Вторым интернационалом, в результате чего образовался Рабочий социалистический интернационал (сущ-л до 2мв, затем преобраз. в социнтерн, существует до сих пор).

---

(В 1890-е годы в России существовал так называемый «легальный марксизм» пропагандировались в легальных изданиях: «Новое слово», «Жизнь» (1897—1901), «Начало». Представители: Пётр Струве, Михаил Туган-Барановский, Николай Бердяев)

В первой половине XX века из наиболее радикального крыла социал-демократии выделились коммунистические партии. Социал-демократы традиционно выступали за расширение демократии и политических свобод, а коммунисты, пришедшие к власти сначала в России в 1917 г. (большевики), а затем и в ряде других стран, были противниками демократии и политических свобод (несмотря на то, что формально заявляли об их поддержке).

Поэтому уже в 1918 г. возникло люксембургианство, противостоящее с одной стороны пробуржуазной политике ревизионистской социал-демократии, а с другой, большевизму.

4 марта 1919 года по В.Ленину в противовес реформистскому социализму Второго интернационала был создан Коммунистический интернационал.

Коммунистическая идеология в том виде, в каком она стала господствующей в СССР в 1920-е годы, получила название «марксизм-ленинизм». Позже возник так называемый «западный марксизм». Его основоположниками принято считать Д. Лукача, Карла Корша, Антонио Грамши.

У зап. маркизма куча подразделений, на всякий случай пишу про одно из них, франкфуртскую школу, про неё говорил Пленков. Представители: Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Лёвенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок. Основные идеи Франкфуртской школы: изображение позднего капитализма и социализма как разновидности единого современного индустриального общества, отрицание революционной роли пролетариата, критика тоталитаризма и авторитарной личности.

Крупнейшие социал-демократические партии Европы отказались от приверженности марксизму (СДПГ в 1959 г. с принятием Годесбергской программы, ИСРП в 1979 г. с избранием Ф. Гонсалеса лидером партии).

Политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата и недостаток политических свобод в странах, принявших советскую модель социализма, получила название «еврокоммунизм».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconРешением Синода от 12 марта 2002 года включен в состав редколлегии сборника «Богословские труды»
В 1984 г окончил философский факультет мгу по кафедре истории и теории научного атеизма, поступил в аспирантуру Института философии...

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconФостер У. З. История трёх интернационалов. М.: Госполитиздат, 1959....
Революционный подъем в Европе, 1918-1923 гг. Рабочее и социалистическое движение в межвоенный период. Коминтерн

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconРабочее движение 70-90-х гг. XIX в. Распространение марксизма в России
Экономическое и политическое развитие России в конце XIX – начале XX вв. Реформы С. Ю. Витте

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconМеждународное движение капитала
...

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconКнига посвящена искусству римских провинций I iv вв. Сирии и Египту....
Искусство Восточного Средиземноморья I iv веков веков А. П. Чубова, М. М. Касперавичюс, И. И. Саверкина, Н. А. Сидорова. М.: Искусство,...

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconВопросы итогового экзамена по физике
Механическое движение. Относительность движения. Равномерное и равноускоренное прямолинейное движение

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconТони Джаспер Роллинг Стоунз Октопус Букс 1976 Tony Jasper The Rolling...
О них писали больше, чем о любой другой группе. Их частная жизнь и тексты песен внимательно изучались как почитателями, так и противниками....

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconМеждународное движение капитала
Международная миграция капитала: понятие, причины, формы (классификация), особенности и тенденции

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconПонятие «современная литература» подразумевает тексты, написанные...
Литература с усложненной формой письма (потоком сознания, повествовательной многослойностью, активными контекстами и подтекстами)...

142. Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. В 8 т. М., 1976-1985. T. I iconЭкзаменационный вопросы
Основные понятия кинематика (механическое движение, система отсчёта, траектория перемещения, поступательное и вращательное движение,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов